アーモンドひとさじの衝撃
《単品1本》初めての味わい!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド
たったひとさじで、“衝撃”を受けました。
カットした粒々アーモンドに、風味豊かなしょうゆの組合せ……どちらもよく知る素材なのに、サクサク香ばしい、初めての味わい。
『サクサクしょうゆアーモンド』との出会いは、MONOCOスタッフの西澤が、オフィスでみんなに配ってくれたお歳暮でした。
年明けの会議で、スタッフ全員が「めっちゃ旨かった」「すぐ食べきっちゃった」と大騒ぎになって、「これ、売ろう!」と決まった逸品です。
私たちを虜にした「サクサクのおいしさ」は、食感のよいローストアーモンドに、フライドオニオン、フライドガーリックを加えて、香ばしく。
さらに、凍らせて真空乾燥させた、フリーズドライしょうゆの粒々を合せて、ますます味わい深く。
味も香りも豊かな「サクサク」は、なたね油に浸けることで、おいしい食感そのままを味わえます。
炒め物、サラダ、蒸し野菜、豆腐……なんでもかけてみてください。いつものおかずがグンとおいしい!パンやご飯にそのままかけても◎。
ひと瓶が、あっという間になくなる旨さです。MONOCOスタッフたちの家では、
「子どもたちが取り合いになった」
「夫が、もうなくなるよ!と急かしてきた」
と騒ぎになるほど。
あなたも、サクサクのおいしさ、味わってみてください。食べ過ぎ注意!
サクサク香ばしい“食べる調味料”
「アーモンド」と「しょうゆ」の組合せは、大発見でした。
『サクサクしょうゆアーモンド』を、ひとさじ——いつもの肉・魚料理、サラダ、パンやご飯までもが、サクサク香ばしい、新しいおいしさに。
どうして、こんなにサクサクおいしいの?
おいしさの秘訣 1.
素焼きしたローストアーモンドを、細かくカット。さらに、砕いたフライドオニオンと、フライドガーリックも加えることで、ますます、香り高く。サクサクした食感と香ばしさが、料理の味を、引き立ててくれます。
おいしさの秘訣 2.
しょうゆを、凍らせて真空乾燥した、フレーク状の「フリーズドライしょうゆ」を配合。しょうゆを搾る前の「もろみ」も加えているので、噛むと、しょうゆと大豆の深い旨みがジュワッと広がります。
しょうゆを搾る前のしょうゆもろみ
おいしさの秘訣 3.
クセの少ないなたね油で、オイル漬けにすることで、アーモンド粒やフリーズドライしょうゆを湿気から守って、サクサクの食感をキープ。オイルごとかけることで、汁気のないパンやサラダ、パスタ麺、クラッカーとも和えやすいから、いろんな料理に使えます。
こんなおいしさ、知らなかった!一度、味わったら、手放せなくなる、新感覚の“食べる調味料”です。
野菜、肉魚、ご飯なんでも旨い!
『サクサクしょうゆアーモンド』を、ひとさじかければ、わが家の定番料理が、新鮮な味わいに。
ニラ玉にかければ、新しい味わいに
切っただけ、蒸しただけの野菜も、食べ応えのある料理に仕上がります。例えば、「冷ややっこ」や「茹でブロッコリー」に。
切っただけの「アボカドとトマトのサラダ」に。それぞれかけるだけで、香味豊かな一品を味わえます。
肉や魚も、もっとおいしい。例えば、塩コショウをした牛肉を、サッと焼いたステーキに、ソースとして添えて。
タイやヒラメを、レタスやミョウガ、青じそ、カイワレといっしょに、ご飯にのっければ、「白身魚のサクサクしょうゆアーモンド丼」に。
どちらもカンタンなのに、一品だけで、ごちそうになります。
おもしろい使い方として、パンやご飯、パスタといった、主食にかけてもおいしい!
