新感覚の「食べる塩糀」、豆腐一丁いけた!|《3本組》シリーズ第3弾!まろやか塩糀とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激|サクサク塩糀レモンカシューナッツ
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新感覚の「食べる塩糀」、豆腐一丁いけた!

《3本組》シリーズ第3弾!まろやか塩糀とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激|サクサク塩糀レモンカシューナッツ

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ひとくち食べただけで、「ウマッ!」

いつもの料理に、パッとかけるだけで、劇的においしさが変わる食べる調味料|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

いつもの料理に、パッとかけるだけで、劇的においしさが変わる……こんな“食べる塩糀(しおこうじ)”があるなんて。

MONOCOスタッフにも、読者のみなさんにも、衝撃を与えた「サクサク」シリーズ、待望の第3弾は、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』です。

衝撃を受ける美味しさ、食べる塩糀(しおこうじ)|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

凍らせて真空乾燥させた、「フリーズドライ塩糀」の粒々に、軽いサクサク食感のカシューナッツを。さらに、瀬戸内レモンの酸味が、爽やかなアクセントに。

味も香りも豊かな「サクサク」は、なたね油に浸けることで、おいしい食感そのままを味わえます。

凍らせて真空乾燥させた、「フリーズドライ塩糀」の粒々に、軽いサクサク食感のカシューナッツを。さらに、瀬戸内レモンの酸味が、爽やかなアクセントに|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

新たなおいしさにすっかり夢中になって、豆腐にのせたら、丸ごと一丁をペロリといけちゃった!

サラダ、刺身、焼き物、蒸し野菜……なんでもかけてみてください。いつものおかずがグンとおいしい。パンやご飯にそのままかけても◎。

サラダ、刺身、焼き物、蒸し野菜……なんでもかけてみてください。いつものおかずがグンとおいしい!パンやご飯にそのままかけても◎|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

ひと瓶が、あっという間になくなる旨さです。あなたも、サクサクのおいしさ、味わってみてください。食べ過ぎ注意!

サクサク香ばしい“食べる塩糀”



MONOCOで大人気の「サクサク」シリーズに、また新しいおいしさが、見つかった|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

MONOCOで大人気の「サクサク」シリーズに、また新しいおいしさが、見つかったなんて!

シリーズ第3弾は、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』。

注目は、「塩糀(しおこうじ)」――米などの穀物を発酵させた糀に、塩を加えてつくる発酵調味料です。

どんな料理も食べる調味料をかけるだけでご馳走に。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

塩糀は、近年、発酵調味料ブームもあって、栄養価の高さとおいしさで、すっかり知られるようになりました。

でも、焼く前の魚や肉をあらかじめ漬けたり、毎日混ぜて発酵を均一にしたり、ちょっと手間がかかる点も。

そんな塩糀が、食べたい時にパッと食べられて、しかも、サクサク食感の新しいおいしさに進化した『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』。

発酵調味料の塩麹がフリーズドライでサクサク食感に進化|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

どうして、こんなにサクサクおいしいの?


おいしさの秘訣 1.

素焼きしたローストカシューナッツを、細かくカット。さらに、砕いたドライオニオンを加えることで、サックサクの軽い食感に仕上げています。
素焼きしたローストカシューナッツを、細かくカット。さらに、砕いたドライオニオンを加えることで、サックサクの軽い食感に|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

サクサクした食感と香ばしさが、料理の味を、引き立ててくれます。

おいしさの秘訣 2.

凍らせて真空乾燥した、フレーク状の「フリーズドライ塩糀」を配合。
凍らせて真空乾燥した、フレーク状の「フリーズドライ塩糀」を配合。噛むと、発酵で生まれた旨みや甘みがある、まろやかな塩味が口いっぱいに広がります。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

噛むと、発酵で生まれた旨みや甘みがある、まろやかな塩味が口いっぱいに広がります。

おいしさの秘訣 3.

