アーモンドひとさじの衝撃
《塩糀レモン風味/3本組》シリーズ第3弾!まろやか塩糀とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激|サクサク塩糀レモンカシューナッツ

いつもの料理に、パッとかけるだけで、劇的においしさが変わる……こんな“食べる塩糀(しおこうじ)”があるなんて。
MONOCOスタッフにも、読者のみなさんにも、衝撃を与えた「サクサク」シリーズ、待望の第3弾は、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』です。

凍らせて真空乾燥させた、「フリーズドライ塩糀」の粒々に、軽いサクサク食感のカシューナッツを。さらに、瀬戸内レモンの酸味が、爽やかなアクセントに。
味も香りも豊かな「サクサク」は、なたね油に浸けることで、おいしい食感そのままを味わえます。

新たなおいしさにすっかり夢中になって、豆腐にのせたら、丸ごと一丁をペロリといけちゃった!
サラダ、刺身、焼き物、蒸し野菜……なんでもかけてみてください。いつものおかずがグンとおいしい。パンやご飯にそのままかけても◎。

ひと瓶が、あっという間になくなる旨さです。あなたも、サクサクのおいしさ、味わってみてください。食べ過ぎ注意!
サクサク香ばしい“食べる塩糀”

MONOCOで大人気の「サクサク」シリーズに、また新しいおいしさが、見つかったなんて!
シリーズ第3弾は、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』。
注目は、「塩糀(しおこうじ)」――米などの穀物を発酵させた糀に、塩を加えてつくる発酵調味料です。

塩糀は、近年、発酵調味料ブームもあって、栄養価の高さとおいしさで、すっかり知られるようになりました。
でも、焼く前の魚や肉をあらかじめ漬けたり、毎日混ぜて発酵を均一にしたり、ちょっと手間がかかる点も。
そんな塩糀が、食べたい時にパッと食べられて、しかも、サクサク食感の新しいおいしさに進化した『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』。

どうして、こんなにサクサクおいしいの?
おいしさの秘訣 1.
素焼きしたローストカシューナッツを、細かくカット。さらに、砕いたドライオニオンを加えることで、サックサクの軽い食感に仕上げています。
サクサクした食感と香ばしさが、料理の味を、引き立ててくれます。
おいしさの秘訣 2.
凍らせて真空乾燥した、フレーク状の「フリーズドライ塩糀」を配合。
噛むと、発酵で生まれた旨みや甘みがある、まろやかな塩味が口いっぱいに広がります。
おいしさの秘訣 3.
塩糀のうま味を、瀬戸内産レモンとリンゴ酢のさわやかな酸味が引き立てます。
※写真はイメージです
サクサク感を活かすために、瀬戸内産レモンは、果汁だけでなく、皮を加えることで、レモンの風味をしっかりつくっています。
おいしさの秘訣 4.
クセの少ないなたね油で、オイル漬けにすることで、フリーズドライ塩糀やカシューナッツの粒を湿気から守って、サクサクの食感をキープ。オイルごとかけることで、汁気のないパンやサラダ、パスタ、麺、クラッカーとも和えやすいから、いろんな料理に使えます。

塩糀の旨み、ローストカシューナッツの香ばしさ、爽やかなレモンが相まって、うん、おいしい!
こんなおいしさ、知らなかった。

一度、味わったら、手放せなくなる、新感覚の“食べる塩糀”です。
野菜、肉魚、ご飯なんでも旨い!

