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ボトルの中で“樽熟成”、ムフフ♡|《プレミアム》いつものウイスキー、ジン、ラムが、樽チップで劇的アップグレードする「ウッドチップ入りボトル(700ml)」|SNIPPERS
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ボトルの中で“樽熟成”、ムフフ♡|《プレミアム》いつものウイスキー、ジン、ラムが、樽チップで劇的アップグレードする「ウッドチップ入りボトル(700ml)」|SNIPPERS
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ボトルの中で“樽熟成”、ムフフ♡|《プレミアム》いつものウイスキー、ジン、ラムが、樽チップで劇的アップグレードする「ウッドチップ入りボトル(700ml)」|SNIPPERS

ボトルの中で“樽熟成”、ムフフ♡

《プレミアム》いつものウイスキー、ジン、ラムが、樽チップで劇的アップグレードする「ウッドチップ入りボトル(700ml)」|SNIPPERS

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※2024年3月より、本品のラベルデザインが変更、およびBOX入りでのお届けになりました。変更後のデザインは白背景の商品画像をご参照くださいませ。イメージ写真はすべて旧ラベルデザインとなります。


これは衝撃でした。

いつも飲んでいたウイスキーが、60日後にはまったく別モノの、熟成された風味にアップグレードしていたのだから。

ウッドチップの入ったボトルの中に好きなお酒を注ぐだけ|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
※写真のラベルは旧デザインです

『SNIPPERS(スニッパーズ)』は、ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で“樽熟成”できるオーク樽のウッドチップ。

ウッドチップが入ったボトルの中に好きなお酒を注いだら、あとは冷暗所に置いて、指折り数えながら待つだけ。

「自分だけの1瓶をつくる」という愛酒家のロマン、じっくり寝かせてお楽しみください。

オークの芳醇な香り、風味が加わる|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)

「ウィスキー」、「ジン」、「ラム」それぞれの樽をチップにした3種をご用意。

入れるお酒は、ウォッカやコニャック、グラッパ、バーボンなど、アルコール度数35%以上の蒸留酒であればどんな掛け合わせで挑戦してもOK!

20〜50年熟成に使われてきた古樽(※)をチップ状に加工しているから、原酒のカドが取れてまろやかで深みのある味わいに。

オークの芳醇な香り、風味が加わり、「本当に同じお酒!?」と疑いたくなるような激変ぶりです。

オークの芳醇な香り、風味が加わる|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
写真のラベルは旧デザインです

美食家やお酒好きの方へのギフトは、こだわりがありそうで選ぶハードルがかなり高いけれど、これならハズすことはないでしょう。

おうちでムフフ♡な体験、ぜひ一緒にはじめましょ。

(※)香りの吸収が早く、もともと樽熟成させない「ジン」のみ、古樽ではなく新樽のウッドチップを使用しています。

わが家の“置き酒”がアップグレード!



美食家やお酒好きの方へのギフトに|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
※写真のラベルは旧デザインです

ある日のMONOCOの商品会議で、どよめきが起こりました。

MD担当者が持ってきたふたつのボトルは、片方はスーパー・コンビニで買える安価(700ml/約750円)なあのウイスキー「A」。もう一方は、同じお酒をウッドチップに漬け込んで30日ほど熟成させたウイスキー「B」。

まずは、原酒の「A」をゴクリ。う〜ん、ストーレートで飲むにはちょっとカドが立っていて荒々しい。ハイボールにして、たくさん飲みたい人向けのコスパ抜群なお味です。
(※)イメージ写真の銘柄ではありません。

そして、熟成ボトル「B」のカップに鼻を近づけ、一口いただくと……「なにこれ!?めちゃくちゃ芳醇な香り!」「う・う・うまい!何年モノかの高級ウイスキーの味だ」「炭酸で割るのはもったいない!」と感動の嵐。

芳醇な香りと味わいになる|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)

「これ、同じお酒なんですよ〜!」とMD担当者。MONOCOは、愛酒家と食いしん坊で構成された会社なので(笑)、みんなのテンションは爆上がり。

あまりの激変ぶりに信じられなくて「本当ですか?本当に元は同じ銘柄のお酒なんですか?」と、質問攻めでした。

アップグレードの秘密は、『SNIPPERS』のウッドチップ。

樽の中でお酒を熟成させるように、古樽や新樽を砕いたウッドチップを入れるだけ|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)

樽の中でお酒を熟成させるように、古樽や新樽を砕いたウッドチップを入れるだけで、ボトルの中で手軽に“樽熟成”が再現できるのです。

スモーキーで芳醇な香りがたっぷり染み込んだ20〜50年モノのオーク樽を使用|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
熟成ウイスキーや熟成ラムに使われた古樽をアップサイクル

