茹でるよりシャキシャキ!小松菜ナムルができた!
食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/f55feda04d1656d9cbd08ad8d8d8f754.jpg 下ごしらえ、加熱、保存がひとつで完結するキッチングッズ(レンジ調理、冷凍冷蔵保存)|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/f55feda04d1656d9cbd08ad8d8d8f754.jpg)
編集担当・山口も『cuitisan』愛用者のひとり。使い始め当初は、便利だなという程度でしたが、今では毎日の必需品。調理道具としての個性もつかみ、『cuitisan』の得意料理を発見しました!
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/c8650fb15186389931915aa2e808f44c.jpg スタッフのおすすめレシピ|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/c8650fb15186389931915aa2e808f44c.jpg)
使い続けるうちに気づいたのですが、この『cuitisan』の得意料理のひとつが、葉野菜のレンジ加熱。「プラスティック容器でレンジ加熱」より、「鍋で茹でる」より、シャキシャキ感が残るのです。
何回か試し、家族で食べ比べても同意見。小松菜、ほうれん草、キャベツ、ちんげん菜 、もやしなど、何でもチンして、あっという間に1品できあがり。おひたし、ナムル、肉や魚の付け合わせなど、簡単美味しく作れちゃいます。
コツ(というほどでもない)は、以下3点。
- 野菜を洗った後の水気を拭き取らず、そのまま『cuitisan』に入れる
- 途中で一回取り出してかき混ぜる
- 加熱が終わったら、水気を切る
乾燥と加熱ムラに気をつけるのがポイントです。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/30233d3ad7e7ea58369200140693586c.jpg 料理初心者でもズボラでも、らくらく簡単。乾燥と加熱ムラに気をつけるのがポイント|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/30233d3ad7e7ea58369200140693586c.jpg)
今回は、この「葉野菜をレンジ加熱」でできるレンジナムルの他、料理初心者でもズボラでも、らくらく簡単、編集担当・山口のデイリーレシピをご紹介します。
小松菜のレンジナムル
〈材料〉
- 小松菜:1袋
- 塩:ひとつまみ
- ごま油:小さじ1
- 中華だし:小さじ1/2
① 小松菜を長さ4,5 cmに切って、水気を拭き取らず『cuitisan』に入れる。小松菜1束が『cuitisan』の大サイズにちょうど入ります。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/4cba816e272d4210674f14c1dd01d3c8.jpg 小松菜のレンジナムル①|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/4cba816e272d4210674f14c1dd01d3c8.jpg)
② 電子レンジ600wで3分加熱。途中で1回混ぜて、加熱ムラを防ぎます。フタなしでOK。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/2c49c2a712df63da8d38567f6d7bc027.jpg 小松菜のレンジナムル②|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/2c49c2a712df63da8d38567f6d7bc027.jpg)
③ 水気を切って、熱いうちに塩・こしょう・ごま油・中華だし(味覇がおすすめ)を入れて混ぜる。好みですりおろしたニンニクを入れても。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/8db77d70a022b4966adaddbf7fed8b7e.jpg 小松菜のレンジナムル③|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/8db77d70a022b4966adaddbf7fed8b7e.jpg)
できあがり
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/c8650fb15186389931915aa2e808f44c.jpg 小松菜のレンジナムル④|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/c8650fb15186389931915aa2e808f44c.jpg)
サラダチキン
胸肉とは思えないほど、しっとりできあがります。そのままはもちろん、サラダやパスタ、サンドイッチなどに使えるので、作り置きしておくと便利。電子レンジで加熱するときに、何度か裏返すのが加熱ムラを防ぐポイントです。〈材料〉
- 鶏胸肉:2枚(500g)
- 塩:5g(肉の重量の1%)*塩小さじ1は5〜6g
- こしょう
- オリーブ油:大さじ1
- ハーブ(バジル、ローズマリーなどお好みで)
① 皮を取って、フォークなどで穴を開けた鶏肉を『cuitisan』に入れ、塩・こしょう・オリーブ油・ハーブをまぶし、フタをして冷蔵庫で1日置く。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/3f58910a9602eaf4648082ab8aac377f.jpg サラダチキン①|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/3f58910a9602eaf4648082ab8aac377f.jpg)
② フタを外し、電子レンジ600wで6分加熱。途中3回裏返す。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/b30ff85ebf6aba207fa53314a60a8006.jpg サラダチキン②|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/b30ff85ebf6aba207fa53314a60a8006.jpg)
