7秒で“食感みそ汁”、シャキ・ふわ・じゅわ〜
《炭火かほる焼なすのおみそ汁10食入り》化学調味料不使用、具材と味噌を分けるこだわりフリーズドライの「しあわせいっぱいおみそ汁」|コスモス食品
フリーズドライってここまで進化してたの!?
炭火焼なすが香ばしくて、とろっとろ。三つ葉の香りがさわやか〜。
かつお節の香りが広がって、合わせ味噌のコクと風味を味わえる、「しあわせいっぱいおみそ汁」。
味噌と具材、2つのフリーズドライのブロックをお椀にポン!お湯を注いで7秒かき混ぜたら、はい、どうぞ。
動画は「緑が広がるほうれん草のおみそ汁」
あまたあるフリーズドライみそ汁の中でも、味噌と具材を分けている、珍しいタイプ。
できるだけ火をかけたくない味噌、ちゃんと火を通したい具材、それぞれの“最適”をつきつめたら、おのずと分ける製法に行き着いたとか。
食感も香りも、とてもインスタントとは思えないクオリティー。
しかも、味噌のブレンドやだしを、具材に合わせてそれぞれ変えるというこだわり。家では、こうはいきません。
研究しつくされたバランス、しかも化学調味料は不使用。今日の献立に一杯添えれば、満足度も栄養バランスもアップ。
この手軽なおいしさ、もう手放せません。
「炭火かほる焼なすのおみそ汁」は、その名の通り、炭火で焼いた香ばしい焼なすがたっぷり入ったおみそ汁。料亭でいただくような贅沢さを味わえます。
主役のなすは、タイの提携農場で太陽をたっぷり浴びて育ったもの。鮮度を保ったまま、収穫後すぐに、現地で炭火焼きに。職人たちは、炭火の熱風を防ぐため、夏でもフルフェイスのヘルメット着用で焼き台に立ち、手焼きしているそう。
真っ黒に焼き目がついたら、皮を一本ずつ手でむいて、ひと口大にカット。香りのアクセントの三つ葉を刻んで、1人前ずつのトレイに入れるところまで、すべてが手作業。
かかる手間ひまを思うと、頭が下がります。
味噌は、全国の味噌から厳選した2種類をブレンド。
ひとつは、炭火の苦味を中和してまろやかにする豆の赤味噌。もうひとつは、赤味噌の角を丸めて、なすの香りを引き出す米味噌。
2種類を合わせることで、まとまりと深みのある味わいをつくっています。
だしはかつおと昆布。さらに、焼津産の鰹パウダーを使うことで香りを引き立てています。
家庭では再現できない手間ひまがかけられた味わいは、もはや手抜きのための代替え品ではなく、「これがいい!」と言わせるレベルです
「しあわせいっぱいおみそ汁」のおいしさの秘密は、味噌と具材を別々フリーズドライする「ニコニコ製法」。
味噌は熱を極力加えず、具材は適正に火入れして、それぞれにフリーズドライしています。
分けてフリーズドライすることで、具材の味や香り、食感までもほぼ元のまま。味噌がしみ込んで、しょっぱくなることがありません。味噌も、まるでときたてのよう。
一般的なフリーズドライのおみそ汁は、具と味噌がひとつになったものがほとんど。実際に食べ比べてみると、歴然と違いが分かります。
「水を宇宙空間に持っていったら、熱をかけなくても蒸発してしまう」自然の力を応用。
本品は、味噌と具材を−30℃で凍結・真空状態に。気圧を下げ、最低限の輻射熱で水分を昇華(※)させています。
※昇華とは、固体が液体になることなく、直接気体になること
天日干しや高熱を加える乾燥方法に比べて、食品の味・香り・食感・色・栄養を損なうことなく、長期保存が可能。
いずれも1分間ブランチング処理
温風乾燥50℃、冷風乾燥25℃
*ブランチングとは野菜などを冷凍する前に、短時間さっと下茹ですること。
フリーズドライは真空度0.4hPa、棚温度40℃、乾燥時間20時間
エアードライ(熱風乾燥)は熱風温度60℃、乾燥時間8〜20時間
レトルト処理は省略
※表は「フリーズドライ食品入門」山根清孝著 日本食糧新聞社刊 より引用
