おいしい調味料で、簡単に、お家ご飯をグレードアップ!
調味料や調味料作りグッズなど、おすすめを厳選
料理をするのは嫌いではないけれど、毎日となるとメニューもマンネリ化してしまいがちで、ちょっと大変ですよね。
こんな時にこそおすすめしたいのが、「調味料」。家での食事が楽しみになる、とっておきのおいしい調味料を厳選しました。
調味料を変えるだけで、今までの料理とは別の料理のように出来て、まるで自分の腕が上がったように感じます。
下準備や味付けなど、微妙な匙加減がとても大変なので、調味料で手軽に簡単においしい食事ができたら嬉しいですよね。
今回はおいしい調味料だけでなく、手元で簡単に調味料が作れるグッズや、食卓にプラスしたい、おすすめのおいしい飲料や食材もご紹介しますので、ぜひご覧ください。
相手の身体を気遣う贈り物としてもおすすめ。近しい方々への「優しい・おいしいギフト」として、喜ばれること間違いなしです。
《目次》
<料理が上手になった?おいしさの秘密はコレ!>
<調味料作りに便利な、お役立ちグッズ>
<いつもの食事にプラスワン−−ドリンク篇>
<料理が上手になった?おいしさの秘密はコレ!>
おいしい調味料の極み。「だし」の力にしみじみと感動
「白だし」は、昆布や鰹節からとった出汁に、薄口醤油や白醤油、みりん、砂糖などを加えてつくる調味料のこと。
白醤油というのは、薄口醤油より塩分が低く色が薄い。また、他の醤油と違って、主原料が小麦なので、独特の香りと甘味が特徴です。
つまり素材の味や色を引き立てるのにふさわしい、穏やかな醤油ということになります。
ここでおすすめする『元祖料亭白だし』は、最高峰の素材にこだわり抜いただし汁に、七福(ひちふく)醸造がつくる、日本で唯一のオーガニック白醤油を加えた、極上の白だしです。
まず、「かけるだけ」で食べてみてください。卵かけご飯・冷奴・野菜炒め・刺身・ゆで豚などに、白だしをひとさじ。素材の味が、より豊かに感じられ、グッと旨味が増します。
もちろん汁物・煮物・蒸し物など、いつもの料理も、一気にワンランク上の味に。
インスタントではなく、手間をかけて作る出汁の方がおいしいことはわかっていても、なかなか面倒。さらに、おいしい出汁を作るというのは、実はかなりバランスが難しいものです。
「元祖料亭白だし」があれば、手間をかけずに、おいしい料理があっという間に完成。
MONOCOのサイトには、さまざまな使い方のアイデアが掲載されていますし、何より、白だしと2冊のミニレシピブックのセットなので、本当にありがたい!
冊子には、なんとカルボナーラの作り方も書いてあって、いかに万能かがわかります。
おいしい料理は、まず出汁から。本当に最高の調味料です。
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(《白だし単品&ミニレシピ2冊》日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」|七福醸造の元祖料亭白だし)
いつもの醤油が、極上のごちそう調味料に変わる幸せ
次に、ご紹介するのは「だし醤油」。
醤油を、この『つぎ足すだし醤油』に変えるだけで、一瞬で料理のおいしさが格上げされます。
『つぎ足すだし醤油』は、土佐清水産の「宗田節」と、国内で厳選された「かつお節」の厚削りを絶妙な割合でビンに入れて、醤油を注いだものです。
