“焼くだけ”で、旨みギュッ!の卓上料理
食いしん坊クラブ/炭火の香ばしさが食欲そそる
“炭で焼く”だけで、「こんなにおいしかったの!」と、驚くほどの味わいに出会えますよ。
炭といっても、『大人の焼魚 炭グリル』を使えば、家のなかで、カンタンに焼ける!
ガスコンロでも、IHヒーターでも焼けるけれど、MONOCOのおすすめは、カセットコンロで。
テーブルに置いて、余ったお餅やみかんのほかに、残りもののカマボコ、おつまみの練り物、余った野菜と肉……魚以外も、ドンドン焼いてみてください。
炭プレートならではの、焼き目の香ばしさ、食材のジューシーさが引き立って、あぁ、おいしい!旨みがギュッと詰まった卓上料理のできあがり。
アッツアツをそのまま、みんなでめしあがれ。
“炭”で焼くだけで、驚きの旨さ!
MONOCOで売れに売れている『大人の焼魚 炭グリル』。
いつものスーパーで買った魚が、この「炭プレート」の上で焼くだけで、いつもよりグンとうまい!
実は、魚のほかにも、“焼くだけ”で、今まで以上の味わいになります。
いまの時期に、余りがちなお餅やみかん、家の残りものを使った、おすすめの“焼くだけ”卓上料理をご紹介します。
寒い季節は、テーブルで“焼きたてアツアツ”が、やっぱりおいしい!
1.キツネ色の焼き目が香ばしい「お餅」
『大人の焼魚 炭グリル』を、しっかり余熱したら、お餅はドンドン炭プレートへ置いてください。
5分ほどで、焼き面は、おいしそうなキツネ色に。
ひっくり返して、もう片面にも、焼き目がついたら焼き上がりです。
コンロで焼き網を使って焼くのと違って、真っ黒な焼き焦げや焼きムラができにくいから、カンタンにおいしくお餅が焼けます。
焼けたお餅は、きなこをまぶしたり、醤油と海苔で磯辺焼きにしたりもおいしいですが、MONOCOのおすすめは、やっぱり、七福醸造の『元祖料亭白だし』。
とくに、「白だし」と、『もとしげ』でつくったシャキふわの大根おろしをからめると、たまらないおいしさ!
白だしの深い味わいと、さっぱりした大根おろしがあいまって、2個、3個と、つい食べてしまいます(笑)
ほかにも、シナモン、はちみつ、バターで、スイーツ風の「シナモンバター餅」に。
片面を焼いてから、チーズとピザソース、ピーマンをのせて焼けば、お子さんが喜ぶ「餅ピザ」に。
焼いた玉子とスパムをいっしょに、海苔で巻いたら、食べ応えのある「餅おにぎり」に。
余ったお餅が、あっという間になくなるほどのおいしさを味わえます。
2.包丁いらずの「さっぱり焼きしゃぶ」
お餅の食べ方でおすすめした「白だし×大根おろし」、これが、お肉にもピッタリ。
牛肉や豚肉の薄切り肉と、もやしの「焼きしゃぶ」に合せれば、お肉の旨みとさっぱりした味わいに、箸が進みます。
暖めた『大人の焼魚 炭グリル』に、もやしをのせて、その周りを薄切り肉で囲んだら、フタをして焼くだけ。
通気口つきのフタをすることで、魚焼き器のなかで、暖まった空気が対流するから、もやしの山に重ねた肉まで、ちゃんと火が通ります。
肉ともやしが焼けたら、ぜひ、「白だし×大根おろし」で食べてみて。
肉の旨みと肉汁を吸ったもやしを、サッパリした「白だし×大根おろし」が包んで、いくらでも食べられそう!
『大人の焼魚 炭グリル』の炭プレートは、大きな凹凸がついているので、お肉の余分な油を落しながら、外はカリッ、中はふっくらジューシーに焼き上げてくれます。
厚みのあるチキンも、大得意。塩をふった鶏むね肉と、お雑煮やカレー用のカット済み野菜(今回は、さといも・にんじん・だいこん)を焼いたら、「チキンと野菜のソテー」に。
包丁を使わなくても、カンタンに、メインのおかずができあがります。
3.アッツアツ香ばしい「おつまみセット」
残りものや買ってきた練り物で、今日も、軽く晩酌を——ちょっと待って!『大人の焼魚 炭グリル』で、ちょっと炙るだけで、アッツアツ香ばしいおつまみになるんです。
例えば、がんも、カマンベールチーズ、ちくわ天。まとめて焼くだけで、うわ、いい香り!
ジュージュー焼ける音と、香ばしい焼き目が、食欲をそそって、お酒も進む、進む(笑)
ほかにも、厚揚げ、カマボコ、からすみ、スルメ、ソーセージ、さつま揚げ……なんでも“焼くだけ”でグンとおいしい。さやごと焼いた「焼き枝豆」「焼きそらまめ」もおすすめです。
アツアツのうちに、かつおぶしやショウガをのせて、さぁ乾杯!
