黒帯の素麺に“一本”取られた!
《ミニ木箱入り》1年熟成のコシと舌触り「揖保乃糸 ひね特級」|揖保乃糸
黒帯の素麺に“一本”取られた!
色白の極細、美しい絹糸のようなツヤ。噛むと歯が押し返されるようなコシ。口には小麦の香りが広がって、ツルッと喉越しよく2、3束はペロリ。
これは圧倒的。もう、普通の素麺に戻りたくなーい。
細マッチョな強者の正体は、『揖保乃糸 ひね特級』。
手延べ素麺の代名詞的存在の「揖保乃糸」ですが、黒帯を許されるのは、「限られた熟練職人」によって、「12月〜翌2月の厳寒期」に作られるもののみ。
中でも、1年間熟成させたものは「ひね」と呼ばれるスペシャルグレード。その生産量は「揖保乃糸」全体の10%以下とか!
じっくりと熟成させることで小麦の酵素が働き、コシは強く、舌触りはなめらかに。ゆで上がり艶やか、最後のひと口までツルッツル。
そんな希少価値の高い素麺を、MONOCOのリクエストで、風情たっぷりの「ミニ木箱入り」に!
1束50gが4列×3段、持ち運びも収納もしやすく、特別感と伝統を感じられます。
“万人に喜ばれる”から、“サプライズ感のある”夏の贈り物にグレードアップした『揖保乃糸 ひね特級』、帰省の手土産、暑中お見舞いにいかがですか?
「揖保乃糸」とは、庫県手延素麺協同組合に所属する約400軒の生産者によって、明治時代から守り続けられてきた日本屈指の素麺のブランド。
中でも黒帯の「ひね特級」は、かかる手間も時間もスペシャル。
組合から「認定された熟練職人」によって、「12〜翌2月の厳寒期」に「上質な小麦粉で」作られたのち、「1年間熟成」され、やっと出荷にこぎつけるのです。
手延べ製法が、これまた気の遠くなるような工程。
「縒り(より)をかける→延ばす→ねかせる」を何度も繰り返し、「門干し(かどぼし)」の工程でゆっくりと時間をかけて乾燥させながら、麺は0.65〜0.7mmの細さにまで延ばされます。
途中でちぎれさせることなく、均一かつ極細に仕上げるのは、熟練ならではの技術。
さらに、温度湿度を徹底管理された倉庫でじっくり熟成することで、小麦粉に含まれる酵素が働き、歯ごたえや喉ごしがさらにアップ。ゆでた後ものびにくくなると言われています。
※自宅で1年置いても同様に熟成されることはありません。
「ひね」は「古」と書き、製造後すぐに出荷される「しん(新)」と区別されます。その生産量は、「揖保乃糸」全体の10%以下。一般的な店舗に並ぶことはほとんどありません。
その美味しさは世界でも評価されており、「国際味覚審査機構(iTi)」で極めて優秀とされる「三ツ星」を2012年から12回連続で受賞しています。
そんな高品質の素麺を、今回MONOCOのリクエストで、風情ある「ミニ木箱入り」でお届けします!
素麺作りが始まった当初から使われてきた360束入りの木箱をミニチュア化したもの。
素麺ギフトといえば、大きな平たい木箱に束が一列に並んでいるものが一般的。高級感はあっても持ち運ぶのも収納するのも不便でした。
「ミニ木箱入り」は1束50gが4列×3段に詰められた片手で持てるサイズ。縄でくくられた風情ある木箱は、見た目にも新鮮。食べ切った後も“素麺入れ”として活躍します。
贈り物としてはもちろん、ご自宅でも、黒帯の素麺をお試しあれ!
色白の極細、美しい絹糸のようなツヤ。噛むと歯が押し返されるようなコシ。口には小麦の香りが広がって、ツルッと喉越しよく2、3束はペロリ。
これは圧倒的。もう、普通の素麺に戻りたくなーい。
細マッチョな強者の正体は、『揖保乃糸 ひね特級』。
手延べ素麺の代名詞的存在の「揖保乃糸」ですが、黒帯を許されるのは、「限られた熟練職人」によって、「12月〜翌2月の厳寒期」に作られるもののみ。
中でも、1年間熟成させたものは「ひね」と呼ばれるスペシャルグレード。その生産量は「揖保乃糸」全体の10%以下とか!
じっくりと熟成させることで小麦の酵素が働き、コシは強く、舌触りはなめらかに。ゆで上がり艶やか、最後のひと口までツルッツル。
そんな希少価値の高い素麺を、MONOCOのリクエストで、風情たっぷりの「ミニ木箱入り」に!
1束50gが4列×3段、持ち運びも収納もしやすく、特別感と伝統を感じられます。
“万人に喜ばれる”から、“サプライズ感のある”夏の贈り物にグレードアップした『揖保乃糸 ひね特級』、帰省の手土産、暑中お見舞いにいかがですか?
黒帯はプレミアム素麺の証
「揖保乃糸」とは、庫県手延素麺協同組合に所属する約400軒の生産者によって、明治時代から守り続けられてきた日本屈指の素麺のブランド。
中でも黒帯の「ひね特級」は、かかる手間も時間もスペシャル。
組合から「認定された熟練職人」によって、「12〜翌2月の厳寒期」に「上質な小麦粉で」作られたのち、「1年間熟成」され、やっと出荷にこぎつけるのです。
手延べ製法が、これまた気の遠くなるような工程。
「縒り(より)をかける→延ばす→ねかせる」を何度も繰り返し、「門干し(かどぼし)」の工程でゆっくりと時間をかけて乾燥させながら、麺は0.65〜0.7mmの細さにまで延ばされます。
途中でちぎれさせることなく、均一かつ極細に仕上げるのは、熟練ならではの技術。
さらに、温度湿度を徹底管理された倉庫でじっくり熟成することで、小麦粉に含まれる酵素が働き、歯ごたえや喉ごしがさらにアップ。ゆでた後ものびにくくなると言われています。
※自宅で1年置いても同様に熟成されることはありません。
「ひね」は「古」と書き、製造後すぐに出荷される「しん(新)」と区別されます。その生産量は、「揖保乃糸」全体の10%以下。一般的な店舗に並ぶことはほとんどありません。
その美味しさは世界でも評価されており、「国際味覚審査機構(iTi)」で極めて優秀とされる「三ツ星」を2012年から12回連続で受賞しています。
そんな高品質の素麺を、今回MONOCOのリクエストで、風情ある「ミニ木箱入り」でお届けします!
素麺作りが始まった当初から使われてきた360束入りの木箱をミニチュア化したもの。
素麺ギフトといえば、大きな平たい木箱に束が一列に並んでいるものが一般的。高級感はあっても持ち運ぶのも収納するのも不便でした。
「ミニ木箱入り」は1束50gが4列×3段に詰められた片手で持てるサイズ。縄でくくられた風情ある木箱は、見た目にも新鮮。食べ切った後も“素麺入れ”として活躍します。
贈り物としてはもちろん、ご自宅でも、黒帯の素麺をお試しあれ!
仕様・インフォメーション
- 原材料:小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油
- 内容量600g(50g×12束)
- ゆで時間:1分30秒〜2分
*木箱入り
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