“マンモスバウム”に、かぶりつき!
焼きたての香り…名古屋コーチンの濃厚卵たっぷり
ジャーン!みなさん、ご注目ください。
「わぁ、こんなに大きなバウムクーヘン、見たことない」

まるで、骨つきのマンモス肉、ならぬ、“マンモスバウム”。
思わず、かぶりつきたくなる迫力に、集まったみんなの笑顔がはじけます。

旨味とコクが深い「名古屋コーチン」の卵を、たっぷり12.5個分も使った、特大バウムクーヘンです。
オーダーが入ってから、1本1本、ていねいに焼き上げます。
封を開けると、焼きたての香りがフワンと広がって、あぁ、なんて幸せな気持ち。
やさしい甘さと、ふんわり軽い食感で、いくらでも食べられそう。

クリスマスやお歳暮、誕生日のギフトに。ホームパーティーに。結婚や長寿のお祝いに……。
みんなを、とびきりの笑顔にしてくれる“マンモスバウム”、お届けします。


これは、子どもの頃に夢見た大きさのケーキでしょう。
長さ30cm、重さ1.2kgの“マンモスバウム”です。

愛知・小牧市の洋菓子店『NEW GRACE(ニューグレース)』が、地元発祥の「名古屋コーチン」の濃厚な卵をふんだんに使った、人気作です。

バウムクーヘン1本に、なんと、名古屋コーチンの卵を、12.5個分もぜいたくに使っています。
名古屋コーチンといえば、明治時代に生み出された、地鶏の傑作です。

成長した名古屋コーチン(右)は、地鶏のなかでも大型の体と、鉛色の足が特長
数ある地鶏とちがって、ほかの鶏と交配させることなく、同一系種では唯一、100%の血統を守っていることから、地鶏本来のおいしさを楽しめる、“地鶏の王様”と呼ばれています。
その卵も、濃厚な味わい。桜色の殻に包まれた、小ぶりの卵は、黄身が濃く、旨味とコクが深いのです。

地元ならではの素材を活かしたバウムクーヘンは、卵のやさしい味と香りが、口いっぱいに広がる、しあわせな味……。

誰もが好きになるおいしさ、夢に見た大きさを、みんなで分かち合いましょう。
MONOCOの商品会議で、ひと目見たときから、みんな大盛り上がりでした。
「うまく切れるかなぁ?」
「え、オーブンであっためても、おいしいんだ」

食べるまでも、ワイワイ楽しい!
そのまま輪切りにして食べてもおいしいですが、ひと手間加えて、オーブンやレンジ、フライパンで温めると、今までに味わったことのない、新しいおいしさでした。

付属の「おいしい食べ方」にはないのですが、私が試しておいしかったアレンジが、「冷たいバウムシュピッツ」。
バウムシュピッツ=ひと口サイズに切ったバウムクーヘンを、食品保存バッグに入れて、冷凍してください。

仕事で疲れたとき、中までしっかり冷えたバウムシュピッツを、そのままパクッ。
ほんのり冷たい感覚と、ひかえめな甘さに、アタマがすっきりする感じがして、やる気が出てきます。
クリスマスには、“マンモスバウム”を飾りつける、「ブッシュ・ド・ノエル(フランス語で、クリスマスの丸太の意味)」づくりも楽しい!

市販のチョコホイップクリーム(500ml~)と、純ココアパウダー(大さじ1杯~)を使って、
(1) マンモスバウムの片端を2cmくらい切り落としておく
(2) バウム本体にチョコクリームを塗ったら、切り落とした端っこを載せて、さらに、チョコクリームを塗る
(3) フォークで筋をつけて、木目柄に。仕上げにココアパウダーをふる

お好みで、イチゴや生クリームを飾ったら、できあがり。家族やお子さん達で、ぜひ楽しんでください。

マンモスバウムを食べる時に、ちょっとした注意です。
バウムクーヘンがつぶれないように、まんなかに紙芯が入っていますが、バウム本体にはくっついていないので、バウムが滑り落ちないようにお気をつけください。
紙芯を外したバウムのまんなかには、厚紙がついているので、食べてしまわないように、外してくださいね。
「わぁ、こんなに大きなバウムクーヘン、見たことない」

