手土産は、「軽い」「かさばらない」「日持ちする」が喜ばれる
帰省や、ちょっとしたご挨拶にぴったりな14選
気のきいた手土産があると、助かるシーンはけっこうありますよね。
ここでは、手持ちが楽ちんで、差し上げたお相手にも喜ばれる、「軽い」「かさばらない」「日持ちする」手土産をご紹介。
いずれもMONOCOスタッフが実際に味わい、「これなら、“軽い”“かさばらない”手土産としておすすめできる」と断言したものを厳選しています。
「軽い」「かさばらない」「日持ちする」手土産をお探しなら、ぜひご覧ください。
《目次》
ご予算3,000円以内の手土産
ご予算3,000円〜10,000円の手土産
〈ご予算3,000円以内の手土産〉
「かさばらない」「軽い」「日持ちする」手土産としておすすめ

突き抜けるような香ばしさでMONOCOでも大人気の『京玄米茶 上ル入ル(アガルイル)』から、ひんやり香る水出し茶を、夏の手土産としておすすめします。
石臼挽きの宇治抹茶に深蒸し煎茶をブレンドした、ふくよかな旨味と透き通るグリーンが清々しい「水出し緑茶」と、やさしい甘味が広がる、琥珀色の茎ほうじ茶がほっとする「水出しほうじ茶」。
水で抽出しているのに、茶の旨みもあられの香ばしさもしっかりと引き出される、工夫を凝らした冷茶です。
ティーポットやグラスに、ポンッと入れっぱなしにできる紐なしのテトラ型ティーバッグタイプ。

1袋に対して冷水を300〜500mlほど注ぎ、「水出し緑茶」は約15分、「水出しほうじ茶」は約30分待てば完成。
水出し専用の茶葉を使用しているから、急いでいる時は軽く振ったり、適度にかき混ぜたりすれば60秒ほどの抽出時間でもおいしくいただけます。
ティーバックの中には、こんがりおいしそうな焼き色の四角い炒り餅がゴロゴロゴロ。「炒ったお米」ではなく「炒った餅」を使うことで、突き抜けるような香ばしさを実現しています。
香ばしさを追求した「炒り餅」と茶葉とのブレンドは、約百年のあいだ、“いっぷくの茶”と向き合ってきたお茶屋だからこそつくれた味わい。
ぜひ夏の飲み物の手土産として、ご検討ください。
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(《水出し茶/12P》ひんやりゴクゴク、備長炭でていねいに炙ったおこげ香る炒り餅をブレンドした「水出し緑茶・ほうじ茶」|京玄米茶 上ル入ル)
ノンアルコールだけど、本格的なカクテル気分を味わえるシロップ

お酒好きも、苦手な人も、好きだけど飲めない人も、「有機バーシロップ」を手土産としてもらえれば、きっと喜んでくれるはず。
濃縮シロップだから、お酒で割って楽しむのはもちろん、ノンアルコールでも本格的なカクテル気分を味わえるところがポイント。
今回ご用意したのは、3種のフレーバー。
「モヒート」は、注ぐそばからフレッシュな香りがふわり。口の中でミントとライムが弾け、スーッと爽やかさが喉を駆け抜けます。
「バージントニック」は、トニックの風味を損なわないよう、クリーンな原料を厳選し、独自の配合とブレンドで再現しています。
「アペリティーボ」は、ブラッドオレンジのような風味に、ビターな苦味が後から重なり、カクテルのような複雑な味わいが再現されています。

3種の新鮮なフレーバーや味わい、液色、甘味は、ほぼ有機・ヴィーガンの原料で実現しているので、安心して飲めるのも嬉しい。
また、炭酸割りだけではなく、ジュースやコーヒーで割るなどアレンジも豊富。最後の一滴まで飽きずに楽しめます。
夏の手土産として、ぜひ美味しい爽快ソーダ割りを贈ってみてください。
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(有機バーシロップと炭酸で、3種の新鮮ドリンク|HOLLINGER)
ワイン好きな方への軽い手土産に、チーズのビギナーズセット

