メルシー、ボンヌ! 得意料理は“変わりうどん”
ボタンひとつで、刻む・混ぜる・おろす・泡立てる
「ふわふわメレンゲ月見うどん」
「香る、ごまだれうどん」
「とろ〜り明太クリームチーズうどん」
「なめらかおろしのぶっかけうどん」
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レシピはページ下部にあります
小柄でふくよかな「ボンヌ」(フランス語でお手伝いさんという意味)の得意料理は“変わりうどん”。
「卵白を泡立てる」「ごまを香らせる」「明太子を皮ごとなめらかにする」「大根を素早くおろす」、すべてお手のもの。
いつものうどんをチャチャッとご馳走に変えます。
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あなたは、食材を入れてボタンをプッシュするだけ。みじん切りなら、ほんの数秒。愛らしい見た目を裏切るパワフルさにも驚きます。
カップの中で完結するから、野菜の破片やホイップが飛び散らない。洗うパーツも最小限で、ひとつにまとめて収納できる。
さすがは、シリーズ65万台超えの売れっ子です。
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「なんだかんだ、手で切った方が早いんでしょ?」がただの思い込みだったことに気づきました。
メルシー、ボンヌ! あなたって、本当に優秀!
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スムージーやお菓子作りに励むタイプではなく、収納や手入れが面倒な気がして、この手の調理器具を買ってみようと思ったことがなかったのですが、「ボンヌ」を使ってみて一転。
ものの数秒でみじん切りができるし、大根おろしも疲れない。使用後はサッと水ですすいで、出しっぱなしにしておけばOK。
なぜもっと早く使わなかったんだろうと、これまでの徒労を悔いています。
「ボンヌ」はとにかく万能でいいことだらけですが、特にツボだったのは「ひき肉」。
市販のひき肉は脂っぽくて臭みが気になるのですが、普通のお肉を「ボンヌ」で細かくすると、段違いにおいしい!
ドライカレーやガパオを作るときは、お肉を粗みじん切りくらいの大きさにすると、肉感が際立ってこれまたおいしい!
包丁で肉を細かく切るのは本当に疲れるので、「ボンヌ」のありがたみが身に沁みます。
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もうひとつは「明太子」。
我が家では明太子パスタを月イチペースくらいで作るのですが、面倒なのが、明太子を皮から出すこと。手が明太子まみれになるし、時間もまあまあかかります。
それが「ボンヌ」を使えば、皮ごとでOK。クリームチーズや生クリームと撹拌すれば、皮の跡形も感じられません。
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ジュテーム、ボンヌ! もう離さないよ!
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作り方(2人分 付属レシピ集より)
1.「泡立てプレート」をセットし、卵白2個分、砂糖小さじ1、白だし大さじ1を入れて撹拌し、メレンゲを作る。
2. 器にゆでたうどん、つゆを入れて、1と卵黄、小ネギをのせる。
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作り方(ごまだれつゆ2人分)
1. 「ブレード」をセットし、白ごま大さじ5を撹拌してすりつぶす。
2. 味噌小さじ1とめんつゆ(ストレート)150mlを加えてさらに攪拌する。
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作り方(2人分)
1.「ブレード」をセットし、明太子50g、クリームチーズ40g、牛乳大さじ2を入れて撹拌する。
2. ゆでたうどんに1をからめて、海苔をちらす。
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作り方(2人分)
1.「おろしプレート」をセットし、大根200gとしょうが1かけを一緒にすりおろす。
2.ゆでて冷やしたうどんに、1と貝割れ菜、削り節をのせ、醤油をかける。
「香る、ごまだれうどん」
「とろ〜り明太クリームチーズうどん」
「なめらかおろしのぶっかけうどん」
![](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/64d9b6bcfdaef2b0ad4000bf4a951a35.jpg)
レシピはページ下部にあります
小柄でふくよかな「ボンヌ」(フランス語でお手伝いさんという意味)の得意料理は“変わりうどん”。
「卵白を泡立てる」「ごまを香らせる」「明太子を皮ごとなめらかにする」「大根を素早くおろす」、すべてお手のもの。
いつものうどんをチャチャッとご馳走に変えます。
![](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/d70aed9523a9f97e32073779cec85c2a.gif)
あなたは、食材を入れてボタンをプッシュするだけ。みじん切りなら、ほんの数秒。愛らしい見た目を裏切るパワフルさにも驚きます。
カップの中で完結するから、野菜の破片やホイップが飛び散らない。洗うパーツも最小限で、ひとつにまとめて収納できる。
さすがは、シリーズ65万台超えの売れっ子です。
![](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/bf4d5b6ee291001bd3eb569156f8b87e.jpg)
「なんだかんだ、手で切った方が早いんでしょ?」がただの思い込みだったことに気づきました。
メルシー、ボンヌ! あなたって、本当に優秀!
