“5分蒸し焼き”で、簡単ヘルシー習慣
鶏胸肉も野菜もメチャうま!フライパン感覚の蒸し焼きプレート|STEAM+GRILL
いつもの料理が、カンタンな「蒸し焼き」でこんなにおいしくなるなんて!
STEAM+GRILLは、食材を置いたら、水を入れて、フタして焼くだけ。高温の水蒸気で一気に加熱、わずか5分で出来上がります。
旨みを閉じ込めて、余分な油は落とすから、焼き魚もソテーもふっくらおいしくヘルシー。野菜は、甘みを感じる仕上がりに。疲れ対策で注目を集める鶏胸肉も、しっとり柔らか。
STEAM+GRILL の“5分蒸し焼き”で、今日からおいしい健康習慣を。
ヘルシーな食事術として、いま大注目の「蒸し焼き」。油を使わない、肉・魚・野菜の栄養が流失しにくい、いいことづくめの調理法です。
STEAM+GRILL を使えば「蒸し焼き」はカンタン、料理を劇的においしくしてくれます。例えば「鶏胸肉の蒸し焼き」。加熱すると、どうしてもパサパサしがちな鶏胸肉も、STEAM+GRILL なら、
① 鶏胸肉(100~150g)を置く
② 水50ccを入れたら、フタして焼く
たったこれだけ。
加熱を始めると、温水の2~5倍の熱量を持つ水蒸気が、鶏胸肉を包み込んで一気に加熱。ひっくり返して、わずか合計5分ほどで、ふっくら柔らかい「鶏胸肉の蒸し焼き」が出来上がります。
音が流れます
焼き上がった鶏胸肉は、ちゃんと中まで火が通っていて、箸で切り分けられるほど柔らかい!
味はさっぱりしているのに、噛むたびに旨みがジワッと口に広がって、今までのパサパサした硬い鶏胸肉のイメージとはまるで違いました。
この鶏胸肉をスライスして、レタスやトマトを添えればさっぱりしたサラダに。溶かしたチーズと和えれば低糖質のチーズフォンデュ風に。刻みネギと山椒を効かせた醤油ダレをかければヘルシーなおつまみに……おいしい蒸し焼きメニューがいろいろ楽しめます。
なぜ、こんなにおいしく蒸し焼きできるのか。STEAM+GRILL のプレートは、内側の四辺が「ウォーターポケット」と呼ばれる溝になっています。この溝が水蒸気を発生させつつ、同時に、余分な油と水分を溜めてくれるから、食材が水っぽくなったり油っぽくならずに、蒸し焼きできるのです。
フライパン感覚でカンタンに蒸し焼きできるから、健康づくりに欠かせない肉・魚・野菜をもっと手軽に、たっぷり摂れますよ。
・疲労回復力を高める成分として、注目を集めている「イミダペプチド」をたっぷり含んでいる鶏胸肉
・血液をサラサラにするといわれる「EPA(エイコサペンタエン酸)」豊富なサバやイワシ
・「葉酸」「ビタミン類」豊富なホウレン草や小松菜
茹でないと硬い、焼くだけでも硬い茎菜・根菜でも蒸し焼きならうってつけ
栄養豊富な食材をSTEAM+GRILLで蒸し焼きするだけで、毎日の食事が健康食に変わります。
断面写真
STEAM+GRILLのプレートは、底面が波型デザイン。魚や肉を焼くと、余分な油や雑味が落ちて、ウォーターポケットへ流れる仕組み。だから、脂が多めの魚も、さっぱり焼き上がります。
焼き魚の後片づけもカンタン。魚焼きグリルのように、油ベッタリのトレイや焦げついた焼き網をゴシゴシ洗う面倒は一切なし。フッ素加工済みのプレートをお湯で洗い流せば、ほとんどの油汚れがスルッと落ちます。プレートは約1.4kgと、一般的なフライパンと同じくらいの重さだから、水洗いもラク。
水蒸気のおかげで、真サバの身もふっくら。皮はパリッとした食感が残っていて、ギトギトした油は少ない
