ボトルの中で“樽熟成”、ムフフ♡
《レフィル》いつものウイスキー、ジン、ラムが、樽チップで劇的アップグレードする「ウッドチップ(60g)」|SNIPPERS
これは衝撃でした。
いつも飲んでいたウイスキーが、60日後にはまったく別モノの、熟成された風味にアップグレードしていたのだから。
『SNIPPERS(スニッパーズ)』は、ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で“樽熟成”できるオーク樽のウッドチップ。
好きなお酒のボトルにウッドチップを入れたら、あとは冷暗所に置いて、指折り数えながら待つだけ。
「自分だけの1瓶をつくる」という愛酒家のロマン、じっくり寝かせてお楽しみください。
20〜50年熟成に使われてきた古樽(※)をチップ状に加工しているから、原酒のカドが取れてまろやかで深みのある味わいに。
オークの芳醇な香り、風味が加わり、「本当に同じお酒!?」と疑いたくなるような激変ぶりです。
「ウィスキー」、「ジン」、「ラム」それぞれの樽をチップにした3種をご用意。
入れるお酒は、ウォッカやコニャック、グラッパ、バーボンなど、アルコール度数35%以上の蒸留酒であればどんな掛け合わせで挑戦してもOK!
美食家やお酒好きの方へのギフトは、こだわりがありそうで選ぶハードルがかなり高いけれど、これならハズすことはないでしょう。
おうちでムフフ♡な体験、ぜひ一緒にはじめましょ。
(※)香りの吸収が早く、もともと樽熟成させない「ジン」のみ、古樽ではなく新樽のウッドチップを使用しています。
写真はウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」※ラベルは旧デザインです
ある日のMONOCOの商品会議で、どよめきが起こりました。
MD担当者が持ってきたふたつのボトルは、片方はスーパー・コンビニで買える安価(700ml/約750円)なあのウイスキー「A」。もう一方は、同じお酒をウッドチップに漬け込んで30日ほど熟成させたウイスキー「B」。
まずは、原酒の「A」をゴクリ。う〜ん、ストーレートで飲むにはちょっとカドが立っていて荒々しい。ハイボールにして、たくさん飲みたい人向けのコスパ抜群なお味です。
(※)イメージ写真の銘柄ではありません。
そして、熟成ボトル「B」のカップに鼻を近づけ、一口いただくと……「なにこれ!?めちゃくちゃ芳醇な香り!」「う・う・うまい!何年モノかの高級ウイスキーの味だ」「炭酸で割るのはもったいない!」と感動の嵐。
「これ、同じお酒なんですよ〜!」とMD担当者。MONOCOは、愛酒家と食いしん坊で構成された会社なので(笑)、みんなのテンションは爆上がり。
あまりの激変ぶりに信じられなくて「本当ですか?本当に元は同じ銘柄のお酒なんですか?」と、質問攻めでした。
アップグレードの秘密は、『SNIPPERS』のウッドチップ。
樽の中でお酒を熟成させるように、古樽や新樽を砕いたウッドチップを入れるだけで、ボトルの中で手軽に“樽熟成”が再現できるのです。
小さなウッドチップですが、スモーキーで芳醇な香りがたっぷり染み込んだ20〜50年モノのオーク樽(※「ジン」は新樽)を使用しており、チップ状にして漬け込むことで、その香りや風味に変化を与えます。
樽の中でお酒を熟成させるには何年も寝かせる必要がありますが、『SNIPPERS』なら熟成期間は最大60日。
熟成1週間目から、早くも香りと風味の変化を実感するはずです。
本品は、好きなお酒のボトル(350ml)の中にそのままウッドチップを入れられる「リフィル(60g)」タイプ。
作り方は至ってカンタン。
1. お好みのお酒(アルコール度数35%以上の蒸留酒)の中にウッドチップを入れる。または、ウッドチップ入りボトルにお酒を注ぐ。
※お酒350mlあたり、リフィル1瓶(60g)が目安。
2. 冷暗所に置いてゆっくりと熟成。時々テイスティングをしながら、時間の経過とともにどのようにフレーバーが変化していくのか、お楽しみください。
左から右へ、2週間ごとの熟成の変化
3. 8週間(2カ月間)経ったら、いよいよ熟成酒の完成!飲む前に茶漉しでろ過するか、チップが流れ出ないように慎重に注いでください。
樽の中で長く熟成させるお酒と違い、『SNIPPERS』のウッドチップはあまり長く漬け込みすぎると、コーヒーを抽出する時と同様に、えぐみも出てしまいます。そのため、熟成期間の目安は最大8週間がおすすめ。
まずは氷を入れずストレートで飲んでみて、香りや風味の変化をじっくりお楽しみください。
写真はウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」※写真のラベルは旧デザインです
バリエーションは「ウイスキー」、「ジン」、「ラム」の3種。
それぞれのお酒に合わせたオーク樽のウッドチップが入っていますが、注ぐお酒はアルコール度数35%以上の蒸留酒であれば、どんなお酒を入れてもOK!
