使って分かった、使い方のコツ
「自動調理ポット」で、レシピは無限大
1. 食材は2〜3cmに
食材は2〜3cmに切り、芯や種はあらかじめ取り除いてから入れます。冷凍野菜・フルーツも、半解凍して2〜3cmに切ればOK。2. 材料は300ml〜600mlの範囲で
内側にメモリがついているので、材料はその容量の範囲で入れてください。少なすぎると過加熱で停止したり、多すぎるとふきこぼれる原因になります。3. 液体→やわらかいもの→かたいもの
材料は下記の順番で。まんべんなく攪拌され、仕上がりが均一になります。① 液体(水、牛乳、しょうゆなど)
② 粉末調味料(塩、こしょう、すりおろしニンニク)
③ やわらかいもの(バナナ、玉ねぎなど)
④ かたいもの(にんじん、肉、魚など)
※氷を入れる場合は最後に入れてください。
4. 豆乳は薄めて使用
豆乳は焦げつきやすくふきこぼれやすいため、牛乳を豆乳で代用したいときは、豆乳2:水1の割合で薄めて使用してください。5. 塩分は控えめに
自動調理ポットは途中で味見をすることができないので、最初に入れる塩分を控えめにして、足りない場合に後から加えるようにすると失敗がありません。「専用レシピBOOK」を見ると、多くがMAXの分量に対して塩小さじ1/2の割合なので、これが目安になります。
5つのコツがつかめれば、レシピがなくても冷蔵庫の残り野菜でテキトウに作れるように。どんな野菜でもだいたいおいしくなっちゃうから、すごい!
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