“釣りたて”カツオに、今夜目覚める
土佐沖一本釣り、その日に藁焼きしたカツオを食卓へ
「カツオのたたき」が大好きな人も、それほど興味ない人も、とにかく、食べてほしい!
ひと切れで、新鮮な旨さに、きっと夢中になります。
高知・久礼港(くれこう)から届く、『ど久礼もん 地鰹のたたき』です。
鮮やかな赤色の身、プリッとした歯ごたえは、新鮮なカツオならでは。クセや臭みが一切ないから、薬味なしでも、パクパク食べられます。
なぜ、こんなに“新鮮”なの?
カツオは、久礼港から100km以内の土佐沖で、昔ながらの一本釣り。
釣ったその日に、港へ水揚げした「日戻りカツオ」を、藁焼きしてたたきに。
焼いた直後、3度の瞬間冷却・冷凍をすることで、地元・土佐の人たちもうなる、“釣りたての旨さ”をギュッと閉じ込めます。
まるごと一節が届くから、切って並べるだけで、今夜のごちそうに。
付属の天日塩で、あっという間にペロリ。お手持ちのポン酢とネギを添えたり、炙りでアレンジしたり、翌日は、お茶漬けも◎。
まるで“釣りたて”のカツオの旨さに、あなたも、きっと目覚めるはずです。
MONOCOオフィスで、初めての試食時、「カツオのたたき」と聞いても、正直、興味が湧きませんでした。
生臭い、薬味がないと食べられないイメージがあって、今まで、おいしいと思ったことがあまりなかったからです。
分厚いひと切れを、薬味なしで渡された時は、しぶしぶ受け取ったのですが、口にしたら
「え、これがカツオのたたき?めっちゃ旨い!」
と、一回一回しっかり噛んで、味わっている自分がいました(笑)
噛むほどに、カツオの肉の旨みがジワァと広がって、なんておいしい。臭みやクセは、まるでありません。
週に3回は刺身を食べる、魚大好きのMONOCO代表・柿山をはじめ、スタッフも全員、
「こんなうまいカツオのたたき、初めて」
「これで冷凍もの?すごい新鮮」
「あー、お酒が欲しい。もっと食べたい」
と、大騒ぎでした。
それだけ、新鮮さがちがう。一本釣りしたその日のうちに、港へ水揚げする「日戻りカツオ」のたたきは、本当にめずらしいのです。
「日戻りカツオ」どころか、そもそもスーパーで見かける「カツオのたたき」は、多くのカツオが「遠洋もの」。船で1週間、または1ヵ月以上、冷凍したまま保管するので、どうしても鮮度が落ちます。
しかも、遠く外洋で獲ったカツオも、港へ戻って、高知県内でたたき加工をすれば、カツオのたたきは、「加工食品」扱い。
品質表示ラベルには、製造者の所在地として、高知県が記されて、原産地(漁獲地)の表示義務はありませんから、「高知で獲れたカツオだ」と思って、食べていることも多いそう。
『ど久礼もん 地鰹のたたき』で、地元・高知の人が愛する、本物のおいしさを知った気がします。
アジやイワシといった青魚が好きな夫は、「カツオのたたき」も大好物。ど久礼もんのたたきを食べて、「こんなおいしいカツオは初めて」と、やはり興奮していました。
『ど久礼もん 地鰹のたたき』は、3人前(約400g)ですが、わが家のように、カツオのたたき・刺身が大好物の大人がいれば、2人でもペロリと食べられると思います。
もし、残ってしまっても、冷蔵庫で1〜2日はおいしく保管できるので、1人で少しずつ食べてもOK。
実際、2切れだけ残しておいたカツオで、翌日に「お茶漬け」を食べましたが、これまたおいしい。新鮮だからこそ味わえる旨さだと思います。
翌日の『ど久礼もん 地鰹のたたき』でつくった「お茶漬け」も格別
《お申込みのご注意》
《商品仕様》
ひと切れで、新鮮な旨さに、きっと夢中になります。
高知・久礼港(くれこう)から届く、『ど久礼もん 地鰹のたたき』です。
鮮やかな赤色の身、プリッとした歯ごたえは、新鮮なカツオならでは。クセや臭みが一切ないから、薬味なしでも、パクパク食べられます。
なぜ、こんなに“新鮮”なの?
