アーモンドひとさじの衝撃
《3本組》シリーズ第3弾!まろやか塩糀とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激|サクサク塩糀レモンカシューナッツ
![いつもの料理に、パッとかけるだけで、劇的においしさが変わる食べる調味料|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/df22b1a7f2089caf045d738fd466fa1d.jpg)
いつもの料理に、パッとかけるだけで、劇的においしさが変わる……こんな“食べる塩糀(しおこうじ)”があるなんて。
MONOCOスタッフにも、読者のみなさんにも、衝撃を与えた「サクサク」シリーズ、待望の第3弾は、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』です。
![衝撃を受ける美味しさ、食べる塩糀(しおこうじ)|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/80b167ef398e121af8b8fd33e3366d54.jpg)
凍らせて真空乾燥させた、「フリーズドライ塩糀」の粒々に、軽いサクサク食感のカシューナッツを。さらに、瀬戸内レモンの酸味が、爽やかなアクセントに。
味も香りも豊かな「サクサク」は、なたね油に浸けることで、おいしい食感そのままを味わえます。
![凍らせて真空乾燥させた、「フリーズドライ塩糀」の粒々に、軽いサクサク食感のカシューナッツを。さらに、瀬戸内レモンの酸味が、爽やかなアクセントに|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/65b4a4958f69fe756f545b913a185213.jpg)
新たなおいしさにすっかり夢中になって、豆腐にのせたら、丸ごと一丁をペロリといけちゃった!
サラダ、刺身、焼き物、蒸し野菜……なんでもかけてみてください。いつものおかずがグンとおいしい。パンやご飯にそのままかけても◎。
![サラダ、刺身、焼き物、蒸し野菜……なんでもかけてみてください。いつものおかずがグンとおいしい!パンやご飯にそのままかけても◎|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/4c56a6b06f4db295a43c58952de28275.jpg)
ひと瓶が、あっという間になくなる旨さです。あなたも、サクサクのおいしさ、味わってみてください。食べ過ぎ注意!
サクサク香ばしい“食べる塩糀”
![MONOCOで大人気の「サクサク」シリーズに、また新しいおいしさが、見つかった|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/87ecae163d2b4b2d036fc69011d1a9ec.jpg)
MONOCOで大人気の「サクサク」シリーズに、また新しいおいしさが、見つかったなんて!
シリーズ第3弾は、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』。
注目は、「塩糀(しおこうじ)」――米などの穀物を発酵させた糀に、塩を加えてつくる発酵調味料です。
![どんな料理も食べる調味料をかけるだけでご馳走に。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/16036c78986a0f6e402710be9af6f3ab.jpg)
塩糀は、近年、発酵調味料ブームもあって、栄養価の高さとおいしさで、すっかり知られるようになりました。
でも、焼く前の魚や肉をあらかじめ漬けたり、毎日混ぜて発酵を均一にしたり、ちょっと手間がかかる点も。
そんな塩糀が、食べたい時にパッと食べられて、しかも、サクサク食感の新しいおいしさに進化した『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』。
![発酵調味料の塩麹がフリーズドライでサクサク食感に進化|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/b086012c062f6074eaef64d914ed70e1.jpg)
どうして、こんなにサクサクおいしいの?
おいしさの秘訣 1.
素焼きしたローストカシューナッツを、細かくカット。さらに、砕いたドライオニオンを加えることで、サックサクの軽い食感に仕上げています。![素焼きしたローストカシューナッツを、細かくカット。さらに、砕いたドライオニオンを加えることで、サックサクの軽い食感に|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/6aa6a271f3a94b573c477c22198e9599.jpg)
サクサクした食感と香ばしさが、料理の味を、引き立ててくれます。
おいしさの秘訣 2.
凍らせて真空乾燥した、フレーク状の「フリーズドライ塩糀」を配合。![凍らせて真空乾燥した、フレーク状の「フリーズドライ塩糀」を配合。噛むと、発酵で生まれた旨みや甘みがある、まろやかな塩味が口いっぱいに広がります。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/f3359f15fcb9b3236024b92d42243954.jpg)
噛むと、発酵で生まれた旨みや甘みがある、まろやかな塩味が口いっぱいに広がります。
おいしさの秘訣 3.
塩糀のうま味を、瀬戸内産レモンとリンゴ酢のさわやかな酸味が引き立てます。![塩糀のうま味を、瀬戸内産レモンとリンゴ酢のさわやかな酸味が引き立てます。サクサク感を活かすために、瀬戸内産レモンは、果汁だけでなく、皮とパウダーを加えることで、レモンの風味をしっかりつくっています。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/a42be44dd7d57ddc37f4bcd0d1700ea1.jpg)
※写真はイメージです
サクサク感を活かすために、瀬戸内産レモンは、果汁だけでなく、皮を加えることで、レモンの風味をしっかりつくっています。
おいしさの秘訣 4.