卵かけご飯、チキンと大葉をのせたバゲット、エビとブロッコリーのパスタ……具を入れても、味つけはこれだけでOK。
オイル仕立てのしょうゆ味、アーモンドの食感が、新しいおいしさをつくってくれます。
しょうゆ蔵だけが知る「発酵」が隠し味
『サクサクしょうゆアーモンド』は、キッコーマンこころダイニング製。2018年、誰もが知るしょうゆの大手、キッコーマンから生まれた会社で、「発酵」をテーマにした調味料づくりやイートインスペースを運営しています。
発酵調味料の販売やイートインスペースがある「こころダイニング 吉祥寺店」
『サクサクしょうゆアーモンド』は、「食べるしょうゆ」をつくれないか?という試みから、生まれたそう。
まず、固形のフリーズドライしょうゆをつくるには、凍らせる必要がありますが、しょうゆは水分以外、塩分やアミノ酸、ブドウ糖といった成分が多く含まれているので、凍りにくい性質。マイナス60℃で、やっと凍った状態になるほどです。
凍らせた後も、真空乾燥させていく過程で、溶けてしまったり……試作を何度もくり返すことで、フリーズドライしょうゆは、完成しました。
しょうゆもろみを足すことで、風味とまろやかさがアップ。しょうゆもろみは、しょうゆを搾る前のペースト状、つまり、“しょうゆの素”です。
発酵させた大豆や小麦がそのまま残っているので、普通のしょうゆとくらべて、風味が濃厚で、奥深い味わい……しょうゆをつくる蔵元しか知らなかった味を、活かしているので、新鮮な味わいです。
このフリーズドライしょうゆに、近年、注目を集めているアーモンドを合せたものが、『サクサクしょうゆアーモンド』。
アーモンドは、抗酸化作用の高いビタミンE、整腸作用のある食物繊維、肌にいいとされるビタミンB2がたっぷり。さらに、薬膳料理の考え方では、アーモンドは、肺を乾燥から守るとされています。
料理研究家・中医薬膳師の村岡奈弥さんのアドバイスのもと、栄養と食感にすぐれた『サクサクしょうゆアーモンド』はできあがりました。
本品は、お試し用にぴったりの単品1本。ひとさじで、切っただけの野菜、いつもの炒め物、焼き魚やソテー、パン、ご飯が、まだ体験したことがないおいしさに、生まれ変わりますよ。
あなたも、新感覚の“食べる調味料”、味わってみてください。きっとハマるはず!
《ここだけの話》編集者 高木はるか
「これ、いますごくハマってるので、ぜひ!」
12月半ば、MONOCOスタッフの西澤から渡された、『サクサクしょうゆアーモンド』。
商品の目利きである彼女は、毎年「お歳暮」として、自身のお気に入りを、スタッフみんなに配ってくれます。
アーモンド好きで、1日20粒は食べている私。「へー、しょうゆ味かぁ」と、味を想像しながら、楽しみに家へ持ち帰ったのですが、いい意味で、予想を裏切られました。
キャベツと豚肉をサッと炒めて、『サクサクしょうゆアーモンド』を、大さじ1杯。さっそく夫と食べてみたら、うわ、おいしい!
