新感覚の「食べる塩糀」、豆腐一丁いけた!
《単品1本》シリーズ第3弾!まろやか塩糀とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激|サクサク塩糀レモンカシューナッツ
ひとくち食べただけで、「ウマッ!」
いつもの料理に、パッとかけるだけで、劇的においしさが変わる……こんな“食べる塩糀(しおこうじ)”があるなんて。
MONOCOスタッフにも、読者のみなさんにも、衝撃を与えた「サクサク」シリーズ、待望の第3弾は、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』です。
凍らせて真空乾燥させた、「フリーズドライ塩糀」の粒々に、軽いサクサク食感のカシューナッツを。さらに、瀬戸内レモンの酸味が、爽やかなアクセントに。
味も香りも豊かな「サクサク」は、なたね油に浸けることで、おいしい食感そのままを味わえます。
新たなおいしさにすっかり夢中になって、豆腐にのせたら、丸ごと一丁をペロリといけちゃった!
サラダ、刺身、焼き物、蒸し野菜……なんでもかけてみてください。いつものおかずがグンとおいしい。パンやご飯にそのままかけても◎。
ひと瓶が、あっという間になくなる旨さです。あなたも、サクサクのおいしさ、味わってみてください。食べ過ぎ注意!
MONOCOで大人気の「サクサク」シリーズに、また新しいおいしさが、見つかったなんて!
シリーズ第3弾は、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』。
注目は、「塩糀(しおこうじ)」――米などの穀物を発酵させた糀に、塩を加えてつくる発酵調味料です。
塩糀は、近年、発酵調味料ブームもあって、栄養価の高さとおいしさで、すっかり知られるようになりました。
でも、焼く前の魚や肉をあらかじめ漬けたり、毎日混ぜて発酵を均一にしたり、ちょっと手間がかかる点も。
そんな塩糀が、食べたい時にパッと食べられて、しかも、サクサク食感の新しいおいしさに進化した『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』。
どうして、こんなにサクサクおいしいの?
サクサクした食感と香ばしさが、料理の味を、引き立ててくれます。
噛むと、発酵で生まれた旨みや甘みがある、まろやかな塩味が口いっぱいに広がります。
※写真はイメージです
サクサク感を活かすために、瀬戸内産レモンは、果汁だけでなく、皮を加えることで、レモンの風味をしっかりつくっています。
オイルごとかけることで、汁気のないパンやサラダ、パスタ、麺、クラッカーとも和えやすいから、いろんな料理に使えます。
塩糀の旨み、ローストカシューナッツの香ばしさ、爽やかなレモンが相まって、うん、おいしい!
こんなおいしさ、知らなかった。
一度、味わったら、手放せなくなる、新感覚の“食べる塩糀”です。
この『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』を、ひとさじかければ、わが家の定番料理が、新鮮な味わいに。
切っただけ、炒めただけの食材も、食べ応えのある料理に仕上がります。例えば、「冷ややっこ」や「炒め物」に。
炒めたエビに、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をかけるだけで、おいしい一品に
レタスやトマトといった生野菜にかければ、いつもと違う「サラダ」になります。
肉や魚も、もっとおいしい。例えば、さっぱりした鮭を焼いた「サーモンムニエル」に、レモンの効いた塩糀ソースとして添えて。タイやヒラメに合せれば、「白身魚のカルパッチョ風」に。
どれもカンタンなのに、一品だけで、ごちそうになります。
おもしろい使い方として、パンやご飯、パスタといった、主食にかけてもおいしい!
「ペペロンチーノ」や「にゅう麺」は、いっそう味わい深く。「バゲット」は、サクサクの食感が出て、食べ応えアップ。
瀬戸内レモンの酸味が効いた、まろやかな塩味に、カシューナッツの食感が、新しいおいしさをつくってくれます。
『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』は、キッコーマンこころダイニングの人気作です。
2018年、誰もが知るしょうゆの大手、キッコーマンから生まれた会社で、「発酵」をテーマにした調味料づくりや、発酵食のレストランがあるアンテナショップを運営しています。
発酵調味料の販売や、発酵食のレストランがある「こころダイニング 吉祥寺店」
「サクサク」シリーズの元祖、『サクサクしょうゆアーモンド』の素になった、フリーズドライしょうゆに続いて、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』も、フリーズドライ塩糀の開発から始まりました。
そもそも、フリーズドライ塩糀をつくるには、凍らせる必要がありますが、塩糀も塩分やアミノ酸、ブドウ糖といった成分が多く含まれているので、凍りにくい性質です。
近年、すっかり人気になった「塩糀」※写真はイメージです
凍結に成功して、フリーズドライ塩糀ができあがった後も、水分を減らしながら、どうやってレモンの風味を足すか。どんなナッツが合うか――。
試作をくり返し、約1年ほどかけて、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』は完成しました。
塩糀は、糀の発酵によって、旨みや甘みが生まれています。普通の塩とくらべて、まろやかで、奥深い味わい。しょうゆをつくる蔵元らしい、発酵によるおいしさを活かした、新鮮な味わいです。
ただし、塩糀は、しょうゆにくらべると、あっさりしているので、より食感が軽いカシューナッツが選ばれているそう。
カシューナッツは、ビタミンB群のほかに、現代の私たちに不足しがちな栄養素も含んでいます。
ビタミンB群や鉄分が含まれているカシューナッツ ※写真はイメージです
さらに、薬膳料理の考え方では、カシューナッツは、肺の乾燥対策によいとされています。
料理研究家・中医薬膳師の村岡奈弥さんのアドバイスのもと、栄養と食感にすぐれた『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』はできあがりました。
本品は、お試し用にぴったりの単品1本。
ひとさじで、切っただけの野菜、いつもの炒め物、焼き魚やソテー、パン、ご飯が、まだ体験したことがないおいしさに、生まれ変わりますよ。
あなたも、新感覚の“食べる調味料”、味わってみてください。きっとハマるはず!
