チーズが主役のパーティー!更に楽しむワンランク上のアイデアも
食卓を華やかに盛り上げる食材やグッズをご紹介
チーズが好き!という方はもちろん、「嫌いではないけど、そんなに食べないな」という方にも、今回のおすすめは、きっと楽しんで頂けるはず。
チーズ好きの方ならご存知かもしれない、日本のチーズ専門店の草分け『Fermier(フェルミエ)』のMONOCO限定セットと、おすすめのチーズをご紹介します。
その他、一緒に取り寄せたい食品や、パーティーの時に、あると便利なグッズなど、グルメのお腹を満たすためのアイデアも合わせてご案内。
パーティーの話題になることはもちろん、話題をとぎれさせることもないアイテムたちです。
美味しいチーズをパーティーの主役に、幸せな食卓を囲んでください。お腹も心も満たされる、ワンランク上の時間を、ご家族と、ご友人と過ごして頂けることでしょう。
もちろん、プレゼントとしてもピッタリ。自信を持っておすすめする食材とアイテムの数々をご覧ください。
《目次》
専門店のおすすめチーズ。その深い味わいを堪能して
ホームパーティーのメニューに加えて、さらに幸福な時間を
おしゃれなグラスやビールサーバーで盛り上げる
あると便利な料理グッズで、もっとチーズを楽しむ
番外編:大人のピクニックを楽しみましょう
〈専門店のおすすめチーズ。その深い味わいを堪能して〉
奥深いチーズの世界の扉を開けるパーティーに、ビギナー用セット

最初にご紹介するのは、常においしい瞬間を見極めてチーズを送り出すチーズ専門店『Fermier(フェルミエ)』が、MONOCOスペシャルとして特別にセレクトしてくださった「ビギナーズセット」です。
せっかくのパーティー、世界中のおいしいチーズを楽しみたいけれど、チーズ初心者としては、なにから試せば良いのか迷ってしまいます。
「クセが強いチーズは苦手かも…でも、新しいおいしさを知ってみたいし…」と悩むあなたのためのスペシャルセットです。
白カビ、青カビ、ウォッシュ、ハードの4タイプから、それぞれの個性の一番いいところが詰まったチーズをセレクト。
青カビ、ウォッシュって、ちょっとハードルが高い気がするかもしれませんが、そこはチーズのプロのチョイス。
選ばれた4種類とも、初心者でも食べやすいように、口当たりが穏やかなものが厳選されており、豊かな個性と食べやすさが両立したチーズばかりです。

クセのないナチュラルチーズも、もちろん美味しいのですが、もう一歩先に進んでみたい気持ちがあれば、ぜひこのセットをパーティーで試してください。
パーティーなら、みんなでワイワイ感想を言い合えて、きっと楽しい!
これからのチーズ選びを左右する、大切なキッカケになってくれることでしょう。
「ビギナーズセット」から、さらに先に進みたくなったら…もう、あなたもチーズに目覚めた証。
チーズを楽しむための特別セットは、他にも用意してありますので、「ビギナーズセット」がお気に召したら、ぜひ、他のおすすめチーズセットもお試しください。
奥深いチーズの世界にようこそ!です。
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(《ビギナーズセット》豊かな個性と食べやすさが両立する4種のチーズ(MONOCO限定)|Fermier フェルミエ)
パーティーの前に、まず、チーズを美味しく学ぶ!

