白だしで“さっぱり伊達巻”ができた!
食いしん坊クラブ/簡単おせちはじめ
「デパートで予約している」「自分でつくったことがない」という人も多いでしょう。
今年は、お酒にも合う、さっぱりおいしい「伊達巻」だけ、自分でつくってみませんか?
黄色が鮮やかな伊達巻は、「伊達」の名前どおり、おせちの花形ですが、市販のものは「甘すぎる」という声も。
MONOCOで人気の『元祖料亭白だし』を使えば、卵の風味が活きた、“さっぱり伊達巻”がカンタンにできます。
季節の味を、手づくりして味わう満足感ーーいつもと違うお正月を楽しみましょう。
カンタン!“さっぱり伊達巻”のつくり方
白だしが効いた“さっぱり伊達巻”、材料はこれだけです。
材料
- はんぺん1枚
- 卵4個
- 白だし(大さじ1)
- 水(大さじ4)
- 砂糖(大さじ1)
- サラダ油(適宜)
使う道具は、卵焼きフライパン、まきす、フライ返し、包丁、まな板、そして「透明ビニール袋」(笑)
【1】
まず、はんぺんをビニール袋に入れて、よく揉んでつぶします。七福醸造さんのレシピでは、「はんぺんは細かく切って」とありますが、私は、包丁を使いたくないので、丸ごとそのままつぶしました(笑)
【2】
はんぺんをつぶした袋に、卵・白だし・水・砂糖を入れて、全体がなじむように、さらに揉みながら混ぜ合せます。不思議な手ざわりがクセになる……料理初心者やお子さんにもできるのでおすすめです。
【3】
フライパンにサラダ油を薄く塗って弱火にかけ、袋の中身をすべて流し入れたら、表面を平らに整えて、フタをして焼きます。フタがなければ、アルミホイルをかぶせてもOKです。
【4】
表面のまわりが固まってきたら、フライ返しを入れて、焼き面をフライパンからはがしておいてください。焦げつかないように、時々、確認を。【5】
表面全体も固まってきたら、思いきって、ひっくり返しましょう!曲がったり、はみ出したりしても、大丈夫。フライパンの中に戻して、四角に整えてください。
【6】
フライ返しを入れて、卵液がつかなくなったら、まきすの上に置きます。最初の焼き面がきれいだったら、ひっくり返して置いてください(巻くと、焼き面が外側に出てくる)
フライパンの浅いほうで焼いた、薄い層を手前にしておくと、巻き始めがラクです。
【7】
焼きたてのうちに、卵を巻き始めます(熱いので、気をつけて)卵に、包丁で、切れ目を何本か入れると、巻きやすさがアップ。卵をグッと巻いては、まきすを巻き込まないように浮かせて、また卵を巻いて……横からみて「の」の字くらいになるまで、少しずつ、巻いてください。
しっかり焼いた卵は、弾力が強いので、力を入れて巻いて大丈夫です。
巻き終わったら、冷めるまで置いておきます(まきすがとれないように、お皿など、重しを載せておくとよいでしょう)
【8】
10〜15分ほど置いたら、まきすを外して、好みの厚さに切って、できあがり。焼きたてを、MONOCOオフィスで試食したら、わ、おいしい!はんぺんのふんわり感、卵の風味が伝わる、やさしい味わい。
「こんなにさっぱりした伊達巻、はじめて」
「手づくりの伊達巻っておいしいんだね、ぜんぜん甘くない」
「はんぺんを使うとカンタンだし、クセがなくて食べやすい」
はじめての“さっぱり伊達巻”に、おせちをつくる派・買う派・食べない派、全員が大盛り上がり。
「これなら、つくってみようかな」という一人のつぶやきに、みんながうなずいていました。
おせち一品が心を豊かにしてくれた
この一年、ある料理研究家の言葉どおり、
「ふだんの食事は、一汁一菜。具だくさんの味噌汁とご飯でよい」
「余裕がある時だけ、楽しみとして、おかず一品をつくる」
を実践してきた私。
毎日の食事づくりへの気持ちがラクになって、料理を、少しずつ楽しめるようになりました。
おかげで、今年は、「季節の味」を手づくりする余裕ができて、
春は、タケノコを生米で煮る(タケノコ水煮と同時に、おいしいお粥ができます)
夏は、実家の庭で拾った完熟梅で、梅ジャムをつくる
秋は、地元特産の栗を、自分で茹でて食べる
どれも、一品だけ、少量だけ、つくったので、心から楽しめました。
そして、この冬に選んだのが、「伊達巻」づくり。
おせちは「つくらない派」の私ですが、『元祖料亭白だし』の七福醸造・岡本さんから、「おせちづくりに、白だしは重宝します。おせちのレシピも用意していますよ」と聞いて、気になっていたからです。
めったに使わない卵焼きフライパン(夫が購入した鉄製、重い)をひっぱり出して、いざつくってみたら……え、焼きたての伊達巻って、おいしい。しかも、カンタンなのに、楽しい!
好奇心旺盛なMONOCO読者のみなさんにも、季節の味を手づくりする楽しみを、味わってほしい——あなたも、“さっぱり伊達巻”を、ぜひつくってみてください。
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