炭火焼き“あられ茶”、香ばしさ突き抜ける
おこげ香る炒り餅入りの若蒸し煎茶・茎ほうじ茶
まるで、焼きたてのお煎餅を口に入れたかのような、突き抜ける香ばしさ——。
京都・宇治田原製茶場が生んだ『京玄米茶 上ル入ル(アガルイル)』の玄米茶は、私たちが想像する“あの味わい”とは、まったく異なりました。
それもそのはず、茶葉にブレンドされているのは炒り米ではなく、備長炭の炭火で丁寧に炙った「炒り餅」なのだから。
じつは、この炒り餅こそが玄米茶の原点。
昭和のはじめ。京都のお茶屋さんが、鏡開きで割れ残った餅のカケラを炒って茶葉に混ぜたことがきっかけで、玄米茶は生まれたのだとか。
そのルーツを見つめ直し、新羽二重もち米をヒノキのせいろで蒸し、杵でついたお餅を乾燥させ、小さな粒状に細断。
香ばしさを際立たせるために、角にほんのりおこげができるよう手作業で炭火焼きに。
老舗米菓舗「鳴海屋」と、新しい玄米茶づくりのためにお餅から共同開発したという、奥深いこだわり。
それを香りゆたかな「若蒸し煎茶」、やさしい甘みの「茎ほうじ茶」を絶妙な配合でブレンド。
ふくよかな香ばしさと、奥ゆかしい茶葉の味わいで、だれもが驚くいっぷくに仕上げました。
その黄金バランスを崩さずいただけるティーバックタイプだから、在宅ワークの合間に、オフィスでのひと息に、アウトドアレジャーで、どこででも気軽に楽しめます。
《ここだけの話》編集者 井上まさこ
「この玄米茶、炭火で焼いたあられが入ってるんです!」
MONOCOの商品会議で、MD担当にそう紹介された時の高揚感は忘れられません。
いい香り〜!おせんべいみたいに香ばしい!
スタッフみんながその玄米茶の香ばしさに驚き、声をあげていました。
「中のあられ、食べてみたいよね。」
そのひと声で、すぐに好奇心旺盛なMONOCOスタッフ勢は袋を切り開き、みんなで実食。
写真左奥は「ほうじ茶ベース(西)、写真右前は「煎茶ベース(東)」
もちろん米菓子用につくられてはいないものだから塩気は付いていませんが、米のうまみ、甘み、香ばしさが口に広がって美味!さすがは、手間をかけてつくられた「炒り餅」です。
京玄米茶でつくるお茶漬けもまた絶品。茶のうまみと香りで、さらさらといただけます。
夏場は氷を入れてアイスにしても、香ばしさはそのまま。ぜひおためしください。
このストーリーで紹介している商品
《12Pボックス/個包装》備長炭でていねいに炙った、おこげ香る炒り餅をブレンド「京玄米茶(東/煎茶ベース、西/ほうじ茶ベース)」|京玄米茶 上ル入ル
湯を注ぐそばから立ちのぼる、いい香り。 まるで、焼きたてのお煎餅を口に入れたかのような、突き抜ける香ばしさ——。 ・・・MORE
ラッピング可
《チャック袋15P》備長炭でていねいに炙った、おこげ香る炒り餅をブレンド「京玄米茶(東/煎茶ベース、西/ほうじ茶ベース)」|京玄米茶 上ル入ル
湯を注ぐそばから立ちのぼる、いい香り。 まるで、焼きたてのお煎餅を口に入れたかのような、突き抜ける香ばしさ——。 ・・・MORE
ラッピング可
《チャック袋30P/東西セット》備長炭でていねいに炙った、おこげ香る炒り餅をブレンド「京玄米茶(東/煎茶ベース、西/ほうじ茶ベース)」|京玄米茶 上ル入ル
湯を注ぐそばから立ちのぼる、いい香り。 まるで、焼きたてのお煎餅を口に入れたかのような、突き抜ける香ばしさ——。 ・・・MORE
ラッピング可
《ギフトセット6P/個包装》備長炭でていねいに炙った、おこげ香る炒り餅をブレンド「京玄米茶(東/煎茶ベース、西/ほうじ茶ベース)」|京玄米茶 上ル入ル
湯を注ぐそばから立ちのぼる、いい香り。 まるで、焼きたてのお煎餅を口に入れたかのような、突き抜ける香ばしさ——。 ・・・MORE
ラッピング可
《ギフトセット24P/個包装》備長炭でていねいに炙った、おこげ香る炒り餅をブレンド「京玄米茶(東/煎茶ベース、西/ほうじ茶ベース)」|京玄米茶 上ル入ル
湯を注ぐそばから立ちのぼる、いい香り。 まるで、焼きたてのお煎餅を口に入れたかのような、突き抜ける香ばしさ——。 ・・・MORE
ラッピング可
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