まるで、骨つきのマンモス肉、ならぬ、“マンモスバウム”。
思わず、かぶりつきたくなる迫力に、集まったみんなの笑顔がはじけます。

旨味とコクが深い「名古屋コーチン」の卵を、たっぷり12.5個分も使った、特大バウムクーヘンです。
オーダーが入ってから、1本1本、ていねいに焼き上げます。
封を開けると、焼きたての香りがフワンと広がって、あぁ、なんて幸せな気持ち。
やさしい甘さと、ふんわり軽い食感で、いくらでも食べられそう。

クリスマスやお歳暮、誕生日のギフトに。ホームパーティーに。結婚や長寿のお祝いに……。
みんなを、とびきりの笑顔にしてくれる“マンモスバウム”、お届けします。

味も香りも◎の名古屋コーチン卵がたっぷり

これは、子どもの頃に夢見た大きさのケーキでしょう。
長さ30cm、重さ1.2kgの“マンモスバウム”です。

愛知・小牧市の洋菓子店『NEW GRACE(ニューグレース)』が、地元発祥の「名古屋コーチン」の濃厚な卵をふんだんに使った、人気作です。

バウムクーヘン1本に、なんと、名古屋コーチンの卵を、12.5個分もぜいたくに使っています。
名古屋コーチンといえば、明治時代に生み出された、地鶏の傑作です。

成長した名古屋コーチン(右)は、地鶏のなかでも大型の体と、鉛色の足が特長
数ある地鶏とちがって、ほかの鶏と交配させることなく、同一系種では唯一、100%の血統を守っていることから、地鶏本来のおいしさを楽しめる、“地鶏の王様”と呼ばれています。
その卵も、濃厚な味わい。桜色の殻に包まれた、小ぶりの卵は、黄身が濃く、旨味とコクが深いのです。

地元ならではの素材を活かしたバウムクーヘンは、卵のやさしい味と香りが、口いっぱいに広がる、しあわせな味……。

誰もが好きになるおいしさ、夢に見た大きさを、みんなで分かち合いましょう。
《ここだけの話》編集者 高木はるか
「こんなに大きなバウムクーヘン、見たことない!」
MONOCOの商品会議で、ひと目見たときから、みんな大盛り上がりでした。
「うまく切れるかなぁ?」
「え、オーブンであっためても、おいしいんだ」


食べるまでも、ワイワイ楽しい!
そのまま輪切りにして食べてもおいしいですが、ひと手間加えて、オーブンやレンジ、フライパンで温めると、今までに味わったことのない、新しいおいしさでした。

付属の「おいしい食べ方」にはないのですが、私が試しておいしかったアレンジが、「冷たいバウムシュピッツ」。
バウムシュピッツ=ひと口サイズに切ったバウムクーヘンを、食品保存バッグに入れて、冷凍してください。

仕事で疲れたとき、中までしっかり冷えたバウムシュピッツを、そのままパクッ。
ほんのり冷たい感覚と、ひかえめな甘さに、アタマがすっきりする感じがして、やる気が出てきます。
クリスマスには、“マンモスバウム”を飾りつける、「ブッシュ・ド・ノエル(フランス語で、クリスマスの丸太の意味)」づくりも楽しい!

市販のチョコホイップクリーム(500ml~)と、純ココアパウダー(大さじ1杯~)を使って、
(1) マンモスバウムの片端を2cmくらい切り落としておく
(2) バウム本体にチョコクリームを塗ったら、切り落とした端っこを載せて、さらに、チョコクリームを塗る
(3) フォークで筋をつけて、木目柄に。仕上げにココアパウダーをふる

お好みで、イチゴや生クリームを飾ったら、できあがり。家族やお子さん達で、ぜひ楽しんでください。

マンモスバウムを食べる時に、ちょっとした注意です。
バウムクーヘンがつぶれないように、まんなかに紙芯が入っていますが、バウム本体にはくっついていないので、バウムが滑り落ちないようにお気をつけください。
紙芯を外したバウムのまんなかには、厚紙がついているので、食べてしまわないように、外してくださいね。
このストーリーで紹介している商品
焼きたての香りがたまらない!名古屋コーチンの濃厚卵をたっぷり使った「特大バウムクーヘン」|NEW GRACE(ニューグレース)
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