おうちでプチ贅沢。おすすめの“お取り寄せグルメ”9選
自分用にも贈り物にも大満足!おうちごはんを贅沢に
今回はMONOCOスタッフが実際に食べてみて、自信を持っておすすめする“お取り寄せグルメ”9選をご紹介します。
プリップリの「名古屋コーチン焼き鳥」や一本釣り&藁焼きの「カツオのたたき」は、メインのおかずとして堂々たる存在感を放ちます。
また何にでもトッピングできる「サクサクアーモンド」やちょっといい梅干し、ドリンクから調味料まで、ジャンル・種類ともに豊富なお取り寄せグルメが勢揃いします。
どれも魅力的なお取り寄せグルメばかりだから、ちょっと多めに購入して「これ、今一番の私のお気に入りです」と大切な人への贈り物にするのも素敵です。
あなたならまずどれを選びますか?あれこれ迷ってみてくださいね。
《目次》
“お取り寄せグルメ”のおすすめNO.1は、名古屋コーチンの食べ比べ

肉の焼ける音やその香りに、ついついお酒が進むグルメといえば、焼き鳥ではありませんか?焼き鳥は、ビールや日本酒、ハイボールなどどんなお酒にも合う、人気おつまみの王道です。
塩、タレ、コショウ、七味…どんな味付けで食べるかは、お好みで。煙立つ居酒屋で食べる焼き鳥は格別ですが、そんな美味しさを、もし自宅でも味わえたら素敵ですよね。
そこでMONOCOでは、愛知県生まれの特別な地鶏をおすすめします。
その名も『錦爽(きんそう)名古屋コーチン』。これは愛知県にある「丸トポートリー食品」が、飼料から卵の孵化(ふか)、飼育、加工、販売までを一括管理しているブランド鶏のこと。
これまでは限られた高級料亭や専門店でしか味わえなかった特別な名古屋コーチンが、親しみやすい『食べ比べセット』になっているのでおすすめです。

さまざまな種類の焼き鳥を一度に楽しめる『食べ比べセット』は、もも2、手羽1、皮1、つくね1の5本で1セット。塩、コショウ、タレや七味までセットになった、とっておきの“お取り寄せグルメ”です。
この“お取り寄せグルメ”に使われている名古屋コーチンは、広い鶏舎でのびのびと育った地鶏。
一般的な鶏は約45日で出荷されるところ、約120日という長い期間をかけて、ゆっくり育てているのが特徴です。
鶏に与える飼料にもこだわりがあり、生育の過程を前期・中期・後期と分けて、成長に合わせたオリジナル飼料を与えているそう。上質な飼料を食べ、ゆっくり育つことで、旨味が凝縮された鶏肉になります。
さらに職人による手ばらしで加工される地鶏のお肉は、あふれる旨味と弾力ある食感。
まずは、シンプルに塩だけで肉そのものの美味しさをご堪能ください。次はタレをからめて、香ばしく焼くのもおすすめです。

ひとくち食べれば、その美味しさの差は歴然。
一般的な焼き鳥と明らかに違うのは、旨味の濃さです。噛めば噛むほど肉からジュワッと旨味が滲み出てくるのは『錦爽(きんそう)名古屋コーチン』ならでは。ついついお酒がすすみますね。
それはまさに「お店級の美味しさ」といえる“お取り寄せグルメ”。
そんな“お取り寄せグルメ”は、プロならずとも、誰が焼いても美味しく仕上がるのも魅力です。
家族やお友達とワイワイ楽しんだり、ひとりでしっぽり楽しんだり…多彩な楽しみ方で、おうち焼き鳥を楽しんでくださいね。
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(旨みジュワ~、“家焼き鳥”でもう一杯 〜 お酒片手に、「名古屋コーチン」食べ比べ)
水揚げ当日に藁焼きしたカツオは、お取り寄せならではの特別感

“お取り寄せグルメ”の何がおすすめかというと、やはり産地直送ならではの鮮度。
「カツオのたたきは苦手」という人も「カツオのたたきは大好き」という人も、ぜひこちらの“お取り寄せグルメ”に注目してください。
この“お取り寄せグルメ”には、土佐沖で漁師が一本ずつ手で釣り上げたカツオを使用。
釣ったその日に港に持ち帰り藁焼きでタタキに加工した、鮮度抜群の「カツオのたたき」を特種な技術で急速冷凍した逸品です。
見てください、この色を。ツヤツヤとした赤色の身、プリッとした歯ごたえは、冷凍したものとは思えないほどの鮮度。クセや臭みが一切なく、薬味なしでも、パクパク食べられます。

