7秒で“食感みそ汁”、シャキ・ふわ・じゅわ〜
《ごぼうがいっぱい入った豚汁10食入り》化学調味料不使用、具材と味噌を分けるこだわりフリーズドライの「しあわせいっぱいおみそ汁」|コスモス食品
フリーズドライってここまで進化してたの!?
ごぼうはシャキシャキ、油揚げはふわふわ、豚の旨みがジュワ〜。
かつお節の香りが広がって、合わせ味噌のコクと風味を味わえる、「しあわせいっぱいおみそ汁」。
味噌と具材、2つのフリーズドライのブロックをお椀にポン!お湯を注いで7秒かき混ぜたら、はい、どうぞ。
動画は「緑が広がるほうれん草のおみそ汁」
あまたあるフリーズドライみそ汁の中でも、味噌と具材を分けている、珍しいタイプ。
できるだけ火をかけたくない味噌、ちゃんと火を通したい具材、それぞれの“最適”をつきつめたら、おのずと分ける製法に行き着いたとか。
食感も香りも、とてもインスタントとは思えないクオリティー。
しかも、味噌のブレンドやだしを、具材に合わせてそれぞれ変えるというこだわり。家では、こうはいきません。
研究しつくされたバランス、しかも化学調味料は不使用。今日の献立に一杯添えれば、満足度も栄養バランスもアップ。
この手軽なおいしさ、もう手放せません。
「ごぼうがいっぱい入った豚汁」は、『しあわせいっぱいおみそ汁』のシリーズ中、人気No.1。某雑誌の「プロが選んだインスタント豚汁」企画で1位を獲得したこともある、人気商品。
その名の通り、ごぼうのボリューム感がとにかくスゴイ。ごぼうの歯応えと香りが存分に楽しめます。
使用しているのは国産ごぼう。あらゆるカット法を試し、歯応えと歯切れのバランスのいい、細かい「ささがき」を採用しました。
通常の3倍量を目指したら、ごぼうが具のブロックに収まりきらず、味噌のブロックにも入れることに。
結果、シャキシャキごぼうと、味噌の味が染み込んだごぼう、両方楽しめて一石二鳥。さらに、ごぼうパウダーで香りをアップしています。
他にも、豚肉・にんじん・油揚げ・ねぎが入って、食べ応えたっぷりの一杯に。
味噌は、全国の味噌から厳選した、3種類の米味噌をブレンド。
だしはかつおと昆布。さらに、野菜のエキスを使うことで香りを引き立てています。
家庭では再現できない手間ひまがかけられた味わいは、もはや手抜きのための代替え品ではなく、「これがいい!」と言わせるレベルです。
「しあわせいっぱいおみそ汁」のおいしさの秘密は、味噌と具材を別々フリーズドライする「ニコニコ製法」。
味噌は熱を極力加えず、具材は適正に火入れして、それぞれにフリーズドライしています。
分けてフリーズドライすることで、具材の味や香り、食感までもほぼ元のまま。味噌がしみ込んで、しょっぱくなることがありません。味噌も、まるでときたてのよう。
一般的なフリーズドライのおみそ汁は、具と味噌がひとつになったものがほとんど。実際に食べ比べてみると、歴然と違いが分かります。
「水を宇宙空間に持っていったら、熱をかけなくても蒸発してしまう」自然の力を応用。
本品は、味噌と具材を−30℃で凍結・真空状態に。気圧を下げ、最低限の輻射熱で水分を昇華(※)させています。
※昇華とは、固体が液体になることなく、直接気体になること
天日干しや高熱を加える乾燥方法に比べて、食品の味・香り・食感・色・栄養を損なうことなく、長期保存が可能。
いずれも1分間ブランチング処理
温風乾燥50℃、冷風乾燥25℃
*ブランチングとは野菜などを冷凍する前に、短時間さっと下茹ですること。
フリーズドライは真空度0.4hPa、棚温度40℃、乾燥時間20時間
エアードライ(熱風乾燥)は熱風温度60℃、乾燥時間8〜20時間
レトルト処理は省略
※表は「フリーズドライ食品入門」山根清孝著 日本食糧新聞社刊 より引用
フリーズドライ加工された食品は、水分が抜けた部分が細かい穴になったスポンジ状なので、お湯を注げばあっという間に染み込み、元に戻るという優れものです。
