“あたらしいレシピ”が生まれる「すり鉢」
鉢の中で玉子サンドやポテトサラダが完成!
コロンとした深いカタチ。どんな料理にも馴染む、“器”のような『もとしげ』のすり鉢を使いはじめてから、そのイメージが大きく覆されました。
鉢の中に卵やジャガイモを入れて、電子レンジでチン!すりつぶしながら調味料と混ぜるだけで、玉子サンドやポテトサラダがあっという間に完成します。
これまで、茹でたり、切ったり、複数の調理器具を使って洗いものを増やしていたレシピが、すり鉢のなかで驚くほど手軽にできて、おいしい!
そのまま小鉢や蕎麦猪口、サラダボウル、麺類の器として、食卓へ……。
朝はすり鉢で、フルーツ&ナッツたっぷりのグラノーラ。ランチにはゴマ・香辛料をすりつぶして、特製ラーメンに。夜はワインを飲みながら、3分でささっとバーニャカウダを。
“あたらしいレシピ”がどんどん生まれる、魔法のすり鉢。
すりたての香り、ガリガリゴリゴリと心地いい音が、あなたの毎日を豊かにしてくれるはずです。
じつは、手軽で万能な「すり鉢調理」
「すり鉢」が、こんなに万能な調理道具だったなんて……。
子どもの頃に、母や祖母が胡麻豆腐や白和えを作っていた光景が思い出される、すり鉢のイメージ。
写真は「中サイズ/黒」
電動の調理器に頼らず、ひと手間かけた風味豊かな和食を支える道具。“ていねいな暮らし”をしている人が使う道具。
そんな先入観を、気持ちよく裏切ってくれた出会いが『もとしげ』のすり鉢でした。
写真は「大サイズ/黒」
はじまりは、『もとしげ』のすり鉢の製作をしている、元重さんが考案した「玉子サンド」のレシピから。
すり鉢の中に、生卵とちぎったプロセスチーズ(6Pチーズなど)を入れて電子レンジ(500W)で1分間ほどチン。すりこぎで潰しながら、マヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせれば、玉子サンドの具が完成!
※卵を電子レンジで加熱する際は、必ず黄身にたくさん穴をあけてください(穴をあけないと爆発します)
そのまま食卓に出して、バターを塗った食パンに挟みながら、淹れたてコーヒーと一緒にいただく。簡単なのに、絶品!
わずか1〜2分の調理時間で、こんなにしあわせな朝食が食べられるなんて……。
写真は「小サイズ/黒」
辛いものが得意なら、粒マスタードや和からしを入れるのもおすすめ。粒胡椒もすり鉢でガリガリすりつぶせば、香りが立ってひと味違います。
卵を茹でたり、ゆで卵をみじん切りにしたりといった手間もなく、調理するためにボウルやヘラ、器を使って洗い物を増やすこともなくシンプル。
なんと言っても、電子レンジ調理ができちゃう手軽さのおかげで、すり鉢料理の可能性がどんどん広がります。
自称・ズボラな人にこそ、取り入れてほしい道具です。
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