スーパーで買うカツオにありがちな、独特の臭みは全くありません。その秘訣は、釣りたてのカツオをその日のうちに港に持ち帰り、無農薬の稲藁で焼き上げ「たたき」に加工しているから。
藁焼きに使う稲藁は、地元・中土佐町産をはじめとする国産のものを使用。根本から刈り取った長めの寸法と、絶妙な乾燥具合で、カツオを一気に炙るのに適しています。
熟練の焼き職人がカツオ一本一本の身にあわせて炙っていくと、新鮮な赤身はそのまま、皮面は香ばしい「たたき」が完成。
カツオを焼き上げた直後に、中土佐町と高知工科大学の研究で生まれた「スラリーアイス」という特別な氷で一気に冷却し、身に余計な熱が入るのを防ぎます。
そんな特殊な冷却方法を取ることから、カツオの「焼き煮え」を防ぎ、“釣りたてカツオ”の旨みを真空パックに詰められるのです。

今まで「ちょっとカツオは苦手…」と思っていた人が食べても「これは美味しい!」と手を叩く、特別な美味しさを、ぜひおうちでゆっくり堪能してください。
食べ方は一般的なポン酢だけでなく、塩や炙りでアレンジしたり、翌日にお茶漬けにするのもおすすめです。ゆず入りポン酢やネギ、にんにくも付属していているので、特別な用意が何もいらないのも手軽ですね。
一本釣りしたその日のうちに、港へ水揚げする「日戻りカツオ」のたたきは、本当にめずらしいものなのだとか。
よくスーパーで売っている「カツオのたたき」は、多くのものが「遠洋もの」でした。船で1週間、または1ヵ月以上、冷凍したまま保管するので、どうしても鮮度が落ちてしまうのです。
でも遠くの外洋で獲ったカツオでも高知県内の港に戻り、たたき加工をすれば、高知県産の「加工食品」に。
そんな一般的なカツオのたたきとは、漁獲方法も加工までのスピードも全く違うのがこの”お取り寄せグルメ”。
何といっても釣ったその日に藁焼きにする「日戻りカツオのたたき」ですからおすすめです。地元・高知の人が愛してやまないカツオ本来の美味しさを“お取り寄せグルメ”で味わってみませんか。
「日戻りカツオ」のお取り寄せならではの旨さに目覚めたら、おうちにいながら土佐に旅行に訪れたような気分に。
極上のカツオに合うお気に入りのお酒を用意すれば、一気に旅行気分を満喫できます。準備も食べるのもあっという間という、至福の美味しさをご堪能くださいね。
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(土佐沖で一本釣り!その日に藁焼き→3回冷却した、新鮮な「カツオのたたき」|ど久礼もん 地鰹のたたき)
料亭の味を再現する魔法の『つぎ足し調味料』がおすすめ

おすすめの“お取り寄せグルメ”として肉や魚のアイテムをご紹介しましたが、ちょっと箸休めのグルメも必要ですね。
人気の肉・魚系グルメに勝るとも劣らずMONOCOで評判なのが、つぎ足して使える『だし醤油&だし酢』のセットグルメです。
瓶の中に入っているのは高知・土佐清水産のコク深い「宗田節」。
「宗田節」とは、日本一の生産量を誇る高知・土佐清水で、漁師が一尾一尾丁寧に曳き網漁で釣り上げた宗田鰹(地元では「メジカ」と呼ばれる)を、一週間かけて燻したもの。
プロの料理人が使う高級出汁として名高く、年に1度の競りによって、そのほとんどが関東の料亭や蕎麦屋へ業務用として出荷されてしまうので、一般に流通することはほぼありませんでした。
そのため土佐の地元の人たちでさえ「宗田節」を口にしはじめたのは、ここ15年ほどのことだという希少価値の高いものです。
「宗田節」に使われる宗田鰹は血合いが多く、朝獲れたものをお昼までに食べなければならないほど、鮮度の落ちやすい魚。
生食するには地元限定というイメージがあるものの、節にすることで保存がきき、濃厚で旨味の強いダシが引き出せると評判でした。
この“お取り寄せグルメ”に入っている「宗田節」は、1912年(大正元年)から続く節納屋(ふしなや=宗田節の製造工場)の、「たけまさ商店」が丁寧につくる伝統の味。
節納屋で働くお母さんたちが、形の崩れた宗田節や削りかすを家に持ち帰り、家の醤油やお酢の瓶に入れて使っていたところ、とても美味しかったという経験から『つぎ足すだし醤油・だし酢』が生まれました。
本品は「宗田節」の旨味を一番よく知る職人の知恵が詰まった、天然のうま味調味料です。
プロ御用達の「宗田節」と厳選された「かつお節」を絶妙な割合でビンに詰め、醤油&お酢を注ぎました。たった一滴たらすだけでも、いつものおうちごはんが料亭風にランクアップする“お取り寄せグルメ”。
例えば、みんな大好きな卵かけご飯や、餃子のタレ、オードブルやネギトロ、うなぎ、鯖の塩焼きなどの海鮮から、そば、つけ麺などの麺類、納豆、冷奴、串カツ、大根おろし、しゃぶしゃぶまで。日常のあらゆるシーンでお試しいただける人気の”お取り寄せグルメ”です。

