“やさしさ”を煮詰めたコーンポタージュ
《ヴィーガン》有機とうもろこしの粒をすりつぶして、丸っとフリーズドライした「オーガニック コーンポタージュ」|GENSEN|コスモス食品
今までこんなに美味しいコーンポタージュ、飲んだことあったかな? 大多数の人がそう思うはず。
『GENSEN(ゲンセン)オーガニック コーンポタージュ』は、“朝採りとうもろこしをミキサーにかけました” みたいな味わい。
あまりにフレッシュ!まるでとうもろこし!これがフリーズドライ?
使っているのは、甘みの強い「有機スーパースイートコーン」。皮ごとすりつぶしてツブツブ食感を残した、“農園のお母さんの手作り風” です。
やさしいのは味わいだけではありません。材料すべてがカラダ想い。
牛乳やコンソメを使っていないのに、複雑な旨みと深いコクが感じられるのは、レシピの妙。ただ甘いだけではありません。
調味料は、厳選した天然塩と有機黒糖。ダシ代わりの発酵野菜パウダーまでも自社製というから驚きです。
食いしん坊も、ヘルシー派も、子どもから大人まで、全人類を癒すやさしい美味しさ。ポタージュ界の母と呼びたい!
『GENSENオーガニックコーンポタージュ』は、とうもろこしそのものを凝縮したような甘さと美味しさ。ひとさじ飲めば、お口がとうもろこし畑に!
使っているのは、有機JAS認証取得のオーガニック・スーパースイートコーン。ひと粒ひと粒に甘みがギュッと詰まっています。
本品は、この「スーパースイートコーン」を皮ごと細かくすりつぶして、コトコト煮込んだポタージュ。
普通なら裏漉ししてなめらかにするそうですが、ツブツブ食感を楽しむために、あえて裏漉ししていません。
煮込んで甘みを充分に引き出したら、フリーズドライ加工をしてパウダー状に。
パウダーをよく見てみると、サラサラの細かい粒とやや大きめの顆粒が混在していますが、これは溶けやすさとなめらかさのバランスをとってのこと。
140mlの熱湯を注いでスプーンでかき混ぜると、たちまちもったり、食感はわずかにツブツブ。
レストランのきめ細かでクリーミーなポタージュというよりは、農園のお母さんが手作りしたような “とうもろこしスープ”。素朴でやさしい美味しさにあふれています。
『GENSENオーガニック コーンポタージュ」がすごいのは、「VEGAN(動物性原材料不使用)」かつ「酵母エキス不使用」でありながら、複雑な旨みや深いコクが感じられるところ。
一般的なポタージュは、牛乳やバターなどの乳製品やアミノ酸系の旨み調味料で“わかりやすい美味しさ”をつくっていますが、本品はそれらを使っていません。
さらに、有機JAS認証を取得するためには、とうもろこしだけでなく調味料などもオーガニックでなければなりません。
厳しい制限の中で、物足りなさを感じさせず旨みとコクを設計するのは、簡単なことではなかったそう。
試行錯誤の結果、たどりついた調味料が「有機黒糖」「有機発酵野菜パウダー」「旨みたっぷりの塩」。
ミネラル分たっぷりの素材を、分量・比率を変えながら何度も試作して、味のパズルが完成しました。
有機栽培されたさとうきびの搾り汁を煮詰めて、そのまま冷やし固めたもの。糖分の他にカリウム、カルシウム、鉄等多くのミネラル分を含み、ポタージュにコクと旨みをプラスしています。
黒糖特有の風味が、焼きとうもろこしの香ばしさのようなアクセントに。
コンソメなどのダシ代わりとして、「コスモス食品」が独自に開発・製造するうま味調味料。
