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ええなぁ、料理でつくる“心の余裕”|有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」
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ええなぁ、料理でつくる“心の余裕”

有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」

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料理は好きなのに、仕事が忙しすぎて、「できない」「しんどい」人は、多いでしょう。

“本物の白だし”を使ってください。

和食以外にも洋食や中華料理にも応用することができ、美味しく仕上がる、忙しい人にぴったりの魔法の調味料|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし

料理の手間が、驚くほどシンプルに。なのに、野菜も、肉・魚も、今までより深い味わいへ。

七福(ひちふく)醸造の『元祖料亭白だし』——名前どおり、1978年、日本で初めてつくられた「白だし」です。

高級料亭をはじめ、プロの料理人に重宝されている料理の手間が、驚くほどシンプルになる。野菜も、肉・魚も、今までより深い味わいへ。|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし

京料理に欠かせない白醤油に、こだわりのだし汁を加えた〈黄金比〉が、料理の味を、一発で決めます。

日本で唯一のオーガニック白醤油に、鹿児島・枕崎産の本枯節……素材を選び抜いた、“本物の白だし”です。化学調味料・食品添加物は、いっさい使っていません。

まずは、「かけるだけ」でどうぞ。卵かけご飯、冷ややっこ、野菜炒め、刺身、ゆで豚に、白だしをひとさじ。

日本で唯一のオーガニック白醤油に、鹿児島・枕崎産の本枯節、高級素材を選び抜いた、本物の白だし|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし

「あぁ、おいしい」

思わずホッ。白醤油に、だしの効いた、澄んだ味わい。それでいて、野菜も、肉・魚も、素材の味がちゃんと活きている。

お湯を注げば、味噌汁やスープがカンタン。みりんを足せば、卵焼き、肉じゃが、茶わん蒸し、ナスの煮びたしも、味がピタッと決まる。

化学調味料や食品添加物は一切不使用。オーガニックな旨味調味料|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし

素材にこだわった“本物の白だし”だからこそ、野菜ひとつだって、ごちそうに。

料理の手間はグンと減るのに、舌もお腹も大満足。“本物の白だし”が、あなたの暮しに、“心の余裕”をくれます。

料理の手間はグンと減るのに、舌もお腹も大満足。本物の白だしがあなたの暮しに心の余裕をくれます。|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし


日本初の白だしで、料理が変わる

愛知県碧南市の七福(ひちふく)醸造が、1978年、日本で初めてつくった「白だし」|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし

“本物の白だし”を使ったら、あなたの料理、今日から変わります。

『元祖料亭白だし』——愛知・碧南市にある、七福(ひちふく)醸造が、1978年、日本で初めてつくった「白だし」です。

いつもの料理が料亭の味に変わる。忙しい人、初心者の人にもおすすめ|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし

そもそも、白だしとは、京料理に欠かせない「白醤油」に、「だし汁」を加えた調味料のこと。

オーガニックで化学調味料、食品添加物は不使用。料理の色も味も美味しく仕上がる|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし

白醤油は、一般的な黒い醤油(濃口醤油)と、原料の割合が違っています。

濃口醤油は、大豆5:小麦5のところ、白醤油は、大豆1:小麦9でつくるから、すっきりした味と、淡い色合いが特長です。

京都を中心に、おもに料理屋や旅館向けに、白醤油をつくっていた七福醸造のオーガニック白醤油と出汁の調味料|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし
七福醸造にて、搾りたての白醤油

京都を中心に、おもに料理屋や旅館向けに、白醤油をつくっていた七福醸造へ、

「たくさんの茶碗蒸しをつくるのに、だしを引いて冷ましていたら、間に合わない。白醤油に、だし汁を加えた調味料が欲しい」

という、あるホテルの料理長から、要望があったことが、白だし開発のきっかけでした。

オーガニックの白醤油に、最高級のだし汁を加えた、化学調味料・食品添加物を使用していないうまみ調味料|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし
日本初の白だしは、茶碗蒸し用に開発された

試作をくり返して、料理長が味を認めた白だしは、本来、調味料づくりには使わない、最高峰の素材だけでつくった逸品。

一流料理長が味を認めた白だしは、本来、調味料づくりには使わない、名人がつくる枕崎産本枯節をはじめ、最高峰の素材だけでつくった逸品。|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし
名人がつくる枕崎産本枯節をはじめ、厳選素材だけ