STEAM+GRILL で肉・魚のソテーや蒸し野菜をつくったら、そのままテーブルへ。洗練されたデザインは、カリフォルニア発の高級キッチンブランド、ウィリアムズ・ソノマが監修しています。
世界のスターシェフから愛されるウィリアムズ・ソノマだけあって、料理が映えるシックな色合い。テーブルに置いても邪魔にならないサイズも計算されています。
フタのデザインも特筆もの。調理中にフタを置いても場所をとらないし、熱い部分にうっかり触れにくいデザイン。ハンドルを下にして置くと、なんとフタが垂直に立ちます。
フタの素材は軽いステンレス鋼。ドーム型に膨らんでいるから、キャベツのようなカサ高い葉物野菜や、ゴロゴロした根菜も入れやすくなっています。フタのセンターは丸い強化ガラスなので、焼き具合をチェックしやすい設計です。
「ナスのラザニア」や「カポナータ」など、おしゃれなレシピ6種類つき。
STEAM+GRILLは、食材を置いたら、水を入れて、フタして焼くだけ。高温の水蒸気で一気に加熱、わずか5分で出来上がります。
旨みを閉じ込めて、余分な油は落とすから、焼き魚もソテーもふっくらおいしくヘルシー。野菜は、甘みを感じる仕上がりに。疲れ対策で注目を集める鶏胸肉も、しっとり柔らか。
STEAM+GRILL の“5分蒸し焼き”で、今日からおいしい健康習慣を。
カンタン蒸し焼きで、料理がメチャうまに
ヘルシーな食事術として、いま大注目の「蒸し焼き」。油を使わない、肉・魚・野菜の栄養が流失しにくい、いいことづくめの調理法です。
STEAM+GRILL を使えば「蒸し焼き」はカンタン、料理を劇的においしくしてくれます。例えば「鶏胸肉の蒸し焼き」。加熱すると、どうしてもパサパサしがちな鶏胸肉も、STEAM+GRILL なら、
① 鶏胸肉(100~150g)を置く
② 水50ccを入れたら、フタして焼く
たったこれだけ。
加熱を始めると、温水の2~5倍の熱量を持つ水蒸気が、鶏胸肉を包み込んで一気に加熱。ひっくり返して、わずか合計5分ほどで、ふっくら柔らかい「鶏胸肉の蒸し焼き」が出来上がります。
音が流れます
焼き上がった鶏胸肉は、ちゃんと中まで火が通っていて、箸で切り分けられるほど柔らかい!
味はさっぱりしているのに、噛むたびに旨みがジワッと口に広がって、今までのパサパサした硬い鶏胸肉のイメージとはまるで違いました。
この鶏胸肉をスライスして、レタスやトマトを添えればさっぱりしたサラダに。溶かしたチーズと和えれば低糖質のチーズフォンデュ風に。刻みネギと山椒を効かせた醤油ダレをかければヘルシーなおつまみに……おいしい蒸し焼きメニューがいろいろ楽しめます。
なぜ、こんなにおいしく蒸し焼きできるのか。STEAM+GRILL のプレートは、内側の四辺が「ウォーターポケット」と呼ばれる溝になっています。この溝が水蒸気を発生させつつ、同時に、余分な油と水分を溜めてくれるから、食材が水っぽくなったり油っぽくならずに、蒸し焼きできるのです。
フライパン感覚でカンタンに蒸し焼きできるから、健康づくりに欠かせない肉・魚・野菜をもっと手軽に、たっぷり摂れますよ。
・疲労回復力を高める成分として、注目を集めている「イミダペプチド」をたっぷり含んでいる鶏胸肉
・血液をサラサラにするといわれる「EPA(エイコサペンタエン酸)」豊富なサバやイワシ
・「葉酸」「ビタミン類」豊富なホウレン草や小松菜
茹でないと硬い、焼くだけでも硬い茎菜・根菜でも蒸し焼きならうってつけ
栄養豊富な食材をSTEAM+GRILLで蒸し焼きするだけで、毎日の食事が健康食に変わります。
汚れがスルッと落ちて、後片付けもラク
断面写真