クセの少ないなたね油で、オイル漬けにすることで、フリーズドライ塩糀やカシューナッツの粒を湿気から守って、サクサクの食感をキープ。オイルごとかけることで、汁気のないパンやサラダ、パスタ、麺、クラッカーとも和えやすいから、いろんな料理に使えます。
![オイルごとかけることで、汁気のないパンやサラダ、パスタ麺、クラッカーとも和えやすいから、いろんな料理に使えます。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/f65b7bcf6b4f24f17e1a38f529200a94.jpg)
塩糀の旨み、ローストカシューナッツの香ばしさ、爽やかなレモンが相まって、うん、おいしい!
こんなおいしさ、知らなかった。
![塩糀の旨み、ローストカシューナッツの香ばしさ、爽やかなレモンが相まって、おいしい!|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/c683eae1517704b4addb9af2915d696d.jpg)
一度、味わったら、手放せなくなる、新感覚の“食べる塩糀”です。
野菜、肉魚、ご飯なんでも旨い!
![この『サクサク塩麴レモンカシューナッツ』を、ひとさじかければ、わが家の定番料理が、新鮮な味わいに。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/bf77ca8b09fa0bb1e2093e33b5bf67ed.jpg)
この『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』を、ひとさじかければ、わが家の定番料理が、新鮮な味わいに。
切っただけ、炒めただけの食材も、食べ応えのある料理に仕上がります。例えば、「冷ややっこ」や「炒め物」に。
![切っただけ、炒めただけの食材も、食べ応えのある料理に仕上がります。例えば、「冷ややっこ」や「炒め物」に。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/09317045223b16ea6a9d4013484742f3.jpg)
炒めたエビに、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をかけるだけで、おいしい一品に
レタスやトマトといった生野菜にかければ、いつもと違う「サラダ」になります。
![レタスやトマトといった生野菜にかければ、いつもと違う「サラダ」になります。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/d96b89ccef0ce746982d61acef426474.jpg)
肉や魚も、もっとおいしい。例えば、さっぱりした鮭を焼いた「サーモンムニエル」に、レモンの効いた塩糀ソースとして添えて。タイやヒラメに合せれば、「白身魚のカルパッチョ風」に。
![肉や魚も、もっとおいしい。例えば、さっぱりした鮭を焼いた「サーモンムニエル」に、レモンの効いた塩糀ソースとして添えて。タイやヒラメに合せれば、「白身魚のカルパッチョ風」に。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/3cf57d1ab60b0137f92aab407b1823bb.jpg)
どれもカンタンなのに、一品だけで、ごちそうになります。
おもしろい使い方として、パンやご飯、パスタといった、主食にかけてもおいしい!
「ペペロンチーノ」や「にゅう麺」は、いっそう味わい深く。「バゲット」は、サクサクの食感が出て、食べ応えアップ。
![「ペペロンチーノ」や「にゅう麺」は、いっそう味わい深く。「バゲット」は、サクサクの食感が出て、食べ応えアップ。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/c8eaddd0548ef3f8a2c5dd6b94cf5ddc.jpg)
瀬戸内レモンの酸味が効いた、まろやかな塩味に、カシューナッツの食感が、新しいおいしさをつくってくれます。
しょうゆ蔵だけが知る「発酵」が隠し味
![瀬戸内レモンの酸味が効いた、まろやかな塩味に、カシューナッツの食感が、新しいおいしさをつくってくれます。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/7477387e690a4a3ae16225b8b91eac03.jpg)
『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』は、キッコーマンこころダイニングの人気作です。
2018年、誰もが知るしょうゆの大手、キッコーマンから生まれた会社で、「発酵」をテーマにした調味料づくりや、発酵食のレストランがあるアンテナショップを運営しています。
![発酵調味料の販売やイートインスペースがある「こころダイニング 吉祥寺店」|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/4673a76a558ed4b94d0732ab4d4908e6.jpg)
発酵調味料の販売や、発酵食のレストランがある「こころダイニング 吉祥寺店」
「サクサク」シリーズの元祖、『サクサクしょうゆアーモンド』の素になった、フリーズドライしょうゆに続いて、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』も、フリーズドライ塩糀の開発から始まりました。
そもそも、フリーズドライ塩糀をつくるには、凍らせる必要がありますが、塩糀も塩分やアミノ酸、ブドウ糖といった成分が多く含まれているので、凍りにくい性質です。
![そもそも、フリーズドライ塩糀をつくるには、凍らせる必要がありますが、塩糀も塩分やアミノ酸、ブドウ糖といった成分が多く含まれているので、凍りにくい性質です。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/ca3c4c6a7663f1875b2474d8ee8f45c2.jpg)
近年、すっかり人気になった「塩糀」※写真はイメージです
凍結に成功して、フリーズドライ塩糀ができあがった後も、水分を減らしながら、どうやってレモンの風味を足すか。どんなナッツが合うか――。
試作をくり返し、約1年ほどかけて、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』は完成しました。
![試作をくり返し、約1年ほどかけて、『サクサク塩麴レモンカシューナッツ』は完成しました。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/6ecb1f194a66ddf36ec296b44c38f0c1.jpg)
塩糀は、糀の発酵によって、旨みや甘みが生まれています。普通の塩とくらべて、まろやかで、奥深い味わい。しょうゆをつくる蔵元らしい、発酵によるおいしさを活かした、新鮮な味わいです。
ただし、塩糀は、しょうゆにくらべると、あっさりしているので、より食感が軽いカシューナッツを選ばれているそう。
カシューナッツは、ビタミンB群のほかに、現代の私たちに不足しがちな栄養素も含んでいます。
![塩糀は、糀の発酵によって、旨みや甘みが生まれています。普通の塩とくらべて、まろやかで、奥深い味わい。|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/c35a79045fb9b95335c5deebb1962bd5.jpg)
ビタミンB群や鉄分が含まれているカシューナッツ ※写真はイメージです
さらに、薬膳料理の考え方では、カシューナッツは、肺の乾燥対策によいとされています。
料理研究家・中医薬膳師の村岡奈弥さんのアドバイスのもと、栄養と食感にすぐれた『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』はできあがりました。
本品は、リピーターやお配り用プチギフトにぴったりの「3本組」。
![料理研究家・中医薬膳師の村岡奈弥さんのアドバイスのもとに作られた、栄養と食感にすぐれた調味料|まろやか塩麴とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激「サクサク塩麴レモンカシューナッツ」](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/b793d2f2dcd42b5c98484a405cb3b354.jpg)
ひとさじで、切っただけの野菜、いつもの炒め物、焼き魚やソテー、パン、ご飯が、まだ体験したことがないおいしさに、生まれ変わりますよ。
あなたも、新感覚の“食べる調味料”、味わってみてください。きっとハマるはず!
