食卓の笑顔をつくる「無水鍋」 VOL(底フラットタイプ)これひとつで7役。桁違いの熱伝導率と遠赤外線放射で、旨味を逃さない。今日から料理上手になれるカーボン(炭)無水鍋 | ANAORI CARBON POT / VOL

食卓の笑顔をつくる「無水鍋」|VOL(底フラットタイプ)これひとつで7役。桁違いの熱伝導率と遠赤外線放射で、旨味を逃さない。今日から料理上手になれるカーボン(炭)無水鍋 | ANAORI CARBON POT / VOL
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商品説明

煮る、茹でる、炊く、焼く、蒸す、炒める、オーブン。
料理ができるあなたも、これから料理をしていきたいと思っているあなたも、ひとつの鍋で7つの調理方法、すべてをこなす鍋があったら、すごいと思いませんか? 切った食材をポンポン鍋に入れて、蓋をするだけで、誰でもかんたんに素早く、美味しく料理ができちゃう鍋です。しかも、水はつかわない“無水鍋”です。

そんな夢のような鍋が『ANAORI CARBON POT(アナオリ・カーボン・ポット)』。
20年前から火がついた高級炊飯器ブームを支え、その内釜を手がけてきた穴織カーボン(大阪府・高槻市)による力作です。

この無水鍋に採用したのは、20年以上前から研究開発を行ってきたカーボングラファイトと呼ばれる炭(炭素)素材。「世界で最も美味しい炊飯ができ・素材の味を引き出せる調理器具」を目標とし、行き着いた答えが「カーボン」だったのです。



“水なし”で、じゃがいもとレンコンがふっくらホクホク



まずは、本品付属のレシピにある「彩り野菜とシーフードの蒸し物」を作ってみてください。

じゃがいも、ズッキーニ、れんこん、赤タマネギといった野菜を切ってポンポンお鍋に放り込み、その上にエビとスルメイカをそっと添えます。あとは塩を振りまぶして、蓋をして10分加熱するだけ。水を入れる必要はありません。あっという間に切っただけの野菜とシーフードが「ごちそう」に生まれ変わります。簡単に作れるアンチョビマヨネーズをつけて食べてみてください。我が家では、白ワインが進みに進みました。


(写真は、OVALポット)

じゃがいもやレンコンといった、あの堅いイモや根菜類が、水を一切使うことなく、ふっくらホクホク。焦げ付くことなく、型崩れすることなくです。かかった時間はたった10分ですよ。まさにこれ、カーボンの特徴である「高い熱伝導率」と「遠赤外線効果」によるものなんです。

この遠赤外線と熱伝導率の《ダブル効果》。簡単にいうと、カーボンから発せられる遠赤外線が食材の表面を素早く焼き上げ、硬化させ、食材のうま味が外に逃げないように閉じ込めます。あとは、カーボンが誇る高い熱伝導率で、ムラなく均一に食材の芯まで熱を通してくれます。遠赤外線は、電磁波なので、風の影響を受けず、食材に向かってまっすぐ飛んでいくので、加熱ムラができないわけですね。

この高い熱伝導率ですごい!と感じたのが、高い熱伝導率で得られる保温性。調理後、カーボン鍋を食卓にそのまま置いて、“ごちそう”を各自お皿に取り分けたわけですが、じんわり温かいのが1時間弱続いていたので、まるで囲炉裏を囲って食事をしているみたいでしたよ。


実際に、鉄と比較したところ、カーボンの遠赤外線放射率は次元が違うのが分かった


他素材と比べると、アルミと同等の熱伝導率


蓋がコトコト“踊り”出したら、美味しい合図


(写真は、OVALポット)

実際に料理をしていると、コトコトコトと蓋が小刻みに“踊り”出します。食材から出た蒸気が鍋の中で対流している合図です。この蒸気に、食材のうま味成分が含まれているわけですが、蒸気が鍋の中で対流することで、うま味成分が食材全体に行き渡ります。実際に無水調理した野菜は、本当に味が濃厚でした。

カーボン無水鍋の開発担当者にお話をお伺いしたところ、うま味を逃さないカーボン鍋の構造には非常に苦労されたそうです。



カーボン鍋の本体も蓋もずっしり重い。しかも、肉厚です。
大きな体積であればあるほど、素早く熱を伝えられることが分かり、この肉厚構造に行き着いたそうです。


食材から出た水分が蒸気となり、蓋裏の溝に集められ、水滴となって食材落ちることで、うま味がより凝縮された味わいに

ですが、それがまた職人泣かせなのです。99.9% 純度のカーボン無水鍋を作るために、なんとカーボン(炭素)の塊から一つ一つ削り出していくそうです!しかも、本体と蓋の勘合精度は 0.01mm単位。本当に一つ一つ丁寧に作られているお鍋ですので、毎月生産できるのも僅か70台。一生モノとして大切に扱っていきたいなと感じました。


カーボングラファイト:膨大な圧力と3,000℃にものぼる焼成を繰り返し、約100日もかけて造りあげた、純度99.9%を誇る炭素体


0.01mm単位まで対応できる切削加工技術、匠の技が光ります(写真は、OVALポット)


削り出したカーボン無水鍋は、職人が手作業で細部まで丁寧に研磨します(写真は、OVALポット)


“気持ちいい”くらいツルっと洗える



後片づけもキチンとできてこそ料理上手。
実際に1ヶ月使用してみたところ、カーボン無水鍋は、とにかく洗いやすく、焦げつきにくいことが実感できました。

その理由は、鍋の内側にセラミックコートが施されているから。耐熱400℃で、一般的なフッ素コートよりも焦げつきにくく、普段お使いのキッチンスポンジと洗剤でサッと洗い流せる気軽さです。むしろ後片づけが“気持ちいい”くらいで、食べ終えてからの「あ、洗わないと」という煩わしさが本当にありませんでした。

鍋自体が2.7キロと少し重いですが、後片づけのことを考えると、キャンプやBBQでも重宝するはずです。

今日から、カーボン無水鍋で本格的な味わいに挑戦してみませんか?


《ここだけの話》柿山 丈博(バイヤー)

付属しているレシピで、いろいろな料理に挑戦してみました。その過程で「料理ってこんなに楽しいんだ!」と作るたびに感じるようになりました。実体験記を書かせていただいたので、良かったら読んでみてくださいね。

>> 『カーボン無水鍋・実体験記 〜 手間のかかる料理が、自宅で簡単に美味しくできた 〜


《対応熱源》

  • ガス直火
  • IHクッキングヒーター
  • オーブン
  • ハロゲンヒーター
※電子レンジではご使用いただけません。


《アフターフォロー・修理について》

ご使用によっては、表面のセラミックコーティングが剥がれることがございます。コーティングを傷つける恐れのある金属製のヘラ、お玉、フォーク、スプーンなどのご使用はなるべくお控えください。万が一、剥がれてしまった場合は、有償にて再コーティング修理をお承りいたします。


《商品仕様》
  • 外径:22.0センチ
  • 高さ:12センチ
  • 容量:2.1リットル(満水時)
  • 重さ:2.0キロ
  • 素材:カーボングラファイト
  • 内面:セラミックコート
  • 外面:耐熱塗装
  • 付属:取扱説明書、レシピ本

この商品に関する投稿

  • カーボンで焼く牛ハンバーグ、切った時の肉汁がすごかった
  • たった15分で、味の染み込んだ“綺麗な肉じゃが”ができました
  • 水なしでもジャガイモがほくほくでした
  • お鍋でローストビーフ、最高でした

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43,200円(税込)

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