“ながら炭火焼き”を、肴に
《オプション/深型鉄フライパン》家でもアウトドアでも!アヒージョもハンバーグもおいしくできる「コンパクトディープパン」|テーブルトップグリル
夕食のテーブルで、家族と話しながら、好きなドラマを見ながら、アッツアツの本格“炭火焼き”を味わえる幸せ——。
『テーブルトップグリル』は、18cm四方に収まる、コンパクトなコンロです。
小さいけど、鉄製の本体に、ステンレス製の「炭かご」と「受け皿」つき。だから、BBQ用の炭はもちろん、アルコールバーナーや固形燃料も使えます。
焼き鳥、厚揚げ、ステーキ、ししゃも、松茸……旬のうまいものを炙りながら一杯、なんて最高。フルーツやマシュマロも焼いたら、お子さん大喜び。
大型のBBQコンロと違って、広い場所も、焼き係も、いりません。
家のベランダや軒下で、おしゃべりしながら、ネット動画を楽しみながら、誰でも片手でジュウジュウ。“ながら炭火焼き”って、なんて楽しい!
小型だから、アウトドアへの持ち運びもOK。
キャンプ、ドライブ、公園、川、どこへでも。別売の『コンパクトディープパン』があれば、アヒージョやアクアパッツァもおいしい。
オイルたっぷりのアヒージョやスープもつくれる、『コンパクトディープパン』
毎日の晩酌に、休日の昼に、“ながら炭火焼き”をめしあがれ。
『コンパクトディープパン』は、『テーブルトップグリル』と一緒に使いやすい、深型の鉄製フライパンです。
深さはたっぷり4cm、1~2人分のおつまみをつくるのに、ぴったり。
「フタ」もついているので、オイルたっぷりのアヒージョ、汁気たっぷりのアクアパッツァ、肉汁たっぷりのハンバーグ、具だくさんのスープにチーズフォンデュ、パエリアも楽しめます。
魚介スープもチーズフォンデュも得意な深型設計
極厚3.2mmの鉄板製。蓄熱性が高く、食材にじっくり熱が伝わるので、厚切り肉も上手に焼けます。
スクエア型のコーナーに、ハンドルつき。スープやソースが注ぎやすいデザインです。
フタをしたまま収納できて、持ち運びに便利な「収納袋」つき。フタのつまみを外して、フタを裏返して、コンパクトパンに重ねれば、よりすっきり収納できます。
『コンパクトディープパン』は、ガスコンロ、IH調理器でも使えるので、ふだんの料理にも、ぜひどうぞ。
『コンパクトディープパン』は、新潟・燕三条のオークス製(創業1954年)。
MONOCOでは、同じくオークスのコンパクトな燻製機『テーブルトップスモーカー』や、『大人の焼魚 炭グリル』が大人気です。
毎日の料理も、キャンプ飯も、カンタンに、グッとおいしくしてくれます。
性能のよさ、使いやすさは、熟練職人たちの技によるもの。『コンパクトディープパン』は、燕三条の職人たちが、手がけている日本製です。
例えば、「ハンドル」は、燕三条の職人がていねいに溶接しているので、永く使い続けてもガタつきが出てきません。
『テーブルトップグリル』と並べておきたくなる、家具のような高級感。家で、キャンプで、使い込んであげてください。
『テーブルトップグリル』は、18cm四方に収まる、コンパクトなコンロです。
小さいけど、鉄製の本体に、ステンレス製の「炭かご」と「受け皿」つき。だから、BBQ用の炭はもちろん、アルコールバーナーや固形燃料も使えます。
焼き鳥、厚揚げ、ステーキ、ししゃも、松茸……旬のうまいものを炙りながら一杯、なんて最高。フルーツやマシュマロも焼いたら、お子さん大喜び。
大型のBBQコンロと違って、広い場所も、焼き係も、いりません。
家のベランダや軒下で、おしゃべりしながら、ネット動画を楽しみながら、誰でも片手でジュウジュウ。“ながら炭火焼き”って、なんて楽しい!