また、水分がほとんど含まれていないので、鮮度保つための添加物は不要。軽くて持ち運びやすく、医薬品から宇宙食、離乳食など、幅広い分野で使われています。
「しあわせいっぱいおみそ汁」は、創立50年以上、フリーズドライ専門の食品会社『コスモス食品』のオリジナルブランド。企画から製造まで一貫して作られています。
最先端の技術とおいしさへの探究心で、「しあわせいっぱいおみそ汁」も毎年アップデート。進化の歩みを止めることはありません。
ごぼうはシャキシャキ、油揚げはふわふわ、豚の旨みがジュワ〜。
かつお節の香りが広がって、合わせ味噌のコクと風味を味わえる、「しあわせいっぱいおみそ汁」。
味噌と具材、2つのフリーズドライのブロックをお椀にポン!お湯を注いで7秒かき混ぜたら、はい、どうぞ。
動画は「緑が広がるほうれん草のおみそ汁」
あまたあるフリーズドライみそ汁の中でも、味噌と具材を分けている、珍しいタイプ。
できるだけ火をかけたくない味噌、ちゃんと火を通したい具材、それぞれの“最適”をつきつめたら、おのずと分ける製法に行き着いたとか。
食感も香りも、とてもインスタントとは思えないクオリティー。
しかも、味噌のブレンドやだしを、具材に合わせてそれぞれ変えるというこだわり。家では、こうはいきません。
研究しつくされたバランス、しかも化学調味料は不使用。今日の献立に一杯添えれば、満足度も栄養バランスもアップ。
この手軽なおいしさ、もう手放せません。
ごぼうがいっぱい、食べ応えたっぷり
「ごぼうがいっぱい入った豚汁」は、『しあわせいっぱいおみそ汁』のシリーズ中、人気No.1。某雑誌の「プロが選んだインスタント豚汁」企画で1位を獲得したこともある、人気商品。
その名の通り、ごぼうのボリューム感がとにかくスゴイ。ごぼうの歯応えと香りが存分に楽しめます。
使用しているのは国産ごぼう。あらゆるカット法を試し、歯応えと歯切れのバランスのいい、細かい「ささがき」を採用しました。
通常の3倍量を目指したら、ごぼうが具のブロックに収まりきらず、味噌のブロックにも入れることに。
結果、シャキシャキごぼうと、味噌の味が染み込んだごぼう、両方楽しめて一石二鳥。さらに、ごぼうパウダーで香りをアップしています。
他にも、豚肉・にんじん・油揚げ・ねぎが入って、食べ応えたっぷりの一杯に。
味噌は、全国の味噌から厳選した、3種類の米味噌をブレンド。
だしはかつおと昆布。さらに、野菜のエキスを使うことで香りを引き立てています。
家庭では再現できない手間ひまがかけられた味わいは、もはや手抜きのための代替え品ではなく、「これがいい!」と言わせるレベルです。
おいしさの秘密は「ニコニコ製法」
「しあわせいっぱいおみそ汁」のおいしさの秘密は、味噌と具材を別々フリーズドライする「ニコニコ製法」。
味噌は熱を極力加えず、具材は適正に火入れして、それぞれにフリーズドライしています。
分けてフリーズドライすることで、具材の味や香り、食感までもほぼ元のまま。味噌がしみ込んで、しょっぱくなることがありません。味噌も、まるでときたてのよう。
一般的なフリーズドライのおみそ汁は、具と味噌がひとつになったものがほとんど。実際に食べ比べてみると、歴然と違いが分かります。
フリーズドライの仕組み
「水を宇宙空間に持っていったら、熱をかけなくても蒸発してしまう」自然の力を応用。
本品は、味噌と具材を−30℃で凍結・真空状態に。気圧を下げ、最低限の輻射熱で水分を昇華(※)させています。
※昇華とは、固体が液体になることなく、直接気体になること
天日干しや高熱を加える乾燥方法に比べて、食品の味・香り・食感・色・栄養を損なうことなく、長期保存が可能。
いずれも1分間ブランチング処理
温風乾燥50℃、冷風乾燥25℃
*ブランチングとは野菜などを冷凍する前に、短時間さっと下茹ですること。
