“野性味”キリリ!親生姜のクラフト・シロップ
《単品》大人がハマる、牛乳・ビール・炭酸割り!四万十で育まれた親生姜の「ジンジャーシロップ」|坂ノ途中
スーッと鼻から抜ける生姜の風味。キリリとした“野性味“が、喉を爽やかに駆け抜ける。
思わずゴクゴク飲み干してしまう、大人がハマるジンジャーエール。
その“素”となったのが、高知県四万十町で育まれた生姜でつくる「ジンジャーシロップ」です。
美しい清流、雄大な山脈と海。自然の活力に恵まれた大地で、農薬や化学肥料を一切使わず、たくましく育った生姜の、辛味・風味がとびきり深い「親生姜」が主役。
その風味を爽やかに引き立てるのが、有機カルダモンと有機ブラックペッパー。きび糖の自然な甘さでコトコト煮詰めたクラフト・シロップだから、大人よろこぶ後味すっきり!
牛乳に加えてジンジャーミルク、ウィスキー割りでジンジャーハイボール、ビールに注いでシャンディーガフに。
冬なら、お湯割り、紅茶割り、チャイも絶品!
さらに、酒・醤油・本品を1:1:1でつくる黄金タレは料理でも大活躍。
豚肉の生姜焼き、野菜・キノコ・根菜の甘辛炒め、手羽先や角煮もカンタンに作れて、ピクルスの隠し味にもなるから、冷蔵庫に1本あると重宝します。
何で割っても、アイスもホットも合うから、一年中楽しみが途切れない魔法のシロップです。
食の話題になると饒舌(じょうぜつ)になるMONOCOのスタッフたちが、揃って「ほしい!」と唸った「ジンジャーシロップ」。
まずは炭酸で割って、風味豊かなジンジャーエールをご堪能ください。
生姜の香りがフワッと立ちあがり、キリッと心地いい辛味が喉を通り抜ける。きび糖のやさしい甘みだから、ゴクゴク飲み干してしまう。
まさに、味わい深い大人のジンジャーエール。
炭酸水200mlに「ジンジャーシロップ」が大さじ1〜2杯がおすすめ。(※甘さはお好みで調整してください)
そこにレモンを搾れば(市販のレモン汁でもOK)、爽やかさ炸裂!ミントやローズマリーを浮かべると、お店で飲むような贅沢ドリンクに。
「ジンジャーシロップ」そのままのおいしさを知る、白湯で割るだけの「しょうが湯」もおすすめ。自然な甘さで、じんわり芯から温まる。なんともやさしい飲み物です。
白湯150mlに対して「ジンジャーシロップ」大さじ1〜2がおすすめ
季節の変わり目にカラダをいたわりたい時、喉をケアしたい時、冷え対策には、おろし生姜やレモンを加えてお楽しみください。
アイスで飲むと爽やかに。ホットで飲むと沁みわたる。生姜とスパイスと聞けば個性的なイメージですが、何で割ってもバランスよくまとまるので、毎日の楽しみが増えるクラフト・シロップです。
雄大な四国山脈と太平洋に抱かれながら、美しき清流・四万十川が流れる場所。
「ジンジャーシロップ」は、生姜の名産地・高知県四万十町の豊かな自然のなかで、農薬や化学肥料を一切使わずに育てられた親生姜を使っています。
親生姜とは、生姜の“種”(種生姜)として植えられたもので、原型のまま新生姜の下にくっついて収穫されるのだとか。
生姜の収穫時、下にくっついているのが種生姜
普通の生姜より貯蔵期間が長く、2倍の日数を土の中で過ごすため、繊維質で辛味や風味の強い“野生味”が特徴。
青果として一般流通はしませんが、おもに加工用として使われてきました。
病気のリスクが高いという生姜栽培は、農薬・化学肥料を使わずに育てること自体が険しい道のり。幾度もの挑戦と失敗を重ねながら、生命力あふれる生姜が育まれているのです。
生産者のひとり高知県四万十町の〈YOKOTA屋〉さんの生姜畑
そもそも農薬を使わず栽培する生産者もとても少ないので、その親生姜をいただけるのは希少ですよね!