鹿児島・枕崎市で、鰹節の名人がつくる「本枯節」、北海道・利尻産の「昆布」、大分産の肉厚な「どんこ(椎茸)」、伝統製法でつくる愛知産の「三河本みりん」……。

素材にこだわっただし汁に、七福醸造がつくる、日本で唯一のオーガニック白醤油を合せることで、『元祖料亭白だし』は誕生しました。

名人がつくる枕崎産本枯節をはじめ、厳選素材のだし汁にオーガニック白醤油を合わせた|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし

化学調味料・食品添加物は、いっさい使っていません。

そのおいしさ、手軽さは、京都や関西の料理人たちに広まって、今日、私たちにも届くようになりました。

料理の手間も、味も、がらりと変えてくれます。そのおいしさ、手軽さは、京都や関西の料理人たちに広まって、今日、私たちにも届くようになりました。|日本で唯一の有機白醤油と枕崎産本枯節を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし

プロの料理人も、「ええなぁ(関西の言葉で「いいなぁ」)」とうなづく、『元祖料亭白だし』。あなたの料理の手間も、味も、がらりと変えてくれます。


《ここだけの話》編集者 高木はるか


私は、母の地元である埼玉育ちですが、父は大阪出身・学生時代は京都で過ごしていた人なので、幼い頃から、何度も京都に連れていってもらいました。

路地に並ぶおばんざい屋さん、大きなわらじが目印のう雑炊の店、朝粥がおいしい料理屋・・・・・・。

小鉢一つにも、思わずホッとする、やさしい味。父が「ええなぁ」とつぶやいた味に、心から温まった感覚を覚えています。

これ一つで美味しく手間なく料理ができる。化学調味料、食品添加物は不要。日本で唯一のオーガニック白醤油と最高峰の出汁を使った「白だしの元祖」万能調味料|七福醸造の元祖料亭白だし

家に帰ってから、煮物をつくったりすると、「おいしいんだけど、やっぱり、味が違う」

ずっと不思議だったのですが、『元祖料亭白だし』を使って、京都の味のナゾが解けた気がします。

カギは、地元ではなじみのない「白醤油」と、いい素材でひいた「だし」──。

この白だしのおかげで、あの「心がポカポカする味」に、近づけたと思います。

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肉じゃがの味は、ずっと、酒・濃口醤油・砂糖・みりんでつくっていましたが、今回は、白だしとみりんだけ。

じゃがいもを煮込んでも、醤油の色がつかないので、初めは「本当に、味ついてる?」と不安になったほど。

でも、ひとくち食べたら、思わず「ホッ」とため息がもれました。これこれ、この味!

甘い、しょっぱい、では言い表せない、口中に広がるだしの風味。舌に寄り添うような、品のよい味。

『元祖料亭白だし』を使って、一発で実現できるなんて。

すっかり味の虜になって、いつもの黒い醤油の代わりに、目玉焼き、野菜サラダ、ハンバーグ、刺身・・・・・・最近は、なんにでも使っています。

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実は、以前、いただきものの大量のナスを、煮びたしにするために、スーパーで400円くらいの白だし(500ml)を買ったことがありました。

おいしかったけど、『元祖料亭白だし』のような“いい味”は、感じられなかったのです。

あらためて、手持ちの白だしと、『元祖料亭白だし』で、ナスの煮びたしをつくりくらべて見ましたが、うん、やはり“本物の白だし”は違う。

素材ひとつひとつが、しっかりだしを出している、味の奥行き、深さを、強く感じます。

それでいて、化学調味料を使っていないせいでしょうか、舌にずっと残るような雑味がなくて、どこまでもすっきりした味。

自然と、父の「ええなぁ」が思い浮かぶ、心地よい味なのです。

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たしかに、スーパーの白だしにくらべたら、価格は3倍以上しますが、ナス4本分の煮びたしなら、使う量は、だいたい大さじ5杯(75cc)。

約200円で、京都の料理屋さんの味に近づけるなんて、むしろ得したように感じています(笑)

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『元祖料亭白だし』のおかげで、この夏は、野菜の煮びたしがすっかりお気に入りに。

ナス、オクラ、万願寺とうがらし、玉ねぎ、エノキ・・・・・・毎日のように、食べていましたが、本当に飽きない。

カンタンなのに、「体にいいものを食べている」「旬のおいしいものを食べている」という実感があるから、毎日、心すこやかに過ごせている気がします。

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