“おっぱいの神秘”をいただく
《ビギナーズセット》豊かな個性と食べやすさが両立する4種のチーズ(MONOCO限定)|Fermier フェルミエ
ミルクの旨みとコク、鼻腔に抜けるふくよかな香り…。あぁ、チーズってこんなにも豊かで奥深いの?
『Fermier(フェルミエ)』のチーズを口にしたとき、思わずまぶたを閉じて、言葉を失ってしまいました。
その味わいは、まさに“おっぱいの神秘“。
牛・ひつじ・ヤギのミルクを発酵・熟成させることで生まれる複雑な風味。酪農家・生産者・熟成士の手を経て、旨みがギュッと凝縮され、チーズという黄金のかたまりになる尊さ。
自然の恵みに手を合わせたい気持ちになります。
お届けするのは、日本のチーズ専門店の草分け『Fermier(フェルミエ)』が世界各国から選りすぐった名品たち。
長旅を終え、疲れているチーズを元気な状態に戻し、最高のコンディションに整えるのが、『Fermier』が誇る品質管理のスペシャリスト。
日々変化するチーズの状態を見極め、ここぞというタイミングで出荷する分だけカット。“おいしさの頂”を届けます。
チーズ専門店は数あれど、『Fermier』のチーズがおいしい理由がここに。
そんな『Fermier』から、初めの一歩にふさわしい4種をセレクトした「ビギナーズセット」が登場。ふくいくたる味覚の冒険へ、いってらっしゃい!
チーズ専門店『Fermier』には、世界中から選りすぐりのおいしいチーズが多数集まりますが、チーズ初心者としては、なにから試せば良いのか迷うところ。
クセが強いチーズは苦手かも……と二の足を踏むあなたのために、「ビギナーズセット」をご用意しました!
白カビ、青カビ、ウォッシュ、ハードの4タイプから、それぞれの個性の一番いいところが詰まった“リード曲”のようなチーズをセレクト。
それぞれに豊かな個性がありつつ、塩み・旨み・香りのバランスが絶妙。なおかつ、初心者でも食べやすいよう、口当たりが穏やかなものを厳選! 個性と食べやすさが両立しているから、とびきりおいしいのです。
その後のチーズ人生を左右する、大切な初めの一歩。いま苦手意識を持っている人も、最初の出会いがイマイチだっただけかもしれません。「ビギナーズセット」でチーズのおいしさに目覚めちゃってください!
種類:白カビ
産地:フランス・ロレーヌ圏
乳種:牛乳(無殺菌乳)
特に合うお酒:シャンパーニュ、上等な白ワイン、フルーティーな赤ワイン
古くから王族に愛され、歴史的な逸話も多く、フランスの誇りとも言われる白カビタイプのAOP(※)チーズ、「ブリ ド モー」。
※製品名に謳われた地域で、決められた伝統的製法で生産され、その土地の気候風土を反映した固有の品質や風味を備えていると認められた、フランスの高品質チーズの証。
香り高く、クリーミー。口いっぱいに膨らむ豊かな旨み。洗練された味わいで世界のチーズ通に称賛される“チーズの王様”。ただ食べやすいだけではない、深い味わいです。
中でも本品は、フランス国内でも評価の高いDONGE(ドンジェ)社製。1930年から3代に渡り「ブリ ド モー」を専門に作り続ける老舗メーカー。
無殺菌乳を使用し、ゆっくりと発酵。製造から熟成までを自社で管理し、伝統の味を守り続けています。
一般的に「ブリ ド モー」と相性の良いワインは白とされますが、本品は赤ワインにも負けない濃厚な旨みがあり、フルーティーな赤ワインとも相性抜群です。
冷蔵庫から出して常温に戻し、生地がとろ〜っとしてきたら食べごろ。まずはそのまま、じっくり味わってみてください。クルミやドライフルーツとも相性抜群です。
種類:青カビ
産地:フランス オーヴェルニュ地方
乳種:牛乳
特に合うお酒:貴腐ワイン
初心者から食べ慣れた通まで幅広く愛され、“青カビチーズにチャレンジするなら、まずはこれから”とも言われる「フルムダンベール」(AOPチーズ)。
カビが多く見える割には刺激や辛さが少なく、ミルクの甘みを感じる上品なおいしさ。青カビが苦手という人にもおすすめです。
貴腐ワインやフルーティ系のワインと一緒に食べるほか、デザートに添えても美味。ハチミツやレーズン、アイスクリームなどの甘みと相性が良く、一緒に口に入れるとまろやかで華やかな味わいに変わります。
生産地は、青カビチーズの故郷、フランス・オーヴェルニュ地方のラカイユ村。標高1000mのミネラルたっぷりの牧草を食んだ牛のミルクを使うことで、旨みあふれるチーズができあがります。