ふだん何気なく食べているデイリーな一皿も、これさえかければあふれる旨味で大変身。美味しすぎて、何にでもかけたくなってしまい、あっという間に空っぽになってしまうかも。
でもご安心ください。中身のお醤油やお酢がなくなってしまっても、手持ちのものをつぎ足すだけでOKです。
一度手にしたらヤミツキになること間違いなしの、断然おすすめ“お取り寄せグルメ”。家飲みの冷奴にかけたり、煮物にも使うのも人気です。お水やお湯で割れば、うどんや蕎麦など麺類のつゆとしても活躍します。
和食はもちろん中華、肉類、魚介類とさまざまなジャンルのグルメとも好相性。素材のうまみをグッと引き出す万能調味料なので、違いのわかるグルメな方へのギフトにもおすすめです。
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(一滴で変わる、“ごちそう調味料” 〜 いつもの醤油・お酢が「宗田節」で輝きだす)
人気の“お取り寄せグルメ”には「ゆず」を使った無添加シロップも

おすすめの“お取り寄せグルメ”を探すとき、あなたなら、どんなポイントが気になりますか。
牛ステーキや牛タン、蟹などの海鮮といった素材にこだわる人、ハンバーグや餃子、カレー、ローストビーフなど、ディナーにも手軽に利用できる半調理済みの加工品が手軽でいいという人もいるでしょう。
はたまたプレゼントやギフトにもできる高級な食べ物を探すという人…さまざまな思いや好みがあるはずです。
でも結局多くの人に選ばれるのは、“安心・安全にこだわった素材で作られていること”ではないでしょうか。特に人工甘味料や香料、保存料など、余計な添加物が入っていないかは気になるポイントですよね。
そこでおすすめしたい”お取り寄せグルメ”が、こちらの『YUZU SYRUP(ユズシロップ)』です。
『YUZU SYRUP』は日本でもっとも美しい川といわれている、高知県の仁淀川流域で採れるゆずが原料になった“お取り寄せグルメ”。

一般的に流通するゆずシロップとは異なり、材料がシンプルなのが特徴です。
『YUZU SYRUP』に使われている材料は、仁淀川の水と、その流域でとれたゆずがほぼ全て。それ以外には、北海道産のてんさい糖のみが加えられています。
人工の香料や甘味料、保存料などの使用は一切ないのでおすすめです。100%天然素材でできているものなので、たくさん飲んでも安心・安全!
本品はお好みのドリンク(ビール・ウイスキー・焼酎などなんでもOK)に、ほんの少し(約30ml・大さじ2杯)注ぐだけ(約180ml、6〜7倍に希釈)で、至福のおいしさが味わえる特別なシロップ。
シンプルに、水やお湯だけで割って楽しむのもおすすめです。
お好みのお酒に加えるのはもちろん、冷たい炭酸水割りでスカッと楽しんだり、かき氷に添えるのもおすすめ。
また寝る前にお湯割りにしてほっこりしたり、あたたかな紅茶に入れてフレーバーティ気分を味わったり。ホットでも楽しめるのは、肌寒くなる時期には嬉しいですね。
また料理にもぜひ気軽に活用を。オリーブオイルと塩コショウを軽くステアしてこの『YUZU SYRUP』を足せば、香り高い極上ドレッシングが完成します。
ほかにもクッキーやパンケーキなどのスイーツに添えたり、漬物の隠し味にしたり…と、アイデア次第で活用法は無限大です。
100%天然素材を活用したシロップなので、お子様のおやつにも安心。大人からお子様までみんなが楽しめる“お取り寄せグルメ”として大人気です。
安心・安全な柑橘素材を摂取すれば、爽やかな爽快感でリラックス。心がしっかり整えば、免疫力もグッとアップ!ご自宅で楽しむのはもちろん、一人暮らしの方への贈り物になど、さまざまなシーンでご活用ください。
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(日本一の清流が育てた「ゆず」で、“香りの一杯” 〜 いつものお酒や紅茶に入れるだけ、本格バーの味わい)
『紀州梅干し食べ比べセット』がおすすめ。こだわりグルメに舌鼓