STEAM+GRILLのプレートは、底面が波型デザイン。魚や肉を焼くと、余分な油や雑味が落ちて、ウォーターポケットへ流れる仕組み。だから、脂が多めの魚も、さっぱり焼き上がります。
焼き魚の後片づけもカンタン。魚焼きグリルのように、油ベッタリのトレイや焦げついた焼き網をゴシゴシ洗う面倒は一切なし。フッ素加工済みのプレートをお湯で洗い流せば、ほとんどの油汚れがスルッと落ちます。プレートは約1.4kgと、一般的なフライパンと同じくらいの重さだから、水洗いもラク。
水蒸気のおかげで、真サバの身もふっくら。皮はパリッとした食感が残っていて、ギトギトした油は少ない
ウィリアムズ・ソノマ監修のシックなデザイン
STEAM+GRILL で肉・魚のソテーや蒸し野菜をつくったら、そのままテーブルへ。洗練されたデザインは、カリフォルニア発の高級キッチンブランド、ウィリアムズ・ソノマが監修しています。
世界のスターシェフから愛されるウィリアムズ・ソノマだけあって、料理が映えるシックな色合い。テーブルに置いても邪魔にならないサイズも計算されています。
フタのデザインも特筆もの。調理中にフタを置いても場所をとらないし、熱い部分にうっかり触れにくいデザイン。ハンドルを下にして置くと、なんとフタが垂直に立ちます。
フタの素材は軽いステンレス鋼。ドーム型に膨らんでいるから、キャベツのようなカサ高い葉物野菜や、ゴロゴロした根菜も入れやすくなっています。フタのセンターは丸い強化ガラスなので、焼き具合をチェックしやすい設計です。
「ナスのラザニア」や「カポナータ」など、おしゃれなレシピ6種類つき。
《ここだけの話》(編集者 高木はるか)
2017年の『今年の一皿』に選ばれたほど、大人気の鶏胸肉料理。たっぷり食べたい時は、200~300gの大きい鶏胸肉も上手に焼けます。コツは、肉を焼く前にフォークで穴をたくさん開けておくこと。あとは15~20分ほどじっくり焼けば、ジューシーに仕上がります。
フライパンでなかなかうまく焼けなかった餃子も、1回めで上手に焼けてびっくり。皮は片面がパリッと香ばしく、もう片面はモチモチした食感を味わえました。ただし、プレートの構造上、どうしても「波型の焼き色」がつきます(笑)
野菜の蒸し焼きもオススメです。薄切りにしたジャガイモや一口大にカットしたパプリカを鶏胸肉と一緒に焼けば、それだけでメインの一皿に。一押しのトウモロコシは、シャキシャキの歯応えと濃い甘みが実においしい。大きな蒸し器がなくても、トウモロコシやサツマイモをふかせるのも魅力でした。
フライパンでなかなかうまく焼けなかった餃子も、1回めで上手に焼けてびっくり。皮は片面がパリッと香ばしく、もう片面はモチモチした食感を味わえました。ただし、プレートの構造上、どうしても「波型の焼き色」がつきます(笑)
野菜の蒸し焼きもオススメです。薄切りにしたジャガイモや一口大にカットしたパプリカを鶏胸肉と一緒に焼けば、それだけでメインの一皿に。一押しのトウモロコシは、シャキシャキの歯応えと濃い甘みが実においしい。大きな蒸し器がなくても、トウモロコシやサツマイモをふかせるのも魅力でした。
仕様・インフォメーション
- サイズ:(約)幅40×奥行21×高さ12.5cm(フタ含む)
- 焼き面サイズ:(約)横22×縦15.8cm
- 重さ:約1.9kg(フタ含む)
- 素材:本体/アルミニウム合金(プレートはフッ素樹脂塗装・底面は鉄溶射加工)、フタ/18-8ステンレス・強化ガラス、ハンドル/メラミン樹脂
- ※ガス・IH調理器ともに使用OK
- ※食器洗い機は使用不可
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