カツオは、久礼港から100km以内の土佐沖で、昔ながらの一本釣り。
釣ったその日に、港へ水揚げした「日戻りカツオ」を、藁焼きしてたたきに。
焼いた直後、3度の瞬間冷却・冷凍をすることで、地元・土佐の人たちもうなる、“釣りたての旨さ”をギュッと閉じ込めます。
まるごと一節が届くから、切って並べるだけで、今夜のごちそうに。
付属の天日塩で、あっという間にペロリ。お手持ちのポン酢とネギを添えたり、炙りでアレンジしたり、翌日は、お茶漬けも◎。
まるで“釣りたて”のカツオの旨さに、あなたも、きっと目覚めるはずです。
《ここだけの話》編集者 高木はるか
MONOCOオフィスで、初めての試食時、「カツオのたたき」と聞いても、正直、興味が湧きませんでした。
生臭い、薬味がないと食べられないイメージがあって、今まで、おいしいと思ったことがあまりなかったからです。
分厚いひと切れを、薬味なしで渡された時は、しぶしぶ受け取ったのですが、口にしたら
「え、これがカツオのたたき?めっちゃ旨い!」
と、一回一回しっかり噛んで、味わっている自分がいました(笑)
噛むほどに、カツオの肉の旨みがジワァと広がって、なんておいしい。臭みやクセは、まるでありません。
週に3回は刺身を食べる、魚大好きのMONOCO代表・柿山をはじめ、スタッフも全員、
「こんなうまいカツオのたたき、初めて」
「これで冷凍もの?すごい新鮮」
「あー、お酒が欲しい。もっと食べたい」
と、大騒ぎでした。
それだけ、新鮮さがちがう。一本釣りしたその日のうちに、港へ水揚げする「日戻りカツオ」のたたきは、本当にめずらしいのです。
「日戻りカツオ」どころか、そもそもスーパーで見かける「カツオのたたき」は、多くのカツオが「遠洋もの」。船で1週間、または1ヵ月以上、冷凍したまま保管するので、どうしても鮮度が落ちます。
しかも、遠く外洋で獲ったカツオも、港へ戻って、高知県内でたたき加工をすれば、カツオのたたきは、「加工食品」扱い。
品質表示ラベルには、製造者の所在地として、高知県が記されて、原産地(漁獲地)の表示義務はありませんから、「高知で獲れたカツオだ」と思って、食べていることも多いそう。
『ど久礼もん 地鰹のたたき』で、地元・高知の人が愛する、本物のおいしさを知った気がします。
アジやイワシといった青魚が好きな夫は、「カツオのたたき」も大好物。ど久礼もんのたたきを食べて、「こんなおいしいカツオは初めて」と、やはり興奮していました。
『ど久礼もん 地鰹のたたき』は、3人前(約400g)ですが、わが家のように、カツオのたたき・刺身が大好物の大人がいれば、2人でもペロリと食べられると思います。
もし、残ってしまっても、冷蔵庫で1〜2日はおいしく保管できるので、1人で少しずつ食べてもOK。
実際、2切れだけ残しておいたカツオで、翌日に「お茶漬け」を食べましたが、これまたおいしい。新鮮だからこそ味わえる旨さだと思います。
翌日の『ど久礼もん 地鰹のたたき』でつくった「お茶漬け」も格別
《お申込みのご注意》
- 本品は、カツオの漁獲量が減る1〜2月は、販売できません。また、ほかの時期も、水揚げや天候の状況により、お届けに時間がかかったり、欠品する場合があります。
- 本品は、「クール便」でお届けします。ご注文から3~4日後に発送します。
- 商品お申込み時に、お届けの日時指定はできません。MONOCOの商品購入フォームで、お届けの日時を選んでもご対応できませんので、ご了承ください。
- 商品の発送は、メールでお知らせします。メール内の「伝票番号」で、「クール宅急便(ヤマト運輸)」のサイトから、ご希望のお届け日時を指定できます。
- 伊豆諸島(うち式根島・利島・御蔵島・青ヶ島)および小笠原村(小笠原諸島)へは、商品を「クール宅急便」でお届けできませんので、購入不可とさせていただきます。
- 本品は、お召し上がりになる約3時間前に、袋のまま冷蔵庫へ移して、自然解凍をしてください。または、袋のままボウルに入れて、約15分ほど、流水で解凍してください。
- 本品は、LIMITED CARD(優待コード)適用外ですので、ご了承ください。
《商品仕様》
- 内容量:3人前
- カツオ(約400g、1〜2節)
- 天日塩(中土佐町産)
- 賞味期限:発送日から冷凍庫で7日
※おいしくお召し上がりいただける期限です。
※解凍後はすぐにお召し上がりください。
- 発送方法:クール便でお届け
- 保存方法:要冷蔵5℃以下
- 産地:高知県
このストーリーで紹介している商品
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