《ここだけの話》編集 高木はるか
そんな時は、冷やっこに『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をひとさじ。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/a71fe8d38ff0f21361097b23791c3c5b.jpg](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/a71fe8d38ff0f21361097b23791c3c5b.jpg)
さっぱりした塩気と、爽やかなレモンが刺激となって、ひとくち、ふたくち……と、気づいたら一丁丸ごと食べきっていました。
柔らかい豆腐に、サクサクのカシューナッツがアクセントになるので、まるで食べ飽きません。
「カンタンしらす丼」もおすすめ。
白ご飯に、しらすと刻んだ大葉、みょうが、ねぎといった薬味をのせたら、『サクサク塩糀レモンカシューナッツ』をトッピング。
![Image: https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/e1147c604f88c59f386f3e8ac0c0efc0.jpg](https://1fl0kyr79c.user-space.cdn.idcfcloud.net/photographes/e1147c604f88c59f386f3e8ac0c0efc0.jpg)
しらすと塩麴、薬味とレモンが、それぞれよくマッチして、爽やかな丼になります。
どちらも食欲がない時に、ペロリと食べられる逸品。時間がない日も、すぐ準備できるので、ぜひあなたの定番に加えてください。
仕様・インフォメーション
- 内容量:3本組(90g/1本)
- 原材料:なたね油(国内製造)、ローストカシューナッツ、ドライオニオン、フリーズドライ塩糀(塩糀、食塩、難消化性デキストリン)、砂糖、レモン果汁パウダー、食塩、酵母エキス、レモン果皮、レモン果汁、りんご酢/加工でん粉・酸化防止剤(ビタミンE)
- アレルギー物質(28品目):カシューナッツ、りんご
- 栄養成分表示:大さじ1杯(約15g)あたり/エネルギー90kcal・たんぱく質0.8g・脂質7.7g(飽和脂肪酸0.7g)・炭水化物4.8g(糖質3.6g、食物繊維1.2g)・食塩相当量0.7g(推定値)
商品を購入
《3本組》シリーズ第3弾!まろやか塩糀とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激|サクサク塩糀レモンカシューナッツ
ラッピング可能
ラインナップ
-
《単品1本》シリーズ第3弾!まろやか塩糀とサクサクのカシューナッツ粒に、瀬戸内レモンの刺激|サクサク塩糀レモンカシューナッツ
-
《10本組》トリュフの香りが、旨みをアップ!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味
-
《3本組》トリュフの香りが、旨みをアップ!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味
-
《単品1本》トリュフの香りが、旨みをアップ!サクサクのアーモンド粒と風味豊かなもろみ入りしょうゆが、料理をグンとおいしくする「食べる調味料」|サクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味
法人ギフトのご相談
MONOCOでは、法人様向けギフトのご相談を承っております。
MONOCOの個性溢れるアイテム(1,000点)から自由に組み合わせて貴社オリジナルカタログギフト『Super Curated Gifts』や、他法人ギフトソリューションをご準備しております。
こんなストーリーも発見
お問い合わせ
お客様、いつも有り難うございます!
なにかご不明な点などありませんか?
商品の仕様や利用方法など、お気軽にお尋ねください。
お買い物ガイド
- MONOCOでは、バイヤーが実際に3週間以上使い、本当に満足した商品だけを取り扱っています。
- ひと目で良さがわかって、即決した商品は「君にヒトメボレ」で取り扱っています。
-
正午までのご注文(支払い済み)は当日出荷いたします。
※在庫のある商品に限ります。 -
ご購入商品金額合計 10,000円 以上で送料無料です。
※一部配送便(特別配送便、クール便等)を除く
※ギフトラッピング料、配送料を除く合計金額