いつも家で使っている醤油を“つぎ足し”すれば、1ℓ分(およそ10回位)まで繰り返し美味しく頂けるから、とても便利。
醤油を半分くらいまで使ったら、新たに醤油を継ぎ足してください。5〜6時間ほどで、旨味と香りがグッと染み込み、自家製のだし醤油完成です。
だし醤油を全て使い切ってからつぎ足すと、だしが出るまで3日程かかってしまうのでご注意ください。
宗田節は、一般的な鰹節に使われるマガツオではなく、ソウダカツオという少し細身のカツオから作られ、高級和食店や蕎麦屋などで長年使用されてきた高級だし。
濃厚なコクと香りが特徴の宗田削り節に、鰹削り節を合わせることで、宗田節のコクが引き立ち、深い味わいが出ます。
醤油と、このだしの組み合わせが創り出す味わいは格別で、卵かけご飯や冷奴が、まるで別物に。お湯で割れば、簡単に本格的なめんつゆの完成です。
一度使うとやみつきになる、まさに、おいしい“ご馳走調味料”。ぜひ、一度試してみてください。
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(うまみ凝縮!いつもの醤油が宗田節で輝きだす、つぎ足して使える「だし醤油」|SHIMANTO DOMEKI COMPANY)
食欲増進にぴったり。暑い夏には、おいしいお酢をどうぞ
『つぎ足すだし醤油』シリーズの「だし酢」が、『つぎ足すだし酢』。
夏、「暑くて食欲がない」という時に、お酢が食欲増進に役立つことは知られていますが、この「だし酢」は、さらにその一歩先をいく“ご馳走調味料”。
穀物酢の中でもまろやかな米酢でさえ、鼻にツンとくるし酸っぱすぎる…身体にいいとわかっていても、お酢が苦手な方っていらっしゃいますよね。
そんな方にも、ぜひ試して頂きたいのが「つぎ足すだし酢」です。「つぎ足すだし醤油」同様、極上の宗田削り節と鰹削り節にお酢を注いでできた、絶品調味料。
酸味の角がとれて、お酢のツンとする匂いもなく、その旨味と香りに驚くはず。
酢飯はもちろん、マリネに南蛮漬けに。また、素麺にだし酢をかけて、ゴマとネギを散らして食べれば、いくらでも食べられそう。
だし酢も、半分くらいまで使ったら、新たにお酢を継ぎ足してください。5〜6時間ほどで、旨味と香りがグッと染み込み、自家製のだし酢完成です。
だし醤油と同じく、1ℓ分(およそ10回位)まで繰り返し美味しく頂けます。
最後は、かつお節・宗田節を取り出して、刻んでお茶漬けや冷奴の具に。細かく刻めば、「自家製ふりかけ」にもなります。
余すところなくおいしく食べられる「つぎ足すだし酢」。MONOCOのサイトには、他にも色々な食べ方のアイデアが掲載されているので、ぜひそちらもご覧ください。
おいしいお酢を上手に使って、暑い夏を乗り切りましょう!
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(うまみ凝縮!いつものお酢が宗田節で輝きだす、つぎ足して使える「だし酢」|SHIMANTO DOMEKI COMPANY)
驚きの味変!箸が止まらなくなる、サクサクのおいしさ
食感のよいローストアーモンド・フライドオニオン・フライドガーリック・凍らせて真空乾燥させたフリーズドライしょうゆの粒々を、なたね油に浸けた『サクサクしょうゆアーモンド』。
もう、聞くだけでおいしそうではありませんか? かけるだけで、炒め物、サラダ、蒸し野菜、豆腐……なんでも本当においしくなるのです!