ホームパーティーに人を呼ぶなら、その前に、おいしいチーズの食べ方や合う飲み物の選び方などを知っておきたいと思う方に朗報!
先にご紹介したチーズ専門店「Fermier」で、なんと、MONOCO限定 “おいしさの頂” 体験ができる『プレミアムチーズ “おいしさの頂” 体験チケット』をご用意頂きました。
場所はフェルミエ愛宕店、ご提供内容は以下の通りです。
・チーズ5種
・ワイン3杯
・サイドディッシュ(ハモンセラーノ、キャロットラペ、オリーヴ、パン)
・チーズプロフェッショナルによるチーズ解説
・チーズお土産購入10%割引
チーズはフレッシュ、白カビ、ウォッシュ、シェーブル、ブルーチーズの5種類から、その日最も食べ頃の“おいしさの頂”がプレートに盛り付けられてきます。

チーズに合わせるワインは、もちろん、その日のチーズに最も合うものが選ばれるのですが、どれをどう選ぶかはお店のスタッフと相談してください。
アルコールが苦手な方は、ノンアルコールの飲み物もあるのでご安心を。
サイドディッシュのおいしさもさることながら、やはり目玉は、チーズプロフェッショナルによるチーズ解説です。
ぜひ、チーズの背景や味わい方に耳を傾けながら、チーズを堪能してください。
パーティーの話題にもできますし、チーズのお供に何を用意すればいいかなど、たくさんのアイデアが浮んでくることでしょう。

お気に入りのチーズを見つけら、もちろん買って帰ることができます。MONOCO限定特典として、10%オフで購入できるのも嬉しいですよね!
味見しながら選べるので、じっくりとお好みのチーズを選んでください。
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(《プレミアムチーズ“おいしさの頂”体験チケット》チーズ概念を変える味覚体験|Fermier)
まるで真っ白なケーキ。パーティーに相応しい贅沢な味わい

美しい真っ白なチーズにナイフを入れると現れる黒い一筋の線。なんと黒トリュフです。
1930年代に、爽やかな酸味と、滑らかな食感で人気を博したフレッシュタイプの「ブリア・サヴァラン」。
2000年代には、「ブリア・サヴァラン」にクリームを加え、白カビで4週間熟成させた「ブリア・サヴァラン・アフィネ」が登場し、たちまち大評判になりました。
真っ白な美しさはそのまま、酸味が少なくコクとなめらかさがさらにアップした「ブリア・サヴァラン アフィネ」を作る過程で、黒トリュフを挟んだものが、本品「クレムー トリュフ」です。
ここでご紹介する「デュラン社」の「クレムー トリュフ」は、まさにパーティーに相応しい、深い味わい。
食べる30分前くらいに冷蔵庫から出し、室温くらいの温度で食べるのがおすすめです。

まずはそのまま食べて、バターのような口当たり、奥深いミルクとトリュフハーモニー、そして、口溶け後の余韻に浸って下さい。
一緒に食べるなら、生ハムとの相性が格別。クレムー トリュフをたっぷり乗せて召し上がれ。口の中に広がる美味しさに感動です。
お酒は、シャンパンやブルゴーニュ生まれのピノ・ノワール種の赤ワインがおすすめ。クレムー トリュフの複雑な風味との至福のマリアージュをお楽しみ下さい。
おしゃれで高級感のあるチーズなので、ギフトにするのも素敵。自分たちがホストのパーティーはもちろん、お呼ばれするパーティーに持っていけば、大喜びされること間違いなしのチーズです。
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(《クレムー トリュフ(デュラン社製)》パーティーの食卓が華やぐ、ミルクの旨みとトリュフが調和する贅沢チーズ|Fermier フェルミエ)
ドライパパイヤが綺麗。甘さを抑えた美味しいケーキ?アイス?

美しい真っ白な「ブリア・サヴァラン」に鮮やかなドライパパイヤを纏わせた、宝石のように美しい「デリスパパイヤ」。パーティーの食卓を一気に華やかにしてくれます。
「ブリア・サヴァラン」は、牛乳に生クリームを加える「ダブルクリーム」製法で作られた濃厚なコクと、とろけるようななめらか食感です。
それでいて、さわやかな酸味が引き締め役になって、後味すっきりなのが人気の秘密。
黒トリュフを挟んだ「クレムー トリュフ」と違い、こちらはパパイヤの甘みと酸味、サクサク食感が「ブリア サバラン」に調和し、たまらないおいしさです。
お取り寄せ後、しっかり冷やし、ケーキのようにカットしてそのままを召し上がってください。
バゲットやベーグルに挟んでも絶品。よく冷えたシャンパンや白ワイン、紅茶やハーブティとよく合います。