「ワイン好きな方にチーズを手土産として持っていきたいけど、味の好みがわからない」。
そんなお悩みをお持ちの方におすすめしたいのが、こちら。
日本のチーズ専門店の草分け『Fermier(フェルミエ)』が世界各国から選りすぐった名品の中から、4種をセレクトした「ビギナーズセット」です。
白カビ、青カビ、ウォッシュ、ハードの4タイプから、それぞれの個性の一番いいところが詰まったチーズをセレクト。

「ブリ ド モー」は、香り高く、クリーミー。洗練された味わいで世界のチーズ通に称賛される“チーズの王様”。
「フルムダンベール」は、カビが多く見える割には刺激や辛さが少なく、ミルクの甘みを感じる上品なおいしさ。青カビが苦手という人にもおすすめです。
「タレッジョ」は、ミルクの濃厚な旨みの中に優しい酸味がありさわやか。口当たりはむっちり、カットもしやすく、食べやすいのが特徴です。
「グラナ パダーノ」は、ギュッと凝縮された旨みがありつつ、食感はしっとりまろやか。塩みも控えめで、ナッツのような香ばしい香りを楽しめます。
チーズビギナーだけでなく、舌の肥えた人も納得する、専門店がセレクトしたチーズのセット。
ワイン好きの男性への手土産として、ぜひご検討ください。
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(《ビギナーズセット》豊かな個性と食べやすさが両立する4種のチーズ(MONOCO限定)|Fermier フェルミエ)
海外への手土産におすすめ。オーガニックの「日本茶パウダー」

海外へ渡航する際のかさばらない手土産をお探しなら、個包装で、いつでも簡単に飲みやすい日本茶はいかがでしょうか?
『NODOKA(ノドカ)』は、静岡県の有機茶畑で、土壌づくりから丁寧に育てた一番茶のみを、丸ごとパウダーに加工した一品です。
保存料・着色料などは一切使用しない、完全無農薬の自然栽培。
国内ではわずか3%ほどしか認められていない、日本(JAS)とアメリカ(USDA)両方の有機認証を取得した希少な茶葉を使用しています。
水やお湯で溶かすだけで、茶葉本来の香り・甘み・旨味・渋味をしっかりと味わえますよ。
別売りの「ウォーターボトル」に、1包(2g)とお水350mlを入れてシャカシャカ振るだけで、すぐに溶けて美味しく飲める。飲みたい分だけグラスに注いで、急須のようにも使えるので便利です。

煎茶、玄米茶、ほうじ茶、抹茶、特選抹茶から、その時の気分で選べる。
使い切りのスティックタイプだから、出かける時にカバンの中に入れて持ち運べるのも嬉しいですね。
手軽に飲めるオーガニックの日本茶パウダーを、海外へのカジュアルな手土産としていかがですか?
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(《全種アソートセット》標高600mの静岡・有機茶畑で育った、溶かして飲むオーガニックの「日本茶パウダー(10本)」|THE NODOKA)
お菓子以外の軽い手土産を選ぶなら、フリーズドライのお吸い物

家事の疲れや、夏バテなどで体調を崩しているお友だちの家へお邪魔する際の手土産に、「海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物」はいかがでしょう。
フリーズドライのブロックにお湯を注ぐと、なんと、真っ赤な梅干しが丸ごと出現!かき混ぜると、5種類の海藻からとろみが出てきて、お吸い物ができあがり。
そのままいただいても美味しいですが、お茶漬けにしても◎。
梅干しに使用されているのは、完熟の紀州・南高梅。皮が柔らかく、肉厚でジューシーなこの完熟・南高梅を、控えめの塩分で漬け込んだスペシャルレシピの梅干し。
余計な着色料や調味料を使っていない、素朴な味わい。種も抜いてあるので、安心して食べられます。