この『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』を、ひとさじかければ、わが家の定番料理が、新鮮な味わいに。
切っただけ、炒めただけの食材も、食べ応えのある料理に仕上がります。例えば、「冷ややっこ」や「炒め物」に。

炒めたエビに、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をかけるだけで、おいしい一品に
レタスやトマトといった生野菜にかければ、いつもと違う「サラダ」になります。

肉や魚も、もっとおいしい。例えば、さっぱりした鮭を焼いた「サーモンムニエル」に、レモンの効いた塩糀ソースとして添えて。タイやヒラメに合せれば、「白身魚のカルパッチョ風」に。

どれもカンタンなのに、一品だけで、ごちそうになります。
おもしろい使い方として、パンやご飯、パスタといった、主食にかけてもおいしい!
「ペペロンチーノ」や「にゅう麺」は、いっそう味わい深く。「バゲット」は、サクサクの食感が出て、食べ応えアップ。

瀬戸内レモンの酸味が効いた、まろやかな塩味に、カシューナッツの食感が、新しいおいしさをつくってくれます。
しょうゆ蔵だけが知る「発酵」が隠し味

『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』は、キッコーマンこころダイニングの人気作です。
2018年、誰もが知るしょうゆの大手、キッコーマンから生まれた会社で、「発酵」をテーマにした調味料づくりや、発酵食のレストランがあるアンテナショップを運営しています。

発酵調味料の販売や、発酵食のレストランがある「こころダイニング 吉祥寺店」
「サクサク」シリーズの元祖、『サクサクしょうゆアーモンド』の素になった、フリーズドライしょうゆに続いて、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』も、フリーズドライ塩糀の開発から始まりました。
そもそも、フリーズドライ塩糀をつくるには、凍らせる必要がありますが、塩糀も塩分やアミノ酸、ブドウ糖といった成分が多く含まれているので、凍りにくい性質です。

近年、すっかり人気になった「塩糀」※写真はイメージです
凍結に成功して、フリーズドライ塩糀ができあがった後も、水分を減らしながら、どうやってレモンの風味を足すか。どんなナッツが合うか――。
試作をくり返し、約1年ほどかけて、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』は完成しました。

塩糀は、糀の発酵によって、旨みや甘みが生まれています。普通の塩とくらべて、まろやかで、奥深い味わい。しょうゆをつくる蔵元らしい、発酵によるおいしさを活かした、新鮮な味わいです。
ただし、塩糀は、しょうゆにくらべると、あっさりしているので、より食感が軽いカシューナッツを選ばれているそう。
カシューナッツは、ビタミンB群のほかに、現代の私たちに不足しがちな栄養素も含んでいます。

ビタミンB群や鉄分が含まれているカシューナッツ ※写真はイメージです
さらに、薬膳料理の考え方では、カシューナッツは、肺の乾燥対策によいとされています。
料理研究家・中医薬膳師の村岡奈弥さんのアドバイスのもと、栄養と食感にすぐれた『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』はできあがりました。
本品は、リピーターやお配り用プチギフトにぴったりの「3本組」。

ひとさじで、切っただけの野菜、いつもの炒め物、焼き魚やソテー、パン、ご飯が、まだ体験したことがないおいしさに、生まれ変わりますよ。
あなたも、新感覚の“食べる調味料”、味わってみてください。きっとハマるはず!
《ここだけの話》編集者 山口裕子
手間もテクニックも味付けのセンスもいらず、かけるだけでグッとしゃれた味に仕上がるので、我が家では欠かせない定番調味料です。
シリーズ4種それぞれに個性があり、食材やお酒に合わせて、その日の味を選ぶのも楽しみ。

「ペッパー&スモーク」は、ビールやハイボールにぴったり。燻製の香りとこしょうのパンチで、ヘルシー食材もわんぱくな味わいに。そのままつまんでお酒のおともにも。
「塩糀レモン・カシューナッツ」には、白ワインやスパークリングワインを。レモンの爽やかさと旨味が同時にくるので、暑い時期でも食欲をそそります。
「トリュフ風味」は、軽めの赤ワインや熟成した白ワインがおすすめ。ひとさじで肉や卵料理に奥行きが出て、おしゃれなビストロ風に。おうちで非日常を味わえます。

