柔らかロールパン、極薄2ミリに切れた!
《オプション/手動シャープナー(両刃用)》ダイヤモンド砥石使用、色々な材質の包丁が研げる「ダイヤモンド ロールシャープナー」|京セラ
ご覧ください!“フグの薄造り”ならぬ、“ロールパンの薄造り”。
柔らかいロールパンが、極薄2ミリに切れちゃいました。しかもパンくずなし!
いい仕事をするのは、セラミック包丁のパイオニア「京セラ」の『cocochical(ココチカル)』。素材開発に10年以上を要した、“新セラミックス”製の包丁です。
動画は「三徳ナイフ14cm」
まず驚くのは、軽さと切れ味。金属包丁の約半分の軽さで、刃が食材に吸い込まれるようにスーッとカット。
「はまぐり刃」という曲線を描く刃つけにより、完熟トマト・皮つきの鶏肉・刺身だって、細胞を押しつぶすことなく“cocochi良く”切れます。
新品だからでしょ?なんて声が聞こえてきそうですが、『cocochical』なら買ったときの切れ味がグーンと長持ち。
ダイヤモンでしか研げない硬さの“新セラミックス”だから、切っても切ってもすり減りにくいのです。
金属ではないので、シンクに放置してもサビる可能性はゼロ。食洗機OK・漂白剤OKの手軽さもありがたい。
写真左から「三徳ナイフ14cmホワイト/ブラック」「三徳ナイフ16cmブラック/ホワイト」(本品)「ペティナイフ13cmホワイト/ブラック」「スライスナイフ12.5cmブラック/ホワイト」
セラミック包丁は初心者や子ども向けとタカを括っていましたが、大間違い。デザインもスタイリッシュに大進化して、イメージが180度転換。ナメててすみませんでした!
「ダイヤモンド ロールシャープナー」は、ダイヤモンド砥石を使った包丁研ぎ器。
金属よりも硬く、通常の研ぎ器を使用することができないセラミック包丁を研ぐことのできる、専用シャープナーです。
『cocochical』の包丁は、独自に開発した「Z212」という新素材ファインセラミックスを使用し、買った時の切れ味が長く続くのが特徴。
通常の使い方であれば1、2年は研ぐ必要なし。万が一刃こぼれした場合も、研ぎ直しの「無料サービス券(1回分)」がついているので、安心して使うことができます。
とはいえ、切れ味は永久的に続くということではないので、切れ味が気になってきたら、本品「ダイヤモンド ロールシャープナー」で手軽にメンテナンスしてください。
使い方はシンプル。
1. シャープナーを平らな場所に置いて、上から手で押さえて固定。
2. ナイフのアゴをすき間の前後真ん中に垂直に入れて、手前に軽くゆっくりと引く
3. 研ぎ上がりを確認しながら数回研ぐ
4. ナイフとシャープナーを水洗い
ポイントは、「力を入れず」「ゆっくり」ナイフを動かすこと。
包丁の重みだけで、約3秒くらいかけて、ナイフのアゴから刃先にかけて移動するイメージです。
ナイフを引くことでダイヤモンド砥石が回転し、従来の砥石同様の原理で切れ味が回復。包丁の角度を一定に保つガイドがついているので、軽く引くだけで大丈夫です。
包丁の刃に、肉眼ではっきりわかるほど欠けがある場合は、シャープナーで研ぐことはできません。京セラの修理サービスをご利用ください。
※詳細は『cocochical』の説明書をご参照ください。
本品は、『cocochical』のセラミック包丁だけでなく、ステンレス、鋼、チタン素材にも対応。両刃タイプの包丁ならなんでも研げるので、1台あると便利です。
ただし、下記の包丁には使用できませんので、ご注意ください。
写真は「スライスナイフ」
切れる心地よさを手軽に取り戻せる「ダイヤモンド ロールシャープナー」、お手元にどうぞ。
柔らかいロールパンが、極薄2ミリに切れちゃいました。しかもパンくずなし!