この梅干しを引き立てるのが、海藻とごま、シソの香り。
海藻は、がごめ昆布・めかぶ・昆布(昆布、根昆布)・ふのり・赤すぎのりの5種が入って、食感や色合いがにぎやか。
かつお節の香るおいしいお出汁に海藻のとろみが混ざり、後味にごまとシソがほんのり香ります。
「海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物」のフレッシュな美味しさは、フリーズドライ加工のなせる技。
天日干しや高熱を加える乾燥方法に比べて、食品の味・香り・食感・色・栄養を損なうことなく、長期保存が可能です。
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(海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物10食入り|コスモス食品)
おうちご飯をご馳走にする「だし醤油」と「だし酢」のセット

『つぎ足すだし醤油』と『つぎ足すだし酢』は、一滴たらすだけで、いつもの家ごはんをご馳走にグレードアップできる調味料。
料亭や蕎麦屋の出汁に使われてきた、高知・土佐清水産のコク深い「宗田節(そうだぶし)」と、国内で厳選した香り高い「かつお節」の厚削りを絶妙な割合でビンに詰め、醤油・お酢を注いだ人気の逸品です。
「だし醤油」には高知・四万十産の無添加・生醤油が使われ、醤油(グルタミン酸)と宗田節・かつお節(イノシン酸)の組み合わせによる“うま味成分の相乗効果”が絶品。
一滴たらすだけで卵かけご飯や冷奴がご馳走になります。
「だし酢」には、無添加の米酢を使用。宗田節・かつお節の成分が、まろやかな味わいを生み、炊きたてご飯との相性が抜群。
ダシの旨味や香りにより、高級ふりかけのような味わいを堪能できます。

中の調味料が半分くらいに減ったら、いつも使っているお気に入りの醤油・お酢をつぎ足し。5〜6時間ほどで旨味と香りが染み込み、自家製のだし醤油・だし酢が完成します。
本品はギフトボックス入りの『つぎ足すだし醤油&だし酢』2本セット。
美味しいものに目がない方への、「ご飯のお供」になる手土産としてぴったりですね。
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(《ギフトセット》うまみ凝縮!いつもの醤油・お酢が宗田節で輝きだす、つぎ足して使える「だし醤油&だし酢(化粧箱入り)」|SHIMANTO DOMEKI COMPANY)
いつものウィスキーを高級バーの味わいに変える「シロップ」

『YUZU SYRUP(ゆずシロップ)』は、10年間に8回も日本一きれいな川に選ばれた、高知・仁淀川(によどがわ)の流域で育った、ゆずだけを厳選。
皮ごと絞った爽やかな酸味と香り高いゆずの果汁に、合成香料も甘味料も保存料もいっさい加えず、すっきり甘い北海道産てんさい糖だけを加えた贅沢なシロップです。
傷をつけないように丁寧に摘み取ったゆずを、仁淀川沿いの工場で皮ごと絞って瓶詰めしているから、「自然のままの香りと味」を楽しめます。
『YUZU SYRUP(ゆずシロップ)』を、グラスに少し大さじ2杯ほどたらして、あとはお好きな紅茶やお茶、ビール・ウイスキーに焼酎などをを注ぐだけ。
紅茶や緑茶に垂らせば、フレーバーティーに。いつもの茶葉が新鮮な味わいになって、贅沢なティータイムになります。
シンプルに、水やお湯だけで割っても◎。ただの水やお湯、炭酸水も、シロップを足すだけで爽やかな酸味と甘さの「ゆずドリンク」に。

アルコールにもOK。夏はキンキンに冷えたハイボールやビールに、冬は焼酎のお湯割りにと、一年中楽しめます。
爽やかなゆずの香りとキリッとした酸味にさっぱりした甘味が加わって、不思議なくらい味に深みが出ますよ。
その他にも、そのままヨーグルトやパンにかけてスイーツにしたり、サラダのドレッシングや肉・魚のソースに混ぜるなど、楽しみ方は無限大。
お茶やお酒だけでなく、サラダのドレッシングまでもグレードアップする「ゆずシロップ」。
お友達の家や実家への手土産として、いかがですか?
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(《単品》いつものハイボールや焼酎、ビール、紅茶に入れるだけで、本格バーの味わいに変わる「ゆずシロップ」|YUZU SYRUP)
「かさばらない」「軽い」、人気のオーガニック コーンポタージュ