塩糀のうま味を、瀬戸内産レモンとリンゴ酢のさわやかな酸味が引き立てます。
塩糀のうま味を、瀬戸内産レモンとリンゴ酢のさわやかな酸味が引き立てます。サクサク感を活かすために、瀬戸内産レモンは、果汁だけでなく、皮とパウダーを加えることで、レモンの風味をしっかりつくっています。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」
※写真はイメージです

サクサク感を活かすために、瀬戸内産レモンは、果汁だけでなく、皮を加えることで、レモンの風味をしっかりつくっています。


おいしさの秘訣 4.

クセの少ないなたね油で、オイル漬けにすることで、フリーズドライ塩糀やカシューナッツの粒を湿気から守って、サクサクの食感をキープ。

オイルごとかけることで、汁気のないパンやサラダ、パスタ、麺、クラッカーとも和えやすいから、いろんな料理に使えます。

オイルごとかけることで、汁気のないパンやサラダ、パスタ麺、クラッカーとも和えやすいから、いろんな料理に使えます。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

塩糀の旨み、ローストカシューナッツの香ばしさ、爽やかなレモンが相まって、うん、おいしい!

こんなおいしさ、知らなかった。

塩糀の旨み、ローストカシューナッツの香ばしさ、爽やかなレモンが相まって、おいしい!|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

一度、味わったら、手放せなくなる、新感覚の“食べる塩糀”です。

野菜、肉魚、ご飯なんでも旨い!



この『サクサク塩麴レモンカシューナッツ』を、ひとさじかければ、わが家の定番料理が、新鮮な味わいに。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

この『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』を、ひとさじかければ、わが家の定番料理が、新鮮な味わいに。

切っただけ、炒めただけの食材も、食べ応えのある料理に仕上がります。例えば、「冷ややっこ」や「炒め物」に。

切っただけ、炒めただけの食材も、食べ応えのある料理に仕上がります。例えば、「冷ややっこ」や「炒め物」に。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」
炒めたエビに、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をかけるだけで、おいしい一品に

レタスやトマトといった生野菜にかければ、いつもと違う「サラダ」になります。

レタスやトマトといった生野菜にかければ、いつもと違う「サラダ」になります。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

肉や魚も、もっとおいしい。例えば、さっぱりした鮭を焼いた「サーモンムニエル」に、レモンの効いた塩糀ソースとして添えて。タイやヒラメに合せれば、「白身魚のカルパッチョ風」に。

肉や魚も、もっとおいしい。例えば、さっぱりした鮭を焼いた「サーモンムニエル」に、レモンの効いた塩糀ソースとして添えて。タイやヒラメに合せれば、「白身魚のカルパッチョ風」に。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

どれもカンタンなのに、一品だけで、ごちそうになります。

おもしろい使い方として、パンやご飯、パスタといった、主食にかけてもおいしい!

「ペペロンチーノ」や「にゅう麺」は、いっそう味わい深く。「バゲット」は、サクサクの食感が出て、食べ応えアップ。

「ペペロンチーノ」や「にゅう麺」は、いっそう味わい深く。「バゲット」は、サクサクの食感が出て、食べ応えアップ。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

瀬戸内レモンの酸味が効いた、まろやかな塩味に、カシューナッツの食感が、新しいおいしさをつくってくれます。

しょうゆ蔵だけが知る「発酵」が隠し味



瀬戸内レモンの酸味が効いた、まろやかな塩味に、カシューナッツの食感が、新しいおいしさをつくってくれます。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』は、キッコーマンこころダイニングの人気作です。

2018年、誰もが知るしょうゆの大手、キッコーマンから生まれた会社で、「発酵」をテーマにした調味料づくりや、発酵食のレストランがあるアンテナショップを運営しています。

発酵調味料の販売やイートインスペースがある「こころダイニング 吉祥寺店」|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」
発酵調味料の販売や、発酵食のレストランがある「こころダイニング 吉祥寺店」

「サクサク」シリーズの元祖、『サクサクしょうゆアーモンド』の素になった、フリーズドライしょうゆに続いて、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』も、フリーズドライ塩糀の開発から始まりました。