賞味期限5日間を目安に食べ切るのがベストですが、食べ切れない場合のMONOCOおすすめの楽しみ方は「フローズン・デリスパパイヤ・ボール」。
ドライパパイヤを除いてからチーズを丸めて、周りにドライパパイヤをくっつけて冷凍するだけ。
冷凍してもカチカチに固まることはなく、シャリシャリ食感の残る「デリスパパイヤ」も一味違ったおいしさです。
アイスクリーム感覚で楽しめて、パーティーのデザートにぴったりの「フローズン・デリスパパイヤ・ボール」も、ぜひ楽しんでください。
美しいケーキやアイスのような「デリスパパイヤ」は、ギフトにもおすすめの美しくておいしいチーズです!
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(《デリスパパイヤ(1ホール)》食卓が華やぐ、ケーキのようなフレッシュチーズ|Fermier フェルミエ)
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(《デリスパパイヤ(1/2ホール)》食卓が華やぐ、ケーキのようなフレッシュチーズ|Fermier フェルミエ)
〈ホームパーティーのメニューに加えて、さらに幸福な時間を〉
グルメを満足させる純国産のクラフトキャビアを味わい尽くす

『1983 J.CAVIAR(ジェイ キャビア)』は、日本の感性から生まれたクラフト・キャビアのブランド。
「クラフトキャビア」とは、キャビアマイスターが丁寧な手作業と技術で、手間を惜しまず、こだわりを持って作った純国産熟成フレッシュキャビアと定義されたそうです。
養殖に約8年、卵の熟成に約60日、途方もない時間と手間をかけて育まれたそうで、本当に手間ひまをかけて作られているのですね。
一般的な輸入キャビアの場合、チョウザメの卵を低温殺菌後、塩を加えて冷蔵で出荷し、輸送中に熟成させています。
低温殺菌することで皮が固くなり、風味は減少。冷蔵で輸送するため、塩分濃度は7〜10%、防腐剤を使用することもあるそう。
しかし「1983 J.CAVIARのキャビアは、防腐剤無添加で塩分濃度は3%。卵と塩のみで約60日間熟成し、旨みがピークに達したところで急速冷凍。マイナス40℃の超低温で保存されます。

食べ比べてみると違いは歴然。塩味がまろやかでとろけるような口溶け、旨みは残りつつ後味はスッキリです。
こんなキャビアがパーティーのメニューに出てきたら、みんなが盛り上がりそう!
キャビアを美味しく食べるために、「ブリニ」というそば粉入りのパンケーキや、小さく薄めに焼いたプレーンなパンケーキなどに乗せて召し上がって下さい。
マスカルポーネやクリームチーズなど軽めのチーズと合わせても美味しいですよ。
辛口のシャンパンや白ワインと相性抜群なので、チーズ好きのグルメが集まったパーティーに、もう一品加えるお取り寄せとして、ぜひどうぞ。
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(国産キャビア on 寿司、もうたまらん! 〜 クラッカーNG 、至福の旨みと口溶け)
チーズのお供に、特別な「だし酢」で作った自家製ピクルスを

料亭や蕎麦屋の出汁に使われてきた、「宗田節」の贅沢な旨味がたっぷり染み込んだ『つぎ足すだし酢』、一度味わうと手放せなくなる驚きの美味しさです。
まず、小さなティースプーンに1滴だけ垂らして、そのまま舐めてみてください。
高知・土佐清水産のコク深い宗田鰹(そうだがつお)のしっかりとした旨味と、かすかな燻しの風味が、口の中に広がって、食欲が刺激されます。
この極上のだし酢を使ってピクルスを作ってみたら、絶品のピクルスになりました。拍子木切りした大根を塩もみして、砂糖を入れただし酢に漬け込む浅漬けも格別。作り方も簡単です。
素材がシンプルな程、だし酢の旨味が利いておいしくなるから、チーズが主役のパーティーでも、箸休めにぴったりの一品ができそうです。

