理想のトースト・焼き魚、わが家でできた!
《スミ トースターL》外サクッ、中ふわっと焼きあがる、炭プレートのトースター|Sumi
いいえ、違うのは「トースター」です。

「スミ トースター L」は、コンロに置くだけで、いつもの食パンが驚くほどおいしい!
まるで、高級ブランジェリーで買ってきたばかりのような、しっとりもちもちの食感、香ばしい風味、耳までサクッと軽い歯ごたえ。

とびきりのおいしさは、純度99.9%の「炭プレート」から。片面1分ずつ焼くだけで、“理想のトースト”がわが家で焼けちゃう!
炭火焼きと同じように、強い遠赤外線効果で素早く熱を伝え、水分を逃すことなく、内側からもあたためるという仕組み。
このトーストを食べたら、「電気式トースターは手放してもいいかな」と思うはずです。
遠赤外線で、外サクッ、中ふわっ

「朝はパン派、高機能トースターを買おうか迷い中」、そんなあなたに紹介したい、新たなる選択。
コンロに置いてパンをのせるだけの「スミ トースター L」。
フライパン感覚で手軽に焼けるのに、「え?いつものトーストとぜんぜん違う!」と、思わず感動するおいしさ。
秘密は、純度99.9%の「炭プレート(カーボングラファイト)」。
カーボングラファイトは、原料のコークスを約1000℃で1か月間焼成、約3000℃で約2ヶ月間熱処理をし、不純物を飛ばし、水圧でギュッと圧縮したもの。
できあがった炭素の塊を削り出して研磨し、コーティングするまで約1ヶ月。日本の職人たちが約4ヶ月がかりで製造しています。

高純度で高密度、手間暇かけたジャパンクオリティーの「炭プレート」のおかげで、発する遠赤外線はより強く、ムラなく。水分を閉じこめたまま焼き上がります。
そもそも、なぜ炭で焼くとおいしいのか?
炭は加熱すると強い遠赤外線を発し、その波長の長さで、内部まで一気に熱が届くから。食材の中心に熱が伝わる早さは、一般的なフライパンの約2倍。
表面だけではなく、分子を振動させ、内部からも加熱することで、「外パリッ、内しっとり」に。

一方、電気式トースターは、表面からじわじわ熱を伝えるため水分が抜けやすくパサつきがちになるそう。

外から加湿するタイプのトースターもありますが、「スミ トースター」なら、元々パンが持っている水分を活かすから、もっちり感も生まれるというわけです。
手頃に買える食パンも、日にちが経った食パンも、できたての高級食パンに変えてしまう魔法のプレート。あなたの家でお試しください。
片面1分ずつで焼き上がり

写真は「スミ トースター」
「スミ トースター L」の使い方は、とっても簡単。
1. 中火で予熱2分
2. 中火で片面を1分焼く
3. パンを裏返して1分焼く
ガスでもIHでもOK、かかる時間は、約4分。熱源の性能やパンの厚さにもよりますが、電気トースターとさして変わらない時間で焼き上がります。
バタートーストなら、裏返した後にバターを塗って、もう一回裏返し、10〜20秒焼くのもおすすめ。バターがほどよく焦げて、最高に香ばしい!
チーズトーストは、片面を焼いた後、プレートにチーズを入れてパンを乗せ、焼き目がつくまで1、2分。

フレンチトースト、ロールパン、クロワッサンもとびきりおいしくなります。

冷凍の食パンだって、できたてのおいしさが復活。
弱めの中火で3、4分、パンの断面がプレートにつくよう、少し押し付けるようなイメージで焼いてください。
銀座の某有名パン屋さんから、「冷凍パンをおいしく焼くための道具」として特注された実績もあるお墨付きです。
パンだけではありません。
肉も野菜も、ジューシー旨味たっぷり。網だとくっつきやすい、焼きおにぎりやお餅も、感動的レベルできれいに早く焼けます。

晩酌タイムにも、重宝。
蓄熱性が高いので、買ってきた揚げ物を温め直して、プレートごと食卓に並べれば、熱々をキープ。

食卓にカセットコンロを出して、焼き鳥を焼きながら、ちびちび飲るのもオツです。

写真は「スミ トースター」
厚みのあるものを焼く場合は、アルミホイルをふたがわりに被せるという裏技も。火の通りが早まり、旨味がギュッと凝縮。表面をカリッとさせたい場合は、途中からアルミホイルを外せばOKです。

本品「スミ トースター L」のサイズは、大きめの山型食パンが入るサイズ。角型の食パンがお好きなら「スミ トースター」を、一度に2枚焼きたい場合や肉魚・野菜などいろんな用途で使いたい場合は「スミ イタグリル」がおすすめです。

