今夜は「名古屋コーチン」でしゃぶしゃぶ!
“飲める“ポン酢&特製だしで、シメまで感動
大人と子どもの大好物「しゃぶしゃぶ」を、地鶏の王様・名古屋コーチンでいただくという高揚感……。
うま味とコクが口の中いっぱいに広がる、ブランド鶏『錦爽(きんそう)名古屋コーチン』を、3ミリの薄切りにした、珍しい「しゃぶしゃぶセット」です。
お好みの野菜や豆腐、きのこ類を用意するだけで、料亭のような味わいが楽しめます。

名古屋コーチンの繊細な味わいを引き出すのは、日本で最初に白だしを開発した『七福醸造(ひちふくじょうぞう)』がつくる、特製だしとポン酢。
化学調味料を一切使用せず、原料にこだわった繊細な天然だしと、肉のうま味が絡み合ったスープは絶品!
千切り野菜との相性もバツグンで、大皿いっぱいの野菜もペロリと食べられるほど。
しゃぶしゃぶを引き立てるポン酢も、そのまま飲み干したくなるまろやかさです。

“シメ”の雑炊やラーメンも感動するおいしさだから、最後の一滴まで堪能できます。
いつもの食卓が特別になる“ごちそう”のお取り寄せで、しあわせなおうちごはんを。

「え、名古屋コーチンでしゃぶしゃぶ!?」
MONOCOの商品選定会議で、誰もが目を輝かせて興味を示した「名古屋コーチンしゃぶしゃぶ」。
早速、MONOCOの女性スタッフ4名で試食させていただくことに。
試食会で、おいしい食べ方やおすすめの食材を教えてくれたのは『川の音 赤坂店』の総料理長・南智明さん。(※記事ページ内に、おすすめ食材を記載しています)
まず目を奪われたのが、大皿にてんこ盛りの千切り野菜と「名古屋コーチン」のお肉。「ランチでこんなに食べられるかな?」と少々不安でしたが、あっさり完食でした。(笑)

南シェフが用意してくれた食材は、ちぢみほうれんそう、うるい、オニオンヌーボ、下仁田ネギ、黄金人参、椎茸、えのき、木綿豆腐。ネギとに人参は千切りに。
この千切り野菜との掛け合わせ、本当に感動しました。すぐに火が通りやすく、繊細な「名古屋コーチン」のうま味や歯応えとまったく喧嘩することなく、絶妙なバランスで絡み合います。
お肉は柔らかいのに、弾力があり、脂味もさらっとしいてしつこくない。特に、むね肉のしっとりとした甘みには驚きました。
小皿に取り置き、時間が経って冷めた状態で食べても柔らかいまま。噛み締めると、甘い肉汁がしっかり出てきます。

1箱の目安が3〜4人前ですが、たくさん食べたい方なら2人でも十分に完食できる量です。
MONOCOの女性スタッフは、ポン酢にもゾッコンでした。お肉も、野菜も、豆腐も、食材そのものの味を邪魔せず、繊細でまろやか。後半まで味が薄まらないから、何度も注ぎ足すことなくいただけます。
余ったしゃぶしゃぶだしは、何でもおいしくする万能調味料に。お湯で割っただけなのにうどんスープが絶品でした!料理好きなMONOCOの男性スタッフは、このだしで親子丼をつくったところ、あまりのおいしさに、奥さまから「調味料変えた?」と聞かれたそう。
だしやポン酢のおいしさも相まって、いくらでも食べられるしゃぶしゃぶ。野菜不足の方にこそ、おすすめしたいごちそうです。
うま味とコクが口の中いっぱいに広がる、ブランド鶏『錦爽(きんそう)名古屋コーチン』を、3ミリの薄切りにした、珍しい「しゃぶしゃぶセット」です。
お好みの野菜や豆腐、きのこ類を用意するだけで、料亭のような味わいが楽しめます。