4.甘みが倍増!「焼くだけスイーツ」
食後のスイーツも“焼くだけ”。余ってパサついてきた「みかん」を、半分に切って、『大人の焼魚 炭グリル』へ。
両面に、焼き目がつくくらい炙ったら、皮をむいて、いつもどおり食べてみてください。
「わ、甘みが濃い!」
「酸味がとれて、味がまろやかになってる」
MONOCOの撮影現場で、驚きの声が次々に上がった「焼きみかん」です。
みかんを、そのまま焼くだけですが、今までに食べたことがないような、新鮮な味わいを楽しめます。
ほかにも、冬に余りがちな「りんご」や「干しいも」も、焼くだけでおいしさアップ。りんごは、シナモンや砂糖をかければ、焼きりんご風に。
ビタミンCや食物繊維がたっぷりだから、お子さんにも。体にいいおやつがカンタンにできます。
どのメニューも、“焼くだけ”で旨みがギュッ!カンタンなのに、いつもよりずっとおいしいから、ぜひ試してみてくださいね。
このストーリーで紹介している商品
《MONOCO特別セット/白だし4本組&「万能 白だし料理帖」・ミニレシピ2冊》日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」|七福醸造の元祖料亭白だし
料理は好きなのに、仕事が忙しすぎて、「できない」「しんどい」人は、多いでしょう。 “本物の白だし”を使ってください。 ・・・MORE
ラッピング可
《白だし4本組&ミニレシピ2冊》日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」|七福醸造の元祖料亭白だし
料理は好きなのに、仕事が忙しすぎて、「できない」「しんどい」人は、多いでしょう。 “本物の白だし”を使ってください。 ・・・MORE
ラッピング可
《白だし単品&ミニレシピ2冊》日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」|七福醸造の元祖料亭白だし
料理は好きなのに、仕事が忙しすぎて、「できない」「しんどい」人は、多いでしょう。 “本物の白だし”を使ってください。 ・・・MORE
ラッピング可
《ギフトセット》うまみ凝縮!いつもの醤油・お酢が宗田節で輝きだす、つぎ足して使える「だし醤油&だし酢(化粧箱入り)」|SHIMANTO DOMEKI COMPANY
いつもの家ごはんが、この一滴でごちそうに。 料亭や蕎麦屋の出汁に使われてきた、「宗田節」の贅沢な旨味がたっぷり染み込んだ『つぎ足すだし醤油・だし酢』。 ・・・MORE
ラッピング可
うまみ凝縮!いつものお酢が宗田節で輝きだす、つぎ足して使える「だし酢」|SHIMANTO DOMEKI COMPANY
いつもの家ごはんが、この一滴でごちそうに。 料亭や蕎麦屋の出汁に使われてきた、「宗田節」の贅沢な旨味がたっぷり染み込んだ『つぎ足すだし醤油・だし酢』。 ・・・MORE
ラッピング不可
うまみ凝縮!いつもの醤油が宗田節で輝きだす、つぎ足して使える「だし醤油」|SHIMANTO DOMEKI COMPANY
いつもの家ごはんが、この一滴でごちそうに。 料亭や蕎麦屋の出汁に使われてきた、「宗田節」の贅沢な旨味がたっぷり染み込んだ『つぎ足すだし醤油・だし酢』。 ・・・MORE
ラッピング不可
“極厚炭グリル”でパリッ、ふわっ、旨っ!コンロで手軽な「魚焼き器」|大人の焼魚 炭グリル
箸を入れたら「パリッ」、口に運んだ身は「ふわっ」、家族みんなが「旨っ!今日の焼き魚、いつもと魚が違うの?」 ・・・MORE
送料無料
ラッピング不可
ブランド直送
法人ギフトのご相談
MONOCOでは、法人様向けギフトのご相談を承っております。
MONOCOの個性溢れるアイテム(1,000点)から自由に組み合わせて貴社オリジナルカタログギフト『Super Curated Gifts』や、他法人ギフトソリューションをご準備しております。
こんなストーリーも発見
キーワードから探す
お問い合わせ
お客様、いつも有り難うございます!
なにかご不明な点などありませんか?
商品の仕様や利用方法など、お気軽にお尋ねください。
お買い物ガイド
- MONOCOでは、バイヤーが実際に3週間以上使い、本当に満足した商品だけを取り扱っています。
- ひと目で良さがわかって、即決した商品は「君にヒトメボレ」で取り扱っています。
-
正午までのご注文(支払い済み)は当日出荷いたします。
※在庫のある商品に限ります。 -
ご購入商品金額合計 10,000円 以上で送料無料です。
※一部配送便(特別配送便、クール便等)を除く
※ギフトラッピング料、配送料を除く合計金額