植物性乳酸菌「HS-1」でネギやにんじんなどの有機野菜を発酵させ、パウダー状にしています。
牛乳の代わりには有機豆乳を使用。独特の臭みはなく、とうもろこしの味を引き立てつつ、クリーミーさをプラス。
旨みたっぷりの塩と仕上げの白こしょうがほんのり効いて、後を引くおいしさに仕上がっています。
『GENSENオーガニックコーンポタージュ』のフレッシュな美味しさは、フリーズドライ加工のなせる技。
フリーズドライとは、「水を宇宙空間に持っていったら、熱をかけなくても蒸発してしまう」自然の力を応用した加工方法。
本品は、煮込んだポタージュを−30℃で凍結・真空状態に。気圧を下げ、最低限の輻射熱で水分を昇華(※)させています。
※昇華とは、固体が液体になることなく、直接気体になること
天日干しや高熱を加える乾燥方法に比べて、食品の味・香り・食感・色・栄養を損なうことなく、長期保存が可能。
フリーズドライは真空度0.4hPa、棚温度40℃、乾燥時間20時間
エアードライ(熱風乾燥)は熱風温度60℃、乾燥時間8〜20時間
レトルト処理は省略
フリーズドライは真空度0.4hPa、棚温度40℃、乾燥時間20時間
エアードライ(熱風乾燥)は熱風温度60℃、乾燥時間8〜20時間
レトルト処理は省略
※表は「フリーズドライ食品入門」山根清孝著 日本食糧新聞社刊 より引用
フリーズドライ加工された食品は、水分が抜けた部分が細かい穴になったスポンジ状なので、お湯を注げばあっという間に染み込み、元に戻るという仕組みです。
また、水分がほとんど含まれていないので、鮮度保つための添加物は不要。軽くて持ち運びやすく、医薬品から宇宙食、離乳食など、幅広い分野で使われています。
『GENSEN』は、フリーズドライひと筋50年以上の食品会社「コスモス食品」のオリジナルブランド。食材を生かすことにこだわり抜いた、ひとつの完成形です。
本品が届いたら、まずは140mlの熱湯で溶いて、基本の味で召し上がれ。
次に、パンにたっぷりつけて。甘みの少ないバゲットや塩パンがおすすめです。
分量以上に食べ応えがあるので、朝ごはんはもちろん、夜小腹が空いた時にもピッタリ。胃袋からホッと癒されてください。
『GENSEN(ゲンセン)オーガニック コーンポタージュ』は、“朝採りとうもろこしをミキサーにかけました” みたいな味わい。
あまりにフレッシュ!まるでとうもろこし!これがフリーズドライ?
使っているのは、甘みの強い「有機スーパースイートコーン」。皮ごとすりつぶしてツブツブ食感を残した、“農園のお母さんの手作り風” です。
やさしいのは味わいだけではありません。材料すべてがカラダ想い。
- ORGANIC(有機JAS認証取得)
- VEGAN(動物性原材料不使用)
- GLUTEN FREE(小麦不使用)
牛乳やコンソメを使っていないのに、複雑な旨みと深いコクが感じられるのは、レシピの妙。ただ甘いだけではありません。
調味料は、厳選した天然塩と有機黒糖。ダシ代わりの発酵野菜パウダーまでも自社製というから驚きです。
食いしん坊も、ヘルシー派も、子どもから大人まで、全人類を癒すやさしい美味しさ。ポタージュ界の母と呼びたい!
ひとさじでお口がとうもろこし畑に
『GENSENオーガニックコーンポタージュ』は、とうもろこしそのものを凝縮したような甘さと美味しさ。ひとさじ飲めば、お口がとうもろこし畑に!
