いつでもどこでも燻製三昧
最短10分で美味しい燻製が完成、コンパクトなのに本格的な家庭用燻製器|APELUCA
自家製の燻製料理を味わいたい!そんな願いを叶えてくれるのがAPELUCA。今まで難しかった「手軽で美味しい」を実現した、実力派の燻製器です。
テーブルに置けるコンパクトサイズで、持ち運びにも便利。家なかだけでなく、庭や公園、キャンプでも活躍します。チップとウッド、2つの燻製材に対応しているので、作れる料理のバリエーションも豊富。
立ち上る煙を見ながら、一人の時間を贅沢に過ごすもよし、友人や家族と和むのもよし。好きな時間に好きな場所で、本格的な燻製を楽しんでください。
APELUCAの燻製器は幅18cmの小ぶりサイズ。テーブルの上で燻製料理を作ることができます。
燻製を作るためには燻製材が必要ですが、今まで家庭用で使えたのはチップ(加熱が必要な食材向き)だけ。ウッド(生でも食べられる食材向き)を使うなら、空気の通り穴がある大きな燻製器が必要でした。
APELUCAの燻製器は、コンパクトなのに、1台でチップとウッドに対応。ポット下部の空気取り込み穴と蓋についた穴が、空気の流れを作ってウッドの燃焼を助けるから、幅広い燻製料理を楽しむことができます。
上から、蓋、食材を置く皿、チップを入れる皿、ウッドを入れるポットの4層構造
三角錐の蓋には、煙がうまく上がっていく効果が。蓋の穴は、上部のつまみを回すと開閉して燻製量を調整できるので、煙がこもらず、香りがほどよくついた美味しい燻製が簡単に完成します。
食材を置く皿部分のサイズは直径約14.5cm。網目の細かいメッシュ地だから、ナッツのような細かい食材でも落ちにくい仕様です。火元とは9cmほど離れているため、焦げるなどの失敗が起こりにくいのも嬉しい限り。
蓋のつまみはウォールナットだから、熱くなりにくく、優しい手触り。燻製中、食材から出た水分が蓋の内側や食材につくことがあり、その場合は蓋を開けて拭き取る必要があります。そんなときにも、鍋つかみのような遮熱材を使うことなく、そのまま、つまみを持って蓋を開けることができます。
コンパクトなので、洗う手間がかからず、収納もラクラク。
桜のチップ50gとウッド1片100gが付属しているので、届いたらすぐに作れます。チップとウッド、それぞれ約8回/4回分楽しむことが可能です。
チップとウッドのほか、オリジナル収納袋がつきます
チップは、加熱が必要な食材(肉、魚など)向き。付属のチップ皿に入れて、ポットにセットし、カセットコンロなどの熱源に乗せてチップを焦がしながら煙を発生させ燻製します。約10〜15分で完成です。
ウッドは、生でも食べられる食材(ナッツ、たらこ、チーズなど)向き。粉末にした木材を固めて棒状にしたもので、火をつけると熱源なしで、線香のように煙を出します。ポットにアルミホイルをしいて、その上に煙を出したウッドを置いて燻製します。約15〜120分で完成。チップもウッドも燻製中から香りを楽しめます。
ウッドに火をつける時は、金属製のトングがあった方が便利です
水分と燻製は相性が悪いので、燻製する食材は、乾燥していることが大切。水分のある食材は、30分~1時間くらい常温で乾燥させます。そのまま燻製にできるのはナッツや、黒コショウ、オリーブオイルといった調味料など。鶏肉や刺身用ホタテなどは塩コショウで味付けをしてから乾燥させます。
《左上》ベーコンハーブ《右上》煮玉子・たらこ・手羽中《左下》チーズ・ナッツ・いちじく《右下》スモークステーキ ーすべて付属のレシピで作れます
ワインにも合うおつまみなどが簡単に作れる、燻製道士さんのオリジナルレシピ付き。燻製時間10分のカマンベールチーズの燻製、燻製時間15分で豊潤な味と香りが楽しめるベーコンのハーブ燻製など厳選レシピが全13種紹介されています。
燻製とウイスキーやワインのマリアージュをこよなく愛する燻製道士さんは、簡単な燻製レシピを紹介するブログを主催。著書に『いつもの食材が手軽に大変身! 燻製の基本』(枻出版社)、『手作り燻製ハンドブック』(世界文化社)などがあります。
ブランド名「APELUCA(アペルカ)」は、夕食前のひと時に、簡単なおつまみとともに食前酒を楽しむフランスの風習(アペロ)が語源。外でゆったりとお酒を飲みながら、1人で、あるいはパートナーや大切な友人たちとゆっくり過ごす……。そんな贅沢な時間を届けたいという願いが込められています。
APELUCAの燻製器は、アウトドアでも有名な、新潟・燕三条で作られています。
これまでの燻製器は大きくて煙も出るため、燻製担当が隅で孤独に作るイメージがありました。APELUCAの燻製器は、テーブルにそのまま置ける大きさ。囲みながら料理と会話を楽しむことができます。