ベーシックな「サクサクしょうゆアーモンド」は、それこそ万能。我が家では、炒め物、あえもの、しゃぶしゃぶのタレなど、週に2、3回はこれに頼っています!
仕様・インフォメーション
- 内容量:3本組(90g/1本)
- 原材料:なたね油(国内製造)、ローストカシューナッツ、ドライオニオン、フリーズドライ塩糀(塩糀、食塩、難消化性デキストリン)、砂糖、レモン果汁パウダー、食塩、酵母エキス、レモン果皮、レモン果汁、りんご酢/加工でん粉・酸化防止剤(ビタミンE)
- アレルギー物質(28品目):カシューナッツ、りんご
- 栄養成分表示:大さじ1杯(約15g)あたり/エネルギー90kcal・たんぱく質0.8g・脂質7.7g(飽和脂肪酸0.7g)・炭水化物4.8g(糖質3.6g、食物繊維1.2g)・食塩相当量0.7g(推定値)
商品を購入
《塩糀レモン風味/3本組》シリーズ第3弾!まろやか塩糀とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激|サクサク塩糀レモンカシューナッツ
ラッピング可能
ラインナップ
-
《ペッパー&スモーク風味/3本組み》切っただけ・ゆでただけの食材が、絶品おつまみに変わる「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド
¥ 2,910
-
《ペッパー&スモーク風味/単品1本》切っただけ・ゆでただけの食材が、絶品おつまみに変わる「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド
¥ 970
-
《塩糀レモン風味/単品1本》まろやか塩糀とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激|サクサク塩糀レモンカシューナッツ
¥ 970
-
《3本組》トリュフの香りが、旨みをアップ!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味
¥ 3,240
-
《トリュフ風味/単品1本》トリュフの香りが、旨みをアップ!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味
¥ 1,080
-
《ベーシック/10本組》初めての味わい!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド
¥ 9,300
-
《ベーシック/3本組》初めての味わい!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド
¥ 2,790
-
《ベーシック単品1本》初めての味わい!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド
¥ 930
よく一緒に購入されています
-
《ビギナーズセット》豊かな個性と食べやすさが両立する4種のチーズ(MONOCO限定)|Fermier フェルミエ
¥ 3,000
-
《30個/ケース入り》国産マカ配合 夜はハイボール、朝は白湯に混ぜるだけの「活力シロップ」|マカレモン
¥ 6,372
-
有機バーシロップと炭酸で、3種の新鮮ドリンク|HOLLINGER
¥ 2,160
-
《単品》いつものハイボールや焼酎、ビール、紅茶に入れるだけで、本格バーの味わいに変わる「ゆずシロップ」|YUZU SYRUP
¥ 2,376
-
《プレミアム》いつものウイスキー、ジン、ラムが、樽チップで劇的アップグレードする「ウッドチップ入りボトル(700ml)」|SNIPPERS
¥ 5,060
-
《7袋入り》嗜好品の新ジャンル!スモーキーな余韻たしなむ「4種の日本茶」|KUNtea
¥ 980
お問い合わせ
お客様、いつも有り難うございます!
なにかご不明な点などありませんか?
商品の仕様や利用方法など、お気軽にお尋ねください。
お買い物ガイド
- MONOCOでは、バイヤーが実際に3週間以上使い、本当に満足した商品だけを取り扱っています。
- ひと目で良さがわかって、即決した商品は「君にヒトメボレ」で取り扱っています。
-
正午までのご注文(支払い済み)は当日出荷いたします。
※在庫のある商品に限ります。 -
ご購入商品金額合計 10,000円 以上で送料無料です。
※一部配送便(特別配送便、クール便等)を除く
※ギフトラッピング料、配送料を除く合計金額
新着商品と“ここだけの話”をお届けします。
法人ギフトのご相談
MONOCOでは、法人様向けギフトのご相談を承っております。
記念品の名入れ、イベントノベルティ、従業員様へのプレゼントなど、法人ギフトをご準備しております。商品知識豊富なMONOCOチームにご相談ください。
《塩糀レモン風味/3本組》シリーズ第3弾!まろやか塩糀とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激|サクサク塩糀レモンカシューナッツ
2,910
円1万円以上で送料無料