いつもの料理に、パッとかけるだけで、劇的においしさが変わる……こんな“食べる塩糀(しおこうじ)”があるなんて。
MONOCOスタッフにも、読者のみなさんにも、衝撃を与えた「サクサク」シリーズ、待望の第3弾は、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』です。
凍らせて真空乾燥させた、「フリーズドライ塩糀」の粒々に、軽いサクサク食感のカシューナッツを。さらに、瀬戸内レモンの酸味が、爽やかなアクセントに。
味も香りも豊かな「サクサク」は、なたね油に浸けることで、おいしい食感そのままを味わえます。
新たなおいしさにすっかり夢中になって、豆腐にのせたら、丸ごと一丁をペロリといけちゃった!
サラダ、刺身、焼き物、蒸し野菜……なんでもかけてみてください。いつものおかずがグンとおいしい。パンやご飯にそのままかけても◎。
ひと瓶が、あっという間になくなる旨さです。あなたも、サクサクのおいしさ、味わってみてください。食べ過ぎ注意!
サクサク香ばしい“食べる塩糀”
MONOCOで大人気の「サクサク」シリーズに、また新しいおいしさが、見つかったなんて!
シリーズ第3弾は、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』。
注目は、「塩糀(しおこうじ)」――米などの穀物を発酵させた糀に、塩を加えてつくる発酵調味料です。
塩糀は、近年、発酵調味料ブームもあって、栄養価の高さとおいしさで、すっかり知られるようになりました。
でも、焼く前の魚や肉をあらかじめ漬けたり、毎日混ぜて発酵を均一にしたり、ちょっと手間がかかる点も。
そんな塩糀が、食べたい時にパッと食べられて、しかも、サクサク食感の新しいおいしさに進化した『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』。
どうして、こんなにサクサクおいしいの?
おいしさの秘訣 1.
素焼きしたローストカシューナッツを、細かくカット。さらに、砕いたドライオニオンを加えることで、サックサクの軽い食感に仕上げています。サクサクした食感と香ばしさが、料理の味を、引き立ててくれます。
おいしさの秘訣 2.
凍らせて真空乾燥した、フレーク状の「フリーズドライ塩糀」を配合。噛むと、発酵で生まれた旨みや甘みがある、まろやかな塩味が口いっぱいに広がります。
おいしさの秘訣 3.
塩糀のうま味を、瀬戸内産レモンとリンゴ酢のさわやかな酸味が引き立てます。※写真はイメージです
サクサク感を活かすために、瀬戸内産レモンは、果汁だけでなく、皮を加えることで、レモンの風味をしっかりつくっています。
おいしさの秘訣 4.
クセの少ないなたね油で、オイル漬けにすることで、フリーズドライ塩糀やカシューナッツの粒を湿気から守って、サクサクの食感をキープ。オイルごとかけることで、汁気のないパンやサラダ、パスタ、麺、クラッカーとも和えやすいから、いろんな料理に使えます。
塩糀の旨み、ローストカシューナッツの香ばしさ、爽やかなレモンが相まって、うん、おいしい!
こんなおいしさ、知らなかった。
一度、味わったら、手放せなくなる、新感覚の“食べる塩糀”です。
野菜、肉魚、ご飯なんでも旨い!
この『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』を、ひとさじかければ、わが家の定番料理が、新鮮な味わいに。
切っただけ、炒めただけの食材も、食べ応えのある料理に仕上がります。例えば、「冷ややっこ」や「炒め物」に。
炒めたエビに、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をかけるだけで、おいしい一品に
レタスやトマトといった生野菜にかければ、いつもと違う「サラダ」になります。
肉や魚も、もっとおいしい。例えば、さっぱりした鮭を焼いた「サーモンムニエル」に、レモンの効いた塩糀ソースとして添えて。タイやヒラメに合せれば、「白身魚のカルパッチョ風」に。
どれもカンタンなのに、一品だけで、ごちそうになります。
おもしろい使い方として、パンやご飯、パスタといった、主食にかけてもおいしい!