焼いただけ、蒸しただけ、切っただけの料理に、この新感覚の調味料をかけると、食べ応えのある一皿に。
歯ごたえの良さと香ばしさが加わることで、いつもとはグッと違う味わいになって、食欲が刺激され、止まらなくなりそう。
「サクサクしょうゆアーモンド」は、キッコーマンこころダイニング製。あのキッコーマンから生まれた会社で、「発酵」をテーマにした調味料づくりやイートインスペースを運営しているところです。
「食べるしょうゆ」をつくれないか?という試みから生まれたそうで、何度も試作をくり返してフリーズドライしょうゆを完成させました。
さらに、しょうゆもろみを足すことで、風味とまろやかさを出し、アーモンドを合せたものが、この新感覚調味料。
パンやご飯、パスタなどの主食にかけてもおいしいので、色々なものにかけて、あなただけのおいしさの組み合わせを見つけてみてください。
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(《単品1本》初めての味わい!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド)
身近な健康食、身体に優しい“梅干し”の魅力を再発見
クエン酸は疲労物質を体外に排出する役割を持っているため、夏バテや季節の変わり目には、もってこいの栄養素。そのクエン酸は、梅干しや柑橘類などの酸っぱい食べ物に多く含まれています。
だから、食欲がない時や疲れた身体には、梅干しはおすすめ。中でも、9種の味を食べ比べできる、この『不動のうめ』は、贈り物にも、自宅使いにもぴったりです。
「こんぶ梅」「キムチ梅」「白干梅」「しそ漬梅」「まろやか梅」「かつお梅」「はちみつ梅」「うす塩味梅」の8種類と、塩分4%でまるで上菓子のような爽やかな甘みの「さわやか梅」の全9種類。
おいしそうな名前の響きに、どの梅が好きか、みんなで食べ比べてみたくなります。
一般的な梅干しは、梅栽培を農家が、味付けを加工業者が行うもの。
「不動のうめ」は、不動農園が一貫して梅干しづくりに携わって、天候によって干し時間を変えたり、梅の出来に合せて味を整えたりします。この細やかな調整が、本当においしい梅干しを作り上げているのですね。
それぞれ個性の違う味わいながら、どの梅干しも、梅そのものの旨みを感じる豊かな味わい。
箸休めにも、ちょっと味を変えるための調味料としても打ってつけで、食がどんどん進みます。
楽しんで食べ比べをしながら、一日一粒、「不動のうめ」で健康習慣をつけてみませんか?
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(栽培から味付けまで、梅農家がすべて手掛ける希少梅干し|不動のうめ)
<調味料作りに便利な、お役立ちグッズ>
色々な食材で試してみて!簡単に調味料が作れる調理グッズ
日々の体調管理には、ビタミンB₁をきちんと摂取することも大切。
ビタミンB₁は、食事の糖質を代謝して、エネルギーに変え疲労回復してくれる働きがあるのです。ビタミンB₁は豚肉・大豆・ウナギなどに多く含まれています。
ニンニクなどに多く含まれている栄養素、アリシンを一緒に取ると、ビタミンB₁の作用を高め、効果を持続させる働きを期待できます。
そこでご紹介するのは、『Garlic Twist 4.0(ガーリックツイスト)』。
アリシンは空気に触れると量が増えるため、「ガーリックツイスト」を使って、より多くのアリシンを摂取しましょう。
ニンニクを入れて左右にひねるだけで、簡単にみじん切りが完成。まな板や手へのニオイ移りがありません。
包丁でみじん切りをするより、食材の香り立ちが豊かなのも嬉しいポイントです。ニンニクだけでなく、生姜や胡麻などを入れて試してみると、その実力に驚きますよ!
パセリ・パクチー・ナッツ・唐辛子・粒胡椒・固形チーズ・アンチョビなど、色々な食材に使えるので、香辛料や香味野菜を取り入れた調味料作りにも大活躍。
あなたのアイデアで、おいしい調味料を作って疲れ知らずの食事を作ってみませんか?
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(包丁いらず、ひねるだけの高速カット!生姜やパセリにも使えてお手入れしやすい「みじん切りツール」|Garlic Twist 4.0)
料理の幅が広がる楽しさ。レンジが使える賢い「すり鉢」
どこの家庭にもあるのに、意外と出番が少ないのが「すり鉢」ではないでしょうか?