中のだし酢が半分くらいに減ったら、いつも使っている好みのお酢をつぎ足してください。
5〜6時間ほどで、旨味と香りがグングン染み込み、自家製のだし酢が完成します。(※全部使い切った後につぎ足した場合は、ダシが出るまで3日間ほどかかります。)
お酢をつぎ足して使えば、ダシが出なくなるまで、約1L分(10回ほど)繰り返し使えるのも嬉しいですよね。
最後はキャップを外して、中のかつお節を取り出し、刻んでおむすびやお茶漬け、冷奴の具に。細かく刻んで「自家製ふりかけ」にして召し上がって下さい。
自家製のだし酢で作った自家製のピクルスを、お取り寄せした美味しいチーズのお供に。自宅で食べるからこその贅沢な美味しさを、ぜひお試し下さい。
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(うまみ凝縮!いつものお酢が宗田節で輝きだす、つぎ足して使える「だし酢」|SHIMANTO DOMEKI COMPANY)
〈おしゃれなグラスやビールサーバーで盛り上げる〉
宇宙開発技術と職人の手仕事が生み出した、幻想的なグラスの彩り

透明なグラスが好きで、色を感じるグラスを選ぶことはなかったのですが、このグラスの美しさはちょっと別格でした。
宇宙開発技術を応用した『PROGRESS(プログレス)』のグラスは、静岡県にある工房でひとつひとつ丁 寧に作り上げられています。
「日常に非日常を」をコンセプトに作られたオーロラグラスの輝きの秘密は、プラチナや金よりも身体親和性が高く「人に最も優しく安心」な希少な純チタン。
その純チタンがグラス内面に施されていることで、雑味を分解し「味がよりまろやかになる」と言われているのだそうです。
確かにグラスを口に運べば、口当たりがなめらかで、お酒の味が柔らかくなるよう。
見た目だけではない「PROGRESS」の実力、ぜひ試してみて下さい。

「PROGRESS」のワイングラスは、ワインの繊細な香りを包み込む、バラのつぼみをイメージしたフォルム。香りを存分に楽しんで頂けます。
ステム(脚)がないので安定感があり、みんなが集まるパーティーの時も、普段の食卓でも気軽に使うことができます。
外から見るとオーロラカラーですが、内側はシルバー。ワインの色が反射してキラキラ輝き、ワインによって表情が変わるのも楽しみです。
チーズパーティーで、このワイングラスを出せば、きっとテーブルが美しく演出されます。
ご購入1ヶ月以内なら、うっかりグラスを割ってしまっても無償で交換できる「保証書」がついている上に、なんと磨き直しサービスもあります。
モダンなブラックのBOX入りで、お酒好きの方にプレゼントしても、喜ばれそうです。
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(《ワイングラス》オーロラの光彩で眼福を、まろやかな味わいで口福をもたらす、純チタンコーティンググラス|PROGRESS プログレス)
スクエアグラスに浮かぶ丸い液体が美しい、ダブルウォールグラス

ダブルウォールのグラスはよく見かけるようになりましたが、『RayES(レイエス)』のダブルウォールグラスは、熟練した職人が「吹きガラス製法」で、ひとつひとつ丁寧につくり上げるスクエア形状。
角や底面をきれいに形成することがとても難しく、高度な技術が必要とされるのだそうです。
四角いガラス空間に、まるい輪郭の液体が浮かぶ様は、いつもの一杯を格上げしてくれますよ。
熱いものも冷たいものも温度をキープしてくれるから、一日中、これしか使わないというヘビーローテーション確実のグラス、電子レンジや食器洗い乾燥機の使用もOKです。
それにスクエア型というのは、見かけの美しさだけでなく、安定性がよく、持ちやすい。良いところばかりのグラスです。