小型だから、アウトドアへの持ち運びもOK。
キャンプ、ドライブ、公園、川、どこへでも。別売の『コンパクトディープパン』があれば、アヒージョやアクアパッツァもおいしい。
オイルたっぷりのアヒージョやスープもつくれる、『コンパクトディープパン』
毎日の晩酌に、休日の昼に、“ながら炭火焼き”をめしあがれ。
炭火料理の幅が広がる深型パン
『コンパクトディープパン』は、『テーブルトップグリル』と一緒に使いやすい、深型の鉄製フライパンです。
深さはたっぷり4cm、1~2人分のおつまみをつくるのに、ぴったり。
「フタ」もついているので、オイルたっぷりのアヒージョ、汁気たっぷりのアクアパッツァ、肉汁たっぷりのハンバーグ、具だくさんのスープにチーズフォンデュ、パエリアも楽しめます。
魚介スープもチーズフォンデュも得意な深型設計
極厚3.2mmの鉄板製。蓄熱性が高く、食材にじっくり熱が伝わるので、厚切り肉も上手に焼けます。
スクエア型のコーナーに、ハンドルつき。スープやソースが注ぎやすいデザインです。
フタをしたまま収納できて、持ち運びに便利な「収納袋」つき。フタのつまみを外して、フタを裏返して、コンパクトパンに重ねれば、よりすっきり収納できます。
『コンパクトディープパン』は、ガスコンロ、IH調理器でも使えるので、ふだんの料理にも、ぜひどうぞ。
『コンパクトディープパン』は、新潟・燕三条のオークス製(創業1954年)。
MONOCOでは、同じくオークスのコンパクトな燻製機『テーブルトップスモーカー』や、『大人の焼魚 炭グリル』が大人気です。
毎日の料理も、キャンプ飯も、カンタンに、グッとおいしくしてくれます。
性能のよさ、使いやすさは、熟練職人たちの技によるもの。『コンパクトディープパン』は、燕三条の職人たちが、手がけている日本製です。
例えば、「ハンドル」は、燕三条の職人がていねいに溶接しているので、永く使い続けてもガタつきが出てきません。
『テーブルトップグリル』と並べておきたくなる、家具のような高級感。家で、キャンプで、使い込んであげてください。
《ここだけの話》編集者 高木はるか
炭火で焼いた、アッツアツの香ばしい焼き鳥を、“家飲み”で食べられるなんて。
『テーブルトップグリル』は、今までのBBQにくらべて、場所も時間も気にせず、ラクに、本格炭火焼きができるところがいい!と実感しました。
18cm四方の小型だから、みんなでワイワイ、大きなステーキをいっぺんに焼くような、大人数のBBQには向いていません。
でも、
「今日は、牛タンを焼きながら、レモンサワーでさっぱりいきたい」
「出張みやげに、さつま揚げを買ったから炙ってみたい」
なんて思いつきも、家に炭を用意しておけば、すぐ実現できます。
BBQをする日時を決めたり、火が使える公園を探したり、ずっと焼き係をするハメになったり、そんな気遣いや気苦労は、もういりません。
家族とおしゃべりしながら、スマホでネット動画を見ながら、食べたいものを、片手で気楽に焼いていく……“ながら炭火焼き”は、新しいBBQのスタイルです。
とにかく、家で、アツアツの本格炭火焼きが食べられて、時間も人目も気にせずゆったり、そのまま横になれるという幸せ(笑)
MONOCOオフィスで、ためしに、冷凍焼き鳥を焼いて、みんなで食べたら
「楽しい!本当に、おうち居酒屋だね」
「焼ける音と匂いがたまらない。スーパーの冷凍焼き鳥が、こんなにおいしいんだ」
「最近、ベランダで夕涼みをするんだけど、これ、めっちゃ欲しくなってきた」
と大好評。
会議しながら、炭火焼き!?(実際は、このあと外で焼きました。室内では、炭火は使わずに、固形燃料をお使いください)
別売の『コンパクトディープパン』で、冷凍のシーフードミックスと野菜を、オリーブオイルで煮た「海鮮アヒージョ」もつくったら、「オイルに、炭火の香りがちゃんとうつってる!燻製みたい」と喜ばれました。
冷凍の食材を炙ったり、煮たりするだけで、“炭火のごちそう”が味わえます。
最後に、BBQに慣れている人には、よく知られていますが、炭火の扱いには、コツがあります。
『テーブルトップグリル』は、炭火を扱いやすい設計で、付属の説明書にも、炭の種類や並べ方が書いてはありますが、BBQ初心者の人は、ネットで「炭 火起こし」なども調べるとよいでしょう。
以下は、私が感じた『テーブルトップグリル』での火起こしのコツです。