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《ここだけの話》 編集者 山口裕子
スムージーやお菓子作りに励むタイプではなく、収納や手入れが面倒な気がして、この手の調理器具を買ってみようと思ったことがなかったのですが、「ボンヌ」を使ってみて一転。
ものの数秒でみじん切りができるし、大根おろしも疲れない。使用後はサッと水ですすいで、出しっぱなしにしておけばOK。
なぜもっと早く使わなかったんだろうと、これまでの徒労を悔いています。
「ボンヌ」はとにかく万能でいいことだらけですが、特にツボだったのは「ひき肉」。
市販のひき肉は脂っぽくて臭みが気になるのですが、普通のお肉を「ボンヌ」で細かくすると、段違いにおいしい!
ドライカレーやガパオを作るときは、お肉を粗みじん切りくらいの大きさにすると、肉感が際立ってこれまたおいしい!
包丁で肉を細かく切るのは本当に疲れるので、「ボンヌ」のありがたみが身に沁みます。
![](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/0a2c52332565b1907b635b72400fedb8.jpg)
もうひとつは「明太子」。
我が家では明太子パスタを月イチペースくらいで作るのですが、面倒なのが、明太子を皮から出すこと。手が明太子まみれになるし、時間もまあまあかかります。
それが「ボンヌ」を使えば、皮ごとでOK。クリームチーズや生クリームと撹拌すれば、皮の跡形も感じられません。
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ジュテーム、ボンヌ! もう離さないよ!
<冒頭のうどんのレシピ>
「ふわふわメレンゲ月見うどん」
![](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/2b6aeee353931dc06885c1346f5ee720.jpg)
作り方(2人分 付属レシピ集より)
1.「泡立てプレート」をセットし、卵白2個分、砂糖小さじ1、白だし大さじ1を入れて撹拌し、メレンゲを作る。
2. 器にゆでたうどん、つゆを入れて、1と卵黄、小ネギをのせる。
「香る、ごまだれうどん」
![](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/4da9d777571dc12baa37b46ee961bee4.jpg)
作り方(ごまだれつゆ2人分)
1. 「ブレード」をセットし、白ごま大さじ5を撹拌してすりつぶす。
2. 味噌小さじ1とめんつゆ(ストレート)150mlを加えてさらに攪拌する。
「とろ〜り明太クリームチーズうどん」
![](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/5fc45cb6503690562a2d688c06e74cf7.jpg)
作り方(2人分)
1.「ブレード」をセットし、明太子50g、クリームチーズ40g、牛乳大さじ2を入れて撹拌する。
2. ゆでたうどんに1をからめて、海苔をちらす。
「なめらかおろしのぶっかけうどん」
![](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/83e4420edd07242e3af4a8e35d8d1c2b.jpg)
作り方(2人分)
1.「おろしプレート」をセットし、大根200gとしょうが1かけを一緒にすりおろす。
2.ゆでて冷やしたうどんに、1と貝割れ菜、削り節をのせ、醤油をかける。
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