手間ひまかけてつくられた親生姜の個性を、邪魔することなくブレンドしたスパイスは、有機カルダモンと有機ブラックペッパーの2種のみ。
あくまで、主役は親生姜の風味。スパイスは、辛味と爽やかさの引き立て役として、絶妙な配合で支えています。
さらに、甘さはきび糖でひかえめに。生姜のコク・風味・深みはしっかりと、後味はすっきり飲みやすい「ジンジャーシロップ」です。
「ジンジャーシロップ」を手掛けた『坂ノ途中』の担当者から、おいしいレシピをたくさん教わりました。その中から、MONOCOのおすすめをご紹介します!
一日のはじまりと終わりに飲みたい
ミルク割りは、文句ナシの相性!なんとも言えない懐かしさを感じる、やさしい味わいです。夏の朝は氷を入れてアイスミルクに、冬の夜はホットミルクで楽しみたい。豆乳やアーモンドミルク、オーツミルク割りもおすすめです。
クセになる爽やかさ
これは、夏の定番になりました!トマトジュースとジンジャーシロップがこんなに合うなんて……。トマトの酸味、炭酸水の喉ごし、レモンの爽やかさ、生姜の風味がバランスよくまとまって、カラダが目覚めるおいしさです。
家でも本格的な味わい
MONOCOの男性スタッフが毎日飲むという、手軽につくれるのに本格的なチャイ。濃いめの紅茶に牛乳を加えてつくったミルクティーに、シロップを注ぐだけ。おろし生姜、シナモン、クローブを加えれば、もっとスパイシーに深みが増します。
心身ともに温まる
紅茶に甘みを足したい時、ぜひジンジャーシロップを加えてみてください。しみじみと沁みる味わいに、ほっとします。こちらもレモンが好相性。
爽やかで飲みやすいビールに
ビールの苦味と、ジンジャーシロップのキリリとした生姜の風味、やさしい甘さが絶妙なバランスに。ビールの味が苦手なMONOCOスタッフに飲んでもらったところ、「おいしい!これなら飲める!」と絶賛していました。
家飲みの変わりダネ
ハイボール党の方にお試しいただきたいのが、ジンジャーハイボール。ウィスキーを市販のジンジャエールで割るより、深みと風味がぐっと増してお酒がグビグビ進みます。もちろんレモンもお忘れなく!
(※)甘さはお好みで調整してください
風味豊かな「ジンジャーシロップ」は、調味料としても重宝します。
特におすすめしたいのが、酒・醤油・ジンジャーシロップを1:1:1で割った「甘辛ダレ」。この比率で、豚肉の生姜焼きがあっという間につくれて絶品!
玉ネギ、豚肉を炒めて、タレを絡めるだけ。お子さんも喜ぶ、お弁当のおかずにぴったりな甘辛な味付けになります。
この甘辛ダレは、ピーマンやししとう、キノコ、根菜などの甘辛炒めにもおすすめ!冷蔵庫の余った野菜で、ちゃちゃっともう一品つくりたい時に便利です。
生姜の風味ときび糖のまろやかさで、手羽先煮、豚の角煮といった肉料理のいい隠し味にもなります。
お酢と合わせれば、「ピクルスの素」にも!ミニトマトやオクラ、キュウリ、ゴーヤなどの夏野菜に爽やかな風味がよく合います。
ヨーグルトにそのままかけるのも美味!凍らせてヨーグルトアイスにすれば、さっぱり爽やかデザートに。ちょっと大人の「かき氷シロップ」としてもおすすめです。
暑い夏は爽やかに、寒い冬はじんわり温まる。季節の変わり目には、カラダに沁みわたる。
大切な家族や友人、お世話になった方へのギフトに贈っても喜ばれるはずです。
ご褒美ドリンク、お酒、料理に……いろいろと広がる「ジンジャーシロップ」で、元気な毎日を。
思わずゴクゴク飲み干してしまう、大人がハマるジンジャーエール。
その“素”となったのが、高知県四万十町で育まれた生姜でつくる「ジンジャーシロップ」です。
美しい清流、雄大な山脈と海。自然の活力に恵まれた大地で、農薬や化学肥料を一切使わず、たくましく育った生姜の、辛味・風味がとびきり深い「親生姜」が主役。
その風味を爽やかに引き立てるのが、有機カルダモンと有機ブラックペッパー。きび糖の自然な甘さでコトコト煮詰めたクラフト・シロップだから、大人よろこぶ後味すっきり!
