秋限定!

炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける|《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル

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炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける|《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル

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炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける|《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル

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炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける|《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル

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炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける|《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル

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炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける|《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル

炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける

《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル

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カップを覗けば、茶に浮かぶ「もみじ」の葉。小さな“秋”が、ゆらり。

突き抜ける香ばしさで大人気の『京玄米茶 上ル入ル(アガルイル)』から、特別な秋の贈り物が届きました。

その名も「紅葉狩り」—— 。

秋限定のお茶「紅葉狩り」|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

備長炭の炭火でていねいに炙った「炒り餅」を茶葉にブレンドした、あの京玄米茶と食用乾燥もみじ葉がセットに。

香りゆたかな「若蒸し煎茶」、やさしい甘みの「茎ほうじ茶」。ティーバッグで淹れたお茶に、もみじを浮かべれば、一瞬にして“秋”が訪れます。

備長炭の炭火でていねいに炙った「炒り餅」を茶葉にブレンドした、あの京玄米茶と食用乾燥もみじ葉がセット|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

束の間のひと息でも日本の四季を感じられる、ささやかな演出ながら、その風情にうっとりため息。

一口飲めば焼きたてのお煎餅を口に入れたかのような香ばしさに、あらためて感動。

束の間のひと息でも日本の四季を感じられる、ささやかな演出ながら、その風情にうっとりため息|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

忙しくてなかなか出かけられない仕事仲間へ。日本を懐かしむ海外の友人へ。遠出ができなくなってしまったご両親へ。

小さな“秋”を贈りませんか。

ほっとひと息しながら“紅葉狩り”



忙しくてなかなか出かけられない仕事仲間へ。日本を懐かしむ海外の友人へ。遠出ができなくなってしまったご両親へ|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

一面に染まる紅葉も圧巻ですが、水面に落ちて小舟のように浮かぶもみじの葉を眺めるのも、趣があっていい。

『京玄米茶 上ル入ル』の秋限定セット「紅葉狩り」は、そんな「紅葉の筏(いかだ)」がカップの中で再現されているかのよう。

一面に染まる紅葉も圧巻ですが、水面に落ちて小舟のように浮かぶもみじの葉を眺めるのも、趣があっていい。|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

いっぷくの前に、茶に浮かぶもみじの葉を眺めながら、香ばしさに鼻腔をくすぐられる……秋が心に沁みる時間です。

秋の趣きあふれるパッケージを開けると、煎茶ベースの京玄米茶「東」とほうじ茶ベースの京玄米茶「西」の個包装ティーバッグがそれぞれ2袋ずつ。食用乾燥もみじの葉が4枚。

秋限定セット「紅葉狩り」は、そんな「紅葉の筏(いかだ)」がカップの中で再現|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

ティーバッグ1袋に対して熱湯120cc程度を注ぎ、1分ほど待ったらティーバッグをよく振って引き上げます。

お茶の湯量はあくまで目安なので、急須でたっぷり淹れても、2煎目を注いでもOK。お好みの濃さでどうぞ。

ティーバッグ1袋に対して熱湯120cc程度を注ぎ、1分ほど待ったらティーバッグをよく振って引き上げます|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

仕上げにもみじの葉を浮かべたら、小さな“秋”をお楽しみください。

仕上げにもみじの葉を浮かべたら、小さな秋をお楽しみください。|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

付属のもみじは、岐阜県・多治見で農薬・化学肥料不使用で栽培し、独自技術で加工した食用もみじ葉です。

多治見の紅葉は、色鮮やかで美しく、市内にある永保寺は紅葉の名所としても有名。

殺菌・加熱されている食用もみじ葉は、喉にひっかからないよう、繊維質の少ない、薄く、柔らかな食感だから、そのまま食べられます。

付属のもみじは、岐阜県・多治見で農薬・化学肥料不使用で栽培し、独自技術で加工した食用もみじ葉|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