小さなウッドチップですが、スモーキーで芳醇な香りがたっぷり染み込んだ20〜50年モノのオーク樽(※「ジン」のみ新樽)を使用しており、チップ状にして漬け込むことで、その香りや風味に変化を与えます。

チップ状にして漬け込むことで、その香りや風味に変化を与える|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)

樽の中でお酒を熟成させるには何年も寝かせる必要がありますが、『SNIPPERS』なら熟成期間は最大60日。

熟成1週間目から、早くも香りと風味の変化を実感するはずです。

“おたのしみ”の仕込み方



熟成をはじめた日付や入れたお酒の銘柄を書き入れられる|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)

本品は、700mlボトルにウッドチップ120gが入ったBOX入り「プレミアム」シリーズ。

熟成をはじめた日付や入れたお酒の銘柄を書き入れられるので、「自分だけの特別な1本」という気分を盛り上げてくれます。記念日や節目に仕込みはじめるのもおすすめ。

記念日や節目に仕込みはじめるのもおすすめ|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)

作り方は至ってカンタン。

1.ボトルの中に、お好みのお酒(アルコール度数35%以上の蒸留酒)を注ぐ。漏斗(ろうと)を使うときれいに注げます。

作り方は至ってカンタン|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
※写真のラベルは旧デザインです

2. 冷暗所に置いてゆっくりと熟成。時々テイスティングをしながら、時間の経過とともにどのようにフレーバーが変化していくのか、お楽しみください。

時間の経過とともにどのようにフレーバーが変化|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
左から右へ、2週間ごとの熟成の変化

3. 8週間(2カ月間)経ったら、いよいよ熟成酒の完成!飲む前に茶漉しでろ過するか、チップが流れ出ないように慎重に注いでください。

熟成期間の目安は最大8週間がおすすめ|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
※写真のラベルは旧デザインです

樽の中で長く熟成させるお酒と違い、『SNIPPERS』のウッドチップはあまり長く漬け込みすぎると、コーヒーを抽出する時と同様に、えぐみも出てしまいます。そのため、熟成期間の目安は最大8週間がおすすめ。

まずは氷を入れずストレートで飲んでみて、香りや風味の変化をじっくりお楽しみください。

掛け合わせは、あなたの自由



バリエーションは「ウイスキー」、「ジン」、「ラム」の3種|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
※写真のラベルは旧デザインです

バリエーションは「ウイスキー」、「ジン」、「ラム」の3種。

それぞれのお酒に合わせたオーク樽のウッドチップが入っていますが、注ぐお酒はアルコール度数35%以上の蒸留酒であれば、どんなお酒を入れてもOK!

蒸留酒であれば、どんなお酒を入れてもOK|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
※写真のラベルは旧デザインです

あなた好みの掛け合わせで、新たな味わいを生み出してください。


ウイスキー/GRAND EDITION

スコッチウイスキーの熟成に使用されていた、20〜50年モノのイギリス産オーク樽。

ウイスキー/GRAND EDITION|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)

ウイスキーの風味がしっかり染み込んだ樽の成分が放たれ、入れたお酒の雑味やカドが取れて、まろやかで濃厚に。きれいな琥珀色へと深まります。

まずはいつも飲んでいる身近なウイスキーで、その変化をお試しください。熟成期間の浅い安価な銘柄であるほど、熟成後の変化がわかりやすく香りの広がりを感じるので、ぜひチャレンジを。

スコッチウイスキーの熟成に使用されていた、20〜50年モノのイギリス産オーク樽|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
※写真のラベルは旧デザインです

その他、ウォッカやドライジン、グラッパ、テキーラなど、おうちで眠っている透明な蒸留酒にも。


ラム/ROYALE

ラム酒の熟成に使用されていた、20〜50年モノのアメリカ産のオーク樽。

ラム/ROYALE|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)

樽熟成させていない無色透明のホワイトラムでお試しいただくと、その変化に驚きます。

ホワイトラム自体は、カクテルベースやお菓子作りなどに使われるだけあって、アルコールの棘を感じやすい青々とした味。

『SNIPPERS』で熟成後は、バニラのような甘い香りがふくらみ、ブランデーのようなコクのある濃厚なダークラムに。

ラム酒の熟成に使用されていた、20〜50年モノのアメリカ産のオーク樽|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)

ウォッカと掛け合わせると、ラムのような独特の風味や香りが加わり、珍しい「樽熟成ウォッカ」が出来上がります。


ジン/DELUXE

ジンは蒸留酒にジュニパーベリーをはじめとした香草・薬草類を加え再蒸留して造られるお酒。もともと樽熟成はさせないため、ジンのみフランス産の新樽(オーク)を使用しています。

ジン/DELUXE|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)