種類:ウォッシュ
産地:イタリア ロンバルディア州
乳種:牛乳
特に合うお酒:フルボディの赤ワインや辛口の日本酒
ウォッシュタイプというとクセが強いイメージがありますが、イタリア産のものはフランス産に比べて風味が穏やかなものが多く、「タレッジョ」はその代表格。食べ慣れていない人にもおすすめしたいDOPチーズ(※)です。
※製品名に謳われた地域で、決められた伝統的製法で生産され、その土地の気候風土を反映した固有の品質や風味を備えていると認められた、イタリアの高品質チーズの証。
外皮には納豆のようなウォッシュらしい香りがありますが、ミルクの濃厚な旨みの中に優しい酸味がありさわやか。口当たりはむっちり、カットもしやすく、食べやすいのが特徴です。
「タレッジョ」は、もともと北イタリアのタレッジョ渓谷でつくられていた冬の保存食。今ではアクセスの良い平地での製造が中心ですが、タレッジョ渓谷産のものは味わいが格別。
本品は、原料のミルクから熟成までの工程を一貫してタレッジョ渓谷で行うことにこだわり続ける「CASARRIGONI(カザリゴーニ)社」製。味わいは、濃厚にしてすっきり。ミルクの甘みと酸味のバランスが絶妙です。
まずは、深く複雑な味わいをそのままどうぞ。パンや野菜にのせて軽く焼くと、ミルクの風味が増して、違った味わいが楽しめます。
種類:ハード
産地:イタリア エミリア・ロマーニャ州
乳種:牛乳(無殺菌乳)
特に合うお酒:白ワイン
ギュッと凝縮された旨みがありつつ、食感はしっとりまろやか。塩みも控えめで、ナッツのような香ばしい香りを持つ「グラナ パダーノ」。
見た目は「パルミジャーノ・レッジャアーノ」とよく似ていますが、「グラナ パダーノ」の方が、より穏やかでなめらかな口当たりです。
イタリアDOPチーズの中で最大の生産量を誇り、イタリアではどの家庭にも常備されているポピュラーな存在。家庭料理になくてはならないチーズとして、別名「キッチンハズバンド」とも呼ばれているとか。
カット前は直径約40cmの鉢型
「グラナ」とは粉末にして使用するチーズの総称で、「グラナ パダーノ」もすりおろして料理に使うのが一般的。パスタやスープ、サラダなど、たっぷり振りかけると、料理のコクと旨みが格段にアップします。
ハードチーズながらホロホロと崩れるので、手で割りながら、ワインのおつまみとして食べるのも絶品です。
『Fermier(フェルミエ)』のチーズを口にしたとき、思わずまぶたを閉じて、言葉を失ってしまいました。
その味わいは、まさに“おっぱいの神秘“。
牛・ひつじ・ヤギのミルクを発酵・熟成させることで生まれる複雑な風味。酪農家・生産者・熟成士の手を経て、旨みがギュッと凝縮され、チーズという黄金のかたまりになる尊さ。
自然の恵みに手を合わせたい気持ちになります。
お届けするのは、日本のチーズ専門店の草分け『Fermier(フェルミエ)』が世界各国から選りすぐった名品たち。
長旅を終え、疲れているチーズを元気な状態に戻し、最高のコンディションに整えるのが、『Fermier』が誇る品質管理のスペシャリスト。
日々変化するチーズの状態を見極め、ここぞというタイミングで出荷する分だけカット。“おいしさの頂”を届けます。
チーズ専門店は数あれど、『Fermier』のチーズがおいしい理由がここに。
そんな『Fermier』から、初めの一歩にふさわしい4種をセレクトした「ビギナーズセット」が登場。ふくいくたる味覚の冒険へ、いってらっしゃい!
個性と食べやすさが両立
チーズ専門店『Fermier』には、世界中から選りすぐりのおいしいチーズが多数集まりますが、チーズ初心者としては、なにから試せば良いのか迷うところ。
クセが強いチーズは苦手かも……と二の足を踏むあなたのために、「ビギナーズセット」をご用意しました!
白カビ、青カビ、ウォッシュ、ハードの4タイプから、それぞれの個性の一番いいところが詰まった“リード曲”のようなチーズをセレクト。
それぞれに豊かな個性がありつつ、塩み・旨み・香りのバランスが絶妙。なおかつ、初心者でも食べやすいよう、口当たりが穏やかなものを厳選! 個性と食べやすさが両立しているから、とびきりおいしいのです。
その後のチーズ人生を左右する、大切な初めの一歩。いま苦手意識を持っている人も、最初の出会いがイマイチだっただけかもしれません。「ビギナーズセット」でチーズのおいしさに目覚めちゃってください!