作る人と食べる人が別々というのは、アウトドアシーンではよくあることですが、APELUCAの燻製器があれば、作るのも食べるのもみんな一緒。できたての一番美味しい状態を、大切な人たちとシェアできます。慣れてきたら、冷蔵庫の余り物も燻製にすれば、贅沢なお酒のおつまみに。
燻製中、食欲をそそる香りとともに、煙を眺めるのも楽しみのひとつ。壺から煙が出ているような雰囲気で、ゆったりとした時間の流れを感じさせ、心を解きほぐしてくれます。洗練されたスタイリッシュな見た目も大人の食卓にぴったりです。
テーブルに置けるコンパクトサイズで、持ち運びにも便利。家なかだけでなく、庭や公園、キャンプでも活躍します。チップとウッド、2つの燻製材に対応しているので、作れる料理のバリエーションも豊富。
立ち上る煙を見ながら、一人の時間を贅沢に過ごすもよし、友人や家族と和むのもよし。好きな時間に好きな場所で、本格的な燻製を楽しんでください。
小型なのに本格的、燻製料理を簡単に
APELUCAの燻製器は幅18cmの小ぶりサイズ。テーブルの上で燻製料理を作ることができます。
燻製を作るためには燻製材が必要ですが、今まで家庭用で使えたのはチップ(加熱が必要な食材向き)だけ。ウッド(生でも食べられる食材向き)を使うなら、空気の通り穴がある大きな燻製器が必要でした。
APELUCAの燻製器は、コンパクトなのに、1台でチップとウッドに対応。ポット下部の空気取り込み穴と蓋についた穴が、空気の流れを作ってウッドの燃焼を助けるから、幅広い燻製料理を楽しむことができます。
上から、蓋、食材を置く皿、チップを入れる皿、ウッドを入れるポットの4層構造
三角錐の蓋には、煙がうまく上がっていく効果が。蓋の穴は、上部のつまみを回すと開閉して燻製量を調整できるので、煙がこもらず、香りがほどよくついた美味しい燻製が簡単に完成します。
食材を置く皿部分のサイズは直径約14.5cm。網目の細かいメッシュ地だから、ナッツのような細かい食材でも落ちにくい仕様です。火元とは9cmほど離れているため、焦げるなどの失敗が起こりにくいのも嬉しい限り。
蓋のつまみはウォールナットだから、熱くなりにくく、優しい手触り。燻製中、食材から出た水分が蓋の内側や食材につくことがあり、その場合は蓋を開けて拭き取る必要があります。そんなときにも、鍋つかみのような遮熱材を使うことなく、そのまま、つまみを持って蓋を開けることができます。
コンパクトなので、洗う手間がかからず、収納もラクラク。
燻製できる食材はオールジャンル
桜のチップ50gとウッド1片100gが付属しているので、届いたらすぐに作れます。チップとウッド、それぞれ約8回/4回分楽しむことが可能です。
チップとウッドのほか、オリジナル収納袋がつきます
チップは、加熱が必要な食材(肉、魚など)向き。付属のチップ皿に入れて、ポットにセットし、カセットコンロなどの熱源に乗せてチップを焦がしながら煙を発生させ燻製します。約10〜15分で完成です。
ウッドは、生でも食べられる食材(ナッツ、たらこ、チーズなど)向き。粉末にした木材を固めて棒状にしたもので、火をつけると熱源なしで、線香のように煙を出します。ポットにアルミホイルをしいて、その上に煙を出したウッドを置いて燻製します。約15〜120分で完成。チップもウッドも燻製中から香りを楽しめます。
ウッドに火をつける時は、金属製のトングがあった方が便利です
水分と燻製は相性が悪いので、燻製する食材は、乾燥していることが大切。水分のある食材は、30分~1時間くらい常温で乾燥させます。そのまま燻製にできるのはナッツや、黒コショウ、オリーブオイルといった調味料など。鶏肉や刺身用ホタテなどは塩コショウで味付けをしてから乾燥させます。
《左上》ベーコンハーブ《右上》煮玉子・たらこ・手羽中《左下》チーズ・ナッツ・いちじく《右下》スモークステーキ ーすべて付属のレシピで作れます
ワインにも合うおつまみなどが簡単に作れる、燻製道士さんのオリジナルレシピ付き。燻製時間10分のカマンベールチーズの燻製、燻製時間15分で豊潤な味と香りが楽しめるベーコンのハーブ燻製など厳選レシピが全13種紹介されています。
燻製とウイスキーやワインのマリアージュをこよなく愛する燻製道士さんは、簡単な燻製レシピを紹介するブログを主催。著書に『いつもの食材が手軽に大変身! 燻製の基本』(枻出版社)、『手作り燻製ハンドブック』(世界文化社)などがあります。
煙を見ながら過ごす、贅沢な時間
ブランド名「APELUCA(アペルカ)」は、夕食前のひと時に、簡単なおつまみとともに食前酒を楽しむフランスの風習(アペロ)が語源。外でゆったりとお酒を飲みながら、1人で、あるいはパートナーや大切な友人たちとゆっくり過ごす……。そんな贅沢な時間を届けたいという願いが込められています。