写真はウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」※ラベルは旧デザインです
あなた好みの掛け合わせで、新たな味わいを生み出してください。
ウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」
ウイスキーの風味がしっかり染み込んだ樽の成分が放たれ、雑味やカドが取れて、まろやかで濃厚に。きれいな琥珀色へと深まります。
まずはいつも飲んでいる身近なウイスキーで、その変化をお試しください。熟成期間の浅い安価な銘柄であるほど、熟成後の変化がわかりやすく香りの広がりを感じるので、ぜひチャレンジを。
その他、ウォッカやドライジン、グラッパ、テキーラなど、おうちで眠っている透明な蒸留酒にも。
樽熟成させていない無色透明のホワイトラムでお試しいただくと、その変化に驚きます。
ホワイトラム自体は、カクテルベースやお菓子作りなどに使われるだけあって、アルコールの棘を感じやすい青々とした味。
『SNIPPERS』で熟成後は、バニラのような甘い香りがふくらみ、ブランデーのようなコクのある濃厚なダークラムに。
ウォッカと掛け合わせると、ラムのような独特の風味や香りが加わり、珍しい「樽熟成ウォッカ」が出来上がります。
写真はウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」
香りの吸収が早いドライジンを注げば、オークの香りと風味が加わり、熟成後はまるでカクテルのような豊かな味わい。
琥珀色に深まった珍しい「樽熟成ジン」で作るジントニックは絶品です。
写真はウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」※写真のラベルは旧デザインです
お酒が苦手なMONOCOスタッフでも、「SNIPPERSの熟成酒ならおいしく飲める!」と評判。
アルコールの種類や銘柄を選ばず、家で眠っているお酒で実験できるのが『SNIPPERS』のいいところ。家飲みが好きな方へ贈れば、きっと喜んでもらえるはずです。
いつも飲んでいたウイスキーが、60日後にはまったく別モノの、熟成された風味にアップグレードしていたのだから。
『SNIPPERS(スニッパーズ)』は、ウイスキーやドライジン、ホワイトラムなどのお酒を、ボトルの中で“樽熟成”できるオーク樽のウッドチップ。
好きなお酒のボトルにウッドチップを入れたら、あとは冷暗所に置いて、指折り数えながら待つだけ。
「自分だけの1瓶をつくる」という愛酒家のロマン、じっくり寝かせてお楽しみください。
20〜50年熟成に使われてきた古樽(※)をチップ状に加工しているから、原酒のカドが取れてまろやかで深みのある味わいに。
オークの芳醇な香り、風味が加わり、「本当に同じお酒!?」と疑いたくなるような激変ぶりです。
「ウィスキー」、「ジン」、「ラム」それぞれの樽をチップにした3種をご用意。
入れるお酒は、ウォッカやコニャック、グラッパ、バーボンなど、アルコール度数35%以上の蒸留酒であればどんな掛け合わせで挑戦してもOK!
美食家やお酒好きの方へのギフトは、こだわりがありそうで選ぶハードルがかなり高いけれど、これならハズすことはないでしょう。
おうちでムフフ♡な体験、ぜひ一緒にはじめましょ。
(※)香りの吸収が早く、もともと樽熟成させない「ジン」のみ、古樽ではなく新樽のウッドチップを使用しています。
わが家の“置き酒”がアップグレード!
