「自宅で簡単に燻製」で、おうち時間を充実
最短10分で、燻製料理&お刺身やウィスキーを冷燻
独特の煙の香りをまとい、ほどよく水分が抜けて弾力が増し、チーズのようでいて別の食材にも思える新鮮な味わい。
一度味わってから病みつきになり、自宅でチーズの燻製を作る方が、少しずつですが増えているそう。
とはいえ自宅に燻製小屋を作り、チップも様々な種類を使いこなすような本格派な方は多くなく、ほとんどの方が「自宅で簡単に作りたい」のではないでしょうか。
今回はそんなご要望をかなえられる、自宅で簡単に使える燻製機2選をご紹介します。
最短10分もあれば、美味しい燻製料理が簡単に作れますし、“1分冷燻”で前菜から飲み物、デザートまで対応することも可能。
自宅で、香ばしい燻製ナッツや燻製チーズ、スモークサーモンなどを、簡単に楽しめます。
「自宅で簡単に燻製」で、おうち時間を充実させてみませんか?

《目次》
軽量コンパクトだから、自宅で簡単に燻製料理

最初にご紹介するのは、インドアとアウトドアの間にある“新しい時間”を提案する、アウトドアクックウェアブランド『APELUCA』の燻製機。
アウトドア用品メーカーが多く集まる、新潟燕三条で作られています。
その特徴は何といっても、コンパクトなサイズ。
幅たった18cmと、女性にも扱いやすいコンパクトサイズなので、テーブルの上で燻製料理を作ることができます。
さらに830gと軽量なので、キッチンだけでなく庭や公園、キャンプでも大活躍。
大型の機械のように、洗う手間がかからず、収納が楽ちんなのも嬉しいですね。
上から、蓋・食材を置く皿・チップを入れる皿・ウッドを入れるポットの4層構造という、シンプルなセット。

ステンレス製の蓋は、「つまみ」を回すと空気を通す穴を調節できるシンプルな仕組みなので、誰でも簡単に燻製料理が作れます。
また蓋のつまみは、ウォールナットなので熱くなりにくく、燻製中に蓋を開けるときも、直接つまみを持って蓋を開けることができるのが助かりますね。
桜のチップ50gと、ウッド1片100gが付属。さらに本体を収納したりアウトドアなど持ち運びに便利な巾着袋と、親切でわかりやすく作り方を解説したレシピブックも標準装備。
これから燻製に挑戦しようという初心者の方にとって、十分すぎるほど揃っているので、すぐに始められるところが便利です。
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(最短10分で美味しい燻製が完成、コンパクトなのに本格的な家庭用燻製機|APELUCA)
最短10分で、美味しい燻製料理の出来上がり

『APELUCA』はスモークチップとスモークウッド、2つの燻製材に対応しているので、燻製料理のバリエーションが豊富。
チップでもウッドでも、使い方は簡単です。
スモークチップは加熱が必要な食材(肉、魚など)向き。
付属のチップ皿に入れてポットにセットし、カセットコンロなどの熱源に乗せて、チップを焦がしながら煙を発生させ燻製すれば、約10〜15分で完成です。
スモークウッドは、生でも食べられる食材(ナッツ、たらこ、チーズなど)の冷燻や温燻向き。
ポットにアルミホイルを敷いて、その上に煙を出したウッドを置いて燻製すれば、約15〜120分で完成です。

スモークウッドで釜揚げしらすを温燻した「燻製しらす」
ワインにも合うおつまみなどが簡単に作れる、燻製道士さんのオリジナルレシピ付き。
燻製時間10分のカマンベールチーズの燻製や、燻製時間15分で豊潤な味と香りが楽しめるベーコンのハーブ燻製など、厳選レシピが全13種紹介されています。
いつもの料理に変化を加えたい時や、美味しいおつまみを簡単に作りたい時など、大活躍間違いなしの燻製機です。
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(最短10分で美味しい燻製が完成、コンパクトなのに本格的な家庭用燻製機|APELUCA)
自宅で簡単に、お刺身やウィスキーを冷燻

次にご紹介する『IBUSIST(イブシスト)』は、低温のスモークで、食材に火入れをせずに燻製ができる「冷燻」仕様。
一般的な燻製器ではできなかった生ものや液体、溶けやすいデザートまで、どんな食材でも燻(いぶ)せる、夢のような燻製機です。
お刺身やアイスにウイスキーなど、これまでの常識にとらわれずに、3〜10分待つだけで、様々な素材や料理を燻製料理に仕立てます。

コースターや小皿でフタをしてスモークを閉じ込めれば、ウィスキーの冷燻も
冷燻だから、水分のある食品を乾燥させずにそのまま燻せることや、食材の色や温度が変わらないところが、とにかく手軽。
熟したバナナも燻製できるなど、果物やスイーツ類を開拓する楽しみも増えます。
気になる煙については、換気扇をまわしながら燻せば、比較的すぐに煙が消えるので、家の中に煙が充満するようなことはありません。
燻したてのチーズやナッツなどのおつまみから、カルパッチョやローストビーフなどのメインディッシュ、さらにはワインやビール、ウィスキーへのスモーキーな匂いの味付けなど。
自宅で手軽に本格燻製料理を味わうことができますよ。
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(《MONOCO特別セット》“1分冷燻“で前菜から飲み物、デザートまで!誰でも手軽にできて、感動的に変化する「燻製器+ドーム+チップ2種」|IBUSIST)
シンプルな設計なので、組み立ても料理も楽ちん

『IBUSIST(イブシスト)』は、初めての方でも簡単・手軽に燻製料理が作れるのが魅力です。
まず組み立てが、とても簡単。
メッシュフィルターを入れた燻製チップの受け皿を本体に取り付け、金具を装着したチューブの両端を本体に取り付けるだけ。
使い方はたったの3ステップと、こちらも簡単。
「チップを入れる」→「スイッチをON」→「チップに火をつける」。たったこれだけです。

ボタンを1度押すと燻製を開始し、強さは3段階で調節可能。
電源をオフにすると、自然と燻製チップの火も消えるので、消火の手間もありません。
上から燻製チップを継ぎ足して点火すれば、続けてスモークもできるので、誰でもすぐ使えます。
もちろんフライパンなどは不要です。
持ち運びも簡単。
本体は600gほどの軽さなので、女性でも片手でラクに持ち運べますし、バッテリー内臓+USB充電で、テーブルの上やアウトドアでも大活躍します。
『IBUSIST(イブシスト)』のもうひとつの大きな特徴は、付属の食品用圧縮袋を使って、真空加工ができること。
本品は、燻製時にマシン内部のファンが空気の流れを生み出して、スモークを発生させています。この仕組みを活用して、「空気を抜く」というバキューム機能に逆転換させることにより、袋の中が真空状態になるのです。

一度開封したハムやチーズ、ナッツなどを真空状態で保存すれば、食材も傷みにくくとても便利ですよ。
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(《MONOCO特別セット》“1分冷燻“で前菜から飲み物、デザートまで!誰でも手軽にできて、感動的に変化する「燻製器+ドーム+チップ2種」|IBUSIST)
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