いい仕事をするのは、セラミック包丁のパイオニア「京セラ」の『cocochical(ココチカル)』。素材開発に10年以上を要した、“新セラミックス”製の包丁です。
動画は「三徳ナイフ14cm」
まず驚くのは、軽さと切れ味。金属包丁の約半分の軽さで、刃が食材に吸い込まれるようにスーッとカット。
「はまぐり刃」という曲線を描く刃つけにより、完熟トマト・皮つきの鶏肉・刺身だって、細胞を押しつぶすことなく“cocochi良く”切れます。
新品だからでしょ?なんて声が聞こえてきそうですが、『cocochical』なら買ったときの切れ味がグーンと長持ち。
ダイヤモンでしか研げない硬さの“新セラミックス”だから、切っても切ってもすり減りにくいのです。
金属ではないので、シンクに放置してもサビる可能性はゼロ。食洗機OK・漂白剤OKの手軽さもありがたい。
写真左から「三徳ナイフ14cmホワイト/ブラック」「三徳ナイフ16cmブラック/ホワイト」(本品)「ペティナイフ13cmホワイト/ブラック」「スライスナイフ12.5cmブラック/ホワイト」
セラミック包丁は初心者や子ども向けとタカを括っていましたが、大間違い。デザインもスタイリッシュに大進化して、イメージが180度転換。ナメててすみませんでした!
ダイヤモンド砥石で切れ味回復
「ダイヤモンド ロールシャープナー」は、ダイヤモンド砥石を使った包丁研ぎ器。
金属よりも硬く、通常の研ぎ器を使用することができないセラミック包丁を研ぐことのできる、専用シャープナーです。
『cocochical』の包丁は、独自に開発した「Z212」という新素材ファインセラミックスを使用し、買った時の切れ味が長く続くのが特徴。
通常の使い方であれば1、2年は研ぐ必要なし。万が一刃こぼれした場合も、研ぎ直しの「無料サービス券(1回分)」がついているので、安心して使うことができます。
とはいえ、切れ味は永久的に続くということではないので、切れ味が気になってきたら、本品「ダイヤモンド ロールシャープナー」で手軽にメンテナンスしてください。
使い方はシンプル。
1. シャープナーを平らな場所に置いて、上から手で押さえて固定。
2. ナイフのアゴをすき間の前後真ん中に垂直に入れて、手前に軽くゆっくりと引く
3. 研ぎ上がりを確認しながら数回研ぐ
4. ナイフとシャープナーを水洗い
ポイントは、「力を入れず」「ゆっくり」ナイフを動かすこと。
包丁の重みだけで、約3秒くらいかけて、ナイフのアゴから刃先にかけて移動するイメージです。
ナイフを引くことでダイヤモンド砥石が回転し、従来の砥石同様の原理で切れ味が回復。包丁の角度を一定に保つガイドがついているので、軽く引くだけで大丈夫です。
包丁の刃に、肉眼ではっきりわかるほど欠けがある場合は、シャープナーで研ぐことはできません。京セラの修理サービスをご利用ください。
※詳細は『cocochical』の説明書をご参照ください。
本品は、『cocochical』のセラミック包丁だけでなく、ステンレス、鋼、チタン素材にも対応。両刃タイプの包丁ならなんでも研げるので、1台あると便利です。
ただし、下記の包丁には使用できませんので、ご注意ください。
- 片刃ナイフ(出刃包丁、刺身包丁)
- ギザギザ刃のナイフ(パン切り包丁など、『cocochical』のスライスナイフを含む)
写真は「スライスナイフ」
切れる心地よさを手軽に取り戻せる「ダイヤモンド ロールシャープナー」、お手元にどうぞ。
仕様・インフォメーション
- 仕様・インフォメーション
- サイズ:136×55×50mm
- 材質:[本体]ABS樹脂、ポリアセタール [砥石]工業用ダイヤモンド [その他]ステンレス鋼、、熱可塑性エラストマー
- 重量:60g
- 耐熱温度:70℃
- 生産国:日本
<使用上のご注意>
- 京セラ製以外のセラミックナイフには使用しないでください。
- セラミックナイフは大変硬いため、購入時の切れ味には戻りません。
- 出刃包丁や刺身包丁などの片刃包丁、パン切りナイフなどの特殊な包丁、厚手の包丁は研ぐことができません。
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