義実家への手土産は、気をつかわせない程度に特別感があるものを
5千円以内で買える、食べ物や調味料など11選
義実家への手土産は、気をつかわせない程度の5,000円が相場で、「のし」は不要。
また、義実家のご両親を「早く食べないと」と急かしてしまわないよう、日持ちするものを選びましょう。
ここでは、MONOCOスタッフが実際に味わって「義実家への手土産としておすすめできる」と、断言できるものだけを選びました。
とくに、お酒やお菓子以外の手土産を探している方が満足できるような、食べ物や飲み物、おかずになる調味料などをご用意しています。
義実家のご両親に喜んでもらえるような手土産を探されている方は、ぜひご覧ください。
《目次》
予算1,000円〜3,000円の義実家への手土産
予算3,000円〜5,000円の義実家への手土産
〈予算1,000円〜3,000円の義実家への手土産〉
お菓子以外の手土産なら、手軽に飲めるオーガニックの日本茶がおすすめ
気軽に渡せる義実家のご家族や親戚への手土産なら、簡単に飲める美味しい日本茶はいかがでしょうか。
『NODOKA(ノドカ)』は、静岡県の有機茶畑で、土壌づくりから丁寧に育てた一番茶のみを、丸ごとパウダーに加工した一品です。
保存料・着色料などは一切使用しない、完全無農薬の自然栽培。
国内ではわずか3%ほどしか認められていない、日本(JAS)とアメリカ(USDA)両方の有機認証を取得した希少な茶葉を使用しています。
水やお湯で溶かすだけで、茶葉本来の香り・甘み・旨味・渋味をしっかりと味わえますよ。
別売りの「クリアボトル」に、1包(2g)とお水350mlを入れてシャカシャカ振るだけで、すぐに溶けて美味しく飲める。飲みたい分だけグラスに注いで、急須のようにも使えるので便利です。
煎茶・玄米茶・ほうじ茶・抹茶・特選抹茶から、その時の気分で選べる。
使い切りのスティックタイプだから、出かける時にカバンの中に入れて持ち運べるのも嬉しいですね。
手軽に飲めるオーガニックの日本茶パウダーを、お盆の義実家への手土産としていかがですか?
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(《全種アソートセット》標高600mの静岡・有機茶畑で育った、溶かして飲むオーガニックの「日本茶パウダー(10本)」|THE NODOKA)
義実家への帰省の際に持参すれば、確実に喜ばれる「白だしの元祖」
七福(ひちふく)醸造の『元祖料亭白だし』は、名前どおり、1978年に日本で初めてつくられた「白だし」。
日本で唯一のオーガニック白醤油に、鹿児島・枕崎市で鰹節の名人がつくる「本枯節」、北海道・利尻産の「昆布」、大分産の肉厚な「どんこ(椎茸)」、伝統製法でつくる愛知産の「三河本みりん」…と、本来は調味料づくりには使わない、最高峰の素材だけでつくった逸品です。
化学調味料・食品添加物をいっさい使っていない“本物の白だし”だからこそ、かけるだけご馳走に。
「卵かけご飯」は、だしの風味と卵本体のコクや旨みをはっきり感じますし、「納豆」や「冷奴」も、黒い濃口醤油とはちがう味わいになって新鮮。
「味噌汁」も、よくある粉末だしやパックだしの代わりに白だしを加えれば、香りが圧倒的に違います。
舌にずっと残るような雑味がなくて、どこまでもすっきりした味わい。
もちろん、煮物、焼き物、蒸し物、あらゆる料理にお使いいただけますよ。
料理の手間はグンと減るのに、舌もお腹も大満足になる“本物の白だし”。
ご飯をグレードアップするセンスのいい義実家への手土産として、いかがでしょうか。
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(《白だし単品&ミニレシピ2冊》日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」|七福醸造の元祖料亭白だし)
一滴で、いつもの家ごはんをご馳走にグレードアップする調味料
こんな手土産を持参したら、グルメな義実家のご両親も喜んでくれるのでは?