数多くのファンを集め“お取り寄せグルメ”として人気なのがこちらの梅干し。
はちみつ梅、つぶれ梅など、紀州の梅干しに関する“お取り寄せグルメ”のサイトは数多く見受けられますが、MONOCOがおすすめするのは、さらにこだわりの「不動のうめ」を使った9種食べ比べセットです。
梅干しは一般的に梅栽培を農家が担い、味付けを加工業者が行うもの。しかし不動農園では、梅の栽培から加工まで、全て1社で請け負います。
「不動のうめ」は、梅の生産量日本一の和歌山県の中でも、400年前から梅栽培が始まっていた紀州田辺地域産のもの。
田辺地域は梅作りの伝統的な土地で、梅の栽培から漬け込み、味付けまですべてを生産者である不動農園が手掛けます。その年の作付けの状況によって調整される、独自の加工技術が特徴です。
このお取り寄せセットには「こんぶ梅」「キムチ梅」「白干梅」「しそ漬梅」「まろやか梅」「かつお梅」「はちみつ梅」「うす塩味梅」塩分4%の「さわやか梅」の9種類のフレーバーが勢揃い。

- 「こんぶ梅」には、日高産昆布の旨みが活きたまろやかな甘さをプラス。
- 「キムチ梅」は魚介の出汁とトウガラシのピリ辛が生む深い旨みがきいた美味しさに。
- 「白干梅」に使われているのは、本当に梅と塩だけです。
- 「しそ漬梅」は、ちりめんじその爽やかな香りと酸味が効いた、“昔ながらの梅干し”。
- 「まろやか梅」は素直な梅の味で、甘さや塩気はナシ。梅の酸っぱさが残ります。
- 「かつお梅」は鹿児島県山川産かつお節の出汁の旨みで「ご飯がすすむ」と評判。
- 「はちみつ梅」は梅のフルーティーさと国産はちみつの甘さが溶け合う一品。
- 「うす塩味梅」は梅の旨みが活きる、ほんのりした甘さと塩気が絶妙です。
- 「さわやか梅」は塩分4%の、甘みのある上菓子のような味わいです。
このように、どのフレーバーも、個性豊かな仕上がり。それでいて疲れた身体をシャキっとさせてくれる、天然のクエン酸がたっぷりなのも魅力です。
あなたがもし毎日の生活に気だるさや不調を感じていたら、ぜひ一度“お取り寄せグルメ”で元気ぶってくださいね。
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(栽培から味付けまで、梅農家がすべて手掛ける希少梅干し|不動のうめ)
サクサク食感が魅力的。グルメな人にもおすすめの“食べる調味料”

素焼きしたローストアーモンドを細かくカットして、砕いたフライドオニオンと、フライドガーリックを加えた『サクサクしょうゆアーモンド』。野菜や肉魚、ご飯やパン、麺類など、どんな食材に合わせても、おいしくいただける万能調味料をお取り寄せしてみませんか。
アーモンドのカリカリした食感を引き立てるのは、真空乾燥させたフリーズドライしょうゆの粒々。しょうゆを搾る前の「もろみ」も加えているので、しょうゆと大豆の深い旨みがジュワッと口に広がります。
クセの少ないなたね油でオイル漬けになっているので、サクサクの食感をいつまでもキープできるのが特徴です。

炒め物・サラダ・蒸し野菜・豆腐などはもちろんのこと、オイル漬けなので、汁気のないパンやサラダ・パスタ麺・クラッカーなど和洋の料理に合わせやすいのも◎。
アーモンドには、抗酸化作用の高いビタミンEや、整腸作用のある食物繊維、肌にいいとされるビタミンB2がたっぷり含まれています。日常の食生活に大切な栄養素を、美味しく取り入れることができるのでおすすめです。
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(《単品1本》初めての味わい!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド)
「飲まずに楽しむ」時代が到来。特別なノンアルコールドリンクがおすすめ

