今日から、包丁15°研ぎマイスター
砥石を“転がす“逆転の発想
その角度をキープしたまま均一に研ぐ技術は、まさに鍛錬を積み上げた職人技の域。
それを、ただ“転がす“だけで、簡単に習得できちゃうのが『ロールシュライファー2』。
プロの料理人からも頼られてきた、ドイツ生まれの凛々しい包丁研ぎ器です。
なんと包丁の刃の角度を固定し、砥石を転がして研ぐという逆転の発想!
15度(または20度)に傾くよう設計された磁石内蔵の「ウッドプレート」に包丁の刃をつけたら、「グリップローラー(砥石)」を刃先に沿わせてコロコロ滑らせていくだけ。
写真は、「コンプリートセット」
より滑らかに仕上げる中砥・仕上げ砥パーツと革砥付き。プロ仕様のスペシャルセットです。
家では研ぐことができなかったパン切り包丁も、ダマスカス包丁やアウトドアナイフだって、転がすだけで簡単に研げるスグレモノ。
切れ味を失ったわが家の40年モノ包丁まで、コロコロ転がしただけでご覧のとおり、極薄スライスができちゃうほど見事に蘇りました。
あなたも今日から“包丁15°研ぎマイスター”になって、おうちの包丁でその腕前を確かめてください。
《ここだけの話》編集者 井上まさこ
え、パン切り包丁も研げちゃうの!?
『ロールシュライファー2』の腕前を確かめたくて、半信半疑だったMONOCOスタッフたちが、自宅から切れ味を失ったナイフを持ってきてくれました。
まずは、編集担当・山口宅から。
20年前に買ったというパン切り包丁とスライス包丁。どちらも刃の片面がウェーブ状になった「波刃」タイプです。
「もう切れ味が悪くなっちゃったけど、家では研げないものだから、捨てるに捨てられず……ずーっとしまい込んでいた」とのこと。
仕上がった2本の包丁を試してもらったら、「ぜんっぜん違う!!めっちゃ切れる!」と感動してくれました。
パン切り包丁
スライス包丁
お次は、編集担当・高木宅のパン切り包丁と一番ヘビロテしているという小さめの包丁。
「めちゃくちゃ多用している小さい包丁は、ここ2カ月以内にシャープナーで研いだのに、もう切れなくなってきて……」とのこと。
では、“包丁15°研ぎマイスター”がお預かりします!
パン切り包丁はフランスパンで、小さめ包丁はトマトで、同様に仕上がりを試し切りしてもらったら……。
「あ、軽いっ!!すごい、力を入れなくても切れる」と驚きの声があがりました。
写真上は研ぐ前、写真下は研いだ後の切れ味
MD担当の西澤も、自宅に持ち帰ってパン切り包丁を試した結果「切れ味が蘇った!」ようです。
「波刃」ナイフのコツは、プレートで刃を固定せず、手で支えながら砥面の角を「波刃」に沿わせるようにスクロールすること!
刃のウェーブに砥石のフチを沿わせるようにスクロール
これまで、いろんな粒度の砥石を買っては、難しくて持ち腐れ状態になっていた私。
結局、切れなくなった包丁は、スーパーや神社などで研ぎ師が出張ブースを構えている時に持ち込みでお願いしていましたが、もうプロにお願いする必要がなくなりました。
だって、これがあれば誰でも“包丁15°研ぎマイスター”になれるのだから。(ムフフ)
このストーリーで紹介している商品
砥石を“転がす“逆転の発想で、カンタンに包丁の切れ味よみがえる「研ぎ器」|Rollschleifer|ロールシュライファー2
切れ味よく、欠けにくい包丁に仕上げるための、理想的な研ぎの角度は「15度」といわれています。 その角度をキープしたまま均一に研ぐ技術は、まさに鍛錬を積み上げた職人技の域。・・・MORE
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《オプション/スペシャルセット》刃先をより滑らかに仕上げる、プロ仕様の「中砥・仕上げ砥プレート+革砥」|Rollschleifer|ロールシュライファー2
※本品は「ロールシュライファー2」本体のオプションパーツです。・・・MORE
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《コンプリートセット》砥石を“転がす“逆転の発想で、カンタンに包丁の切れ味よみがえる「研ぎ器+中砥・仕上げ砥パーツ+革砥」|Rollschleifer|ロールシュライファー2
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