今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME
今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME
今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME
今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME
今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME
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今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME
今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME
今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME
今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME
今宵は、小樽のBARで|《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME

今宵は、小樽のBARで

《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME

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慌ただしかった1日を終えて、自分に還るひととき。

見慣れた部屋の景色を、一瞬で“小樽のBAR”にしてしまうグラスを見つけました。

その名も「fuwari(フワリ)」。

見慣れた部屋の景色を小樽のBARにしてしまうグラス|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)
写真左は「360ml」(本品)、右は「250ml

ノスタルジックなたたずまいは、北海道・小樽の老舗ガラス工房の「廻し吹き」成形によるもの。

たぎる高炉から水飴のようなガラスを取り出し、ひとつひとつ息を吹き込んで作られるため、まったく同じ表情のものはふたつとありません。

テーブルに落ちる光のゆらぎを眺めながら、グラスのくぼみに指を添えると、長年連れ添ったかのような手馴染み。

ノスタルジックなたたずまいは、小樽の老舗ガラス工房の「廻し吹き」成形によるもの|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

グラスを傾ければ、ふわり鼻腔をくすぐるアロマ。ふくよかな丸みは、お酒の風味と香りをグラスに滞留させ、余さず楽しむためのカタチです。

お気に入りのお酒を深く味わうために、自分のためのグラスを整える______日常を豊かにするのは、ちょっとした非日常なのかもしれません。

fuwari広がるアロマ



たぎる高炉から水飴のようなガラスを取り出し、ひとつひとつ息を吹き込んで作られるため、まったく同じ表情のものはふたつとありません|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

ふくよかな丸み、口がやや広がったチューリップ型、ぽってりした脚…、ガラスなのに温もりを感じさせる「fuwari/360ml」。

仰々しくはないけれど、ちょっといいお酒を飲みたくなる、そんなグラスです。

グラスに短い脚がついた「ゴブレット型」は、日常使いしやすい「タンブラー」と、風味を大切にする「ワイングラス」のいいとこ取り。

グラスに短い脚がついた「ゴブレット型」は、日常使いしやすい「タンブラー」と、風味を大切にする「ワイングラス」のいいとこ取り。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)
写真左は「250ml」、右は「360ml」(本品)

重心が低く、普段にも使いやすい安定感。酔いが回ってつい倒してしまう心配もなく、リラックスして使えます。

脚部分のガラス溜まりに光が反射し、テーブルには美しい影。手作りならではのゆらぎ感は、ふたつと同じ表情がありません。

心が低く、普段にも使いやすい安定感。酔いが回ってつい倒してしまう心配もなく、リラックスして使えます。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

手に取ると、自然と指がくぼみに寄り添い、グラスを持ち上げる動作がスムーズに。グラスの重みがそのまま高揚感になって、気分を非日常へ。

手に取ると、自然と指がくぼみに寄り添い、グラスを持ち上げる動作がスムーズに。グラスの重みがそのまま高揚感になって、気分を非日常へ。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

まぁるいフォルムは、お酒の香りをグラスの中に滞留させるためのカタチ。グラス傾けると、グラスの口が鼻先を包み込むように覆って、商品名通り、香りがfuwariと鼻腔へ広がります。

やや広がった口元は、液体がバウンドしてから舌に落ちるため、酸味や甘味が立体的に届き、赤ワインや重めの白ワインに最適です。

やや広がった口元は、液体がバウンドしてから舌に落ちるため、酸味や甘味が立体的に届き、赤ワインや重めの白ワインに最適|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

口がすぼまった形状は泡持ちもよく、こだわりのクラフトビールも、喉越し以上の複雑な風味を余すことなく愉しめます。

口がすぼまった形状は泡持ちもよく、こだわりのクラフトビールも、喉越し以上の複雑な風味を余すことなく愉しめます。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

「fuwari」で味わうお酒のあまりの豊かさに、「グラスでお酒はここまで変わるのか〜」としみじみ。

もちろん、アイスコーヒーやソーダなど、お酒以外のドリンクにも使ってください。小樽のカフェ気分に浸れます。

アイスコーヒーやソーダなど、お酒以外のドリンクにも使ってください。小樽のカフェ気分に浸れます。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

小樽の職人がひとつひとつ息を吹き込む



機能美にあふれたテーブルウエアで注目されるブランド『KIKIME(キキメ)』が、初めてのグラスでタッグを組んだのが北海道・小樽の「深川硝子工芸」|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)
写真左は「360ml」、右は「250ml