日持ちがして、飲みたいぶんだけ飲める個包装のインスタントスープは、軽くて、かさばらない手土産にぴったり。
MONOCOがおすすめするのは、ちょっとした「これがフリーズドライ?」と、思わず疑いたくなる『GENSEN(ゲンセン)オーガニック コーンポタージュ』。
まるで採れたてのとうもろこしをミキサーにかけたような、フレッシュな味わいのインスタント食品です。
使用しているのは、小粒ながら甘みがギュッと濃く、皮が柔らかいのが特徴の「有機スーパースイートコーン」。
これを皮ごと細かくすりつぶして、煮込んで甘みを充分に引き出し、フリーズドライ加工をしてパウダー状にしています。
材料がすべて、
・ORGANIC(有機JAS認証取得)
・VEGAN(動物性原材料不使用)
・GLUTEN FREE(小麦不使用)
・NON GMO(遺伝子組み換え原材料不使用)
と、カラダ想いなのが嬉しいですね。
調味料は、ミネラルたっぷりの天然塩と有機黒糖。ダシ代わりの発酵野菜パウダーまでも自社製というから驚きです。
140mlの熱湯を注いでスプーンでかき混ぜるだけで、農園のお母さんが手作りしたような、素朴でやさしい美味しさにあふれた “とうもろこしスープ”の出来上がり。

個別包装なので、飲みたい人だけが飲めるのも嬉しいですね。
いつでも誰でも簡単に食べられる「オーガニック コーンポタージュ」。
軽くて、かさばらない手土産をお探しなら、ぜひご検討ください。
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(《ヴィーガン》有機とうもろこしの粒をすりつぶして、丸っとフリーズドライした「オーガニック コーンポタージュ」|GENSEN|コスモス食品)
〈ご予算3,000円〜10,000円の手土産〉
かさばらない軽い飲み物のギフトに、「日本山人参」のティーバッグ

「日本山人参」とは、古くから「神の草」と呼ばれ、旧島津藩の門外不出の秘薬として伝えられてきた希少植物。本品は、その葉と茎をティーバッグにつめた100%の健康茶です。
コエンザイムQ10、ポリフェノール、ベータカロテン、カリウム、ナトリウム、カルシウムetc.…。健康キープに欠かせない栄養成分がたっぷり含まれていますが、カフェインはゼロ。
カラダにいい成分がギュッとつまった「日本山人参茶」ですが、本品『JIN』が他のものと違うのが栽培方法。「好熱菌発酵物」という有機肥料を使い、無農薬で栽培。栄養成分をさらに高めています。
収穫した葉と茎は、手作業でていねいに洗浄。60度の遠赤外線で約10時間かけてじっくり乾燥することで、まろやかな風味の茶葉に仕上げています。
さらに茶葉を入れるティーバッグには、トウモロコシのデンプンを原料とした生分解性の「ソイロン」を使用。徹底して「身体に良い」を追求しています。
飲み方は、ティーバッグにお湯を注いで2、3分待つだけ。さわやかな苦味が沁みわたり、全身ぽっかぽかに。

1個のティーバッグでカップ2、3杯は飲めます。作り置きする場合は、やかんにティーバッグ2、3個入れて沸騰手前で火を止め、そのまま冷ませばOK。
かさばらない、軽い手土産をお探しなら、ぜひおすすめです。
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(《3袋組》農薬不使用・ノンカフェイン、ビタミン・ミネラル・アミノ酸たっぷりの「日本山人参茶」|J I N)
ホームパーティでの映える一品に、ケーキのようなフレッシュチーズ