APELUCAの燻製器は、アウトドアでも有名な、新潟・燕三条で作られています。
これまでの燻製器は大きくて煙も出るため、燻製担当が隅で孤独に作るイメージがありました。APELUCAの燻製器は、テーブルにそのまま置ける大きさ。囲みながら料理と会話を楽しむことができます。
作る人と食べる人が別々というのは、アウトドアシーンではよくあることですが、APELUCAの燻製器があれば、作るのも食べるのもみんな一緒。できたての一番美味しい状態を、大切な人たちとシェアできます。慣れてきたら、冷蔵庫の余り物も燻製にすれば、贅沢なお酒のおつまみに。
燻製中、食欲をそそる香りとともに、煙を眺めるのも楽しみのひとつ。壺から煙が出ているような雰囲気で、ゆったりとした時間の流れを感じさせ、心を解きほぐしてくれます。洗練されたスタイリッシュな見た目も大人の食卓にぴったりです。
《ここだけの話》編集者 高橋眞理子
燻製初心者ですが、今回、付属のレシピを見ながらいろいろとチャレンジしてみました。
ウッドでもチップでも、使い方は本当に簡単。説明書の指示通りに使ったところ、まったく問題なく、燻製を作ることができました。燻製10分のカマンベールチーズは、できたての、中がとろりと溶けた状態で試食。味も香りもこのうえなく、まさに筆舌に尽くしがたい絶品でした。
手羽中は塩コショウをして乾燥させるので、少し手間はかかりましたが、それだけに、食する楽しみも増しました。レシピに書いてあったとおり、冷やした白ワインとともに賞味して、幸せなひとときを堪能。
思いのほか印象的な香りと味わいを楽しめたのが、オリーブオイルです。あまりにおいしくて、普段はご飯党なのですが、パンにつけて1度に5〜6切れをペロリ。
使用後は、キッチンで洗いました。重曹や、燻製道士さんのブログにおすすめと書かれていたメラミンフォームのスポンジを使ったところ、元通りの状態に。コンパクトなので、レンジ下の棚にすっきり収まりました。
たらこやベーコン(ハーブ燻製)などにもチャレンジしましたが、どれもすべて美味で、APELUCAの大ファンになりました。
ウッドでもチップでも、使い方は本当に簡単。説明書の指示通りに使ったところ、まったく問題なく、燻製を作ることができました。燻製10分のカマンベールチーズは、できたての、中がとろりと溶けた状態で試食。味も香りもこのうえなく、まさに筆舌に尽くしがたい絶品でした。
手羽中は塩コショウをして乾燥させるので、少し手間はかかりましたが、それだけに、食する楽しみも増しました。レシピに書いてあったとおり、冷やした白ワインとともに賞味して、幸せなひとときを堪能。
思いのほか印象的な香りと味わいを楽しめたのが、オリーブオイルです。あまりにおいしくて、普段はご飯党なのですが、パンにつけて1度に5〜6切れをペロリ。
使用後は、キッチンで洗いました。重曹や、燻製道士さんのブログにおすすめと書かれていたメラミンフォームのスポンジを使ったところ、元通りの状態に。コンパクトなので、レンジ下の棚にすっきり収まりました。
たらこやベーコン(ハーブ燻製)などにもチャレンジしましたが、どれもすべて美味で、APELUCAの大ファンになりました。
仕様・インフォメーション
《対応熱源》
《商品仕様》
※食器洗い乾燥機不可
※IH、電子レンジ、高温探知機が付いているガスコンロ不可
※室内では十分な換気にお気を付けください。強力な換気扇でない場合、火災報知器が作動する可能性がありますので、ご注意ください。
※ウッドは細かく割りにくいので、半分に割って使うことをおすすめします。火が付いて黒くなったところは、切ったりトングで削ったり、アルミで保護したりして、使わないようにしてください
- カセットコンロ
- SIセンサー(高温探知機)のついていない家庭用ガスコンロ
- 分離式のバーナー
《商品仕様》
- サイズ:全長230mm×幅180mm×高さ220m
- 重量:830g
- 素材:本体=鋼板(シリコン樹脂塗装)、蓋・内蓋・網・チップ皿=ステンレス鋼、つまみ=ウォールナット(天然オイル塗り)
- 付属品:スモークチップ50g、スモークウッド100g、収納袋、取扱説明書、オリジナルレシピブック
※食器洗い乾燥機不可
※IH、電子レンジ、高温探知機が付いているガスコンロ不可
※室内では十分な換気にお気を付けください。強力な換気扇でない場合、火災報知器が作動する可能性がありますので、ご注意ください。
※ウッドは細かく割りにくいので、半分に割って使うことをおすすめします。火が付いて黒くなったところは、切ったりトングで削ったり、アルミで保護したりして、使わないようにしてください
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