“釣りたて”カツオに、今夜目覚める|土佐沖一本釣り、その日に藁焼きしたカツオを食卓へ
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“釣りたて”カツオに、今夜目覚める|土佐沖一本釣り、その日に藁焼きしたカツオを食卓へ
“釣りたて”カツオに、今夜目覚める|土佐沖一本釣り、その日に藁焼きしたカツオを食卓へ
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“釣りたて”カツオに、今夜目覚める|土佐沖一本釣り、その日に藁焼きしたカツオを食卓へ

“釣りたて”カツオに、今夜目覚める

土佐沖一本釣り、その日に藁焼きしたカツオを食卓へ

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「カツオのたたき」が大好きな人も、それほど興味ない人も、とにかく、食べてほしい!

ひと切れで、新鮮な旨さに、きっと夢中になります。

高知・久礼港(くれこう)から届く、『ど久礼もん 地鰹のたたき』です。

鮮やかな赤色の身、プリッとした歯ごたえは、新鮮なカツオならでは。|土佐沖で一本釣り!その日に藁焼きし3回冷却した、新鮮で美味しい「カツオのたたき」|ど久礼もん 地鰹のたたき(高知・久礼港)

鮮やかな赤色の身、プリッとした歯ごたえは、新鮮なカツオならでは。クセや臭みが一切ないから、薬味なしでも、パクパク食べられます。

まるごと一節が届くから、切って並べるだけで、今夜のごちそうに。|土佐沖で一本釣り!その日に藁焼きし3回冷却した、新鮮で美味しい「カツオのたたき」|ど久礼もん 地鰹のたたき(高知・久礼港)

なぜ、こんなに“新鮮”なの?

カツオは、久礼港から100km以内の土佐沖で、昔ながらの一本釣り。

釣ったその日に、港へ水揚げした「日戻りカツオ」を、藁焼きしてたたきに。

焼いた直後、3度の瞬間冷却・冷凍をすることで、地元・土佐の人たちもうなる、“釣りたての旨さ”をギュッと閉じ込めます。

まるごと一節が届くから、切って並べるだけで、今夜のごちそうに。

付属のゆず入りポン酢、ネギ、にんにくで、あっという間にペロリ。塩と炙りでアレンジしたり、翌日は、お茶漬けも◎|土佐沖で一本釣り!その日に藁焼きし3回冷却した、新鮮で美味しい「カツオのたたき」|ど久礼もん 地鰹のたたき(高知・久礼港)

付属の天日塩で、あっという間にペロリ。お手持ちのポン酢とネギを添えたり、炙りでアレンジしたり、翌日は、お茶漬けも◎。

まるで“釣りたて”のカツオの旨さに、あなたも、きっと目覚めるはずです。


《ここだけの話》編集者 高木はるか


MONOCOオフィスで、初めての試食時、「カツオのたたき」と聞いても、正直、興味が湧きませんでした。

生臭い、薬味がないと食べられないイメージがあって、今まで、おいしいと思ったことがあまりなかったからです。

分厚いひと切れを、薬味なしで渡された時は、しぶしぶ受け取ったのですが、口にしたら

「え、これがカツオのたたき?めっちゃ旨い!」

と、一回一回しっかり噛んで、味わっている自分がいました(笑)

噛むほどに、カツオの肉の旨みがジワァと広がって、なんておいしい。臭みやクセは、まるでありません。

噛むほどに、カツオの肉の旨みがジワァと広がって、なんておいしい。臭みやクセは、まるでありません。|土佐沖で一本釣り!その日に藁焼きし3回冷却した、新鮮で美味しい「カツオのたたき」|ど久礼もん 地鰹のたたき(高知・久礼港)

週に3回は刺身を食べる、魚大好きのMONOCO代表・柿山をはじめ、スタッフも全員、

「こんなうまいカツオのたたき、初めて」
「これで冷凍もの?すごい新鮮」
「あー、お酒が欲しい。もっと食べたい」

と、大騒ぎでした。

新鮮さがちがう。一本釣りしたその日のうちに、港へ水揚げする「日戻りカツオ」のたたきは、本当にめずらしい|土佐沖で一本釣り!その日に藁焼きし3回冷却した、新鮮で美味しい「カツオのたたき」|ど久礼もん 地鰹のたたき(高知・久礼港)