牛乳に加えてジンジャーミルク、ウィスキー割りでジンジャーハイボール、ビールに注いでシャンディーガフに。
冬なら、お湯割り、紅茶割り、チャイも絶品!
さらに、酒・醤油・本品を1:1:1でつくる黄金タレは料理でも大活躍。
豚肉の生姜焼き、野菜・キノコ・根菜の甘辛炒め、手羽先や角煮もカンタンに作れて、ピクルスの隠し味にもなるから、冷蔵庫に1本あると重宝します。
何で割っても、アイスもホットも合うから、一年中楽しみが途切れない魔法のシロップです。
大人がハマる「クラフト・シロップ」
食の話題になると饒舌(じょうぜつ)になるMONOCOのスタッフたちが、揃って「ほしい!」と唸った「ジンジャーシロップ」。
まずは炭酸で割って、風味豊かなジンジャーエールをご堪能ください。
生姜の香りがフワッと立ちあがり、キリッと心地いい辛味が喉を通り抜ける。きび糖のやさしい甘みだから、ゴクゴク飲み干してしまう。
まさに、味わい深い大人のジンジャーエール。
炭酸水200mlに「ジンジャーシロップ」が大さじ1〜2杯がおすすめ。(※甘さはお好みで調整してください)
そこにレモンを搾れば(市販のレモン汁でもOK)、爽やかさ炸裂!ミントやローズマリーを浮かべると、お店で飲むような贅沢ドリンクに。
「ジンジャーシロップ」そのままのおいしさを知る、白湯で割るだけの「しょうが湯」もおすすめ。自然な甘さで、じんわり芯から温まる。なんともやさしい飲み物です。
白湯150mlに対して「ジンジャーシロップ」大さじ1〜2がおすすめ
季節の変わり目にカラダをいたわりたい時、喉をケアしたい時、冷え対策には、おろし生姜やレモンを加えてお楽しみください。
アイスで飲むと爽やかに。ホットで飲むと沁みわたる。生姜とスパイスと聞けば個性的なイメージですが、何で割ってもバランスよくまとまるので、毎日の楽しみが増えるクラフト・シロップです。
無農薬栽培の希少な「種生姜」
雄大な四国山脈と太平洋に抱かれながら、美しき清流・四万十川が流れる場所。
「ジンジャーシロップ」は、生姜の名産地・高知県四万十町の豊かな自然のなかで、農薬や化学肥料を一切使わずに育てられた親生姜を使っています。
親生姜とは、生姜の“種”(種生姜)として植えられたもので、原型のまま新生姜の下にくっついて収穫されるのだとか。
生姜の収穫時、下にくっついているのが種生姜
普通の生姜より貯蔵期間が長く、2倍の日数を土の中で過ごすため、繊維質で辛味や風味の強い“野生味”が特徴。
青果として一般流通はしませんが、おもに加工用として使われてきました。
病気のリスクが高いという生姜栽培は、農薬・化学肥料を使わずに育てること自体が険しい道のり。幾度もの挑戦と失敗を重ねながら、生命力あふれる生姜が育まれているのです。
生産者のひとり高知県四万十町の〈YOKOTA屋〉さんの生姜畑
そもそも農薬を使わず栽培する生産者もとても少ないので、その親生姜をいただけるのは希少ですよね!