香りの吸収が早いドライジンを注げば、オークの香りと風味が加わり、熟成後はまるでカクテルのような豊かな味わい。

琥珀色に深まった珍しい「樽熟成ジン」で作るジントニックは絶品です。

フランス産の新樽(オーク)|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
※写真のラベルは旧デザインです

お酒が苦手なMONOCOスタッフでも、「SNIPPERSの熟成酒ならおいしく飲める!」と評判。

アルコールの種類や銘柄を選ばず、家で眠っているお酒で実験できるのが『SNIPPERS』のいいところ。家飲みが好きな方へ贈れば、きっと喜んでもらえるはずです。

《ここだけの話》編集者 井上まさこ



愛酒家の方にお酒を贈るって意外と難しいもの。相手の好みもあるだろうし、今の気分もあるだろうし……なんて考え出したらなかなか選べない。

その人好みのお酒をアップグレードされられる『SNIPPERS』は、まさに「家飲み」のその先を照らしてくれる革新的なギフトになると思いました。

お酒が苦手なMONOCOスタッフでも、「SNIPPERSの熟成酒ならおいしく飲める!」と評判|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
写真は「ギフトセット

MONOCOスタッフの感想はこんな感じ。


「ウイスキー」のウッドチップ×スコッチウイスキー


「熟成前のウイスキーは、はっきりとした風味で喉にカッとくる感じでしたが、熟成後はとにかくまろやか。落ち着いた味わいになった。」
「約1400円(700ml)のウイスキーと、約750円(700ml)のウイスキーで飲み比べたら、後者の方が熟成前と後の激変ぶりに感動した。」

やはりウイスキーは、安価なお酒で試してみてほしいです。

「ウイスキー」のウッドチップ×スコッチウイスキー|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)
※写真のラベルは旧デザインです

「ラム」のウッドチップ×ホワイトラム

「全部トゲのような刺激だったホワイトラムが、熟成後はゆっくりと口の中に丸みが入ってきて、こっくりとまろやかでおいしい!お酒は苦手だけど、これなら飲めます!」
「ホワイトラムそのものは消毒液感のあるアルコールで、パンチが強くてむせちゃいました。熟成後は口当たりがやわらかくなって、しっかり味わいに集中できます。」
「ラム好きの人にあげたら、めちゃめちゃ喜ばれると思う!」

お酒が苦手なスタッフでも、まろやかで甘い風味の「樽熟成ラム」は人気でした。

「ラム」のウッドチップ×ホワイトラム|ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で樽熟成できるオーク樽のウッドチップ入りボトル|SNIPPERS(スニッパーズ)

「ジン」のウッドチップ×ドライ・ジン

「ジン特有のボタニカル(草)な香りに、ウッドチップ(木)の香りが重なって、熟成後の方がよりネイチャー感があっておいしい!熟成ジンが一番好き。」
「熟成後のジンは、カクテルを飲んでいるみたい。」

ジンは炭酸割りもおすすめ!

ぜひ、あなたのおうちでも好みのお酒を(まずは一番安いお酒から)“樽熟成”でムフフ♡な60日を楽しんでください。

仕様・インフォメーション

  • 容量:700ml(※お酒は入っていません)
  • 重量:820g(チップ重量:120g)
  • チップ材質:オーク樽
  • チップ産地:[ウイスキー]スコットランド、[ジン]フランス、[ラム]アメリカ
  • 製造国:オランダ


《使用上のご注意》
※熟成期間は最大8週間を目安にお楽しみください。それ以降は、ウッドチップを取り除いて保管することをおすすめします。
※酒税法により中に入れるお酒は蒸留酒に限定して下さい。
※ウッドチップは繰り返し使うことができますが、2度目から腐敗する恐れがあり、熟成にも時間がかかります。あらかじめご了承ください。
※ウッドチップは絶対に食べないでください。
※2024年3月より、本品のラベルデザインが変更、およびBOX入りでのお届けになりました。変更後のデザインは白背景の商品画像をご参照くださいませ。

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《プレミアム》いつものウイスキー、ジン、ラムが、樽チップで劇的アップグレードする「ウッドチップ入りボトル(700ml)」|SNIPPERS

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ラッピング不可商品

  • 5,060円(税込)

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  • 倉庫出荷予定日: 2024年7月19日

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お買い物ガイド

  • MONOCOでは、バイヤーが実際に3週間以上使い、本当に満足した商品だけを取り扱っています。
  • ひと目で良さがわかって、即決した商品は「君にヒトメボレ」で取り扱っています。
  • 正午までのご注文(支払い済み)は当日出荷いたします。
    ※在庫のある商品に限ります。
  • ご購入商品金額合計 10,000円 以上で送料無料です。
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