“シャキふわ食感”の大根おろし、片手でできた!
職人が一粒ずつ選別した“セラミック乱刃”
でも、重い大根をおろすのはひと苦労……そう思っているあなたに、ぜひ使ってほしいのが『もとしげ』のおろし器。
職人が一粒ずつ選別した独自の“セラミック乱刃”が、しっかりと食材をとらえてくれるから、驚くほど簡単に“シャキふわ食感“のおろしが完成します。
滑り止めのシリコンゴム底で、安定感バツグン!片手でもすりおろせて、繊維が絡まないから洗い流しもラク。
大正14年から石見焼の伝統を受け継ぎ、すり鉢を作りつづけた窯元が、5年がかりで機材から開発した、ほかにはない実力派のおろし器です。
あたたかみのある器のような存在感だから、そのまま食卓へも。
香り立つ「おろしわさび」は小サイズで。ふわふわの「とろろごはん」には中サイズ。冬の楽しみ「みぞれ鍋」には大サイズでたっぷりと。
ひと味違う“おろしたて”を、体験してください。
《ここだけの話》編集者 井上まさこ
MONOCOの商品選定会議で、かなり盛り上がったのが『もとしげ』のおろし器でした。
MD担当が太い大根を抱えてサンプル紹介をしてくれたのですが、スタッフひとりひとりが体験するたびに「すごい!」「気持ちいい!」と感動の声。
代表・柿山は片手をポケットに入れたまま、2本指でりんごのすりおろしをスイスイと披露してくれました。
MONOCOのスタッフ達が自宅で使っていたのが、ほとんど板状のおろし金だったこともあり、“大根おろしあるある”が出るわ出るわ。
みんな同じストレスを抱きながらも、「でも食べたいんだよね、大根おろし」と、おろし愛を語ってくれました。
『もとしげ』のおろし器を使って感じたことは、ちょっとストレスだったすりおろしの作業が、楽しみになったということ。
冷蔵庫のあまり野菜を、アレコレおろしてアレンジしたくなったり、本ワサビを買っておろしたてで刺身を食べたくなったり。「おろしたての香りや食感って、こんなに違うんだ!」と、食卓が盛り上がる毎日。
元重専務がおすすめしてくれた「玉ねぎのすりおろし」も、ポン酢と合わせて自家製ドレッシングにするとおいしい!パスタにかけるパルメザンチーズも、やっぱりおろしたてが一番です。
おろしが身近になると、料理の腕まで上がった気分に。マンネリ気味だったおうちごはんが、ちょっとグレードアップします。
このストーリーで紹介している商品
《大/直径18cm》職人が選別した99粒の“セラミック乱刃”、食卓へそのまま出したくなる石見焼の「おろし器」|もとしげ
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《小/直径10cm》職人が選別した100粒の“セラミック乱刃”、食卓へそのまま出したくなる石見焼の「おろし器」|もとしげ
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