そもそも、フリーズドライ塩糀をつくるには、凍らせる必要がありますが、塩糀も塩分やアミノ酸、ブドウ糖といった成分が多く含まれているので、凍りにくい性質です。

そもそも、フリーズドライ塩糀をつくるには、凍らせる必要がありますが、塩糀も塩分やアミノ酸、ブドウ糖といった成分が多く含まれているので、凍りにくい性質です。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」
近年、すっかり人気になった「塩糀」※写真はイメージです

凍結に成功して、フリーズドライ塩糀ができあがった後も、水分を減らしながら、どうやってレモンの風味を足すか。どんなナッツが合うか――。

試作をくり返し、約1年ほどかけて、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』は完成しました。

試作をくり返し、約1年ほどかけて、『サクサク塩麴レモンカシューナッツ』は完成しました。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

塩糀は、糀の発酵によって、旨みや甘みが生まれています。普通の塩とくらべて、まろやかで、奥深い味わい。しょうゆをつくる蔵元らしい、発酵によるおいしさを活かした、新鮮な味わいです。

ただし、塩糀は、しょうゆにくらべると、あっさりしているので、より食感が軽いカシューナッツを選ばれているそう。

カシューナッツは、ビタミンB群のほかに、現代の私たちに不足しがちな栄養素も含んでいます。

塩糀は、糀の発酵によって、旨みや甘みが生まれています。普通の塩とくらべて、まろやかで、奥深い味わい。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」
ビタミンB群や鉄分が含まれているカシューナッツ ※写真はイメージです

さらに、薬膳料理の考え方では、カシューナッツは、肺の乾燥対策によいとされています。

料理研究家・中医薬膳師の村岡奈弥さんのアドバイスのもと、栄養と食感にすぐれた『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』はできあがりました。

本品は、リピーターやお配り用プチギフトにぴったりの「3本組」。

料理研究家・中医薬膳師の村岡奈弥さんのアドバイスのもとに作られた、栄養と食感にすぐれた調味料|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」

ひとさじで、切っただけの野菜、いつもの炒め物、焼き魚やソテー、パン、ご飯が、まだ体験したことがないおいしさに、生まれ変わりますよ。

あなたも、新感覚の“食べる調味料”、味わってみてください。きっとハマるはず!

《ここだけの話》編集 高木はるか



暑さと湿気でしんどかった7月、どうも食欲が湧かない。体もどんより重い。

そんな時は、冷やっこに『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をひとさじ。



さっぱりした塩気と、爽やかなレモンが刺激となって、ひとくち、ふたくち……と、気づいたら一丁丸ごと食べきっていました。

柔らかい豆腐に、サクサクのカシューナッツがアクセントになるので、まるで食べ飽きません。

「カンタンしらす丼」もおすすめ。

白ご飯に、しらすと刻んだ大葉、みょうが、ねぎといった薬味をのせたら、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をトッピング。



しらすと塩麴、薬味とレモンが、それぞれよくマッチして、爽やかな丼になります。

どちらも食欲がない時に、ペロリと食べられる逸品。時間がない日も、すぐ準備できるので、ぜひあなたの定番に加えてください。

仕様・インフォメーション

  • 内容量:3本組(90g/1本)
  • 原材料:なたね油(国内製造)、ローストカシューナッツ、ドライオニオン、フリーズドライ塩糀(塩糀、食塩、難消化性デキストリン)、砂糖、レモン果汁パウダー、食塩、酵母エキス、レモン果皮、レモン果汁、りんご酢/加工でん粉・酸化防止剤(ビタミンE)
  • アレルギー物質(28品目):カシューナッツ、りんご
  • 栄養成分表示:大さじ1杯(約15g)あたり/エネルギー90kcal・たんぱく質0.8g・脂質7.7g(飽和脂肪酸0.7g)・炭水化物4.8g(糖質3.6g、食物繊維1.2g)・食塩相当量0.7g(推定値)

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《3本組》シリーズ第3弾!まろやか塩糀とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激|サクサク塩糀レモンカシューナッツ

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