それだけ、新鮮さがちがう。一本釣りしたその日のうちに、港へ水揚げする「日戻りカツオ」のたたきは、本当にめずらしいのです。

「日戻りカツオ」どころか、そもそもスーパーで見かける「カツオのたたき」は、多くのカツオが「遠洋もの」。船で1週間、または1ヵ月以上、冷凍したまま保管するので、どうしても鮮度が落ちます。

しかも、遠く外洋で獲ったカツオも、港へ戻って、高知県内でたたき加工をすれば、カツオのたたきは、「加工食品」扱い。

品質表示ラベルには、製造者の所在地として、高知県が記されて、原産地(漁獲地)の表示義務はありませんから、「高知で獲れたカツオだ」と思って、食べていることも多いそう。

『ど久礼もん 地鰹のたたき』で、地元・高知の人が愛する、本物のおいしさを知った気がします。

地元・高知の人が愛する、本物のおいしさ|土佐沖で一本釣り!その日に藁焼きし3回冷却した、新鮮で美味しい「カツオのたたき」|ど久礼もん 地鰹のたたき(高知・久礼港)

アジやイワシといった青魚が好きな夫は、「カツオのたたき」も大好物。ど久礼もんのたたきを食べて、「こんなおいしいカツオは初めて」と、やはり興奮していました。

『ど久礼もん 地鰹のたたき』は、3人前(約400g)ですが、わが家のように、カツオのたたき・刺身が大好物の大人がいれば、2人でもペロリと食べられると思います。

もし、残ってしまっても、冷蔵庫で1〜2日はおいしく保管できるので、1人で少しずつ食べてもOK。

実際、2切れだけ残しておいたカツオで、翌日に「お茶漬け」を食べましたが、これまたおいしい。新鮮だからこそ味わえる旨さだと思います。

実際、2切れだけ残しておいたカツオで、翌日に「お茶漬け」を食べましたが、これまたおいしい。新鮮だからこそ味わえる旨さ|土佐沖で一本釣り!その日に藁焼きし3回冷却した、新鮮で美味しい「カツオのたたき」|ど久礼もん 地鰹のたたき(高知・久礼港)
翌日の『ど久礼もん 地鰹のたたき』でつくった「お茶漬け」も格別



《お申込みのご注意》
  • 本品は、カツオの漁獲量が減る1〜2月は、販売できません。また、ほかの時期も、水揚げや天候の状況により、お届けに時間がかかったり、欠品する場合があります。
  • 本品は、「クール便」でお届けします。ご注文から3~4日後に発送します。
  • 商品お申込み時に、お届けの日時指定はできません。MONOCOの商品購入フォームで、お届けの日時を選んでもご対応できませんので、ご了承ください。
  • 商品の発送は、メールでお知らせします。メール内の「伝票番号」で、「クール宅急便(ヤマト運輸)」のサイトから、ご希望のお届け日時を指定できます。
  • 伊豆諸島(うち式根島・利島・御蔵島・青ヶ島)および小笠原村(小笠原諸島)へは、商品を「クール宅急便」でお届けできませんので、購入不可とさせていただきます。
  • 本品は、お召し上がりになる約3時間前に、袋のまま冷蔵庫へ移して、自然解凍をしてください。または、袋のままボウルに入れて、約15分ほど、流水で解凍してください。
  • 本品は、LIMITED CARD(優待コード)適用外ですので、ご了承ください。


《商品仕様》
  • 内容量:3人前
  • カツオ(約400g、1〜2節)
  • 天日塩(中土佐町産)
※カツオは、時期によって魚体のサイズが違うため、節の数が変わります。

  • 賞味期限:発送日から冷凍庫で7日
    ※おいしくお召し上がりいただける期限です。
    ※解凍後はすぐにお召し上がりください。

  • 発送方法:クール便でお届け
  • 保存方法:要冷蔵5℃以下
  • 産地:高知県

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  • 5,940円(税込)

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