フリーズドライは真空度0.4hPa、棚温度40℃、乾燥時間20時間
エアードライ(熱風乾燥)は熱風温度60℃、乾燥時間8〜20時間
レトルト処理は省略
※表は「フリーズドライ食品入門」山根清孝著 日本食糧新聞社刊 より引用
フリーズドライ加工された食品は、水分が抜けた部分が細かい穴になったスポンジ状なので、お湯を注げばあっという間に染み込み、元に戻るという優れものです。
また、水分がほとんど含まれていないので、鮮度保つための添加物は不要。軽くて持ち運びやすく、医薬品から宇宙食、離乳食など、幅広い分野で使われています。
「しあわせいっぱいおみそ汁」は、創立50年以上、フリーズドライ専門の食品会社『コスモス食品』のオリジナルブランド。企画から製造まで一貫して作られています。
最先端の技術とおいしさへの探究心で、「しあわせいっぱいおみそ汁」も毎年アップデート。進化の歩みを止めることはありません。
《ここだけの話》編集者 山口裕子
息子の一番好きな食べ物は、みそ汁。朝ごはんはご飯とみそ汁さえあればOK。みそ汁がないと不機嫌なメンドクサイタイプ。私はパン派なのに…。
育て方を間違えたなと思いつつ、夜多めに作って朝に出したり、インスタントに頼ったり、たまに朝からがんばって作ったり。
最近は、インスタントでもおいしいものが増えて、特に不満は出ないものの、なんとなく手抜きの引け目を感じていました。
しかし!「しあわせいっぱいおみそ汁」なら、手抜き感なし。むしろ手作りより手間がかかってる。
ランチのお供にもぴったり
他のインスタントみそ汁と比べると、圧倒的に違うのは具材。本品は具に味噌の味が染み込んでいないので、具材と味噌が一緒になっているものと比べて、しょっぱさを感じません。素材の味と香り、そのもの。
含まれる塩分が他と比べて少ないわけではないのに、塩味が優しいのです。
ひとつに複数の具材が入って、ボリュームもたっぷり。お味噌も具材に合わせてブレンドを変える丁寧さ。
息子も自ら朝ごはんの準備をして、大満足の様子。もう母業から足を洗ってもよさそうです。ほっ。
育て方を間違えたなと思いつつ、夜多めに作って朝に出したり、インスタントに頼ったり、たまに朝からがんばって作ったり。
最近は、インスタントでもおいしいものが増えて、特に不満は出ないものの、なんとなく手抜きの引け目を感じていました。
しかし!「しあわせいっぱいおみそ汁」なら、手抜き感なし。むしろ手作りより手間がかかってる。
ランチのお供にもぴったり
他のインスタントみそ汁と比べると、圧倒的に違うのは具材。本品は具に味噌の味が染み込んでいないので、具材と味噌が一緒になっているものと比べて、しょっぱさを感じません。素材の味と香り、そのもの。
含まれる塩分が他と比べて少ないわけではないのに、塩味が優しいのです。
ひとつに複数の具材が入って、ボリュームもたっぷり。お味噌も具材に合わせてブレンドを変える丁寧さ。
息子も自ら朝ごはんの準備をして、大満足の様子。もう母業から足を洗ってもよさそうです。ほっ。
仕様・インフォメーション
- セット内容:ごぼうがいっぱい入った豚汁10食入り
- 内容量:14.0g
- 原材料:米みそ(大豆を含む、国内製造)、ごぼう、豚肉、人参、油揚げ、でん粉分解物、ごぼう風味パウダー、かつお昆布だし、動物油脂(小麦を含む)、でん粉、ポークエキス、昆布エキス、植物油脂、野菜エキスパウダー、砂糖、乾燥しいたけ、乾燥ねぎ、酵母エキス/増粘多糖類、酸化防止剤(V.E)
- アレルゲン:小麦・大豆・豚肉
- 栄養成分:エネルギー63kcal、たんぱく質3.1g、脂質3.1g、炭水化物5.8g、食塩相当量1.5g
- 作り方:約160mlのお湯を入れてかき混ぜる
- 賞味期限:8ヶ月以上残ったものをお届けします
- 生産国:日本
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