写真はウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」※ラベルは旧デザインです
ある日のMONOCOの商品会議で、どよめきが起こりました。
MD担当者が持ってきたふたつのボトルは、片方はスーパー・コンビニで買える安価(700ml/約750円)なあのウイスキー「A」。もう一方は、同じお酒をウッドチップに漬け込んで30日ほど熟成させたウイスキー「B」。
まずは、原酒の「A」をゴクリ。う〜ん、ストーレートで飲むにはちょっとカドが立っていて荒々しい。ハイボールにして、たくさん飲みたい人向けのコスパ抜群なお味です。
(※)イメージ写真の銘柄ではありません。
そして、熟成ボトル「B」のカップに鼻を近づけ、一口いただくと……「なにこれ!?めちゃくちゃ芳醇な香り!」「う・う・うまい!何年モノかの高級ウイスキーの味だ」「炭酸で割るのはもったいない!」と感動の嵐。
「これ、同じお酒なんですよ〜!」とMD担当者。MONOCOは、愛酒家と食いしん坊で構成された会社なので(笑)、みんなのテンションは爆上がり。
あまりの激変ぶりに信じられなくて「本当ですか?本当に元は同じ銘柄のお酒なんですか?」と、質問攻めでした。
アップグレードの秘密は、『SNIPPERS』のウッドチップ。
樽の中でお酒を熟成させるように、古樽や新樽を砕いたウッドチップを入れるだけで、ボトルの中で手軽に“樽熟成”が再現できるのです。
小さなウッドチップですが、スモーキーで芳醇な香りがたっぷり染み込んだ20〜50年モノのオーク樽(※「ジン」は新樽)を使用しており、チップ状にして漬け込むことで、その香りや風味に変化を与えます。
樽の中でお酒を熟成させるには何年も寝かせる必要がありますが、『SNIPPERS』なら熟成期間は最大60日。
熟成1週間目から、早くも香りと風味の変化を実感するはずです。
“おたのしみ”の仕込み方
本品は、好きなお酒のボトル(350ml)の中にそのままウッドチップを入れられる「リフィル(60g)」タイプ。
作り方は至ってカンタン。
1. お好みのお酒(アルコール度数35%以上の蒸留酒)の中にウッドチップを入れる。または、ウッドチップ入りボトルにお酒を注ぐ。
※お酒350mlあたり、リフィル1瓶(60g)が目安。
2. 冷暗所に置いてゆっくりと熟成。時々テイスティングをしながら、時間の経過とともにどのようにフレーバーが変化していくのか、お楽しみください。
左から右へ、2週間ごとの熟成の変化
3. 8週間(2カ月間)経ったら、いよいよ熟成酒の完成!飲む前に茶漉しでろ過するか、チップが流れ出ないように慎重に注いでください。
樽の中で長く熟成させるお酒と違い、『SNIPPERS』のウッドチップはあまり長く漬け込みすぎると、コーヒーを抽出する時と同様に、えぐみも出てしまいます。そのため、熟成期間の目安は最大8週間がおすすめ。
まずは氷を入れずストレートで飲んでみて、香りや風味の変化をじっくりお楽しみください。
掛け合わせは、あなたの自由
写真はウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」※写真のラベルは旧デザインです
バリエーションは「ウイスキー」、「ジン」、「ラム」の3種。
それぞれのお酒に合わせたオーク樽のウッドチップが入っていますが、注ぐお酒はアルコール度数35%以上の蒸留酒であれば、どんなお酒を入れてもOK!
写真はウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」※ラベルは旧デザインです
あなた好みの掛け合わせで、新たな味わいを生み出してください。
ウイスキー/GRAND EDITION
スコッチウイスキーの熟成に使用されていた、20〜50年モノのイギリス産オーク樽。ウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」
ウイスキーの風味がしっかり染み込んだ樽の成分が放たれ、雑味やカドが取れて、まろやかで濃厚に。きれいな琥珀色へと深まります。
まずはいつも飲んでいる身近なウイスキーで、その変化をお試しください。熟成期間の浅い安価な銘柄であるほど、熟成後の変化がわかりやすく香りの広がりを感じるので、ぜひチャレンジを。
その他、ウォッカやドライジン、グラッパ、テキーラなど、おうちで眠っている透明な蒸留酒にも。
ラム/ROYALE
ラム酒の熟成に使用されていた、20〜50年モノのアメリカ産のオーク樽。樽熟成させていない無色透明のホワイトラムでお試しいただくと、その変化に驚きます。
ホワイトラム自体は、カクテルベースやお菓子作りなどに使われるだけあって、アルコールの棘を感じやすい青々とした味。
『SNIPPERS』で熟成後は、バニラのような甘い香りがふくらみ、ブランデーのようなコクのある濃厚なダークラムに。
ウォッカと掛け合わせると、ラムのような独特の風味や香りが加わり、珍しい「樽熟成ウォッカ」が出来上がります。
ジン/DELUXE