「ペペロンチーノ」や「にゅう麺」は、いっそう味わい深く。「バゲット」は、サクサクの食感が出て、食べ応えアップ。
瀬戸内レモンの酸味が効いた、まろやかな塩味に、カシューナッツの食感が、新しいおいしさをつくってくれます。
しょうゆ蔵だけが知る「発酵」が隠し味
『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』は、キッコーマンこころダイニングの人気作です。
2018年、誰もが知るしょうゆの大手、キッコーマンから生まれた会社で、「発酵」をテーマにした調味料づくりや、発酵食のレストランがあるアンテナショップを運営しています。
発酵調味料の販売や、発酵食のレストランがある「こころダイニング 吉祥寺店」
「サクサク」シリーズの元祖、『サクサクしょうゆアーモンド』の素になった、フリーズドライしょうゆに続いて、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』も、フリーズドライ塩糀の開発から始まりました。
そもそも、フリーズドライ塩糀をつくるには、凍らせる必要がありますが、塩糀も塩分やアミノ酸、ブドウ糖といった成分が多く含まれているので、凍りにくい性質です。
近年、すっかり人気になった「塩糀」※写真はイメージです
凍結に成功して、フリーズドライ塩糀ができあがった後も、水分を減らしながら、どうやってレモンの風味を足すか。どんなナッツが合うか――。
試作をくり返し、約1年ほどかけて、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』は完成しました。
塩糀は、糀の発酵によって、旨みや甘みが生まれています。普通の塩とくらべて、まろやかで、奥深い味わい。しょうゆをつくる蔵元らしい、発酵によるおいしさを活かした、新鮮な味わいです。
ただし、塩糀は、しょうゆにくらべると、あっさりしているので、より食感が軽いカシューナッツが選ばれているそう。
カシューナッツは、ビタミンB群のほかに、現代の私たちに不足しがちな栄養素も含んでいます。
ビタミンB群や鉄分が含まれているカシューナッツ ※写真はイメージです
さらに、薬膳料理の考え方では、カシューナッツは、肺の乾燥対策によいとされています。
料理研究家・中医薬膳師の村岡奈弥さんのアドバイスのもと、栄養と食感にすぐれた『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』はできあがりました。
本品は、お試し用にぴったりの単品1本。
ひとさじで、切っただけの野菜、いつもの炒め物、焼き魚やソテー、パン、ご飯が、まだ体験したことがないおいしさに、生まれ変わりますよ。
あなたも、新感覚の“食べる調味料”、味わってみてください。きっとハマるはず!
《ここだけの話》編集 高木はるか
暑さと湿気でしんどかった7月、どうも食欲が湧かない。体もどんより重い。
そんな時は、冷やっこに『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をひとさじ。
さっぱりした塩気と、爽やかなレモンが刺激となって、ひとくち、ふたくち……と、気づいたら一丁丸ごと食べきっていました。
柔らかい豆腐に、サクサクのカシューナッツがアクセントになるので、まるで食べ飽きません。
「カンタンしらす丼」もおすすめ。
白ご飯に、しらすと刻んだ大葉、みょうが、ねぎといった薬味をのせたら、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をトッピング。
しらすと塩麴、薬味とレモンが、それぞれよくマッチして、爽やかな丼になります。
どちらも食欲がない時に、ペロリと食べられる逸品。時間がない日も、すぐ準備できるので、ぜひあなたの定番に加えてください。
そんな時は、冷やっこに『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をひとさじ。
さっぱりした塩気と、爽やかなレモンが刺激となって、ひとくち、ふたくち……と、気づいたら一丁丸ごと食べきっていました。
柔らかい豆腐に、サクサクのカシューナッツがアクセントになるので、まるで食べ飽きません。
「カンタンしらす丼」もおすすめ。
白ご飯に、しらすと刻んだ大葉、みょうが、ねぎといった薬味をのせたら、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をトッピング。
しらすと塩麴、薬味とレモンが、それぞれよくマッチして、爽やかな丼になります。
どちらも食欲がない時に、ペロリと食べられる逸品。時間がない日も、すぐ準備できるので、ぜひあなたの定番に加えてください。
仕様・インフォメーション
- 内容量:90g×1本
- 原材料:なたね油(国内製造)、ローストカシューナッツ、ドライオニオン、フリーズドライ塩糀(塩糀、食塩、難消化性デキストリン)、砂糖、レモン果汁パウダー、食塩、酵母エキス、レモン果皮、レモン果汁、りんご酢/加工でん粉・酸化防止剤(ビタミンE)
- アレルギー物質(28品目):カシューナッツ、りんご
- 栄養成分表示:大さじ1杯(約15g)あたり/エネルギー90kcal・たんぱく質0.8g・脂質7.7g(飽和脂肪酸0.7g)・炭水化物4.8g(糖質3.6g、食物繊維1.2g)・食塩相当量0.7g(推定値)
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