手間ひまかけてつくられた親生姜の個性を、邪魔することなくブレンドしたスパイスは、有機カルダモンと有機ブラックペッパーの2種のみ。
あくまで、主役は親生姜の風味。スパイスは、辛味と爽やかさの引き立て役として、絶妙な配合で支えています。
さらに、甘さはきび糖でひかえめに。生姜のコク・風味・深みはしっかりと、後味はすっきり飲みやすい「ジンジャーシロップ」です。
可能性広がるジンジャー・レシピ
「ジンジャーシロップ」を手掛けた『坂ノ途中』の担当者から、おいしいレシピをたくさん教わりました。その中から、MONOCOのおすすめをご紹介します!
一日のはじまりと終わりに飲みたい
〈ジンジャーミルク〉
ミルク割りは、文句ナシの相性!なんとも言えない懐かしさを感じる、やさしい味わいです。夏の朝は氷を入れてアイスミルクに、冬の夜はホットミルクで楽しみたい。豆乳やアーモンドミルク、オーツミルク割りもおすすめです。
- ジンジャーシロップ:大さじ1〜2(※)
- 牛乳:150ml
クセになる爽やかさ
〈トマトジンジャー〉
これは、夏の定番になりました!トマトジュースとジンジャーシロップがこんなに合うなんて……。トマトの酸味、炭酸水の喉ごし、レモンの爽やかさ、生姜の風味がバランスよくまとまって、カラダが目覚めるおいしさです。
- ジンジャーシロップ:大さじ1(※)
- トマトジュース:90ml
- 炭酸水:100ml
- レモン汁:お好みで
家でも本格的な味わい
〈チャイ〉
MONOCOの男性スタッフが毎日飲むという、手軽につくれるのに本格的なチャイ。濃いめの紅茶に牛乳を加えてつくったミルクティーに、シロップを注ぐだけ。おろし生姜、シナモン、クローブを加えれば、もっとスパイシーに深みが増します。
- ジンジャーシロップ:大さじ1(※)
- ミルクティー:150ml
心身ともに温まる
〈ジンジャーティー〉
紅茶に甘みを足したい時、ぜひジンジャーシロップを加えてみてください。しみじみと沁みる味わいに、ほっとします。こちらもレモンが好相性。
- ジンジャーシロップ:大さじ1〜2(※)
- 紅茶:150ml
爽やかで飲みやすいビールに
〈シャンディーガフ〉
ビールの苦味と、ジンジャーシロップのキリリとした生姜の風味、やさしい甘さが絶妙なバランスに。ビールの味が苦手なMONOCOスタッフに飲んでもらったところ、「おいしい!これなら飲める!」と絶賛していました。
- ジンジャーシロップ:大さじ2〜3(※)
- ビール:350ml
家飲みの変わりダネ
〈ジンジャーハイボール〉
ハイボール党の方にお試しいただきたいのが、ジンジャーハイボール。ウィスキーを市販のジンジャエールで割るより、深みと風味がぐっと増してお酒がグビグビ進みます。もちろんレモンもお忘れなく!
- ジンジャーシロップ:大さじ1(※)
- ウィスキー:30cc
- 炭酸水:120ml
- レモン:ひとかけ(レモン汁でもOK)
- 氷:適量
(※)甘さはお好みで調整してください
カンタン豚肉の生姜焼きも!
風味豊かな「ジンジャーシロップ」は、調味料としても重宝します。
特におすすめしたいのが、酒・醤油・ジンジャーシロップを1:1:1で割った「甘辛ダレ」。この比率で、豚肉の生姜焼きがあっという間につくれて絶品!