機能美にあふれたテーブルウエアで注目されるブランド『KIKIME(キキメ)』が、初めてのグラスでタッグを組んだのが北海道・小樽の「深川硝子工芸」。

“ガラスの街”とも呼ばれる小樽で1906年から続く、老舗のガラス工房。デザイナーの意図を汲み取り、形に落とし込む腕利き職人が集まる、プロフェッショナル集団です。
小樽の職人がひとつひとつ息を吹き込んだ食器|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)
小樽運河沿いには歴史的な建物が立ち並ぶ

「fuwari」は「廻し吹き」という成形方法で作られ、その工程のすべてが手作業。

夏場は50℃近くにもなる過酷な室温の中、長さ140cmもの金属のパイプの先に、高炉で溶かしたガラスを巻きつけ、息を吹き込みながら金型へ。

ガラスの街とも呼ばれる小樽で1906年から続く、老舗のガラス工房。デザイナーの意図を汲み取り、形に落とし込む腕利き職人が集まる、プロフェッショナル集団です。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

取り出したら、すぐに横に回転させて形を整え、半日から1日かけて冷却。ゆっくりと冷却することで、歪みのない美しい質感のグラスができあがります。

取り出したら、すぐに横に回転させて形を整え、半日から1日かけて冷却。ゆっくりと冷却することで、歪みのない美しい質感のグラスができあがります。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

溶かしたガラスの粘度や巻き取る量、微妙な息のコントロール、それぞれに熟練の技術力を必要とし、一連の作業は4人のチームプレーで成り立っているのだとか。

ちょっとした職人のさじ加減で表情が変わってしまうため、このグラス1つ作るのにも、数えきれないほどの点数を試作。

ちょっとした職人のさじ加減で表情が変わってしまうため、このグラス1つ作るのにも、数えきれないほどの点数を試作。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

厚み、重さを微妙に変えたグラスを何度も比べて、ここぞというスイートポイントを職人と目線合わせ。手作りならではの質感と、クオリティーの統一感を実現しています。

厚み、重さを微妙に変えたグラスを何度も比べて、ここぞというスイートポイントを職人と目線合わせ。手作りならではの質感と、クオリティーの統一感を実現しています。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)
写真左と右は「250ml」、中央は「360ml」(本品)

シンプルで洗練された化粧箱に入っているので、お酒が好きなおしゃれさんへ贈っても喜ばれると思います。

シンプルで洗練された化粧箱に入っているので、お酒が好きなおしゃれさんへ贈っても喜ばれると思います。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)

《ここだけの話》編集者 山口裕子



ワインはワイングラスで飲むのが一番と分かってはいても、家では食卓で倒しそうな緊張感がどうも苦手。リラックスしたいのに、リラックスしきれない。

割らないように気をつけながら洗って、そぉっと水気を拭く。後片付けの一連も、酔いが回っては厳しい。できれば自分でやりたくない作業です。

重心が低くて安定感が段違い。飲み口もそこまで薄くはなく、普段使いのしやすさがGOODポイント|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)
写真は360ml

「fuwari」のグラスも、絶対割れないわけではないけれど、重心が低くて安定感が段違い。飲み口もそこまで薄くはなく、普段使いのしやすさがGOODポイント。

それでいて、食卓ではロマンティックな存在感。部屋の明かりを間接照明にすると、ガラスの曲線や丸みのある脚に光が反射して、うっとり。

それでいて、食卓ではロマンティックな存在感。部屋の明かりを間接照明にすると、ガラスの曲線や丸みのある脚に光が反射して、うっとり。|小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari(フワリ)」|KIKIME(キキメ)
写真左は「360ml」、右は「250ml

香りを包み込む丸いフォルムと、心地いい重量感も相まって、いつものお酒がちょっと特別な味わいに。今度の週末は、ちょっといいワインを買おうかな。

仕様・インフォメーション

  • 仕様・インフォメーション
  • 内容:約360ml×1個
  • サイズ:約直径87×高さ110mm
  • 外装サイズ:幅100×奥行110×高さ122mm
  • 素材:ソーダガラス
  • 生産国:日本(北海道・小樽)
  • 使用機器:電子レンジ不可、食器洗浄機不可、乾燥機不可
※手作り品のため、形・サイズに多少の個体差があります。

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《360ml/単品》小樽から届いた、気取らず、深く味わうためのゴブレット型グラス「fuwari」|KIKIME

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  • 倉庫出荷予定日: 2024年11月22日

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