日本のチーズ専門店の草分け『Fermier(フェルミエ)』が届ける、宝石のように美しい「デリスパパイヤ」は、見た目を裏切らないケーキのような華やかな味わい。
ベース生地は、かの有名な美食家の名前をそのまま冠する「ブリア・サヴァラン」。
1930年代にパリでデビューすると一躍、話題をさらったというフレッシュチーズの傑作です。
不動の人気の理由は、牛乳に生クリームを加える「ダブルクリーム」製法で作られた濃厚なコクと、とろけるようななめらか食感。それでいて、さわやかな酸味が引き締め役になって、後味はすっきり。
そんな「ブリア・サヴァラン」に、ダイス状にカットしたドライパパイヤをたっぷりまぶしたのが、本品「デリスパパイヤ」です。

パパイヤの甘みと酸味、サクサク食感が「ブリア サバラン」に調和し、衝撃的なおいしさ。
食べる時はしっかり冷やし、ケーキのようにカットしてそのままをどうぞ。バゲットやベーグルに挟んでも絶品。よく冷えたシャンパンや白ワイン、紅茶やハーブティとよく合います。
1ホールは約500gで、8〜10人分。賞味期限14日間を目安に食べ切るのがベストです。
食卓が華やぐ、ケーキのようなフレッシュチーズ。
ホームパーティなどへの映える手土産として、いかがでしょうか。
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(《デリスパパイヤ(1ホール)》食卓が華やぐ、ケーキのようなフレッシュチーズ|Fermier フェルミエ)
晩酌好きな方へのかさばらない手土産にぴったりな、レモン風味シロップ

『マカレモン』は、ハイボールやサワーに混ぜるだけで、おいしい“ご自愛ドリンク”に変わる、夢みたいなレモン風味シロップ。
「アルギニン」「プロリン」「ギャバ」など、健康キープに欠かせない栄養成分がずらり。酸味料には、疲労物質の乳酸を分解する働きを持つ「クエン酸」が使われています。
16世紀にスペイン軍兵士の活力源として重宝されたというスーパーフード「マカ」を、化学合成農薬を一切使用せず日本で栽培。安心安全なだけでなく、主力の栄養成分は輸入品の数倍も含まれている、世界最高品質の国産マカを使用しています。
ほとんど甘味を感じないレモン風味なので、レモン果汁の感覚で使えばOK。「ハイボール」「サワー」「ビール」とは最高の相性。酸味がプラスされて爽やかになり、味わいにクラフト感が出ます。
アルコール以外には、「白湯」「炭酸水」「コーラ」「紅茶」などに入れても美味。ハチミツで甘みをつけたり、しょうがを加えたり、幅広く応用できますよ。
晩酌好きな方や、健康に気をつけている方への手土産として、いかがでしょうか。
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(《30個/ケース入り》国産マカ配合 夜はハイボール、朝は白湯に混ぜるだけの「活力シロップ」|マカレモン)
かさばらないサプライズなギフトに、国産キャビアとパンケーキのセット

「贅沢でサプライズな手土産を持っていきたい」とお考えなら、こちらはいかがでしょう。
純国産クラフトキャビア『1983 J.CAVIAR(ジェイ キャビア)』と、ロシア風パンケーキ「ブリニ」「無塩バター」のセット。
日本ではあまり知られていない組み合わせですが、キャビアバーなどには必ずある、定番のメニューだそう。
『1983 J.CAVIAR(ジェイ キャビア)』は、養殖に約8年、卵の熟成に約60日、途方もない時間と手間をかけて育まれた、純日本製クラフトキャビア。
ほぼ無菌状態のクリーンルームで加工し、たった3%の塩分で60日間熟成。旨みのピークを閉じ込めています。
1度も加熱殺菌していないから、皮は柔らかいまま。とろけるような口溶けが、キャビアの既成概念をくつがえしてくれます。