フリーズドライ加工された食品は、水分が抜けた部分が細かい穴になったスポンジ状なので、お湯を注げばあっという間に染み込み、元に戻るという優れものです。
また、水分がほとんど含まれていないので、鮮度保つための添加物は不要。軽くて持ち運びやすく、医薬品から宇宙食、離乳食など、幅広い分野で使われています。
「しあわせいっぱいおみそ汁」は、創立50年以上、フリーズドライ専門の食品会社『コスモス食品』のオリジナルブランド。企画から製造まで一貫して作られています。
最先端の技術とおいしさへの探究心で、「しあわせいっぱいおみそ汁」も毎年アップデート。進化の歩みを止めることはありません。
炭火焼なすが香ばしくて、とろっとろ。三つ葉の香りがさわやか〜。
かつお節の香りが広がって、合わせ味噌のコクと風味を味わえる、「しあわせいっぱいおみそ汁」。
味噌と具材、2つのフリーズドライのブロックをお椀にポン!お湯を注いで7秒かき混ぜたら、はい、どうぞ。
動画は「緑が広がるほうれん草のおみそ汁」
あまたあるフリーズドライみそ汁の中でも、味噌と具材を分けている、珍しいタイプ。
できるだけ火をかけたくない味噌、ちゃんと火を通したい具材、それぞれの“最適”をつきつめたら、おのずと分ける製法に行き着いたとか。
食感も香りも、とてもインスタントとは思えないクオリティー。
しかも、味噌のブレンドやだしを、具材に合わせてそれぞれ変えるというこだわり。家では、こうはいきません。
研究しつくされたバランス、しかも化学調味料は不使用。今日の献立に一杯添えれば、満足度も栄養バランスもアップ。
この手軽なおいしさ、もう手放せません。
なすを1本ずつ炭火で手焼き
「炭火かほる焼なすのおみそ汁」は、その名の通り、炭火で焼いた香ばしい焼なすがたっぷり入ったおみそ汁。料亭でいただくような贅沢さを味わえます。
主役のなすは、タイの提携農場で太陽をたっぷり浴びて育ったもの。鮮度を保ったまま、収穫後すぐに、現地で炭火焼きに。職人たちは、炭火の熱風を防ぐため、夏でもフルフェイスのヘルメット着用で焼き台に立ち、手焼きしているそう。
真っ黒に焼き目がついたら、皮を一本ずつ手でむいて、ひと口大にカット。香りのアクセントの三つ葉を刻んで、1人前ずつのトレイに入れるところまで、すべてが手作業。
かかる手間ひまを思うと、頭が下がります。
味噌は、全国の味噌から厳選した2種類をブレンド。
ひとつは、炭火の苦味を中和してまろやかにする豆の赤味噌。もうひとつは、赤味噌の角を丸めて、なすの香りを引き出す米味噌。
2種類を合わせることで、まとまりと深みのある味わいをつくっています。
だしはかつおと昆布。さらに、焼津産の鰹パウダーを使うことで香りを引き立てています。
家庭では再現できない手間ひまがかけられた味わいは、もはや手抜きのための代替え品ではなく、「これがいい!」と言わせるレベルです
おいしさの秘密は「ニコニコ製法」
「しあわせいっぱいおみそ汁」のおいしさの秘密は、味噌と具材を別々フリーズドライする「ニコニコ製法」。
味噌は熱を極力加えず、具材は適正に火入れして、それぞれにフリーズドライしています。
分けてフリーズドライすることで、具材の味や香り、食感までもほぼ元のまま。味噌がしみ込んで、しょっぱくなることがありません。味噌も、まるでときたてのよう。
一般的なフリーズドライのおみそ汁は、具と味噌がひとつになったものがほとんど。実際に食べ比べてみると、歴然と違いが分かります。
フリーズドライの仕組み
「水を宇宙空間に持っていったら、熱をかけなくても蒸発してしまう」自然の力を応用。
本品は、味噌と具材を−30℃で凍結・真空状態に。気圧を下げ、最低限の輻射熱で水分を昇華(※)させています。
※昇華とは、固体が液体になることなく、直接気体になること
天日干しや高熱を加える乾燥方法に比べて、食品の味・香り・食感・色・栄養を損なうことなく、長期保存が可能。
いずれも1分間ブランチング処理