写真上「スミ イタグリル」、左下「スミ トースターL」※本品、右下「スミ トースター」
鉄の1/4の軽さ、お手入れもラクラク

真っ黒な「スミ トースター L」、パッと見は鉄のようにも見えますが、扱いやすさが断然違います。
まず、軽い。鉄に比べて約4分の1程度の軽さで、コンロにのせる、洗う、しまう、がとてもラク。
サイズも横23×縦20×高さ2.3cmとコンパクトで、場所を取りません。電気トースターを手放せば、キッチンも広々!アウトドアにも携帯しやすい大きさです。

プレートは高熱になるので、持ち運びには鍋つかみを使い、テーブルの上には直接置かず、鍋敷きを使ってください。

裏面はフラット
お手入れは、食器用洗剤と柔らかいスポンジで洗うだけでOK。表面がフッ素加工済みなので、食材がくっつくことなく、汚れもスルンと落とすことができます。(食洗機は不可)
たとえ水分がついたまま放っておいたとしても、錆びることがありません。

長持ちのコツは4つ。
1. 空焚きをしない(予熱は2分)
2. 強火ではなく中火〜弱火で
3. シリコンなど柔らかい素材のトングなどを使う
4. 使用後は、冷めてから洗う
この4つさえクリアすれば、表面のコーティングにキズがつきにくく、長持ち。メーカーの担当者は、「スミ トースター」を週に2、3回、5年間使い続けているそうですが、今も焦げ付いたりしないそうです。
町工場発、最先端調理器具

カーボン調理器具『Sumi』をつくっているのは、1956年創業、神奈川県綾瀬市のカーボン加工専門の「旭工業」。
カーボンは熱に強く、製鉄工場の機械パーツやスペースシャトルの先端など、工業用に使われてきました。
その「旭工業」の現社長の趣味が高じて、バーベキュー協会に入会し、いかにおいしく肉を焼くか研究し始めたことが、アイディアの源。

バーベキューで焼いた肉が、家で焼くよりおいしいのは、炭火の遠赤外線のおかげ。ならば、カーボンの上で焼いたらおいしいかも?!
早速、バーベキュープレートを作って焼いてみたら、うまっ!うますぎる!! 社内のバーベキュー大会でも好評となり、商品化スタート。
その後8年ほどの紆余曲折を経て、「スミ トースター」がTVやSNSで取り上げられブレイク。カーボンの新しい可能性が広がっています。
町工場発・最先端調理器具『Sumi』で、“炭火のごちそう”を毎日楽しんでください。
《ここだけの話》編集者 山口裕子
サクっとして、しっとりもっちり。電気トースターで焼くと耳が硬くなりがちですが、「スミ トースター」耳までサクサク。これには驚きました。
お気に入りはチーズトースト。チーズをプレートに乗せた上に食パンを置くので、電気トースターで焼くよりずっと香ばしい。プレートにチーズがくっつくこともありません。

電気トースターは場所をとるし、すぐに汚れて手入れも面倒ですが、「スミ トースター」は手間も収納スペースもミニマムなのも高ポイント。
一度に複数枚は焼けませんが、2枚目以降は予熱の必要がないので、家族分を焼くのも意外に時間はかかりません。
「スミ トースター」でていねいに焼くトーストは格別。炭火を起こす手間なく、“キャンプ場の朝食”の感覚を味わえます。
「スミ イタ グリル」も、これまた本当に便利。
肉・魚・野菜、なんでもシンプルに焼くだけでごちそうになるので、味付けに凝る必要がない。
「スミ トースター」より底面の厚みがあり、予熱にプラス1分かかるので、トーストメインなら「スミ トースター」の方をおすすめしますが、トースト以外のものを焼くなら、断然「スミ イタ グリル」。

いろんな食材を焼いて、そのまま食卓にも出しても手抜き感なし。あれこれいろんなものを焼いては、「うんまっ!」と歓声をあげて楽しんでます。
仕様・インフォメーション
- サイズ:縦20×横23×高さ2.3cm(底面厚8mm)
- 重量:約700g
- 素材:カーボン
- 塗装:[内面]フッ素コーティング(PFOA・PFOSフリー) [底面・側面]耐熱コーティング
- 対応熱源:ガスコンロ、IH調理器、直火(炭火、オーブン、電子レンジは不可)
- 生産国:日本
- お手入れ:中性洗剤で手洗い(アルカリ性洗剤、漂白剤、食洗機は不可)
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