『つぎ足すだし醤油』と『つぎ足すだし酢』は、一滴たらすだけで、いつもの家ごはんをご馳走にグレードアップできる調味料。
料亭や蕎麦屋の出汁に使われてきた、高知・土佐清水産のコク深い「宗田節(そうだぶし)」と、国内で厳選した香り高い「かつお節」の厚削りを絶妙な割合でビンに詰め、醤油・お酢を注いだ人気の逸品です。
「だし醤油」には高知・四万十産の無添加・生醤油が使われ、醤油(グルタミン酸)と宗田節・かつお節(イノシン酸)の組み合わせによる“うま味成分の相乗効果”が絶品。
一滴たらすだけで、いつもの卵かけご飯や冷奴がご馳走になります。
「だし酢」には、無添加の米酢を使用。宗田節・かつお節の成分が、まろやかな味わいを生み、炊きたてご飯との相性が抜群。
ダシの旨味や香りにより、高級ふりかけのような味わいを堪能できます。
中の調味料が半分くらいに減ったら、いつも使っているお気に入りの醤油・お酢をつぎ足し。5〜6時間ほどで旨味と香りが染み込み、自家製のだし醤油・だし酢が完成します。
本品はギフトボックス入りの『つぎ足すだし醤油&だし酢』2本セット。
お盆や年末年始に帰省する際の、義実家への手土産にぴったりですね。
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(《ギフトセット》うまみ凝縮!いつもの醤油・お酢が宗田節で輝きだす、つぎ足して使える「だし醤油&だし酢(化粧箱入り)」|SHIMANTO DOMEKI COMPANY)
いつものビールやウィスキーを本格バーの味わいに変える「ゆずシロップ」
『YUZU SYRUP(ゆずシロップ)』は、10年間に8回も日本一きれいな川に選ばれた、高知・仁淀川(によどがわ)の流域で育った、ゆずだけを厳選。
皮ごと絞った爽やかな酸味と香り高いゆずの果汁に、合成香料も甘味料も保存料もいっさい加えず、すっきり甘い北海道産てんさい糖だけを加えた贅沢なシロップです。
傷をつけないように丁寧に摘み取ったゆずを、仁淀川沿いの工場で皮ごと絞って瓶詰めしているから、「自然のままの香りと味」を楽しめます。
『YUZU SYRUP(ゆずシロップ)』を、グラスに少し大さじ2杯ほどたらして、あとは好きなビール・ウイスキーに焼酎、紅茶やお茶を注ぐだけ。
爽やかなゆずの香りとキリッとした酸味にさっぱりした甘味が加わって、不思議なくらい味に深みが出ます。
シンプルに、水やお湯だけで割っても◎。ただの水やお湯、炭酸水も、シロップを足すだけで爽やかな酸味と甘さの「ゆずドリンク」に。
夏はキンキンに冷えたハイボールやビールに、冬は焼酎のお湯割りにと、一年中楽しめます。
さらに紅茶や緑茶に垂らせば、フレーバーティーに。いつもの茶葉が新鮮な味わいになって、贅沢なティータイムになります。
その他にも、シロップをそのままヨーグルトやパンにかけてスイーツにしたり、サラダのドレッシングや肉・魚のソースに混ぜるなど、楽しみ方は無限大。
お酒や紅茶好きだけでなく、料理好きな義実家のご両親にも喜ばれそうな手土産ですね。
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(《単品》いつものハイボールや焼酎、ビール、紅茶に入れるだけで、本格バーの味わいに変わる「ゆずシロップ」|YUZU SYRUP)
義実家への手土産に、発祥の地の“伝説の原木”からいただく希少なコーヒー
義実家への、お菓子や食べ物以外の手土産なら、こちらの『MOTHER TREE COFFEE(マザーツリーコーヒー)』はいかがでしょうか。
コーヒー発祥の地であり、COFFEEの語源とも言われるエチオピア・カッファ地区の森に自生し、代々守り継がれてきた伝説の原木「マザーツリー」からなる希少な一杯です。
マザーツリーが自生している場所は、標高1,890mという熱帯高地。昼夜の寒暖差が激しいことから、チェリーの実は、しっかり熟して糖度も高まります。
『MOTHER TREE COFFEE』は、カッファ地区の限られたエリアで採れた豆のみを使用したシングルオリジン。
それだけに天候や降水量、大地のゆらぎがそのまま伝わり、収穫年度によって異なる味わいになります。
今回ご用意した2022年収穫の豆は、ドライプラムのようなコク深さと甘酸っぱいボディ。レモンピールフレーバーの余韻が残るスッキリとした後味で、アイスにもぴったりです。
コーヒー発祥の地で代々守り継がれてきた伝説の原木からいただく希少な一杯なら、こだわりの強い義実家のご両親も喜んでくれるはずです。
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(《単品150g/豆》エチオピアの森に自生する伝説の原木「マザーツリー」から、今年の一杯をいただく|MOTHER TREE COFFEE G1(2022年収穫))
〈予算3,000円〜5,000円の義実家への手土産〉
おつまみやおかずにトリュフ風味をプラス。“食べる調味料”を義実家への手土産に
『サクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味』の特徴は、食感のよいローストアーモンドに、フライドオニオン、フライドガーリックを加えた香ばしいサクサク感。
そこに、凍らせて真空乾燥させたフリーズドライしょうゆの粒々を合わせ、仕上げに、黒トリュフソルトと白トリュフフレーバーを加えて、香り高く仕上げた「食べる調味料」です。
ひとさじで、トリュフの深い香り、しょうゆの旨み、アーモンドのサクサク感が、口いっぱいに駆け巡りますよ!
