今宵は、小樽のBARで|気取らず、深く味わうための「ゴブレット型」
今宵は、小樽のBARで|気取らず、深く味わうための「ゴブレット型」
今宵は、小樽のBARで|気取らず、深く味わうための「ゴブレット型」
今宵は、小樽のBARで|気取らず、深く味わうための「ゴブレット型」
今宵は、小樽のBARで|気取らず、深く味わうための「ゴブレット型」
今宵は、小樽のBARで|気取らず、深く味わうための「ゴブレット型」
今宵は、小樽のBARで|気取らず、深く味わうための「ゴブレット型」
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今宵は、小樽のBARで

気取らず、深く味わうための「ゴブレット型」

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慌ただしかった1日を終えて、自分に還るひととき。

見慣れた部屋の景色を、一瞬で“小樽のBAR”にしてしまうグラスを見つけました。

その名も「fuwari(フワリ)」。

見慣れた部屋の景色を小樽のBARにしてしまうグラス|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)
写真左は「360ml」、右は「250ml

ノスタルジックなたたずまいは、北海道・小樽の老舗ガラス工房の「廻し吹き」成形によるもの。

たぎる高炉から水飴のようなガラスを取り出し、ひとつひとつ息を吹き込んで作られるため、まったく同じ表情のものはふたつとありません。

テーブルに落ちる光のゆらぎを眺めながら、グラスのくぼみに指を添えると、長年連れ添ったかのような手馴染み。

ノスタルジックなたたずまいは、小樽の老舗ガラス工房の「廻し吹き」成形によるもの|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

グラスを傾ければ、ふわり鼻腔をくすぐるアロマ。ふくよかな丸みは、お酒の風味と香りをグラスに滞留させ、余さず楽しむためのカタチです。

お気に入りのお酒を深く味わうために、自分のためのグラスを整える______日常を豊かにするのは、ちょっとした非日常なのかもしれません。


《ここだけの話》編集者 山口裕子


ワインはワイングラスで飲むのが一番と分かってはいても、家では食卓で倒しそうな緊張感がどうも苦手。リラックスしたいのに、リラックスしきれない。

割らないように気をつけながら洗って、そぉっと水気を拭く。後片付けの一連も、酔いが回っては厳しい。できれば自分でやりたくない作業です。

重心が低くて安定感が段違い。飲み口もそこまで薄くはなく、普段使いのしやすさがGOODポイント|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)
写真は360ml

「fuwari」のグラスも、絶対割れないわけではないけれど、重心が低くて安定感が段違い。飲み口もそこまで薄くはなく、普段使いのしやすさがGOODポイント。

それでいて、食卓ではロマンティックな存在感。部屋の明かりを間接照明にすると、ガラスの曲線や丸みのある脚に光が反射して、うっとり。

それでいて、食卓ではロマンティックな存在感。部屋の明かりを間接照明にすると、ガラスの曲線や丸みのある脚に光が反射して、うっとり。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)
写真左は「360ml」、右は「250ml

香りを包み込む丸いフォルムと、心地いい重量感も相まって、いつものお酒がちょっと特別な味わいに。今度の週末は、ちょっといいワインを買おうかな。

このストーリーで紹介している商品

《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME

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今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME
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今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME
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ラッピング可

《250ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME

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ラッピング可

《250ml/2個組》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME

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《360ml/2個組》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME

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