③ 指で表面を押してみて、弾力が出たら火が通った目安。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/506475f5b2c13f75d3b51be347c84fdd.jpg サラダチキン③|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/506475f5b2c13f75d3b51be347c84fdd.jpg)
できあがり
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/8c0cb3cac0945a576c4349c65474edce.jpg サラダチキン④|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/8c0cb3cac0945a576c4349c65474edce.jpg)
水キムチ
好みの野菜を切って、米のとぎ汁に漬けるだけの簡単キムチ。ポイントは果物を入れること。りんごの他、なしやスイカでも。味にコクが出ます。漬け汁に乳酸菌がたっぷり含まれているので、漬け汁ごとどうぞ。〈材料〉
- 米のとぎ汁:500ml
- 塩:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- にんにく:1片
- りんご:1/4個
- 赤唐辛子:2本(タネを取る)
- 好みの野菜:きゅうり、パプリカ、大根、にんじん ※写真のレシピ
他には、ズッキーニ、小松菜、みょうが、白菜なども合います
① 米のとぎ汁、塩、砂糖を『cuitisan』に入れて電子レンジ600wで5分加熱
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/222407bb22751584f7d8eb71e8017e77.jpg 水キムチ①|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/222407bb22751584f7d8eb71e8017e77.jpg)
② にんにく、りんご、赤唐辛子、野菜各種を①に入れる
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/5390b5189e794676dd3edfcfe37cae52.jpg 水キムチ②|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/5390b5189e794676dd3edfcfe37cae52.jpg)
③ 常温で一晩置いておく。発酵するので、フタは軽く置く程度に。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/9ed3ac92c2aa84c90fe613e9031474cb.jpg 水キムチ③|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/9ed3ac92c2aa84c90fe613e9031474cb.jpg)
できあがり
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/1db3e4e8739f23dd8dd5ca44825dbebf.jpg 水キムチ④|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/1db3e4e8739f23dd8dd5ca44825dbebf.jpg)
煮卵
そのままはもちろん、ラーメンやチャーハンに添えたり、お弁当に入れたり。作り置きしておくと便利です。〈材料〉
- 卵:6個
- しょうゆ:100ml
- みりん:100ml
- 酒:50ml
- 砂糖:大さじ2
① 卵を6,7分茹でて殻を剥く。茹で上がってから殻全体に細かくヒビを入れて、水に2,3分つけておくと、スルッと殻がむけます。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/f989f04b309bc23fa76f3fb474a7197d.jpg 煮卵①|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/f989f04b309bc23fa76f3fb474a7197d.jpg)
② しょうゆ、みりん、酒、砂糖を『cuitisan』に入れて電子レンジ600wで5分加熱する。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/54823c843ecacab6e067d244e48fbeb8.jpg 煮卵②|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/54823c843ecacab6e067d244e48fbeb8.jpg)
③ ①のゆで卵を入れ、フタをして冷蔵庫で1日置く。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/cd4287dcfa708834cb23c656a05f20c8.jpg 煮卵③|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/cd4287dcfa708834cb23c656a05f20c8.jpg)
できあがり
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/4b44e09e3ad0547905023e07d1aab134.jpg 煮卵④|食いしん坊クラブ/ステンレスで、簡単レンジ調理|ステンレスなのに電子レンジが使える、革新的な保存容器『cuitisan(クイッティサン)』](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/4b44e09e3ad0547905023e07d1aab134.jpg)
どれも、実際に手を動かしている時間は10分程度。普段の食事の支度がグンとらくになるので、試してみてください。
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