和食、それも、すりゴマ・とろろ・白和えのような特定の料理にしか使わないイメージがありますよね。
『もとしげ』のすり鉢は、そんなイメージをすっかりひっくり返してくれました。
なんといっても電子レンジに入れられるのが素晴らしい。
例えば、すり鉢にジャガイモや卵を入れてレンジ調理した後、出してそのまま調味料を加えてすりこぎでゴリゴリ。調理器具も手間も最低限。あっという間においしい玉子サンドの具やポテトサラダの完成です。
パスタソースやバーニャカウダなど、調味料からソース作りまで、すり鉢って、こんなに優秀な調理器具だったのかと嬉しくなります。
MONOCOのサイトには詳しくレシピが掲載されていますので、参考にしながら、ぜひご自身でも新しいメニューを開発してみてください。
コロンと可愛いすり鉢は、器にもなる優れものなので、洗い物がグッと減るのもありがたい。暑くてキッチンに立つ時間が面倒な時には、本当に助かります。
大・中・小サイズが、入れ子のようにスタッキングでき、収納もスッキリ
底面を広く取った急斜面の鉢は、手を添えなくてもすりつぶせる安定感。その上、底には厚めのシリコンゴム付きで、使い勝手の良さも大満足の逸品です。
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(あたらしいレシピ”が生まれる「すり鉢」 〜 鉢の中で玉子サンドやポテトサラダが完成!)
<いつもの食事にプラスワン−−ドリンク篇>
心と身体を爽やかに潤す、奇跡の清流が育んだ「ゆず」シロップ
暑い1日の終わりにおすすめしたい『YUZU SYRUP(ゆずシロップ)』。
「YUZU SYRUP」は、水質・透明度の高さで日本トップクラスの高知・仁淀川(によどがわ)流域で育ったゆずだけを厳選して作られています。
さわやかな酸味と香り高いゆず果汁に、すっきり甘い北海道産てんさい糖だけを加えた、贅沢なシロップで、合成の香料・甘味料・保存料を一切加えていない、澄んだ自然のおいしさです。
お好きな飲み物に、この希少なゆずシロップをひと匙入れれば、極上のドリンクへと早変わり。
ビール・ハイボール・焼酎などのアルコールでも、紅茶や緑茶でも、水やお湯で割るだけでも、驚くほど香り高く、深い味わいになります。
かき氷のシロップとして使えば、甘さ控えめで、すっきりとした大人の味わいに。夏にはおすすめの、とてもおいしい食べ方です。
ゆず本来の味と香りが生きているから、ドレッシングや揚げ物、鍋などの調味料としても使いやすく、食欲をそそります。
シロップを入れる量を変えることで、さまざまな楽しみ方が見つかるはず。自宅用としてはもちろん、贈り物としてもおすすめの逸品です。
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(《単品》いつものハイボールや焼酎、ビール、紅茶に入れるだけで、本格バーの味わいに変わる「ゆずシロップ」|YUZU SYRUP)
こんな飲み物を探してた!おいしい食事のためのノンアルコール
「食事をよりおいしく頂くために、お酒は大切」という方は多いと思います。甘い飲み物では、食事とのバランスが悪く、かといってお茶や水ばかりでは味気ない。
しかし、アルコールが苦手だったり、疲れた肝臓を休ませたかったり…お酒を飲まなくても、食事が楽しめる飲み物が欲しい時もあります。
そこで紹介したいのが、『NON(ノン)』。お酒好きな方も納得のアルコール0.00%ドリンクです。
「NON」は、“世界一のレストラン”に4度も輝いた、デンマーク「ノーマ」の元シェフらによって作られた本格派。もちろん食事との相性も考え抜かれています。
ぶどう果汁をベースにしたフレーバーは、個性豊かな4種。1種が炭酸なし、3種は炭酸入りです。
No.1は、単体でも飲みやすい炭酸入りタイプ。エスニック料理、パスタやピザ、赤身の肉や魚などの料理と合わせるのがおすすめです。
No.2も炭酸入り。料理と合わせることでおいしさが広がるタイプで、豚肉や鴨、チーズ、魚の干物、バターを効かせた料理などと一緒にどうぞ。
No.3は炭酸なし。魚介料理、寿司、シナモンを効かせたデザートなどに合わせると、さっぱりとしたおいしさが広がります。
No.5は炭酸入り。そのまま単体でも楽しめる、乾杯にぴったりで、サラダ、カルパッチョなど火を通していない料理や、豆料理に。
詳しい味の説明はMONOCOのサイトにありますので、お好みのマリアージュを探してみてください!
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