炒め物、サラダ、蒸し野菜、豆腐……なんでもかけてみてください。いつものおかずがグンとおいしい。パンやご飯にそのままかけても◎。
切っただけ、炒めただけの野菜も、食べ応えのある料理に仕上がります。
『サクサクしょうゆアーモンド』シリーズは、キッコーマンこころダイニング製。
2018年、誰もが知るしょうゆの大手、キッコーマンから生まれた会社で、「発酵」をテーマにした調味料づくりに取り組んでいます。
料理研究家・中医薬膳師の村岡奈弥さんのアドバイスのもと、栄養と食感にすぐれた『サクサクしょうゆアーモンド』シリーズができあがりました。
本品は、義実家への手土産にちょうどよいボリューム感の3本組。
まずはパンやご飯、パスタといった主食にかけて、義実家のご両親と一緒に、その美味しさを楽しんでみてください。
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(《3本組》トリュフの香りが、旨みをアップ!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味)
サプライズ感がほしいなら、店頭では買えない黒帯の「揖保乃糸」
※夏季限定販売商品です夏の帰省の際の義実家への手土産をお探しなら、おすすめしたいのが『揖保乃糸 ひね特級』。
手延べ素麺の代名詞的存在の「揖保乃糸」ですが、黒帯を許されるのは、限られた熟練職人の手により12月〜翌2月の厳寒期に作られたもののみ。
なかでも、1年間熟成させたものは「ひね」と呼ばれるスペシャルグレード。その生産量は「揖保乃糸」全体の10%以下で、一般的な店舗に並ぶことはほとんどありません。
じっくりと熟成させることで小麦の酵素が働き、コシは強く、舌触りはなめらかに。ゆで上がり艶やか、最後のひと口までツルツルといただけます。
その美味しさは世界でも評価されていて、「国際味覚審査機構」で「三ツ星」を2012年から12回連続で受賞しています。
本品は風情たっぷりの「ミニ木箱入り」。
素麺ギフトといえば、これまでは大きな木箱に束が一列に並んでいるものが一般的でしたが、高級感はあっても持ち運ぶのが大変でした。
こちらは1束50gが4列×3段で収まっていて、持ち運びしやすいうえに特別感と伝統を感じられます。
サプライズ感のある”夏の贈り物にグレードアップした『揖保乃糸 ひね特級』。
お菓子以外の、センスのいい義実家への手土産としておすすめです。
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(《ミニ木箱入り》1年熟成のコシと舌触り「揖保乃糸 ひね特級」|揖保乃糸)
クリスマスに喜ばれる、一流ソムリエが選んだノンアルコールのスパークリング
義実家のご両親がアルコールが苦手なら、こちらの手土産はいかがでしょうか。
『NON(ノン)』は、“世界一のレストラン”に4度も輝いた、デンマーク「ノーマ」の元シェフらによって作られた、本格派のアルコール0.00%ドリンク。
「ノーマ」は、世界に先駆けて料理とジュースのペアリングを打ち出したことでも知られるレストランです。
ジュースペアリング部門で修行した経験を持つスペシャリストが、その知識とセンスを活かし本品を製造販売するや、数々の三ツ星レストランやラグジュアリーホテルでの採用が決まり、一流のソムリエから選ばれる存在に。
ワインにも使われるブドウ品種「セミヨン」の果汁をベースに、ハーブやスパイス、日本の食材などの風味を積み重ねるプラス製法で、奥深さを表現。酸味・甘味・塩味・旨味・香りの絶妙なバランスを実現しています。
フレーバーは、個性豊かな4種。いずれも、冷蔵庫でしっかり冷やすのがおすすめ。
一度で飲みきれない場合は、ストッパーなどでフタをして冷蔵庫で保管すれば、炭酸が抜けても味わいのバランスは崩れず、一週間程度はおいしく飲むことができます。
一流のソムリエが選ぶ、ノンアルコールのスパークリング。
お盆や年末年始に義実家へ帰省する際の、お菓子以外の手土産として、ぜひご検討ください。
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(シラフに乾杯!会話と食事がすすむ“ソーバースパークリング”|NON)
ジンジャーハイボールも豚肉の生姜焼きも、カンタンに作れる魔法のシロップ
高知県四万十町で育まれた生姜を使った「ジンジャーシロップ」は、大人がハマるジンジャーエールの素です。
農薬や化学肥料を一切使わず、たくましく育った生姜の、辛味・風味がとびきり深い「親生姜」が主役。
その風味を、有機カルダモンと有機ブラックペッパーが爽やかに引き立てています。
仕上げに、きび糖の自然な甘さでコトコト煮詰めているから、すっきりとした後味。
牛乳に加えればジンジャーミルクに、ウィスキーと割ればジンジャーハイボール、ビールに注げばシャンディーガフに早変わりしますよ。
真夏の喉を美味しく潤してくれるだけでなく、おろし生姜やレモンを加えれば、喉をケアしたい時や冷え対策にもバッチリです。
料理でも大活躍してくれるのが嬉しい。
豚肉の生姜焼き、野菜・キノコ・根菜の甘辛炒め、手羽先や角煮もカンタンに作れて、ピクルスの隠し味にもなるから、冷蔵庫に1本あればとっても重宝しますよ。
アイスだけでなくホットも合うから、一年中楽しみが途切れない魔法のシロップ。
義実家の家族や友人、お世話になった方への手土産としていかがですか?