お取り寄せチーズを食べるときに使うなら、おすすめしたいのは「国産ヒノキが香る枡(マス)付きの晩酌セット」と「グラス・プレートセット」。

普通の枡のように使って頂いても、おつまみ入れとして、パルミジャーノやミモレットなどハード系のチーズを入れてチビチビつまみながら召し上がっても、パーティー気分が盛り上がります!
お酒好きな方へのギフト、父の日の贈り物や誕生日プレゼントにも喜ばれそうな、おすすめの逸品です。
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(《晩酌セット》見る角度で表情を変える「耐熱ダブルウォールグラス(80ml)」とヒノキ香る「蓋付きジュウバコマス(135ml×2)」|RayES)

こちらは「グラス・プレートセット」のプレート。天然チークのため、それぞれに木目が異なって面白い!まさに「天然ならではの味わい」で魅力的です。
飲み物が宙に浮かぶダブルウォールグラスと天然木の枡やプレートのセットで、楽しいパーティ時間を過ごして下さい。
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(今日もいい日だった、乾杯!ハイボールを最高に楽しむグラス・プレートセット)
〈あると便利な料理グッズで、もっとチーズを楽しむ〉
ビールのきめ細かなトロ泡でチーズパーティーを盛り上げる!

チーズに合う飲み物といえば、まずワインを想像するのではないかと思いますが、実は、ビールもチーズとの相性は抜群。
そのビールをさらに格上げしてくれる「トロ泡サーバー」を見つけました!
ビールサーバーって、何度か使っても、邪魔になって、ついつい奥の方に片付けてしまうモノでしたが、このサーバーはコンパクト。
ショート缶でもロング缶でも、いつも飲んでいる缶ビールに取り付けて注ぐだけと、使い方も至って簡単です。

1秒間に4万回もの振動による超音波が、きめ細かでクリーミーな泡を作り出します。
ボタンひとつでトロ泡モードになるので、誰が何回注いでも、口当たりのいいおいしいビールの出来上がり。
まず、ふつうにビールを注いだ後、ハンドル上部のボタンを押したまま泡を注げば…、見てください、この泡。思わずゴクリ!
パーティーで、このトロトロの泡のビールをサーブすれば、ゲストも大喜びですよね。

缶ビールを注ぎ分ける時も、泡をみんな平等に注ぎ足してあげられるから、パーティーにはもってこい。
おいしいビールとおいしいチーズで、ワイワイ、楽しく過ごしましょう。
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(毎秒4万回の超音波で、いつもの缶ビールからクリーミーな感動泡|トロ泡サーバー)
チーズを食べる時、ぜひ使ってほしいナイフ&カッティングボード

『CARL MERTENS(カール・メルテンス)』の食卓ナイフ&カッティングボード。
先の丸い食卓ナイフは、可愛らしい見た目と違い、切れ味はバツグン。硬いパンも柔らかいクロワッサンも簡単にと切れて、断面がきれい。
果物の皮むき、ディップソースを混ぜる、ジャムをすくってパンに塗る…。これ1本で、何でもできる万能ナイフです。
一方、深みのある褐色で「ビストロプレート」としてもテーブル映えするカッティングボードは、アッシュウッドで作られています。
小ぶりなサイズが食卓にちょうど良くて、サラミやドライフルーツなどを盛り付けてもおしゃれ。スタイリッシュで落ち着いた印象が魅力的です。

カッティングボードにチーズやコルニッション、ピクルスなどを載せてテーブルに出せば、食べる分だけその場でカットできるから、乾きやすいチーズやコルニッションの断面もみずみずしいまま。
ゆっくりお喋りしながら食べても、乾燥しにくく、おいしさがキープできます。
パーティーでは、できるだけホストの手を煩わせず、美味しいチーズをみんなで楽しく食べたいもの。
それぞれが好きな時に、好きなだけ取り分けられる食卓ナイフ&カッティングボードで、心ゆくまでチーズ時間を満喫してください。
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(1本で“切る・むく・混ぜる・取る・塗る”が思いのまま、硬いパンもきれいにスライスできる「食卓ナイフ&カッティングボード」|CARL MERTENS)
盛り付けも楽しい、チーズ専門店が作ったサービングボード3種

