「僕のハートに、グサッと刺さった」
《シルバー》卓上で自立、スッと切れる「ORIGAMIテーブルナイフ」|藤次郎
「僕のハートに、グサッと刺さったんだよね」
ある日の商品会議、MONOCO代表・柿山がドヤ顔で取り出したナイフ。
40年近く続く『ニイガタIDSデザインコンペティション2023』の審査員として、柿山が参加。審査員賞に選んだのが「ORIGAMI テーブルナイフ」です。
選定理由は、ずばりヒトメボレ。
卓上でスクっと自立する凛々しい姿が、ハートにグサッと刺さった模様。
「かたまりの肉料理やチーズみたいなものも、このナイフがあればいちいち席を立たなくてすむでしょ? “切るところから一緒に過ごす”っていう時間を設計していて、ダイニングの価値が上がるなと感じる。置いた時に、刃が浮いてテーブルが汚れないのもいいよね」
すぐさま、自分で使うシーンがイメージできたそう。
作っているのは、世界が注目する新潟・燕三条の老舗包丁メーカー「藤次郎」。
ルックスの美しさだけでなく、握りやすさと切れ味も老舗ならでは。スッと刃が吸い込まれ、食材の口当たりもなめらか。
料理の切り分けを、あえて食卓で披露してみたくなる「ORIGAMIテーブルナイフ」。おもてなしの食卓でも、必ずや注目の的です。
「ORIGAMIテーブルナイフ」は、刃先からハンドルまでいっさい溶接なし。その名の通り、1枚の金属板を折り紙のように曲げて作られています。
1番の自慢は、テーブルの上で刃が浮き、自立する姿の美しさ。「さぁ、いつでも手に取って」と言わんばかり、スタンバイする姿に胸キュン。ナイフレストも不要です。
手に取ると、三角に近いハンドルの形状が手のひらのくぼみにフィット。人差し指が刃元のくぼみに自然に収まります。
この形状にたどり着くまでに作ったサンプルは、紙で60点、スチールで100点!
トライ&エラーを繰り返し、「自立」と「握りやすさ」を両立する理想のカタチが完成しました。
写真はナイフを下から見たところ
実際に握ってみると、厚み・幅・角度・重み…、すべてが絶妙なバランス。無意識でもベストポジションで握れて、カットする動作もスムーズ。
一般的なナイフは刃が横向きに置かれているため、刃を下向きに変えて握りますが、本品は刃が下に向いた状態になっているため、向きを変える必要がありません。
素材は、包丁にも使われる「ハイカーボンステンレス」。サビにくく、切れ味は長持ち。
表面は、キズが目立ちにくい「ヘアライン加工」。光沢を抑え、卓上でのなじみも良くしています。
カラーは、定番の「シルバー(本品)」のほか、表面にチタンコーティングを施した「ブラック」と「コッパー」の3色。
あなたのハートにグサッと刺さったのは何色ですか?
「ORIGAMI テーブルナイフ」のもう一つの自慢は、切れ味。
軽い力でスッと刃先が食材に入り、食材の細胞が押しつぶれるのを最低限に抑えます。肉汁などの旨味を逃さず、カットの断面もなめらか。食材の口当たりが格段に違います。
一般的なテーブルナイフはギザギザ刃で、ノコギリのように前後に動かしながら切ることがほとんどですが、「ORIGAMI テーブルナイフ」はストレート刃。
ステーキ肉の硬い筋を切るのも、スペアリブの骨を外すのも、気持ちいいほどスムーズ。
ふわふわのシフォンケーキも、切りクズを出さず、形を崩すことなく、キレイに切れます。
刃の断面は左右対称なので、右利き・左利きどちらでもOK。普通の包丁のように研ぐこともできます。
スッと食材に吸い込まれるような切れ味、研いで蘇らせることのできる刃つけは、世界が注目する包丁ブランド「藤次郎」ならでは。
これまで“裏方的存在”だったナイフを、“表舞台”で光を当てたいという想いのもと、カトラリーとしてのナイフを生み出しました。
銘々で使う“ディナーナイフ”として、大皿料理の“切り分けナイフ”として、チーズやフルーツ用の“ペティナイフ”として、毎日ヘビロテしてください。
ある日の商品会議、MONOCO代表・柿山がドヤ顔で取り出したナイフ。
40年近く続く『ニイガタIDSデザインコンペティション2023』の審査員として、柿山が参加。審査員賞に選んだのが「ORIGAMI テーブルナイフ」です。
選定理由は、ずばりヒトメボレ。
卓上でスクっと自立する凛々しい姿が、ハートにグサッと刺さった模様。
「かたまりの肉料理やチーズみたいなものも、このナイフがあればいちいち席を立たなくてすむでしょ? “切るところから一緒に過ごす”っていう時間を設計していて、ダイニングの価値が上がるなと感じる。置いた時に、刃が浮いてテーブルが汚れないのもいいよね」
すぐさま、自分で使うシーンがイメージできたそう。
作っているのは、世界が注目する新潟・燕三条の老舗包丁メーカー「藤次郎」。
ルックスの美しさだけでなく、握りやすさと切れ味も老舗ならでは。スッと刃が吸い込まれ、食材の口当たりもなめらか。
料理の切り分けを、あえて食卓で披露してみたくなる「ORIGAMIテーブルナイフ」。おもてなしの食卓でも、必ずや注目の的です。
1枚の金属板を折り曲げた、自立するナイフ
「ORIGAMIテーブルナイフ」は、刃先からハンドルまでいっさい溶接なし。その名の通り、1枚の金属板を折り紙のように曲げて作られています。
1番の自慢は、テーブルの上で刃が浮き、自立する姿の美しさ。「さぁ、いつでも手に取って」と言わんばかり、スタンバイする姿に胸キュン。ナイフレストも不要です。
手に取ると、三角に近いハンドルの形状が手のひらのくぼみにフィット。人差し指が刃元のくぼみに自然に収まります。
この形状にたどり着くまでに作ったサンプルは、紙で60点、スチールで100点!