「ソーバーキュリアス」という言葉をご存知ですか?「sober(シラフ)」+「curious(好奇心)」で、「シラフへの好奇心」「シラフでいたがる」というニュアンスが語源の言葉。数年前から欧米で流行っているスタイルです。
日本でも大手ビールメーカー各社がノンアル、微アル飲料を相次いで発売するなど、お酒を飲める人、飲めない人、あえて飲まない人など、多様性を受容した社会の実現を目指す動きが目立っています。
そんな時代のニーズに先駆けて“世界一のレストラン”に4度も輝いた、デンマーク「ノーマ」の元シェフらによって作られたのが、アルコール0.00%の『NON(ノン)』。
ワインにも使われる上質なブドウをベースに、スパイスやハーブをプラスしたスパークリング『NON』は、味わうほどさまざまな味を感じられる、豊かな風味が特徴です。

酸味・甘味・塩味・旨味・香りが絶妙なバランスであることは、ノンアルコールなのに食事のおいしさを引き立てる秘訣。
4種類のフレーバーはどれも「幸せ気分」や「開放感」を味わえて、「料理をおいしく引き立てる」特別なおいしさにあふれています。
「あえて飲まない」日に楽しむ、とっておきの1本を、ぜひお取り寄せしてみてくださいね。
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(シラフに乾杯!会話と食事がすすむ“ソーバースパークリング”|NON)
忙しい毎日のリセット食におすすめ。25種類の食材が詰まった健康粥

日々仕事や生活で忙しく過ごす現代人にとって、食事は大きな楽しみの時間。つい好きなものを好きな時間に食べてしまい、胃腸が疲れてしまうことはありませんか。
そんなお疲れ気味の胃腸におすすめなのが、こちらのお粥です。雑穀、きのこ、豆、野菜…、なんと25種類もの食材を詰め込んだレトルトお粥です。

作り方にもこだわりがあり、白米は蒸して水洗い、豆・きのこ・野菜は別々にゆでる、雑穀は1晩水に浸す…食材ごとに「最もおいしくなる」下ごしらえを施した、こだわりのお取り寄せグルメ。
同じ作業を一から自分でするのは、ちょっと骨の折れる作業ですね。
実際にお粥を温めて食べてみると、ぷちぷち、コリコリ、ふんわり…、いろんな食感が楽しめます。栄養バランスが良く食べごたえがあるので、朝食ならおかずを用意する必要もなく、1杯で完結できそうです。
実は常温でも食べられるので、防災用の備蓄食としてもおすすめ(賞味期限は1年)。
お茶漬けにして、サラサラといただくのもOKですよ。
美食、健康、美容、時短、防災などたくさんのメリットがあるこだわりのお粥を、ぜひお取り寄せしてみませんか。
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(《4袋入り/ほんのり塩味・かつお昆布各2袋》25種を食材ごとに下ごしらえした、“うまみ”朝粥の贅沢レトルト|25種の味わい健康粥)
本当は秘密にしたい万能お取り寄せは、料理が楽になる「白だし」

「健康のためにできる限り自炊をしたいけど、食材の買い出しや料理の手間を考えると億劫で…」そんな人におすすめなのが、とっておきの白だしです。
1978年、日本で初めてつくられた七福(ひちふく)醸造の『元祖料亭白だし』。京料理に欠かせない白醤油に、こだわりのだし汁を〈黄金比〉加えました。

日本で唯一のオーガニック白醤油に、鹿児島・枕崎産の本枯節……素材を選び抜いた、“本物の白だし”は、化学調味料・食品添加物無添加。
楽しみ方はいろいろです。
◆かけるだけ
卵かけご飯、冷ややっこ、納豆、野菜炒め、刺身、ゆで豚、オリーブオイルと混ぜてカルパッチョ◆漬けるだけ
野菜(カブ、大根、きゅうり)◆お湯割りで
味噌汁、スープ◆みりんを足して調理
卵焼き、肉じゃが、茶わん蒸し、ナスの煮びたし仕事が忙しい日も、この“本物の白だし”さえあれば、お腹も気持ちも大満足する手作り料理がサッと完成します。
和食のプロが認めるこだわり素材を使った白だしは、本当は秘密にしておきたいとっておきのお取り寄せグルメです。
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(《白だし単品&ミニレシピ2冊》日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」|七福醸造の元祖料亭白だし)
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