玉ネギ、豚肉を炒めて、タレを絡めるだけ。お子さんも喜ぶ、お弁当のおかずにぴったりな甘辛な味付けになります。
この甘辛ダレは、ピーマンやししとう、キノコ、根菜などの甘辛炒めにもおすすめ!冷蔵庫の余った野菜で、ちゃちゃっともう一品つくりたい時に便利です。
生姜の風味ときび糖のまろやかさで、手羽先煮、豚の角煮といった肉料理のいい隠し味にもなります。
お酢と合わせれば、「ピクルスの素」にも!ミニトマトやオクラ、キュウリ、ゴーヤなどの夏野菜に爽やかな風味がよく合います。
ヨーグルトにそのままかけるのも美味!凍らせてヨーグルトアイスにすれば、さっぱり爽やかデザートに。ちょっと大人の「かき氷シロップ」としてもおすすめです。
暑い夏は爽やかに、寒い冬はじんわり温まる。季節の変わり目には、カラダに沁みわたる。
大切な家族や友人、お世話になった方へのギフトに贈っても喜ばれるはずです。
ご褒美ドリンク、お酒、料理に……いろいろと広がる「ジンジャーシロップ」で、元気な毎日を。
《ここだけの話》編集者 井上まさこ
MONOCOの商品会議で、「これはやりたい!」と満場一致で決まった「ジンジャーシロップ」。
後味がすっきりとした自然な甘さで、シロップの量も好みで調整できるから、甘いものがあまり得意でない私もすっかりハマってしまい、あっという間に1本なくなりました。
ジンジャーエールを楽しむなら、やっぱりレモン汁を入れて“爽やか増し増し”にするのが好きです。あまりにおいしくって、ついつい一気に飲み干してしまいます。
冷たいミルクで割る、ジンジャーミルクはMONOCOスタッフ内でも評判に。
「なんだろう……この懐かしさは。思い出せないけど、みんな好きな味だよね!」と、撮影時に盛り上がりました。
チャイ好きな男性スタッフは、この「ジンジャーシロップ」の販売が待ちきれず、ひと足先に購入して毎日チャイを楽しんでいるそう。
チャイが大好きな友人に贈ったら、きっと喜ぶだろうなぁ。
後味がすっきりとした自然な甘さで、シロップの量も好みで調整できるから、甘いものがあまり得意でない私もすっかりハマってしまい、あっという間に1本なくなりました。
ジンジャーエールを楽しむなら、やっぱりレモン汁を入れて“爽やか増し増し”にするのが好きです。あまりにおいしくって、ついつい一気に飲み干してしまいます。
冷たいミルクで割る、ジンジャーミルクはMONOCOスタッフ内でも評判に。
「なんだろう……この懐かしさは。思い出せないけど、みんな好きな味だよね!」と、撮影時に盛り上がりました。
チャイ好きな男性スタッフは、この「ジンジャーシロップ」の販売が待ちきれず、ひと足先に購入して毎日チャイを楽しんでいるそう。
チャイが大好きな友人に贈ったら、きっと喜ぶだろうなぁ。
仕様・インフォメーション
- 原材料名:ショウガ(高知県産)、きび砂糖、有機カルダモン、有機ブラックペッパー
- 内容量:300ml
- 保存方法:直射日光を避けた常温で保存、開封後は冷蔵庫で保存
- 製造:長野県飯田市
- 栄養成分表示(100gあたり)エネルギー180kcal/たんぱく質0.1g/脂質0.2g/炭水化物44.5g/食塩相当量0.06g
※賞味期限が90日以上の商品をお届けします。
※保存料などは使用しておりませんので、開封後は冷蔵にて保存し、お早めにお使いください。
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《単品》大人がハマる、牛乳・ビール・炭酸割り!四万十で育まれた親生姜の「ジンジャーシロップ」|坂ノ途中
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こんなストーリーも発見
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- MONOCOでは、バイヤーが実際に3週間以上使い、本当に満足した商品だけを取り扱っています。
- ひと目で良さがわかって、即決した商品は「君にヒトメボレ」で取り扱っています。
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※在庫のある商品に限ります。 -
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