会話が盛り上がる手土産にも、ぴったり。

日頃、お世話になっている方への心配りや、療養中の方へのお見舞い、海外に住んでいる友人へ日本の四季を贈れば、きっと喜ばれるはずです。

炭火で焼いた、“おこげ”香る京玄米茶



炭火で焼いた、おこげ香る京玄米茶

ティーバックの中に四角い炒り餅がゴロゴロゴロ。

思わず、その“あられ”をつまみ食いしちゃいたい衝動に駆られるほど、こんがりおいしそうな焼き色です。

突き抜ける香ばしさの炭火で焼いたあられ入りの香る京玄米茶
写真は通常の「煎茶ベースの京玄米茶(東)」の茶葉

これぞ、『京玄米茶 上ル入ル』が玄米茶の原点を見つめ直したことで生まれた、突き抜ける香ばしさのヒケツです。

私たちにとって馴染み深い玄米茶といえば、「炒ったお米」入りのお茶。

でも、原点は「炒った餅」入りのお茶が玄米茶の“姿”でした。

原点は「炒った餅」入りのお茶が玄米茶の姿

そのルーツとなったのは、昭和初期。

京都のとあるお茶屋さんが、鏡開きの際に割れて飛び散った鏡餅の細かなカケラを見て、「なんとかうまいこと使えないものか」と考え、それを炒って茶葉に混ぜたことがはじまりに。

京都のとあるお茶屋さんが、鏡開きの際に割れて飛び散った鏡餅の細かなカケラを炒って茶葉に混ぜたことがはじまり

食べものを無駄なく、縁起のチカラを最後までおいしくいただく知恵と文化が生んだ、いっぷくだったのです。

食べものを無駄なく、縁起のチカラを最後までおいしくいただく知恵と文化が生んだ、いっぷく|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

『京玄米茶 上ル入ル』は、その炒り餅から引き出せる至高の香ばしさ、あたらしい玄米茶のおいしさを追求するために、京都の老舗米菓舗「鳴海屋(なるみや)」と、お餅をイチから共同開発しました。

原料は新羽二重もち米。それを水に浸け、丸粒のままヒノキのせいろで蒸し上げることで、お米本来のうまみを引き出します。

原料は新羽二重もち米。それを水に浸け、丸粒のままヒノキのせいろで蒸し上げることで、お米本来のうまみを引き出します

蒸したもち米は、伝統の杵つき製法によってお餅に。しっかりつき上げることで、米の密度も濃くなり、あられに焼き上げた時のふくらみ、香ばしさ、味わいが違います。

ついたお餅は乾燥後、薄〜く削り、小さな四角い粒状に。

なんとその餅粒を、備長炭の炭火で丁寧に炙って焼き上げていくという、こだわりの深さです。

なんとその餅粒を、備長炭の炭火で丁寧に炙って焼き上げていくという、こだわりの深さ

口の中で香ばしさが弾けるよう、あえて角にほんのり“おこげ”をつける細やかな焼き加減も職人の手作業で。

長い道のりを辿って生まれた、香りの炒り餅なのです。

宇治茶の里で育まれた「若蒸し煎茶」と「茎ほうじ茶」



宇治茶の里で育まれた「若蒸し煎茶」と「茎ほうじ茶」

『京玄米茶 上ル入ル』は、緑茶発祥の茶産地である京都・宇治田原で、昭和元年の創業よりつづく「宇治田原製茶場」から誕生したブランドです。

香ばしさを追求した「炒り餅」に負けない茶葉とのブレンドは、約百年のあいだ、“いっぷくの茶”と向き合ってきたお茶屋だからこそつくれた味わい。

香ばしさを追求した「炒り餅」に負けない茶葉とのブレンド

こだわりの煎茶とほうじ茶。2種の異なるうまさを、ぜひ飲み比べてください。


煎茶ベースの玄米茶「東」

煎茶ベースの玄米茶「東」。摘みたてのやわらかい新芽をすぐに蒸す「若蒸し製法」で仕上げました。|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

摘みたてのやわらかい新芽をすぐに蒸す「若蒸し製法」で仕上げました。

最短時間で蒸すことで、お茶本来の際立った風味やうまみを引き出し、「炒り餅」の香ばしさに負けない、さわやかな香りが特徴です。

最短時間で蒸すことで、お茶本来の際立った風味やうまみを引き出し、「炒り餅」の香ばしさに負けない、さわやかな香りが特徴です。

宇治田原町周辺で採れた高品質な宇治煎茶で、抽出したお茶の水色は、夜明けの空を想わせる黄金を帯びた若草色。

だから、太陽が昇る方角から「東」と名付けられました。

目覚めの一杯にもふさわしい、キリッとした味わいです。


ほうじ茶ベースの玄米茶「西」

ほうじ茶ベースの玄米茶「西」。抹茶の原料であるてん茶の茎だけを選別した、茎ほうじ茶を採用。|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