使っているのは、有機JAS認証取得のオーガニック・スーパースイートコーン。ひと粒ひと粒に甘みがギュッと詰まっています。
本品は、この「スーパースイートコーン」を皮ごと細かくすりつぶして、コトコト煮込んだポタージュ。
普通なら裏漉ししてなめらかにするそうですが、ツブツブ食感を楽しむために、あえて裏漉ししていません。
煮込んで甘みを充分に引き出したら、フリーズドライ加工をしてパウダー状に。
パウダーをよく見てみると、サラサラの細かい粒とやや大きめの顆粒が混在していますが、これは溶けやすさとなめらかさのバランスをとってのこと。
140mlの熱湯を注いでスプーンでかき混ぜると、たちまちもったり、食感はわずかにツブツブ。
レストランのきめ細かでクリーミーなポタージュというよりは、農園のお母さんが手作りしたような “とうもろこしスープ”。素朴でやさしい美味しさにあふれています。
動物性の原材料を使わない、ヴィーガン・ポタージュ
『GENSENオーガニック コーンポタージュ」がすごいのは、「VEGAN(動物性原材料不使用)」かつ「酵母エキス不使用」でありながら、複雑な旨みや深いコクが感じられるところ。
一般的なポタージュは、牛乳やバターなどの乳製品やアミノ酸系の旨み調味料で“わかりやすい美味しさ”をつくっていますが、本品はそれらを使っていません。
さらに、有機JAS認証を取得するためには、とうもろこしだけでなく調味料などもオーガニックでなければなりません。
厳しい制限の中で、物足りなさを感じさせず旨みとコクを設計するのは、簡単なことではなかったそう。
試行錯誤の結果、たどりついた調味料が「有機黒糖」「有機発酵野菜パウダー」「旨みたっぷりの塩」。
ミネラル分たっぷりの素材を、分量・比率を変えながら何度も試作して、味のパズルが完成しました。
有機黒糖
有機栽培されたさとうきびの搾り汁を煮詰めて、そのまま冷やし固めたもの。糖分の他にカリウム、カルシウム、鉄等多くのミネラル分を含み、ポタージュにコクと旨みをプラスしています。
黒糖特有の風味が、焼きとうもろこしの香ばしさのようなアクセントに。
有機発酵野菜粉末
コンソメなどのダシ代わりとして、「コスモス食品」が独自に開発・製造するうま味調味料。
植物性乳酸菌「HS-1」でネギやにんじんなどの有機野菜を発酵させ、パウダー状にしています。
牛乳の代わりには有機豆乳を使用。独特の臭みはなく、とうもろこしの味を引き立てつつ、クリーミーさをプラス。
旨みたっぷりの塩と仕上げの白こしょうがほんのり効いて、後を引くおいしさに仕上がっています。
美味しさそのまま、フリーズドライ
『GENSENオーガニックコーンポタージュ』のフレッシュな美味しさは、フリーズドライ加工のなせる技。
フリーズドライとは、「水を宇宙空間に持っていったら、熱をかけなくても蒸発してしまう」自然の力を応用した加工方法。
本品は、煮込んだポタージュを−30℃で凍結・真空状態に。気圧を下げ、最低限の輻射熱で水分を昇華(※)させています。
※昇華とは、固体が液体になることなく、直接気体になること
天日干しや高熱を加える乾燥方法に比べて、食品の味・香り・食感・色・栄養を損なうことなく、長期保存が可能。
フリーズドライは真空度0.4hPa、棚温度40℃、乾燥時間20時間
エアードライ(熱風乾燥)は熱風温度60℃、乾燥時間8〜20時間
レトルト処理は省略
フリーズドライは真空度0.4hPa、棚温度40℃、乾燥時間20時間
エアードライ(熱風乾燥)は熱風温度60℃、乾燥時間8〜20時間
レトルト処理は省略
※表は「フリーズドライ食品入門」山根清孝著 日本食糧新聞社刊 より引用
フリーズドライ加工された食品は、水分が抜けた部分が細かい穴になったスポンジ状なので、お湯を注げばあっという間に染み込み、元に戻るという仕組みです。
また、水分がほとんど含まれていないので、鮮度保つための添加物は不要。軽くて持ち運びやすく、医薬品から宇宙食、離乳食など、幅広い分野で使われています。
『GENSEN』は、フリーズドライひと筋50年以上の食品会社「コスモス食品」のオリジナルブランド。食材を生かすことにこだわり抜いた、ひとつの完成形です。
本品が届いたら、まずは140mlの熱湯で溶いて、基本の味で召し上がれ。
次に、パンにたっぷりつけて。甘みの少ないバゲットや塩パンがおすすめです。
分量以上に食べ応えがあるので、朝ごはんはもちろん、夜小腹が空いた時にもピッタリ。胃袋からホッと癒されてください。
《ここだけの話》編集者 山口裕子
率直に言って、これまで飲んだことのあるどのインスタントのコンポタより美味しいと思う。