ジンは蒸留酒にジュニパーベリーをはじめとした香草・薬草類を加え再蒸留して造られるお酒。もともと樽熟成はさせないため、ジンのみフランス産の新樽(オーク)を使用しています。写真はウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」
香りの吸収が早いドライジンを注げば、オークの香りと風味が加わり、熟成後はまるでカクテルのような豊かな味わい。
琥珀色に深まった珍しい「樽熟成ジン」で作るジントニックは絶品です。
写真はウッドチップ入りの700mlボトル「プレミアム」※写真のラベルは旧デザインです
お酒が苦手なMONOCOスタッフでも、「SNIPPERSの熟成酒ならおいしく飲める!」と評判。
アルコールの種類や銘柄を選ばず、家で眠っているお酒で実験できるのが『SNIPPERS』のいいところ。家飲みが好きな方へ贈れば、きっと喜んでもらえるはずです。
《ここだけの話》編集者 井上まさこ
愛酒家の方にお酒を贈るって意外と難しいもの。相手の好みもあるだろうし、今の気分もあるだろうし……なんて考え出したらなかなか選べない。
その人好みのお酒をアップグレードされられる『SNIPPERS』は、まさに「家飲み」のその先を照らしてくれる革新的なギフトになると思いました。
写真は「ギフトセット」
MONOCOスタッフの感想はこんな感じ。
「熟成前のウイスキーは、はっきりとした風味で喉にカッとくる感じでしたが、熟成後はとにかくまろやか。落ち着いた味わいになった。」
「約1400円(700ml)のウイスキーと、約750円(700ml)のウイスキーで飲み比べたら、後者の方が熟成前と後の激変ぶりに感動した。」
やはりウイスキーは、安価なお酒で試してみてほしいです。
「全部トゲのような刺激だったホワイトラムが、熟成後はゆっくりと口の中に丸みが入ってきて、こっくりとまろやかでおいしい!お酒は苦手だけど、これなら飲めます!」
「ホワイトラムそのものは消毒液感のあるアルコールで、パンチが強くてむせちゃいました。熟成後は口当たりがやわらかくなって、しっかり味わいに集中できます。」
「ラム好きの人にあげたら、めちゃめちゃ喜ばれると思う!」
お酒が苦手なスタッフでも、まろやかで甘い風味の「樽熟成ラム」は人気でした。
「ジン特有のボタニカル(草)な香りに、ウッドチップ(木)の香りが重なって、熟成後の方がよりネイチャー感があっておいしい!熟成ジンが一番好き。」
「熟成後のジンは、カクテルを飲んでいるみたい。」
ジンは炭酸割りもおすすめ!
ぜひ、あなたのおうちでも好みのお酒を(まずは一番安いお酒から)“樽熟成”でムフフ♡な60日を楽しんでください。
その人好みのお酒をアップグレードされられる『SNIPPERS』は、まさに「家飲み」のその先を照らしてくれる革新的なギフトになると思いました。
写真は「ギフトセット」
MONOCOスタッフの感想はこんな感じ。
「ウイスキー」のウッドチップ×スコッチウイスキー
「熟成前のウイスキーは、はっきりとした風味で喉にカッとくる感じでしたが、熟成後はとにかくまろやか。落ち着いた味わいになった。」
「約1400円(700ml)のウイスキーと、約750円(700ml)のウイスキーで飲み比べたら、後者の方が熟成前と後の激変ぶりに感動した。」
やはりウイスキーは、安価なお酒で試してみてほしいです。
「ラム」のウッドチップ×ホワイトラム
「全部トゲのような刺激だったホワイトラムが、熟成後はゆっくりと口の中に丸みが入ってきて、こっくりとまろやかでおいしい!お酒は苦手だけど、これなら飲めます!」
「ホワイトラムそのものは消毒液感のあるアルコールで、パンチが強くてむせちゃいました。熟成後は口当たりがやわらかくなって、しっかり味わいに集中できます。」
「ラム好きの人にあげたら、めちゃめちゃ喜ばれると思う!」
お酒が苦手なスタッフでも、まろやかで甘い風味の「樽熟成ラム」は人気でした。
「ジン」のウッドチップ×ドライ・ジン
「ジン特有のボタニカル(草)な香りに、ウッドチップ(木)の香りが重なって、熟成後の方がよりネイチャー感があっておいしい!熟成ジンが一番好き。」
「熟成後のジンは、カクテルを飲んでいるみたい。」
ジンは炭酸割りもおすすめ!
ぜひ、あなたのおうちでも好みのお酒を(まずは一番安いお酒から)“樽熟成”でムフフ♡な60日を楽しんでください。
仕様・インフォメーション
- チップ重量:60g
- チップ材質:オーク樽
- チップ産地:[ウイスキー]スコットランド、[ジン]フランス、[ラム]アメリカ
- 製造国:オランダ
《使用上のご注意》
※熟成期間は最大8週間を目安にお楽しみください。それ以降は、ウッドチップを取り除いて保管することをおすすめします。
※酒税法により中に入れるお酒は蒸留酒に限定して下さい。
※ウッドチップは繰り返し使うことができますが、2度目から腐敗する恐れがあり、熟成にも時間がかかります。あらかじめご了承ください。
※ウッドチップは絶対に食べないでください。
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