本来の「ブリニ」はそば粉入りのプレーンなものですが、こちらはそば粉は入っていない、玉ねぎ・ほうれん草・日向夏・ほうじ茶、4種の味つき。
バターは、九州産の生乳100%で作られた「高千穂無塩バター」。バターマニアからも愛される絶品バターを、キャビア用に無塩で作ってもらっているとか。
さわやかな香りとコク、後味はさっぱり。冷蔵庫から出して少し柔らかくなったら、食べ頃です。
キャビア初心者でも、封を開けるだけで準備完了の本格的なセット。
サプライズな手土産としていかがでしょうか。
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(《キャビア12gとブリニセット》贈り物にも最適な国産クラフトキャビアと味つきブリニのセット|宮崎キャビア1983)
トリュフ風味の「食べる調味料」を、おうちランチの手土産に

お友だちから、宅飲みや、おうちランチのお誘いをいただいた時の手土産に、こちらはいかがでしょうか。
『サクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味』の特徴は、食感のよいローストアーモンドに、フライドオニオン、フライドガーリックを加えた香ばしいサクサク感。
そこに、凍らせて真空乾燥させたフリーズドライしょうゆの粒々を合わせ、仕上げに、黒トリュフソルトと白トリュフフレーバーを加えて、香り高く仕上げた「食べる調味料」です。
ひとさじで、トリュフの深い香り、しょうゆの旨み、アーモンドのサクサク感が、口いっぱいに駆け巡りますよ。
炒め物、サラダ、蒸し野菜、豆腐……なんでもかけてみてください。いつものおかずがグンとおいしい。パンやご飯にそのままかけても◎。
切っただけ、炒めただけの野菜も、食べ応えのある料理に仕上がります。

『サクサクしょうゆアーモンド』シリーズは、キッコーマンこころダイニング製。
2018年、誰もが知るしょうゆの大手、キッコーマンから生まれた会社で、「発酵」をテーマにした調味料づくりに取り組んでいます。
料理研究家・中医薬膳師の村岡奈弥さんのアドバイスのもと、栄養と食感にすぐれた『サクサクしょうゆアーモンド』シリーズができあがりました。
本品は、宅飲みやおうちランチの手土産にちょうどよいボリューム感の3本組。
まずはパンやご飯、パスタといった主食にかけて、お友だちと一緒に、その美味しさを楽しんでみてください。
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(《3本組》トリュフの香りが、旨みをアップ!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味)
「軽い」「かさばらない」ギフトなら、京都の製茶場が生んだ玄米茶

ビジネスシーンでの手土産の品といえばお茶が定番ですが、こんな洒落た逸品なら取引先の印象に残りそうです。
MONOCOが手土産におすすめするのが、京都・宇治田原製茶場が生んだ『京玄米茶 上ル入ル(アガルイル)』の玄米茶。
茶葉にブレンドされているのは炒り米ではなく、備長炭の炭火で丁寧に炙った「炒り餅」!
原料は新羽二重もち米。それを水に浸け、丸粒のままヒノキのせいろで蒸し上げることで、お米本来のうまみを引き出します。
さらに、香ばしさを際立たせるために、角にほんのりおこげができるよう手作業で炭火焼きに。
老舗米菓舗「鳴海屋」と、新しい玄米茶づくりのためにお餅から共同開発したという、奥深いこだわり。
それを香りゆたかな「若蒸し煎茶」、やさしい甘みの「茎ほうじ茶」と、絶妙な配合でブレンド。
ふくよかな香ばしさと、奥ゆかしい茶葉の味わいで、だれもが驚くいっぷくに仕上がっています。
ティーバックタイプだから、飲みたい時にすぐ飲めるのが嬉しい。

本品は、煎茶ベース(東)12袋と、ほうじ茶ベース(西)12袋を同梱したギフトセット。個包装だから、職場内でのシェアにも最適です。
お取引先へのセンスのいい手土産として、いかがですか。
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(《ギフトセット24P/個包装》備長炭でていねいに炙った、おこげ香る炒り餅をブレンド「京玄米茶(東/煎茶ベース、西/ほうじ茶ベース)」|京玄米茶 上ル入ル)
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