先に紹介したカッティングボード同様、こちらもカッティングができて、取り皿がわりにもなる「サービングボード」。
最初にご紹介したチーズ専門店「Fermier」が考案した優れものです。
種類は3種類。一つ目は、とろっと溶け出すチーズをイメージした、有機的な曲線美を持つボード。横30.6×縦22.4×厚さ2.5cmと、一番大きいサイズなので、盛り付けの幅も広がります。
裏側がカッティングボードとして使えるようにフラットになっていて便利!
表面は窪みがつけてあるので、チーズや生ハム・ベーコンだけでなく、多少汁気のあるものも盛り付けOKです。
くぼみの内経は18.5cmで、銘々皿としても大皿としても使えるから、パーティーのレシピを増やしてくれます。

二つ目は、チーズのフォルムをイメージした、ぽてっと丸いサービングボード。大好きなラクレットチーズを思い出してしまいました。
サイズは直径18.5×厚さ2.5cmで、少量ずつの盛り付けにぴったりのサイズです。
チーズはもちろん、カナッペやクラッカーとクリームチーズなどをのせたり、カマンベールのようなホール型チーズをのせるのもお勧め。
ひとつ目に紹介したサービングボードもこちらも、素材は深いキズがつきにくい「カバ」の木。美しい木目が印象的で、パーティーの雰囲気を暖かく盛り上げてくれます。

3つ目は、質感とマーブル模様が高級感を醸し出す人工大理石製。
サイズは横24×縦16.5×厚さ1.1cm。裏の四隅にシリコンのクッション付きなので、テーブルに張り付かず、スムーズに持ち上げることができます。
間近で見ても触っても、天然石と遜色ない自然な質感で、一枚一枚異なる表情を見せます。
手作業で磨きをかけ、角にわずかな丸みをつけてケガを防止する工夫がされているのも流石の心配り。
チーズ専門店のサービングボードで、ワンランク上のパーティーを演出してみましょう!
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(おうちビストロ、上機嫌 〜 会話がはずむ「サービングボード」)
〈番外編:大人のピクニックを楽しみましょう〉
おしゃれなフードクーラーを持って、外でのパーティーはいかが?

今回ご紹介したチーズやキャビア、他にもあなたのレシピでサラダやおいしい料理をもって、外でのパーティーはいかがでしょうか?
トロ泡サーバーも持っていけば、楽しい大人のピクニック!持っていく料理は、簡単なものでいいのです。
でも、せっかく行くなら、ちょっとおしゃれに。そこでおすすめしたいのは、見た目は「ピクニックバスケット」、実は「保冷バッグ」という『チェルシーフードクーラー』です。
柳を編んだイギリス伝統のバスケットの外見のまま、ファスナー式のフタを開けると、内側は保冷アルミとビニールの二重構造。ワインボトルも2Lペットボトルも、立てたまま入る優れものです。
保冷アルミ張りの内側はもちろん、外側の柳もラッカー塗装済みなので、濡れても問題ありません。
みんなでバスケットのごちそうを囲めば、ピクニックがまるで映画のワンシーンのようで、きっと特別な休日に。
まさに、外でのパーティーという感じが素敵です。

内寸は、幅34×奥行14×高さ30cm、耐荷重は4kg。
保冷剤と一緒に、2人分のランチボックスとドリンク、グラスやカトラリー一式なら、余裕で詰められます。バーベキューの食材や、チーズやヨーグルトなどの乳製品を入れるのにもピッタリです。
暑さが苦手なケーキや、花のアレンジメントを運ぶ手土産用バッグとしても便利。
おしゃれなバスケットは、ピクニックやキャンプ以外にも、毎日の暮しの中で、いろいろな使い方ができます。
アウトドア好きで、おしゃれな友人へのプレゼントにもおすすめです。
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