名古屋コーチンの繊細な味わいを引き出すのは、日本で最初に白だしを開発した『七福醸造(ひちふくじょうぞう)』がつくる、特製だしとポン酢。
化学調味料を一切使用せず、原料にこだわった繊細な天然だしと、肉のうま味が絡み合ったスープは絶品!
千切り野菜との相性もバツグンで、大皿いっぱいの野菜もペロリと食べられるほど。
しゃぶしゃぶを引き立てるポン酢も、そのまま飲み干したくなるまろやかさです。

“シメ”の雑炊やラーメンも感動するおいしさだから、最後の一滴まで堪能できます。
いつもの食卓が特別になる“ごちそう”のお取り寄せで、しあわせなおうちごはんを。

《ここだけの話》編集者 井上まさこ
「え、名古屋コーチンでしゃぶしゃぶ!?」
MONOCOの商品選定会議で、誰もが目を輝かせて興味を示した「名古屋コーチンしゃぶしゃぶ」。
早速、MONOCOの女性スタッフ4名で試食させていただくことに。
試食会で、おいしい食べ方やおすすめの食材を教えてくれたのは『川の音 赤坂店』の総料理長・南智明さん。(※記事ページ内に、おすすめ食材を記載しています)
まず目を奪われたのが、大皿にてんこ盛りの千切り野菜と「名古屋コーチン」のお肉。「ランチでこんなに食べられるかな?」と少々不安でしたが、あっさり完食でした。(笑)

南シェフが用意してくれた食材は、ちぢみほうれんそう、うるい、オニオンヌーボ、下仁田ネギ、黄金人参、椎茸、えのき、木綿豆腐。ネギとに人参は千切りに。
この千切り野菜との掛け合わせ、本当に感動しました。すぐに火が通りやすく、繊細な「名古屋コーチン」のうま味や歯応えとまったく喧嘩することなく、絶妙なバランスで絡み合います。
お肉は柔らかいのに、弾力があり、脂味もさらっとしいてしつこくない。特に、むね肉のしっとりとした甘みには驚きました。
小皿に取り置き、時間が経って冷めた状態で食べても柔らかいまま。噛み締めると、甘い肉汁がしっかり出てきます。

1箱の目安が3〜4人前ですが、たくさん食べたい方なら2人でも十分に完食できる量です。
MONOCOの女性スタッフは、ポン酢にもゾッコンでした。お肉も、野菜も、豆腐も、食材そのものの味を邪魔せず、繊細でまろやか。後半まで味が薄まらないから、何度も注ぎ足すことなくいただけます。
余ったしゃぶしゃぶだしは、何でもおいしくする万能調味料に。お湯で割っただけなのにうどんスープが絶品でした!料理好きなMONOCOの男性スタッフは、このだしで親子丼をつくったところ、あまりのおいしさに、奥さまから「調味料変えた?」と聞かれたそう。
だしやポン酢のおいしさも相まって、いくらでも食べられるしゃぶしゃぶ。野菜不足の方にこそ、おすすめしたいごちそうです。
このストーリーで紹介している商品
《1箱/3〜4人前》“飲める”ポン酢&特製だし付きで、シメまで感動する「名古屋コーチンしゃぶしゃぶセット(もも肉・むね肉)」|錦爽|丸トポートリー食品
大人と子どもの大好物「しゃぶしゃぶ」を、地鶏の王様・名古屋コーチンでいただくという高揚感……。 うま味とコクが口の中いっぱいに広がる、ブランド鶏『錦爽(きんそう)名古屋コーチン』・・・MORE
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《2箱/6〜8人前》“飲める”ポン酢&特製だし付きで、シメまで感動する「名古屋コーチンしゃぶしゃぶセット(もも肉・むね肉)」|錦爽|丸トポートリー食品
大人と子どもの大好物「しゃぶしゃぶ」を、地鶏の王様・名古屋コーチンでいただくという高揚感……。 うま味とコクが口の中いっぱいに広がる、ブランド鶏『錦爽(きんそう)名古屋コーチン』・・・MORE
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