抹茶の原料であるてん茶の茎だけを選別した、茎ほうじ茶を採用。

遮光状態で栽培されるてん茶は、日が当たらない分渋み成分・カテキンの含有量が少なく、旨み成分・テアニンが豊富でやさしい甘みが広がります。

「炒り餅」の香ばしさにやさしく寄り添えるよう、味が強い葉の部分ではなく、うまみをたっぷり蓄えたやわらかな茎部分を焙煎。茎ほうじ茶ならではの、品のある香りや風味も引き立つ一杯に。

「炒り餅」の香ばしさにやさしく寄り添えるよう、味が強い葉の部分ではなく、うまみをたっぷり蓄えたやわらかな茎部分を焙煎。茎ほうじ茶ならではの、品のある香りや風味も引き立つ一杯に。

抽出したお茶の水色は、日が沈む夕焼け空を想わせる琥珀色。

だから、太陽が沈む方角から「西」と名付けられました。

カフェインが少ないので、一日のおわりにほっとひと息つける味わいです。

茶葉と炒り餅がベストな黄金バランスで飲んでいただけるよう、ティーバック1袋ずつ「茶葉」と「炒り餅」を分けて詰めているという手間のかかりよう。

茶葉と炒り餅がベストな黄金バランスで飲んでいただけるよう、ティーバック1袋ずつ「茶葉」と「炒り餅」を分けて詰めているという手間のかかりよう。

最後まで、丁寧に仕込まれた『京玄米茶 上ル入ル』の茶と向き合う姿勢も、心に染み入る味わいです。

《ここだけの話》編集者 井上まさこ



「紅葉狩り」と名付けられたお茶なんて……無条件でくすぐられちゃう“いっぷく”でした。

茶にもみじの葉を浮かべただけで、スタッフが一斉に黄色い声で応えてくれて、即採用!

紅葉は、日本人が秋を感じる共通言語。その風情をカップの中で感じさせるとは、なんてニクい演出。

最後まで、丁寧に仕込まれた『京玄米茶 上ル入ル』の茶と向き合う姿勢も、心に染み入る味わい|カップの中に小さな“秋”。茶に浮かぶもみじを眺めながらいっぷく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」秋限定|京玄米茶 上ル入ル

もちろん自分買いもしたいけれど、誰かに贈りたいって真っ先に思いました。

会話が弾むきっかけにもなるし、秋を感じてほしいという「おもいやり」も伝わるし、「いま、会いたい。」の口実にもなる。

付属のもみじの葉も食べてみましたが、やわらかな茶葉を口に入れた時の食感。喉にひっかかることもありませんでした。

とっても薄い葉なので、上からお湯を注がなければ、揺らしても、フーッと息を吹きかけても、ずーっと浮かんでくれていて、キュンとします。

秋限定の販売ですが、今季の在庫がなくなり次第終了となってしまう大人気商品のため、お早めにどうぞ!

仕様・インフォメーション

  • セット内容:個包装ティーバック4袋(東/西)、食用乾燥もみじ葉4枚
  • 内容量:東(煎茶ベース)個包装ティーバッグ2袋(各4g)、西(ほうじ茶ベース)個包装ティーバッグ2袋(各4g)
  • 原材料名:緑茶、もち米、食用乾燥もみじ葉
  • 製造国:日本(京都、岐阜)

    ※賞味期限が60日以上の商品をお届けします

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《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル

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炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける|《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル
炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける|《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル
炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける|《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル
炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける|《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル
炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける|《秋限定・紅葉狩り/4P》カップの中に小さな“秋”……茶に浮かぶもみじを眺めながらいただく「炒り餅入り若蒸し煎茶・茎ほうじ茶(食用乾燥もみじ葉付き)」|京玄米茶 上ル入ル

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