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(《3本組》大人がハマる、牛乳・ビール・炭酸割り!四万十で育まれた親生姜の「ジンジャーシロップ」|坂ノ途中)
国産にんじんに、生命力あふれる「あしたば」をブレンドした野菜ジュース
義実家のご両親の野菜不足が心配なら、こちらの『甘糀(あまこうじ)入りにんじんとあしたば』を、手土産として持参してみてください。
「国産にんじん」ほぼ1本分の140gに、生命力あふれる「あしたば」、日本伝統の発酵食「甘糀」と、「食物繊維1食分7g」をブレンドした野菜ジュース。
国産の野菜原料にこだわり、水は足さずに野菜の水分のみで、砂糖は不使用。
「甘糀」の優しい甘さと「あしたば」の深みにより青クサさを感じさせず、絶妙なコクとスッキリとした後味は、野菜嫌いのおばあちゃんにも気に入ってもらえるはずです。
「国産にんじん」には、強力な抗酸化力を持つ栄養素のβカロテンが、青汁の原料としても有名な「あしたば」には、ビタミン類のほか、ポリフェノール・カロテン・カリウム・鉄分などが豊富に含まれています。
これに“飲む点滴”とも呼ばれる甘酒の素である「甘糀」と、「食物繊維」がたっぷり入っているのですから、健康に良くないわけはありません。
偏りがちな食事にも、こちらを1本プラスすれば、栄養バランスがグッとアップしますよ。
パッケージは紙パックで、力の弱い高齢者でも片手で持つことができる軽さ。フタも開けやすい仕様になっているので、飲みたい時にすぐに飲めます。
義実家へのお菓子やお酒以外の手土産をお探しなら、おすすめですよ。
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(《18本入り》発酵、野菜、食物繊維がタッグを組んだ、にんじん丸ごとジュース|甘糀入りにんじんとあしたば)
初めての義実家への挨拶の手土産に、3種の茶そばの詰め合わせ
『茶師・米田末弘監修 茶そば』は、料亭の味と香りが自慢の逸品。
開封した瞬間に、さわやかなお茶の香りがフワッと鼻をくすぐり、食べるとほろ苦さと旨味が広がります。
お茶の監修は、農林水産大臣賞の受賞歴を持つ芳香園製茶の米田末弘氏。自社農園のある京都で栽培されたお茶を厳選し、国産小麦を使用したそばに配合しました。
本品は、代表的な日本茶「抹茶」「玉露」「焙じ茶」の風味を楽しめる、3種の茶そばの詰め合わせ。
「玉露」のコク、「抹茶」のほろ苦さ、「焙じ茶」の香ばしさを、その日の気分で選ぶことができます。
いずれも、ゆで時間は5分。まずはそのまま、つゆにつけずに味わってみてください。芳醇なお茶の香りに包まれますよ。
ゆで汁もお茶の風味を味わえるので、そば湯として楽しんでください。
パッケージは、木箱の中に茶筒をイメージした紙筒が並ぶ、こだわりのデザイン。お茶の風味を長くキープするため、そばはアルミ袋に200gずつ包装されています。
旅先や料亭で食べるイメージの「茶そば」を、手軽な乾麺で。
センスのいい義実家への手土産をお探しなら、おすすめです。
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たったひとさじで、“衝撃”を受けました。 カットした粒々アーモンドに、風味豊かなしょうゆの組合せ……どちらもよく知る素材なのに、サクサク香ばしい、初めての味わい。 ・・・MORE
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