トライ&エラーを繰り返し、「自立」と「握りやすさ」を両立する理想のカタチが完成しました。
写真はナイフを下から見たところ
実際に握ってみると、厚み・幅・角度・重み…、すべてが絶妙なバランス。無意識でもベストポジションで握れて、カットする動作もスムーズ。
一般的なナイフは刃が横向きに置かれているため、刃を下向きに変えて握りますが、本品は刃が下に向いた状態になっているため、向きを変える必要がありません。
素材は、包丁にも使われる「ハイカーボンステンレス」。サビにくく、切れ味は長持ち。
表面は、キズが目立ちにくい「ヘアライン加工」。光沢を抑え、卓上でのなじみも良くしています。
カラーは、定番の「シルバー(本品)」のほか、表面にチタンコーティングを施した「ブラック」と「コッパー」の3色。
あなたのハートにグサッと刺さったのは何色ですか?
包丁メーカーならではの切れ味
「ORIGAMI テーブルナイフ」のもう一つの自慢は、切れ味。
軽い力でスッと刃先が食材に入り、食材の細胞が押しつぶれるのを最低限に抑えます。肉汁などの旨味を逃さず、カットの断面もなめらか。食材の口当たりが格段に違います。
一般的なテーブルナイフはギザギザ刃で、ノコギリのように前後に動かしながら切ることがほとんどですが、「ORIGAMI テーブルナイフ」はストレート刃。
ステーキ肉の硬い筋を切るのも、スペアリブの骨を外すのも、気持ちいいほどスムーズ。
ふわふわのシフォンケーキも、切りクズを出さず、形を崩すことなく、キレイに切れます。
刃の断面は左右対称なので、右利き・左利きどちらでもOK。普通の包丁のように研ぐこともできます。
スッと食材に吸い込まれるような切れ味、研いで蘇らせることのできる刃つけは、世界が注目する包丁ブランド「藤次郎」ならでは。
これまで“裏方的存在”だったナイフを、“表舞台”で光を当てたいという想いのもと、カトラリーとしてのナイフを生み出しました。
銘々で使う“ディナーナイフ”として、大皿料理の“切り分けナイフ”として、チーズやフルーツ用の“ペティナイフ”として、毎日ヘビロテしてください。
《ここだけの話》編集者 山口裕子
『ORIGAMIテーブルナイフ』を使ってみて、その切れ味をもっとも実感したのが特売のステーキ。
肉好き家族がいるため、ステーキ肉がお手頃価格になっていると手が伸びますが、たいてい筋が硬くて切るのが大変。
ギザギザ刃ナイフを何度ギコギコしても、なかなか切れない部分がありますが、本品なら刃が肉に吸い込まれるかのようにカット完了。口当たりもなめらかで、高級肉を買ったのかと勘違いするほど(笑)
いつもよりおいしく食べながら、子どもの頃から何度も聞かされた、父と母の初デートのエピソードを思い出しました。
その日、父はステーキ店に連れて行ってくれたそうですが、ナイフ・フォークを使い慣れていなかった若き母は悪戦苦闘。
見かねた父が母の分も切ってくれたそうで、その姿が頼もしく映り、結婚してもいいかなと思ったとか。チョロすぎです。
もしその時このナイフがあったなら、私はこの世に存在していなかったかもしれませんね(笑)
肉好き家族がいるため、ステーキ肉がお手頃価格になっていると手が伸びますが、たいてい筋が硬くて切るのが大変。
ギザギザ刃ナイフを何度ギコギコしても、なかなか切れない部分がありますが、本品なら刃が肉に吸い込まれるかのようにカット完了。口当たりもなめらかで、高級肉を買ったのかと勘違いするほど(笑)
いつもよりおいしく食べながら、子どもの頃から何度も聞かされた、父と母の初デートのエピソードを思い出しました。
その日、父はステーキ店に連れて行ってくれたそうですが、ナイフ・フォークを使い慣れていなかった若き母は悪戦苦闘。
見かねた父が母の分も切ってくれたそうで、その姿が頼もしく映り、結婚してもいいかなと思ったとか。チョロすぎです。
もしその時このナイフがあったなら、私はこの世に存在していなかったかもしれませんね(笑)
仕様・インフォメーション
- 仕様・インフォメーション
- サイズ:[刃長]90mm [全長]235mm
- 重量:65g
- 材質:ハイカーボンステンレス鋼
- 刃つけ:両刃(右利き・左利き兼用)
- お手入れ:研ぎ直し可能、食洗機不可
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《シルバー》卓上で自立、スッと切れる「ORIGAMIテーブルナイフ」|藤次郎
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