『テーブルトップグリル』は、今までのBBQにくらべて、場所も時間も気にせず、ラクに、本格炭火焼きができるところがいい!と実感しました。
18cm四方の小型だから、みんなでワイワイ、大きなステーキをいっぺんに焼くような、大人数のBBQには向いていません。
でも、
「今日は、牛タンを焼きながら、レモンサワーでさっぱりいきたい」
「出張みやげに、さつま揚げを買ったから炙ってみたい」
なんて思いつきも、家に炭を用意しておけば、すぐ実現できます。
BBQをする日時を決めたり、火が使える公園を探したり、ずっと焼き係をするハメになったり、そんな気遣いや気苦労は、もういりません。
家族とおしゃべりしながら、スマホでネット動画を見ながら、食べたいものを、片手で気楽に焼いていく……“ながら炭火焼き”は、新しいBBQのスタイルです。
とにかく、家で、アツアツの本格炭火焼きが食べられて、時間も人目も気にせずゆったり、そのまま横になれるという幸せ(笑)
MONOCOオフィスで、ためしに、冷凍焼き鳥を焼いて、みんなで食べたら
「楽しい!本当に、おうち居酒屋だね」
「焼ける音と匂いがたまらない。スーパーの冷凍焼き鳥が、こんなにおいしいんだ」
「最近、ベランダで夕涼みをするんだけど、これ、めっちゃ欲しくなってきた」
と大好評。
会議しながら、炭火焼き!?(実際は、このあと外で焼きました。室内では、炭火は使わずに、固形燃料をお使いください)
別売の『コンパクトディープパン』で、冷凍のシーフードミックスと野菜を、オリーブオイルで煮た「海鮮アヒージョ」もつくったら、「オイルに、炭火の香りがちゃんとうつってる!燻製みたい」と喜ばれました。
冷凍の食材を炙ったり、煮たりするだけで、“炭火のごちそう”が味わえます。
最後に、BBQに慣れている人には、よく知られていますが、炭火の扱いには、コツがあります。
『テーブルトップグリル』は、炭火を扱いやすい設計で、付属の説明書にも、炭の種類や並べ方が書いてはありますが、BBQ初心者の人は、ネットで「炭 火起こし」なども調べるとよいでしょう。
以下は、私が感じた『テーブルトップグリル』での火起こしのコツです。
- 炭の量は、「炭かご」半分~いっぱいまで入れる。少ないと火力が足りません。
- 着火剤もしっかり多めに入れる。着火剤についた炎が、炭全体を包むくらいにならないと、炭に火がつきません。
- 炭に火がつき始めるのに10~20分、炭全体に火がまわってオキ状態になるのに30~60分をみてください。
- 「はやく火起こししたい、でも炭火がいい」という人には、真ん中に穴があいた市販の「着火炭」もおすすめ。ただし、火起こしの時に、「着火炭」に塗られた薬剤のニオイがする場合がありました。
- 炭火は、火起こしの時は、煙が多いです。オキ状態になったら、落ち着きますが、焼いた肉の油や水分が垂れると、煙が出ます。
- 食材を焼き始めたら、焼ける匂いはずっと出ます。それでも、大人数のBBQよりは匂いも煙も少ないです。
- 炭の火起こし器、火消し壺があると、より便利。それから、炭と「炭かご」のあいだに、分厚いBBQ用ホイルを入れておくと、炭の片づけもラクです。
仕様・インフォメーション
《使用上の注意》
《商品仕様》
※食器洗い乾燥機は使用不可。
- 本品は、サビ防止のため、洗った後は、薄く油を塗って保管してください。
- 電子レンジ、ストーブの上では使わないでください。
- オーブンでは、木製のツマミが燃えてしまうので、フタを使わないでください。
- ガスコンロ使用時、炎が底面からはみ出さないように、火力を中火以下に調節してください。
- 天ぷらなど、揚げ物料理には使わないでください。
- 加熱すると、ハンドルが熱くなるので、必ずミトンをお使いください。
《商品仕様》
- サイズ:本体/(約)幅24×全長34×高さ11.6cm(フタ含む)
- 焼き面/(約)縦14×横14×深さ4cm
- フタ/(約)幅17.3×奥行17.3×高さ7.5cm(フタツマミ含む)
- 重さ:約830g
- 満水容量:0.95ℓ
- 材質:
・本体/鉄(シリコン塗装)
・フタ/ステンレス鋼(クロム18%・ニッケル8%)
・フタツマミ/ウォルナット(天然オイル塗り)
- 製造国:日本
※食器洗い乾燥機は使用不可。
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