口に入れると、ジュワッと香ばしいしょうゆとオイルが広がります。
しょうゆもろみのおかげでしょう、キリッと刺激的な「しょうゆ味」とは違って、まろやかさ、大豆の旨みがたっぷりだから、いくらでも食べられそう。
噛むと、アーモンドの硬めサクサクと、フライドオニオンやガーリックの軽めサクサクが合わさって、心地いい歯ごたえ。肉とも野菜とも合います。これはうまい。
夫も、初めての味わいに、「なにこれ、すごいおいしい」と興奮気味に。めずらしく「いつから売るの?」と興味津々でした(笑)
年明けの会議では、スタッフみんなが大興奮。
「冷たい豆腐にのせるだけで、もう、ごちそう」
「カブとサクラエビといっしょに炒めたら、お店みたいな味わいだった」
「蒸したブロッコリーとか炒めたチンゲンサイにからめると、子どもがバクバク食べる」
「ぶっちゃけ、このアーモンドひとさじで、ハイボール1杯飲める」
野菜、肉魚、ご飯やパン、麺類……どんな使い方をしても、今まで以上においしくなるところが、『サクサクしょうゆアーモンド』のすごいところだと思います。
子どもも大人も、やみつきになるおいしさは、大げさでなく、スタッフたちの家で「争奪戦」になるほどで、
「目を離したすきに、子どもが2杯3杯とかけようとするのを、おいおい!って止めた」
「家族4人でしゃぶしゃぶをして、ポン酢やごまだれに混ぜていたら、ひと瓶丸ごと使いきった」
「もうすぐなくなっちゃうよ、いつ買えるの?って、夫が真剣に焦っていた」
「ウチも、なくなりかけの時に、兄と妹で取り合いになった」
という逸話がゴロゴロ(笑)みなさんも、気をつけて『サクサクしょうゆアーモンド』のおいしさ、味わってみてください。
12月半ば、MONOCOスタッフの西澤から渡された、『サクサクしょうゆアーモンド』。
商品の目利きである彼女は、毎年「お歳暮」として、自身のお気に入りを、スタッフみんなに配ってくれます。
アーモンド好きで、1日20粒は食べている私。「へー、しょうゆ味かぁ」と、味を想像しながら、楽しみに家へ持ち帰ったのですが、いい意味で、予想を裏切られました。
キャベツと豚肉をサッと炒めて、『サクサクしょうゆアーモンド』を、大さじ1杯。さっそく夫と食べてみたら、うわ、おいしい!
口に入れると、ジュワッと香ばしいしょうゆとオイルが広がります。
しょうゆもろみのおかげでしょう、キリッと刺激的な「しょうゆ味」とは違って、まろやかさ、大豆の旨みがたっぷりだから、いくらでも食べられそう。
噛むと、アーモンドの硬めサクサクと、フライドオニオンやガーリックの軽めサクサクが合わさって、心地いい歯ごたえ。肉とも野菜とも合います。これはうまい。
夫も、初めての味わいに、「なにこれ、すごいおいしい」と興奮気味に。めずらしく「いつから売るの?」と興味津々でした(笑)
年明けの会議では、スタッフみんなが大興奮。
「冷たい豆腐にのせるだけで、もう、ごちそう」
「カブとサクラエビといっしょに炒めたら、お店みたいな味わいだった」
「蒸したブロッコリーとか炒めたチンゲンサイにからめると、子どもがバクバク食べる」
「ぶっちゃけ、このアーモンドひとさじで、ハイボール1杯飲める」
野菜、肉魚、ご飯やパン、麺類……どんな使い方をしても、今まで以上においしくなるところが、『サクサクしょうゆアーモンド』のすごいところだと思います。
子どもも大人も、やみつきになるおいしさは、大げさでなく、スタッフたちの家で「争奪戦」になるほどで、
「目を離したすきに、子どもが2杯3杯とかけようとするのを、おいおい!って止めた」
「家族4人でしゃぶしゃぶをして、ポン酢やごまだれに混ぜていたら、ひと瓶丸ごと使いきった」
「もうすぐなくなっちゃうよ、いつ買えるの?って、夫が真剣に焦っていた」
「ウチも、なくなりかけの時に、兄と妹で取り合いになった」
という逸話がゴロゴロ(笑)みなさんも、気をつけて『サクサクしょうゆアーモンド』のおいしさ、味わってみてください。
仕様・インフォメーション
- 内容量:90g×1本
- 原材料:なたね油(国内製造)・ローストアーモンド・フリーズドライしょうゆ(小麦、大豆を含む)・フライドオニオン(小麦を含む)・砂糖・食塩・ごま油・フライドガーリック・酵母エキス・ごま・しょうゆ・魚醤パウダー・こしょう/加工でん粉・酸化防止剤(ビタミンE)
- アレルギー物質(28品目):小麦・アーモンド・ごま・大豆
- 栄養成分表示:大さじ1杯約15gあたり/エネルギー101kcal・たんぱく質1.4g・脂質9.7g(飽和脂肪酸0.8g)・炭水化物2.4g(糖質2.0g、食物繊維0.4g)・食塩相当量1.0g(大さじ1杯約15gあたり)
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《単品1本》初めての味わい!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド
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