ブリ ド モー
重量:60g種類:白カビ
産地:フランス・ロレーヌ圏
乳種:牛乳(無殺菌乳)
特に合うお酒:シャンパーニュ、上等な白ワイン、フルーティーな赤ワイン
古くから王族に愛され、歴史的な逸話も多く、フランスの誇りとも言われる白カビタイプのAOP(※)チーズ、「ブリ ド モー」。
※製品名に謳われた地域で、決められた伝統的製法で生産され、その土地の気候風土を反映した固有の品質や風味を備えていると認められた、フランスの高品質チーズの証。
香り高く、クリーミー。口いっぱいに膨らむ豊かな旨み。洗練された味わいで世界のチーズ通に称賛される“チーズの王様”。ただ食べやすいだけではない、深い味わいです。
中でも本品は、フランス国内でも評価の高いDONGE(ドンジェ)社製。1930年から3代に渡り「ブリ ド モー」を専門に作り続ける老舗メーカー。
無殺菌乳を使用し、ゆっくりと発酵。製造から熟成までを自社で管理し、伝統の味を守り続けています。
一般的に「ブリ ド モー」と相性の良いワインは白とされますが、本品は赤ワインにも負けない濃厚な旨みがあり、フルーティーな赤ワインとも相性抜群です。
冷蔵庫から出して常温に戻し、生地がとろ〜っとしてきたら食べごろ。まずはそのまま、じっくり味わってみてください。クルミやドライフルーツとも相性抜群です。
フルムダンベール
重量:60g種類:青カビ
産地:フランス オーヴェルニュ地方
乳種:牛乳
特に合うお酒:貴腐ワイン
初心者から食べ慣れた通まで幅広く愛され、“青カビチーズにチャレンジするなら、まずはこれから”とも言われる「フルムダンベール」(AOPチーズ)。
カビが多く見える割には刺激や辛さが少なく、ミルクの甘みを感じる上品なおいしさ。青カビが苦手という人にもおすすめです。
貴腐ワインやフルーティ系のワインと一緒に食べるほか、デザートに添えても美味。ハチミツやレーズン、アイスクリームなどの甘みと相性が良く、一緒に口に入れるとまろやかで華やかな味わいに変わります。
生産地は、青カビチーズの故郷、フランス・オーヴェルニュ地方のラカイユ村。標高1000mのミネラルたっぷりの牧草を食んだ牛のミルクを使うことで、旨みあふれるチーズができあがります。
タレッジョ
重量:60g種類:ウォッシュ
産地:イタリア ロンバルディア州
乳種:牛乳
特に合うお酒:フルボディの赤ワインや辛口の日本酒
ウォッシュタイプというとクセが強いイメージがありますが、イタリア産のものはフランス産に比べて風味が穏やかなものが多く、「タレッジョ」はその代表格。食べ慣れていない人にもおすすめしたいDOPチーズ(※)です。
※製品名に謳われた地域で、決められた伝統的製法で生産され、その土地の気候風土を反映した固有の品質や風味を備えていると認められた、イタリアの高品質チーズの証。
外皮には納豆のようなウォッシュらしい香りがありますが、ミルクの濃厚な旨みの中に優しい酸味がありさわやか。口当たりはむっちり、カットもしやすく、食べやすいのが特徴です。
「タレッジョ」は、もともと北イタリアのタレッジョ渓谷でつくられていた冬の保存食。今ではアクセスの良い平地での製造が中心ですが、タレッジョ渓谷産のものは味わいが格別。
本品は、原料のミルクから熟成までの工程を一貫してタレッジョ渓谷で行うことにこだわり続ける「CASARRIGONI(カザリゴーニ)社」製。味わいは、濃厚にしてすっきり。ミルクの甘みと酸味のバランスが絶妙です。
まずは、深く複雑な味わいをそのままどうぞ。パンや野菜にのせて軽く焼くと、ミルクの風味が増して、違った味わいが楽しめます。
グラナパダーノ
重量:60g種類:ハード
産地:イタリア エミリア・ロマーニャ州
乳種:牛乳(無殺菌乳)
特に合うお酒:白ワイン
ギュッと凝縮された旨みがありつつ、食感はしっとりまろやか。塩みも控えめで、ナッツのような香ばしい香りを持つ「グラナ パダーノ」。
見た目は「パルミジャーノ・レッジャアーノ」とよく似ていますが、「グラナ パダーノ」の方が、より穏やかでなめらかな口当たりです。
イタリアDOPチーズの中で最大の生産量を誇り、イタリアではどの家庭にも常備されているポピュラーな存在。家庭料理になくてはならないチーズとして、別名「キッチンハズバンド」とも呼ばれているとか。
カット前は直径約40cmの鉢型
「グラナ」とは粉末にして使用するチーズの総称で、「グラナ パダーノ」もすりおろして料理に使うのが一般的。パスタやスープ、サラダなど、たっぷり振りかけると、料理のコクと旨みが格段にアップします。
ハードチーズながらホロホロと崩れるので、手で割りながら、ワインのおつまみとして食べるのも絶品です。
仕様・インフォメーション
- セット内容:チーズ4種(ブリ ド モー60g フルムダンベール60g タレッジョ60g グラナパダーノ60g
- 原材料:
[ブリ ド モー]生乳(無殺菌乳)、食塩、(一部に乳成分・卵を含む)
[フルムダンベール]生乳、食塩、(一部に乳成分を含む)
[タレッジョ]生乳、食塩(一部に乳成分を含む)
[グラナパダーノ]生乳(無殺菌乳)、食塩/酵素(卵白リゾチーム)、(一部に乳成分・卵を含む) - 賞味期限(着日から):14日間
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