工場で作られた感じがまったくない、とうもろこしそのものをかじっているようなピュアな味わい。甘みは強いけど後味はあっさり。ツブツブ食感が手作りっぽくて大好き。
これがインスタントとは、にわかには信じがたいクオリティーです。
男性モデルの西村さんも「うめ〜」と言いながら、撮影用に作ったコンポタを2杯完食。「とうもろこしのスムージーみたいだね」と、めちゃめちゃ気に入ってくれました。
ブランドマネージャーの大江陽子さんに、目指したイメージをおうかがいしたところ、
「昨年父が病気で亡くなったのですが、だんだん体が弱ってきた時に、唯一口にすることができた食べ物がコーンポタージュだったんです。市販のものでは受け付けてくれず、母が手作りしていました。
このコーンポタージュを最初に試食した時、その時の味のイメージと重なって、方向性がスッと定まったように思います」
その言葉どおり、やさしい美味しさが五臓六腑に沁みわたり、気持ちがほぐれて、元気が湧いてくるようです。
いただき方は、140mlの熱湯で溶かしてそのままが一番だと思いますが、その日の気分で牛乳やオーツミルクを加えるのも美味。ミルクフォーマーで泡立てて添えれば、おもてなしのひと皿にも。
写真は「PRINCESS Milk Frother Pro」で泡立てた牛乳を使用しています
広報の方に教えていただいた「GENSEN ORGANIC POTAGEのふりふりポテト」は、すぐに我が家の定番メニューに。
フライドポテトにポタージュの粉末をまぶすだけで、止まらない美味しさ。ちょっと危険です。
ポテトは冷凍の細切りタイプがおすすめ。ほんのり塩味がきいてポタージュの粉末とよく絡みます。
ポテトをオリーブオイルで揚げれば、よりヘルシー。ジャンクフードの罪悪感が帳消しになるかも!?(笑)
工場で作られた感じがまったくない、とうもろこしそのものをかじっているようなピュアな味わい。甘みは強いけど後味はあっさり。ツブツブ食感が手作りっぽくて大好き。
これがインスタントとは、にわかには信じがたいクオリティーです。
男性モデルの西村さんも「うめ〜」と言いながら、撮影用に作ったコンポタを2杯完食。「とうもろこしのスムージーみたいだね」と、めちゃめちゃ気に入ってくれました。
ブランドマネージャーの大江陽子さんに、目指したイメージをおうかがいしたところ、
「昨年父が病気で亡くなったのですが、だんだん体が弱ってきた時に、唯一口にすることができた食べ物がコーンポタージュだったんです。市販のものでは受け付けてくれず、母が手作りしていました。
このコーンポタージュを最初に試食した時、その時の味のイメージと重なって、方向性がスッと定まったように思います」
その言葉どおり、やさしい美味しさが五臓六腑に沁みわたり、気持ちがほぐれて、元気が湧いてくるようです。
いただき方は、140mlの熱湯で溶かしてそのままが一番だと思いますが、その日の気分で牛乳やオーツミルクを加えるのも美味。ミルクフォーマーで泡立てて添えれば、おもてなしのひと皿にも。
写真は「PRINCESS Milk Frother Pro」で泡立てた牛乳を使用しています
広報の方に教えていただいた「GENSEN ORGANIC POTAGEのふりふりポテト」は、すぐに我が家の定番メニューに。
フライドポテトにポタージュの粉末をまぶすだけで、止まらない美味しさ。ちょっと危険です。
ポテトは冷凍の細切りタイプがおすすめ。ほんのり塩味がきいてポタージュの粉末とよく絡みます。
ポテトをオリーブオイルで揚げれば、よりヘルシー。ジャンクフードの罪悪感が帳消しになるかも!?(笑)
仕様・インフォメーション
《作り方》
*賞味期限まで6ヶ月以上の商品をお届けいたします。
《仕様・インフォメーション》
- 1袋の中身をすべて器に入れる
- 熱湯約140mlを注いでよくかき混ぜる。
*賞味期限まで6ヶ月以上の商品をお届けいたします。
《仕様・インフォメーション》
- 内容量:12食入り(1食18g)
- 原材料:有機カーネルコーン(アメリカ製造、ハンガリー製造)、有機豆乳、有機黒糖、食塩、有機ポテトフレーク、有機でん粉、白こしょう、有機発酵野菜粉末、(一部に大豆を含む)
- 栄養成分 1食 (18.0g)あたり:エネルギー74kcal、たんぱく質2.1g、脂質1.5g、炭水化物13.0g、食塩相当量0.8g ・ORGANIC(有機JAS認証取得)
・VEGAN(動物性原材料不使用)
・GLUTEN FREE(小麦不使用)
・NON GMO(遺伝子組み換え原材料不使用)
・NO ADDED YEAST EXTRACT(酵母エキス不使用)
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