閉じる
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子

“いい風”を生み出す扇子の条件

500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子

LINE FACEBOOK TWITTER
人で混雑する駅、パソコンの熱がこもるオフィスは、一年中どうも暑苦しい……『MOYÖ(モヨウ)』の扇子なら、“いい風”を存分に味わえます。

500年続く伝統製法で、小ぶりでオシャレな「京扇子」|MOYÖ 扇子

洗練されたモダンなデザイン。実は、500年も続く京扇子ならではの「地紙(じがみ)両面貼り」でつくられています。

ベテラン職人たちによる手仕事で、和紙を貼り合せた「地紙」に、薄い竹の「扇骨」を差し込んだ伝統製法なので、小ぶりながら丈夫。

500年続く伝統製法で、小ぶりでオシャレな「京扇子」|MOYÖ 扇子

しっかりあおげて、いい風を感じられるから、あぁ涼しい!一度使ったら、心地よさにきっと病みつきです。

京扇子500年の歴史が生み出す“いい風”



500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子

近年、暑さが厳しい日本では、プラスチック製のうちわや扇子を使う人を見かけるようになりました。

MONOCOは、大人にふさわしい『MOYÖ』の扇子をおすすめします。

大人に相応しい、伝統製法で手仕事で作られたコンパクトな「京扇子」|MOYÖ 扇子

仕事に、お出かけに、どこへでも持ち歩けるコンパクトさ

閉じた姿は、薄さ1.5×長さ17.5cmのコンパクトさ。スーツやバッグのポケットにすんなり収まる小ぶりサイズながら、あおいでみると、あぁ涼しい!

閉じるとコンパクト、おしゃれで上質な「京扇子」|MOYÖ 扇子

500年続く伝統製法「地紙(じがみ)両面貼り」で作られた「京扇子」|MOYÖ 扇子

“いい風”を生み出せる理由は、室町時代から500年ほど続く、京扇子ならではの「地紙(じがみ)両面貼り」でつくられているからです。

京都産の和紙と滋賀・安曇川産の竹で作られた「京扇子」|MOYÖ 扇子

京都産の和紙を貼り合せた「地紙」に、滋賀・安曇川産の竹を薄く削った「扇骨」を、1本1本、糊付けして差し込んでいく……。

京都のベテラン職人たちによる手仕事で作られた「京扇子」|MOYÖ 扇子

京扇子づくりの工程は、細かく分けると80以上。京都のベテラン職人たちが、ほとんど手仕事でつくっています。

広げれば、扇子の最大幅は29.5cm。ていねいで丈夫なつくりだから、サッと軽くあおぐだけで、しっかり風を起こせます。

500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子

扇骨が少なかったり、片面貼りの扇子だと、あおいでも風量が物足りなかったり、扇面が剥がれてしまうことも。

丈夫な『MOYÖ』の扇子で、暑い日を乗り切ってください。

あなたの思考力を高めてくれる扇子



シーンや服装を選ばない、洗練されたモダンなデザインの「京扇子」|MOYÖ 扇子
日よけの所作も美しく見せてくれるMOYÖの扇子

『MOYÖ』の扇子は全10色。シーンや服装を選ばない、洗練されたモダンなデザインです。

扇骨を右手の親指でずらすように開いていくと、鮮やかな色が目に飛び込んできます。

シーンや服装を選ばない、洗練されたモダンなデザインの「京扇子」|MOYÖ 扇子

光が差すと、ご覧のとおり、扇面の折り目に陰影が生まれて、涼やかな趣きが感じられます。

シーンや服装を選ばない、洗練されたモダンなデザインの「京扇子」|MOYÖ 扇子

扇子は、涼をとるだけの道具ではありません。実は、思考にいい効果を生む、と考えられています。

プロの将棋の対局中、多くの棋士たちが、扇子を手にしている姿を見たことがありませんか?扇子を開いたり閉じたり、手や脚をくり返し打ったり……。

これは、同じリズムを取り続けることで、集中力が高まりやすく、数十手先の手まで考えられるから、と言われています。

実際、脳神経学では、目で見るだけより、手や指も動かすほうが、脳が受け取る情報は多いことがわかっています。

あなたの思考力を高めてくれる「京扇子」|MOYÖ 扇子

『MOYÖ』の扇子を指先で開閉したり、手で動かしたりすることで、あなたの思考はますます活発に――きっと、これからの必需品になるはずです。

男性にも女性にも使いやすいサイズ・デザインなので、プレゼントにもぜひ。

仕様・インフォメーション

  • サイズ:(約)幅29.5(収納時1.5)×長さ17.5×厚さ1.2㎝
  • 重さ:約12g
  • 材質:紙・竹
  • 製造国:日本


商品を購入

500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子

“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子
“いい風”を生み出す扇子の条件|500年続く伝統製法で、小ぶりでもしっかりあおげる「京扇子」|MOYÖ 扇子

ネコポス対象

ラッピング可能

  • 3,961円(税込)

    313人がお気に入り登録

            

  • カラーを選ぶ

  • 倉庫出荷予定日: 2024年4月5日

お問い合わせ

お客様、いつも有り難うございます!

なにかご不明な点などありませんか?
商品の仕様や利用方法など、お気軽にお尋ねください。

お買い物ガイド

  • MONOCOでは、バイヤーが実際に3週間以上使い、本当に満足した商品だけを取り扱っています。
  • ひと目で良さがわかって、即決した商品は「君にヒトメボレ」で取り扱っています。
  • 午前9時までのご注文(支払い済み)は当日出荷いたします。
    ※在庫のある商品に限ります。
  • ご購入商品金額合計 10,000円 以上で送料無料です。
    ※一部配送便(特別配送便、クール便等)を除く
    ※ギフトラッピング料、配送料を除く合計金額

新着商品と“ここだけの話”をお届けします。

scroll