温風乾燥50℃、冷風乾燥25℃
*ブランチングとは野菜などを冷凍する前に、短時間さっと下茹ですること。
フリーズドライは真空度0.4hPa、棚温度40℃、乾燥時間20時間
エアードライ(熱風乾燥)は熱風温度60℃、乾燥時間8〜20時間
レトルト処理は省略
※表は「フリーズドライ食品入門」山根清孝著 日本食糧新聞社刊 より引用
フリーズドライ加工された食品は、水分が抜けた部分が細かい穴になったスポンジ状なので、お湯を注げばあっという間に染み込み、元に戻るという優れものです。
また、水分がほとんど含まれていないので、鮮度保つための添加物は不要。軽くて持ち運びやすく、医薬品から宇宙食、離乳食など、幅広い分野で使われています。
「しあわせいっぱいおみそ汁」は、創立50年以上、フリーズドライ専門の食品会社『コスモス食品』のオリジナルブランド。企画から製造まで一貫して作られています。
最先端の技術とおいしさへの探究心で、「しあわせいっぱいおみそ汁」も毎年アップデート。進化の歩みを止めることはありません。
《ここだけの話》編集者 山口裕子
息子の一番好きな食べ物は、みそ汁。朝ごはんはご飯とみそ汁さえあればOK。みそ汁がないと不機嫌なメンドクサイタイプ。私はパン派なのに…。
育て方を間違えたなと思いつつ、夜多めに作って朝に出したり、インスタントに頼ったり、たまに朝からがんばって作ったり。
最近は、インスタントでもおいしいものが増えて、特に不満は出ないものの、なんとなく手抜きの引け目を感じていました。
しかし!「しあわせいっぱいおみそ汁」なら、手抜き感なし。むしろ手作りより手間がかかってる。
ランチのお供にもぴったり
他のインスタントみそ汁と比べると、圧倒的に違うのは具材。本品は具に味噌の味が染み込んでいないので、具材と味噌が一緒になっているものと比べて、しょっぱさを感じません。素材の味と香り、そのもの。
含まれる塩分が他と比べて少ないわけではないのに、塩味が優しいのです。
ひとつに複数の具材が入って、ボリュームもたっぷり。お味噌も具材に合わせてブレンドを変える丁寧さ。
息子も自ら朝ごはんの準備をして、大満足の様子。もう母業から足を洗ってもよさそうです。ほっ。
育て方を間違えたなと思いつつ、夜多めに作って朝に出したり、インスタントに頼ったり、たまに朝からがんばって作ったり。
最近は、インスタントでもおいしいものが増えて、特に不満は出ないものの、なんとなく手抜きの引け目を感じていました。
しかし!「しあわせいっぱいおみそ汁」なら、手抜き感なし。むしろ手作りより手間がかかってる。
ランチのお供にもぴったり
他のインスタントみそ汁と比べると、圧倒的に違うのは具材。本品は具に味噌の味が染み込んでいないので、具材と味噌が一緒になっているものと比べて、しょっぱさを感じません。素材の味と香り、そのもの。
含まれる塩分が他と比べて少ないわけではないのに、塩味が優しいのです。
ひとつに複数の具材が入って、ボリュームもたっぷり。お味噌も具材に合わせてブレンドを変える丁寧さ。
息子も自ら朝ごはんの準備をして、大満足の様子。もう母業から足を洗ってもよさそうです。ほっ。
仕様・インフォメーション
- セット内容:炭火かほる焼なすのおみそ汁10食入り
- 内容量:8.7g
- 原材料:なす(タイ産)、米みそ(大豆を含む)、豆みそ、みつば、かつお昆布だし、砂糖、でん粉分解物、かつお節粉末、でん粉/増粘多糖類、酸化防止剤(V.E)
- アレルゲン:大豆
- 栄養成分:エネルギー30kcal、たんぱく質1.9g、脂質0.7g、炭水化物4.0g、食塩相当量1.6g
- 作り方:約160mlのお湯を入れてかき混ぜる
- 賞味期限:8ヶ月以上残ったものをお届けします
- 生産国:日本
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